Как запечь овощи для винегрета в духовке в фольге, правила приготовления пошагово с фото

Предлагаем приготовить вкусный салат винегрет с запечёнными свеклой, картошкой и морковью. Расскажем, как правильно запечь овощи для винегрета в духовке быстро и вкусно. Салат получается сочнее и полезнее, так как внутри свеклы и картофеля при запекании запечатывается вся яркость вкуса. Пошагово с фото рассмотрим рецепт винегрета с квашеной капустой и красной фасолью. Этот салат понравится тем, кто любит салаты с кислинкой.

винегрет запеченные овощи фото 1

Ингредиенты:

  • Свёкла — 500 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Фасоль красная консервированная — 1 банка
  • Капуста квашеная — 100 гр.
  • Огурцы маринованные — 100 гр.
  • Соль, сахар, перец по вкусу (уксус 9% для запекания)
  • Оливковое масло

Как правильно приготовить винегрет с запеченными овощами

1.Как правильно запечь свеклу для винегрета, чтобы получилось очень вкусно? Записывайте:

  • Свеклу хорошо помыть и обсушить. Положить на фольгу.
  • Сверху на свеклу добавить: растительное масло 1 ст.л, сахар 1 ч.л, соль 1/2 ч.л. Можно немного растереть, чтобы равномерно распределить добавки по поверхности овоща. Затем полить сверху 1 ч.л уксуса 9% или развести уксусную эссенцию (1 часть 70 % уксуса и 7 частей воды).
  • Завернуть фольгу, поставить на решетку швом вверх (чтобы не вытекал сок) и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 40-60 минут (в зависимости от размера свеклы). Проверять готовность деревянной шпажкой.
  • Кстати, свеклу можно быстро приготовить в микроволновке, об этом подробно мы рассказываем в этой статье.

свекла запечённая

2. Запекаем картофель и морковь в духовке правильно. Овощи хорошо помыть и обсушить заверните в фольгу не снимая кожуру (так сохраниться больше пользы) и запекайте в духовке 40-60 минут при 180-200 градусах, так корнеплоды сохранят свой вкус и форму.

запеченные овощи в фольге
3. Дайте запеченным овощам остыть. Нарежьте все корнеплоды одинаковыми по размеру кубиками. Репчатый лук нарежьте мелко.

винегрет запеченные овощи фото 2
4. К овощам добавьте красную фасоль, квашеную капусту и приправьте перцем.

винегрет запеченные овощи фото 3
5. Дайте настояться салату какое-то время. При необходимости добавьте соль.

винегрет запеченные овощи фото 5

Как вы видите, процесс приготовления очень прост. А яркость и разнообразие овощей поднимает настроение во время приготовления. Салат будет ещё вкуснее, если ему дать настояться несколько часов. Приятного вам аппетита!

винегрет запеченные овощи фото 4

История яркого и вкусного салата винегрет очень богатая. По исторической версии салат попал в Россию из Европы в XIX веке. В народе же говорят, что название пошло от Екатерининского Фи! Не грето! и трансформировалось в «винегрет». Привычный же для нас винегрет появился только в начале ХХ века, а популярным стал уже в Советском Союзе.

Почему овощи, запеченные в фольге в духовке полезнее, чем вареные

Овощи – очень полезный продукт и они обязательно должны присутствовать в рационе современного человека. Проблема только в том, что не все плоды природы можно употреблять в сыром виде. Ну а те, которые требуют термической обработки, по ходу этого процесса зачастую теряют или пользу, или вкусовые качества. Впрочем, это не относится к такому способу приготовления как запекание.

Почему запеченные овощи полезнее жареных знают все. Масло придает овощным блюдам излишнюю калорийность, плюс в процессе нагревания оно ещё и выделяет некоторые вещества, которые способствуют развитию различных заболеваний.

С варкой дело обстоит несколько сложнее. Варёные овощи считаются низкокалорийным продуктом и отлично подходят всем, кто следит за фигурой. К тому же они легко усваиваются организмом. Вот только пользы они ему никакой не приносят, поскольку при таком способе термической обработки большая часть витаминов и всяких полезных веществ либо разрушается, либо переходят в отвар, который хозяйки благополучно утилизируют. Кроме того, варёные корнеплоды несколько теряют и во вкусовых качествах.

