Соба с овощами (гречневая лапша) 9 вкусных рецептов с фото
Пошагово с фото рассмотрим рецепт вкусного блюда азиатской кухни «Соба с овощами», приготовленное в домашних условиях. Рецепт настолько прост (если в ближайшем магазине есть отдел азиатской кухни), что его может повторить даже начинающий домашний повар. Добавлять в гречневую лапшу можно все, что угодно: любые овощи, мясо, грибы, морепродукты. Это как весёлый кулинарный конструктор. С заправкой можно тоже поиграть: добавив в блюдо имбирь, перец чили, устричный или соевый соус, кунжутное масло или рыбный соус. Вариантов действительно много.
Ингредиенты:
- Стейки филе индейки — 250 гр.
- Овощная смесь (замороженная, азиатская) — 1 шт.
- Гречневая лапша соба — 125 гр.
- Соевый соус — 50 гр.
- Устричный соус (по пожеланию) — 30 гр.
- Кунжутные семечки для украшения
Как приготовить Собу с овощами и индейкой в соевом соусе
1. Стейки филе индейки нарежьте тонкими продольными полосками.
2. Лапша Соба готовится очень быстро. Поэтому важно подготовить все составляющие блюда для поочередного добавления их в сковороду. Заранее отвариваем лапшу согласно способу приготовления на упаковке. У меня это 10 мин. на медленном огне. Лапшу солить не нужно. Соевый и устричный соусы сами по себе очень соленые. И этого будет достаточно. Слить воду с лапши через дуршлаг.
3. На хорошо разогретую сковороду влить небольшое количество растительного масла и выложить мясо. Обжарьте мясо со всех сторон на сильном огне.
4. К мясу добавьте предварительно размороженную овощную смесь. Жарьте все вместе 2 минуты часто помешивая.
5. К мясу и овощам добавьте гречневую лапшу Соба.
6. Затем соевый соус. Кстати, соевым соусом можно заправить овощной салат.
7. Следом устричный соус. Если не смогли найти устричный соус в магазине (имеет сладко- карамельно- соленый вкус), можете заменить на 1 ч.л соевого соуса + щепотка сахара.
Всё тщательно перемешайте. И убавив огонь, жарьте ещё -5 минут.
Подайте лапшу посыпав ее кунжутными семечками. Приятного вам аппетита!
Соба, а если проще – лапша из гречневой муки, один из самых употребляемых продуктов в Японии и Китае. В последе время её всё чаще стали готовить и у нас. А всё благодаря содержанию в собе большого количества нужных организму минеральных веществ и маленького количества калорий. Как правило, готовится гречневая лапша с овощами, точнее овощи для неё, по технике стир-фрай, т.е. в воке или глубокой сковороде, на сильном огне, в некотором количестве раскалённого масла. В базовый вариант блюда обычно добавляют курицу, мясо или морепродукты.
Непосредственно собе обычно просто отваривается, а затем добавляется к остальным уже почти готовым ингредиентам. Способ приготовления собе указывается на упаковке. По готовности гречневую лапшу желательно промыть водой и дать немного обтечь и только после этого закладывать к овощам.
Базовый рецепт Соба с жареными овощами
Данный рецепт является адаптированным вариантом приготовления собе с овощами. Приготовленную таким образом лапшу можно подавать как гарнир, а добавив в него мясные ингредиенты и как основное блюдо. Из продуктов будут нужны:
- гречневая лапша (соба) – 100 г;
- лук, морковь и болгарский перец – по 1 шт.
- чеснок – 3-4 зубчика;
- растительное масло – 3 столовые ложки;
- соевый соус – 2 столовые ложки;
- красный острый перец и другие специи – по вкусу.
Собу отварить, промыть и сдобрив ложкой масла перемешать. Лук порезать полукольцами, перец и морковку – соломкой, чеснок – порубить помельче. Растительное масло разогреть и отправить в него лук на 3 мин. Жарить надо на сильном огне, постоянно мешая. Через указанное время добавить морковь. Готовить 3 мин., помешивая. Добавить перец. Жарить ещё 3 мин., помешивая. В обжаренные овощи добавить чеснок и лапшу. Приправить блюдо соевым соусом, сдобрить специями и потомить под крышкой 2-3 мин. Огонь на последнем этапе убрать до минимального.
Соба рецепт с цукини и стручковой фасолью
Это отличное блюдо в азиатском стиле готовится легко. Основные трудозатраты – нарезка овощей. Список продуктов:
- гречневая лапша (соба) – 100 г;
- цукини или обычный кабачок – 1 шт. (средний);
- болгарский перец – 1 шт.;
- стручковая фасоль – 300 г;
- соевый соус и растительное масло – по 2 столовые ложки;
- имбирь тёртый – 1 чайная ложка;
- чеснок – 3-4 дольки;
- перец красный острый молотый и другие специи – по вкусу.
Подготовить собу, как указано на упаковке. Фасоль разморозить, при условии, что используется замороженный продукт. Овощи порезать некрупно, произвольными кусочками. Чеснок мелко порубить.
Цукини, сладкий перец и фасоль обжарить на сильном огне, в разогретом масле до готовности, постоянно помешивая. Обычно хватает 5-7 мин. К готовым овощам добавить чеснок, имбирь, специи и лапшу. Сдобрить блюдо соевым соусом и, перемешав, потомить под крышкой пару минут. Огонь при этом убрать до минимума.
