Соба с овощами (гречневая лапша) 9 вкусных рецептов с фото

Пошагово с фото рассмотрим рецепт вкусного блюда азиатской кухни «Соба с овощами», приготовленное в домашних условиях. Рецепт настолько прост (если в ближайшем магазине есть отдел азиатской кухни), что его может повторить даже начинающий домашний повар. Добавлять в гречневую лапшу можно все, что угодно: любые овощи, мясо, грибы, морепродукты. Это как весёлый кулинарный конструктор. С заправкой можно тоже поиграть: добавив в блюдо имбирь, перец чили, устричный или соевый соус, кунжутное масло или рыбный соус. Вариантов действительно много.

соба с овощами рецепт фото 1

Ингредиенты:

  • Стейки филе индейки — 250 гр.
  • Овощная смесь (замороженная, азиатская) — 1 шт.
  • Гречневая лапша соба — 125 гр.
  • Соевый соус — 50 гр.
  • Устричный соус (по пожеланию) — 30 гр.
  • Кунжутные семечки для украшения

Как приготовить Собу с овощами и индейкой в соевом соусе

1. Стейки филе индейки нарежьте тонкими продольными полосками.

соба с овощами рецепт фото 2
2. Лапша Соба готовится очень быстро. Поэтому важно подготовить все составляющие блюда для поочередного добавления их в сковороду. Заранее отвариваем лапшу согласно способу приготовления на упаковке. У меня это 10 мин. на медленном огне. Лапшу солить не нужно. Соевый и устричный соусы сами по себе очень соленые. И этого будет достаточно. Слить воду с лапши через дуршлаг.

соба с овощами рецепт фото 3
3. На хорошо разогретую сковороду влить небольшое количество растительного масла и выложить мясо. Обжарьте мясо со всех сторон на сильном огне.

соба с овощами рецепт фото 4
4. К мясу добавьте предварительно размороженную овощную смесь. Жарьте все вместе 2 минуты часто помешивая.

соба с овощами рецепт фото 5
5. К мясу и овощам добавьте гречневую лапшу Соба.

соба с овощами рецепт фото 6
6. Затем соевый соус. Кстати, соевым соусом можно заправить овощной салат.

соба с овощами рецепт фото 7

7. Следом устричный соус. Если не смогли найти устричный соус в магазине (имеет сладко- карамельно- соленый вкус), можете заменить на 1 ч.л соевого соуса + щепотка сахара.

Всё тщательно перемешайте. И убавив огонь, жарьте ещё -5 минут.

соба с овощами рецепт фото 8

Подайте лапшу посыпав ее кунжутными семечками. Приятного вам аппетита!

соба с овощами рецепт фото 9

Соба, а если проще – лапша из гречневой муки, один из самых употребляемых продуктов в Японии и Китае. В последе время её всё чаще стали готовить и у нас. А всё благодаря содержанию в собе большого количества нужных организму минеральных веществ и маленького количества калорий. Как правило, готовится гречневая лапша с овощами, точнее овощи для неё, по технике стир-фрай, т.е. в воке или глубокой сковороде, на сильном огне, в некотором количестве раскалённого масла. В базовый вариант блюда обычно добавляют курицу, мясо или морепродукты.
Непосредственно собе обычно просто отваривается, а затем добавляется к остальным уже почти готовым ингредиентам. Способ приготовления собе указывается на упаковке. По готовности гречневую лапшу желательно промыть водой и дать немного обтечь и только после этого закладывать к овощам.

соба как варить

Базовый рецепт Соба с жареными овощами

Данный рецепт является адаптированным вариантом приготовления собе с овощами. Приготовленную таким образом лапшу можно подавать как гарнир, а добавив в него мясные ингредиенты и как основное блюдо. Из продуктов будут нужны:

  • гречневая лапша (соба) – 100 г;
  • лук, морковь и болгарский перец – по 1 шт.
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • соевый соус – 2 столовые ложки;
  • красный острый перец и другие специи – по вкусу.

Собу отварить, промыть и сдобрив ложкой масла перемешать. Лук порезать полукольцами, перец и морковку – соломкой, чеснок – порубить помельче. Растительное масло разогреть и отправить в него лук на 3 мин. Жарить надо на сильном огне, постоянно мешая. Через указанное время добавить морковь. Готовить 3 мин., помешивая. Добавить перец. Жарить ещё 3 мин., помешивая. В обжаренные овощи добавить чеснок и лапшу. Приправить блюдо соевым соусом, сдобрить специями и потомить под крышкой 2-3 мин. Огонь на последнем этапе убрать до минимального.