Все минусы варки относятся и ещё к одному способу приготовления – тушению. Разве что на вкусовых качествах готового блюда такой способ отражается в меньшей степени.

А вот запекание в фольге минусов практически не имеет. Овощи при таком способе приготовления остаются сочными и сохраняют все полезные вещества. Если же прибавить к этому отсутствие необходимости следить за кипящими на плите продуктами и последующее отмывание кастрюли, то польза запекания становится просто неоспоримой.

запечь овощи в духовке

Какие овощи и для чего можно запекать

Запекать можно любые овощи. Лучше всего это делать с теми дарами огорода, которые держат форму и требуют очистки от шкурки. Они сохраняют больше всего полезных веществ, остаются сочными и становятся невероятно вкусными. Ассортимент достаточно широк. Это картофель, морковь, свёкла, баклажаны, тыква, кабачки. Из «мягких» овощей оптимальны для запекания болгарские перцы.

Готовить овощи в духовке можно с разными целям. Чаще всего такой способ используется для приготовления гарниров или для подготовки в качестве салатных ингредиентов. Во втором случае дары огорода обычно запекают в фольге. Этот способ среди кулинаров считается наилучшим.

рецепт овощи запеченые мед

Как правильно запечь овощи в фольге

Наиболее часто запечь в духовке отправляю овощи: картошку, морковку и свёклу. Технология их приготовления в духовке практически не отличается. Разве что время выпекания может несколько разниться.

Поскольку запекаться корнеплоды будут целиком и прямо с кожицей, для начала их надо как следует промыть. Обычно на кухне для этих целей имеется специальная щёточка, которая и остатки земли снимет, и шкурку не испортит.

Чистить указанные овощи перед тем, как запечь не нужно. Крупные корнеплоды можно разрезать на две части, но и это делать нежелательно, поскольку именно благодаря кожице плод и остаётся сочным. Поэтому совет: по возможности, не использовать слишком крупные корнеплоды. Отрезать кончики у свёклы и морковки не стоит по той же самой причине.

Промытые корнеплоды надо обсушить, после чего каждый овощ по отдельности плотно завернуть в фольгу. Если в доме имеется лишь тонкая фольга, которая в процессе обёртывания порвалась, то имеет смысл «закутать» плоды в два слоя. Некоторые источники предлагают предварительно смазать корнеплоды растительным маслом. Однако специалисты этого делать не рекомендуют, поскольку в этом случае готовый продукт приобретает характерный аромат и привкус.

Завёрнутые овощи можно уложить в форму для выпекания, разместить на противне или положить на решётку, после чего отправить в уже разогретую до 200 ºС духовку.
Готовые дары природы лучше оставить на полчасика в самой духовке. Когда же они достаточно остынут, корнеплоды можно развернуть, почистить от шкурки (отходит она, кстати, очень легко) и применить по назначению.

Кстати, если фольгу не разворачивать, то запеченные овощи можно хранить в овощном отделе холодильника до 7 дней.

О времени выпекания

На этот вопрос однозначно ответить очень сложно. Многое тут зависит от духовки, выбранного температурного режима, размера и вида овощей. Усреднённые цифры таковы:

• картошка и морковка – 30-40 мин.;
• свёкла – от 50 мин. до часа.

Проверить готовность можно при помощи зубочистки. Если она после протыкания фольги легко входит в запекаемый овощ, то продукт готов. В 90% случаев, если проводить проверку в указанные выше временные промежутки, второго протыкания не требуется.

Запечь морковку, свёклу и картошку для винегрета можно по очереди, а можно и за один раз. Только те овощи, которые готовятся быстрее, вынуть пораньше. Впрочем, некоторые хозяйки хитрят и подбирают для запекания картошку и морковку покрупнее, а свёклу – помельче. В итоге дары огорода доходят в духовке до готовности примерно за одно и тоже время.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

29 − = 23

Сейчас обсуждают рецепт

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

ФотоРецепт рекомендует!