Гречневая лапша с овощами и куриной грудкой
Куриная грудка хороша тем, что она быстро готовится. А ещё она отлично сочетается с гречневой лапшой. Для такого азиатского обеда / ужина потребуются:
- соба – 200 г;
- куриная грудка – 300 г;
- морковь и лук – по 1 шт.
- болгарский перец – 2 плода;
- бальзамический уксус, растительное масло, соевый соус – по 2 столовые ложки.
Курицу нарезать тонкими полосками, лук – полукольцами, перец и морковку – соломкой. В масле на сильном огне обжарить кусочки курицы. Достаточно будет 3-5 мин. Мясо вынуть на тарелочку, а в этом же масле обжарить овощи. Готовы они будут минут через 7-10. Затем к овощам вернуть курицу и добавить заранее подготовленную лапшу. В блюдо добавить соевый соус и уксус, перемешать. Тушить на среднем огне под крышкой минут 5.
Рецепт соба с говядиной и овощами
Отличное блюдо получается при приготовлении собе с говядиной. В этом случае повару потребуются:
- соба – 150 г;
- говядина – 300 г;
- лук, морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соевый соус – 4-5 столовых ложек;
- растительное масло – 2 столовые ложки.
Говядину нарезать тонкими полосками. Средняя длина каждой – около 3 см. Мясо сложить в миску, добавить туда мелко порубленные дольки чеснока и соевый соус. Оставить мясо мариноваться минут на 15.
Лук порезать полукольцами, морковку и перец – соломкой. Обжарить лук на сильном огне (1 мин.), добавить туда подготовленную говядину и жарить вместе, помешивая (7 мин.). Затем доложить к мясу морковку с перцем, накрыть посуду крышкой и тушить до готовности говядины. Огонь держать на среднем уровне. Затем добавить к блюду собе и влить соевый соус с чесноком, в котором мариновалось мясо. Тушить блюдо под крышкой (5 мин.).
Соба с морковью, перцем, помидорами со свининой
Любимую многими лапшу-вок со свининой можно сделать и с собе. Такое блюдо легко приготовить дома. Времени это много не займёт и продуктов очень уж экзотических не потребует:
- соба – 300 г;
- свинина – 500 г;
- морковь – 3 корнеплода (среднего размера);
- болгарский перец и помидоры – по 2 плода;
- лук – 1 головка;
- соевый соус и крахмал – по 4 столовые ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- тёртый имбирь – 3 чайные ложки;
- молотые перцы и другие специи – по вкусу.
Овощи и мясо порезать тонкой соломкой, чеснок мелко порубить. Овощи смешать в скороде или воке с имбирём и чесноком. Жарить всё вместе 7 мин. на сильном огне, помешивая. Отдельно обжарить до золотистой корочки обвалянную в крахмале и специях свинину. Подготовленную лапшу и мясо выложить к овощам и готовить вместе под крышкой 3-5 мин. Огонь держать на уровне чуть ниже среднего.
Соба с грибами
Соба с грибами нравится не только вегетарианцам. Ароматное и вкусное блюдо оценят все любители около азиатской кухни. В этом случае потребуются:
- гречневая лапша – 100 г;
- шампиньоны – 200 г;
- соевый соус – 3 столовые ложки;
- морковь – 1 корнеплод;
- рисовый или бальзамический уксус – 1 столовая ложка;
- мёд – 1 чайная ложка.
Морковку измельчить соломкой и жарить в масле на сильном огне около 3 мин. Овощ переложить в миску и на этом же масле обжарить порезанные пластинками грибы. Время жарки также около 3 мин. Затем вернуть к грибам морковь, влить соевый соус, уксус и мёд. Блюдо хорошенько помешать и готовить на среднем огне ещё 3 мин. После этого добавить заранее сваренную собу, перемешать и тушить на небольшом огне под крышкой ещё 2-3 мин.
Гречневая лапша с креветками и чесноком
Это блюдом порадует всех любителей морепродуктов. В его состав входят:
- гречневая лапша – 150 г;
- очищенные креветки – 150 г;
- лук – 1/2 головки;
- топлёное молоко – 100 мл;
- чеснок – 2 дольки;
- мука – 1 чайная ложка;
- соль, мускатный орех, чёрный перец – по вкусу.
Лук с чесноком мелко порубить и пожарить до приятной золотистости. В сковороду отправить очищенные креветки и специи. Готовить, помешивая, пару минут. В небольшом количестве молока размешать муку и вылить в сковороду. Добавить остальное молоко, все быстро перемешать и готовить до загустения соуса. Затем добавить в сковороду сваренный собе, перемешать с соусом, накрыть крышкой и дать постоять, выключив огонь, минут 5.
Гречневая лапша Соба рецепт с лососем
Собу можно готовить не только с мясом, но и с рыбой. Отличное блюдо получается, если к гречневой лапше добавить немного лосося:
- гречневая лапша соба – 300 г;
- лосось (филе) – 400 г;
- сыр сливочный – 150 г;
- сливки – 150 мл;
- чеснок – 2 дольки;
- соевый соус – 1 столовая ложка.
Рыбу нарезать небольшими кусочками и, залив соевым соусом, обжарить до готовности на сильном огне вместе с мелко порубленным чесноком. Сливки нагреть, выложить в них сыр и, держа на медленном огне, довести смесь до однородного состояния. Лапшу отварить, промыть и смешать с рыбой и сливочным соусом. Блюдо несколько минут потомить под крышкой на самом слабом огне.