соба с овощами жареными

Соба рецепт с цукини и стручковой фасолью

Это отличное блюдо в азиатском стиле готовится легко. Основные трудозатраты – нарезка овощей. Список продуктов:

  • гречневая лапша (соба) – 100 г;
  • цукини или обычный кабачок – 1 шт. (средний);
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • стручковая фасоль – 300 г;
  • соевый соус и растительное масло – по 2 столовые ложки;
  • имбирь тёртый – 1 чайная ложка;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • перец красный острый молотый и другие специи – по вкусу.

Подготовить собу, как указано на упаковке. Фасоль разморозить, при условии, что используется замороженный продукт. Овощи порезать некрупно, произвольными кусочками. Чеснок мелко порубить.

Цукини, сладкий перец и фасоль обжарить на сильном огне, в разогретом масле до готовности, постоянно помешивая. Обычно хватает 5-7 мин. К готовым овощам добавить чеснок, имбирь, специи и лапшу. Сдобрить блюдо соевым соусом и, перемешав, потомить под крышкой пару минут. Огонь при этом убрать до минимума.

соба фасоль

Гречневая лапша с овощами и куриной грудкой

Куриная грудка хороша тем, что она быстро готовится. А ещё она отлично сочетается с гречневой лапшой. Для такого азиатского обеда / ужина потребуются:

  • соба – 200 г;
  • куриная грудка – 300 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.
  • болгарский перец – 2 плода;
  • бальзамический уксус, растительное масло, соевый соус – по 2 столовые ложки.

Курицу нарезать тонкими полосками, лук – полукольцами, перец и морковку – соломкой. В масле на сильном огне обжарить кусочки курицы. Достаточно будет 3-5 мин. Мясо вынуть на тарелочку, а в этом же масле обжарить овощи. Готовы они будут минут через 7-10. Затем к овощам вернуть курицу и добавить заранее подготовленную лапшу. В блюдо добавить соевый соус и уксус, перемешать. Тушить на среднем огне под крышкой минут 5.

соба с курицей овощи

Рецепт соба с говядиной и овощами

Отличное блюдо получается при приготовлении собе с говядиной. В этом случае повару потребуются:

  • соба – 150 г;
  • говядина – 300 г;
  • лук, морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соевый соус – 4-5 столовых ложек;
  • растительное масло – 2 столовые ложки.

Говядину нарезать тонкими полосками. Средняя длина каждой – около 3 см. Мясо сложить в миску, добавить туда мелко порубленные дольки чеснока и соевый соус. Оставить мясо мариноваться минут на 15.

Лук порезать полукольцами, морковку и перец – соломкой. Обжарить лук на сильном огне (1 мин.), добавить туда подготовленную говядину и жарить вместе, помешивая (7 мин.). Затем доложить к мясу морковку с перцем, накрыть посуду крышкой и тушить до готовности говядины. Огонь держать на среднем уровне. Затем добавить к блюду собе и влить соевый соус с чесноком, в котором мариновалось мясо. Тушить блюдо под крышкой (5 мин.).

соба говядина

Соба с морковью, перцем, помидорами со свининой

Любимую многими лапшу-вок со свининой можно сделать и с собе. Такое блюдо легко приготовить дома. Времени это много не займёт и продуктов очень уж экзотических не потребует:

  • соба – 300 г;
  • свинина – 500 г;
  • морковь – 3 корнеплода (среднего размера);
  • болгарский перец и помидоры – по 2 плода;
  • лук – 1 головка;
  • соевый соус и крахмал – по 4 столовые ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • тёртый имбирь – 3 чайные ложки;
  • молотые перцы и другие специи – по вкусу.

Овощи и мясо порезать тонкой соломкой, чеснок мелко порубить. Овощи смешать в скороде или воке с имбирём и чесноком. Жарить всё вместе 7 мин. на сильном огне, помешивая. Отдельно обжарить до золотистой корочки обвалянную в крахмале и специях свинину. Подготовленную лапшу и мясо выложить к овощам и готовить вместе под крышкой 3-5 мин. Огонь держать на уровне чуть ниже среднего.

