Как запечь овощи для винегрета в духовке в фольге, правила приготовления пошагово с фото
Предлагаем приготовить вкусный салат винегрет с запечёнными свеклой, картошкой и морковью. Расскажем, как правильно запечь овощи для винегрета в духовке быстро и вкусно. Салат получается сочнее и полезнее, так как внутри свеклы и картофеля при запекании запечатывается вся яркость вкуса. Пошагово с фото рассмотрим рецепт винегрета с квашеной капустой и красной фасолью. Этот салат понравится тем, кто любит салаты с кислинкой.
Ингредиенты:
- Свёкла — 500 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Фасоль красная консервированная — 1 банка
- Капуста квашеная — 100 гр.
- Огурцы маринованные — 100 гр.
- Соль, сахар, перец по вкусу (уксус 9% для запекания)
- Оливковое масло
Как правильно приготовить винегрет с запеченными овощами
- Свеклу хорошо помыть и обсушить. Положить на фольгу.
- Сверху на свеклу добавить: растительное масло 1 ст.л, сахар 1 ч.л, соль 1/2 ч.л. Можно немного растереть, чтобы равномерно распределить добавки по поверхности овоща. Затем полить сверху 1 ч.л уксуса 9% или развести уксусную эссенцию (1 часть 70 % уксуса и 7 частей воды).
- Завернуть фольгу, поставить на решетку швом вверх (чтобы не вытекал сок) и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 40-60 минут (в зависимости от размера свеклы). Проверять готовность деревянной шпажкой.
- Кстати, свеклу можно быстро приготовить в микроволновке, об этом подробно мы рассказываем в этой статье.
2. Запекаем картофель и морковь в духовке правильно. Овощи хорошо помыть и обсушить заверните в фольгу не снимая кожуру (так сохраниться больше пользы) и запекайте в духовке 40-60 минут при 180-200 градусах, так корнеплоды сохранят свой вкус и форму.
3. Дайте запеченным овощам остыть. Нарежьте все корнеплоды одинаковыми по размеру кубиками. Репчатый лук нарежьте мелко.
4. К овощам добавьте красную фасоль, квашеную капусту и приправьте перцем.
5. Дайте настояться салату какое-то время. При необходимости добавьте соль.
Как вы видите, процесс приготовления очень прост. А яркость и разнообразие овощей поднимает настроение во время приготовления. Салат будет ещё вкуснее, если ему дать настояться несколько часов. Приятного вам аппетита!
История яркого и вкусного салата винегрет очень богатая. По исторической версии салат попал в Россию из Европы в XIX веке. В народе же говорят, что название пошло от Екатерининского Фи! Не грето! и трансформировалось в «винегрет». Привычный же для нас винегрет появился только в начале ХХ века, а популярным стал уже в Советском Союзе.
Почему овощи, запеченные в фольге в духовке полезнее, чем вареные
Овощи – очень полезный продукт и они обязательно должны присутствовать в рационе современного человека. Проблема только в том, что не все плоды природы можно употреблять в сыром виде. Ну а те, которые требуют термической обработки, по ходу этого процесса зачастую теряют или пользу, или вкусовые качества. Впрочем, это не относится к такому способу приготовления как запекание.
Почему запеченные овощи полезнее жареных знают все. Масло придает овощным блюдам излишнюю калорийность, плюс в процессе нагревания оно ещё и выделяет некоторые вещества, которые способствуют развитию различных заболеваний.
С варкой дело обстоит несколько сложнее. Варёные овощи считаются низкокалорийным продуктом и отлично подходят всем, кто следит за фигурой. К тому же они легко усваиваются организмом. Вот только пользы они ему никакой не приносят, поскольку при таком способе термической обработки большая часть витаминов и всяких полезных веществ либо разрушается, либо переходят в отвар, который хозяйки благополучно утилизируют. Кроме того, варёные корнеплоды несколько теряют и во вкусовых качествах.
Все минусы варки относятся и ещё к одному способу приготовления – тушению. Разве что на вкусовых качествах готового блюда такой способ отражается в меньшей степени.
А вот запекание в фольге минусов практически не имеет. Овощи при таком способе приготовления остаются сочными и сохраняют все полезные вещества. Если же прибавить к этому отсутствие необходимости следить за кипящими на плите продуктами и последующее отмывание кастрюли, то польза запекания становится просто неоспоримой.
Какие овощи и для чего можно запекать
Запекать можно любые овощи. Лучше всего это делать с теми дарами огорода, которые держат форму и требуют очистки от шкурки. Они сохраняют больше всего полезных веществ, остаются сочными и становятся невероятно вкусными. Ассортимент достаточно широк. Это картофель, морковь, свёкла, баклажаны, тыква, кабачки. Из «мягких» овощей оптимальны для запекания болгарские перцы.
Готовить овощи в духовке можно с разными целям. Чаще всего такой способ используется для приготовления гарниров или для подготовки в качестве салатных ингредиентов. Во втором случае дары огорода обычно запекают в фольге. Этот способ среди кулинаров считается наилучшим.
Как правильно запечь овощи в фольге
Наиболее часто запечь в духовке отправляю овощи: картошку, морковку и свёклу. Технология их приготовления в духовке практически не отличается. Разве что время выпекания может несколько разниться.
Поскольку запекаться корнеплоды будут целиком и прямо с кожицей, для начала их надо как следует промыть. Обычно на кухне для этих целей имеется специальная щёточка, которая и остатки земли снимет, и шкурку не испортит.
Чистить указанные овощи перед тем, как запечь не нужно. Крупные корнеплоды можно разрезать на две части, но и это делать нежелательно, поскольку именно благодаря кожице плод и остаётся сочным. Поэтому совет: по возможности, не использовать слишком крупные корнеплоды. Отрезать кончики у свёклы и морковки не стоит по той же самой причине.
Промытые корнеплоды надо обсушить, после чего каждый овощ по отдельности плотно завернуть в фольгу. Если в доме имеется лишь тонкая фольга, которая в процессе обёртывания порвалась, то имеет смысл «закутать» плоды в два слоя. Некоторые источники предлагают предварительно смазать корнеплоды растительным маслом. Однако специалисты этого делать не рекомендуют, поскольку в этом случае готовый продукт приобретает характерный аромат и привкус.
Завёрнутые овощи можно уложить в форму для выпекания, разместить на противне или положить на решётку, после чего отправить в уже разогретую до 200 ºС духовку.
Готовые дары природы лучше оставить на полчасика в самой духовке. Когда же они достаточно остынут, корнеплоды можно развернуть, почистить от шкурки (отходит она, кстати, очень легко) и применить по назначению.
Кстати, если фольгу не разворачивать, то запеченные овощи можно хранить в овощном отделе холодильника до 7 дней.
О времени выпекания
На этот вопрос однозначно ответить очень сложно. Многое тут зависит от духовки, выбранного температурного режима, размера и вида овощей. Усреднённые цифры таковы:
• картошка и морковка – 30-40 мин.;
• свёкла – от 50 мин. до часа.
Проверить готовность можно при помощи зубочистки. Если она после протыкания фольги легко входит в запекаемый овощ, то продукт готов. В 90% случаев, если проводить проверку в указанные выше временные промежутки, второго протыкания не требуется.
Запечь морковку, свёклу и картошку для винегрета можно по очереди, а можно и за один раз. Только те овощи, которые готовятся быстрее, вынуть пораньше. Впрочем, некоторые хозяйки хитрят и подбирают для запекания картошку и морковку покрупнее, а свёклу – помельче. В итоге дары огорода доходят в духовке до готовности примерно за одно и тоже время.