Шоколадный кулич

Шоколадный пасхальный кулич, рецепт домашний в духовке с пошаговыми фото Кулич с добавлением шоколада нельзя назвать традиционным. Но, шоколадные куличи не запрещено готовить во время...

Слоеный кулич Краффин

Слоеный кулич Краффин кружевной, вкусный рецепт с пошаговыми фото Рекомендуем к светлому празднику Пасхи порадовать своих близких вкусными и красивыми слоеными куличами Краффин. Рецепт этого...

Кулич Лимонный

Кулич Лимонный на Пасху, желтый, вкусный испеченный в духовке, рецепт с фото Кулич – традиционное пасхальное угощение, а мы покажем как приготовить его лимонный вариант....

Кекс — кулич на Пасху

Кекс - кулич на Пасху рыхлый и сочный, рецепт с фото Светлый праздник Воскресения Христова - Пасха! Украшением стола традиционно являются крашенные яйца и...

Космические яйца на пасху как сделать

Космические яйца на пасху как сделать, покрасить каркаде, соком ягод или пищевыми красителями  Согласно канону, яйца на Пасху красятся в тёмно-красный цвет. В христианской литературе...

Роллы в домашних условиях

Роллы в домашних условиях пошаговый рецепт с фото, приготовление роллов дома своими руками Ещё совсем недавно роллы в нашей стране считались экзотикой. Сейчас же их...

Салат Царский рулет

Салат Царский рулет с красной рыбой, фото пошагово Хочется удивить друзей и родных в праздничный день необычным блюдом? Отличным решением может стать закусочный салат Царский...

Украшение тортов в домашних условиях для детей

Украшение тортов в домашних условиях для детей легко и просто с фото   Испечь торт для домашнего детского праздника – это только половина дела. На взрослый...

Бутерброды со шпротами на черном хлебе

Бутерброды со шпротами на черном хлебе с чесноком рецепт с фото Классический рецепт бутербродов со шпротами завоевал популярность, потому-что не дорого и очень вкусно....

Украшение салатов, идеи нарезки

Украшение салатов и нарезки в домашних условиях/ фото-идеи с описанием   Даже самый простенький салат можно нарядить таким образом, чтобы он стал главным украшением праздничного стола....

Шашлык из свинины маринад

Шашлык из свинины маринад самый вкусный чтобы мясо было мягким и сочным, рецепты на кефире, минералке и лимоне Отправиться на барбекю с родными и друзьями...

Салаты к шашлыку на природе

Салаты к шашлыку на природе рецепты с фото простые и вкусные Сочный салат из свежих овощей – это самая лучшая закуска и гарнир к шашлыку....

Салаты которые понравятся детям

Салаты которые понравятся детям, рецепты для детского праздника вкусные, полезные и красивые В современной кулинарии нет понятия «детский салат». Конечно, многие источники предлагают своим читателям...

Шашлык из окорочков

Шашлык из окорочков/ Маринады для окорочков Шашлык из куриных окорочков давно пользуется популярностью. Прежде всего, из-за экономии средств и времени. Мясо курицы готовиться и маринуется...

Соус для заправки салата из свежих овощей

Соус для заправки салата из свежих овощей/ Рецепты, основы и хитрости приготовления Овощные салата вкусны и полезны, но, к сожалению, даже самые вкусные блюда могут...

Салаты которые не надо варить и крошить

Салаты которые не надо варить и крошить, рецепты холодных закусок, когда не хватает времени Нехватка времени – основная проблема современного человека. Надо столько всего успеть,...

Салаты вкусные недорогие

Салаты простые и вкусные недорогие на каждый день / Рецепты с фото Что греха таить, у любого человека могут возникнуть сложные времена. Да и если...

Салаты на скорую руку вкусные и простые

Простые салаты, рецепты на скорую руку Сегодня, когда времени катастрофически не хватает, любая хозяйка желает знать как же быстро, вкусно, а самое главное просто приготовить...