соба грибы

Соба с грибами

Соба с грибами нравится не только вегетарианцам. Ароматное и вкусное блюдо оценят все любители около азиатской кухни. В этом случае потребуются:

  • гречневая лапша – 100 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • соевый соус – 3 столовые ложки;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • рисовый или бальзамический уксус – 1 столовая ложка;
  • мёд – 1 чайная ложка.

Морковку измельчить соломкой и жарить в масле на сильном огне около 3 мин. Овощ переложить в миску и на этом же масле обжарить порезанные пластинками грибы. Время жарки также около 3 мин. Затем вернуть к грибам морковь, влить соевый соус, уксус и мёд. Блюдо хорошенько помешать и готовить на среднем огне ещё 3 мин. После этого добавить заранее сваренную собу, перемешать и тушить на небольшом огне под крышкой ещё 2-3 мин.

Гречневая лапша с креветками и чесноком

Это блюдом порадует всех любителей морепродуктов. В его состав входят:

  • гречневая лапша – 150 г;
  • очищенные креветки – 150 г;
  • лук – 1/2 головки;
  • топлёное молоко – 100 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • мука – 1 чайная ложка;
  • соль, мускатный орех, чёрный перец – по вкусу.

Лук с чесноком мелко порубить и пожарить до приятной золотистости. В сковороду отправить очищенные креветки и специи. Готовить, помешивая, пару минут. В небольшом количестве молока размешать муку и вылить в сковороду. Добавить остальное молоко, все быстро перемешать и готовить до загустения соуса. Затем добавить в сковороду сваренный собе, перемешать с соусом, накрыть крышкой и дать постоять, выключив огонь, минут 5.

Гречневая лапша Соба рецепт с лососем

Собу можно готовить не только с мясом, но и с рыбой. Отличное блюдо получается, если к гречневой лапше добавить немного лосося:

  • гречневая лапша соба – 300 г;
  • лосось (филе) – 400 г;
  • сыр сливочный – 150 г;
  • сливки – 150 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соевый соус – 1 столовая ложка.

Рыбу нарезать небольшими кусочками и, залив соевым соусом, обжарить до готовности на сильном огне вместе с мелко порубленным чесноком. Сливки нагреть, выложить в них сыр и, держа на медленном огне, довести смесь до однородного состояния. Лапшу отварить, промыть и смешать с рыбой и сливочным соусом. Блюдо несколько минут потомить под крышкой на самом слабом огне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

+ 24 = 31

Сейчас обсуждают рецепт

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

ФотоРецепт рекомендует рецепты

Как правильно мариновать шашлык из свинины, рецепты с фото

Как правильно мариновать шашлык из свинины по-кавказски, сочный, мягкий, вкусный рецепт   В современном мире выход или выезд на природу без ароматного шашлыка уже практически немыслим....

Украшение салатов, идеи нарезки с пошаговыми фото

Украшение салатов и нарезки в домашних условиях/ фото-идеи с описанием   Даже самый простенький салат можно нарядить таким образом, чтобы он стал главным украшением праздничного стола....

Роллы в домашних условиях

Роллы в домашних условиях пошаговый рецепт с фото, приготовление роллов дома своими руками Ещё совсем недавно роллы в нашей стране считались экзотикой. Сейчас же их...

Шашлык из окорочков рецепт

Шашлык из окорочков рецепт/ Маринады для окорочков Шашлык из куриных окорочков давно пользуется популярностью. Прежде всего, из-за экономии средств и времени. Мясо курицы готовиться и...

Салаты к шашлыку на природе рецепт

Салаты к шашлыку на природе рецепты с фото простые и вкусные Сочный салат из свежих овощей – это самая лучшая закуска и гарнир к шашлыку....

Бутерброды со шпротами на черном хлебе

Бутерброды со шпротами на черном хлебе с чесноком рецепт с фото Классический рецепт бутербродов со шпротами завоевал популярность, потому-что не дорого и очень вкусно....

Шашлык из свинины рецепт маринада с фото

Шашлык из свинины маринад самый вкусный чтобы мясо было мягким и сочным, рецепты на кефире, минералке и лимоне Отправиться на барбекю с родными и друзьями...

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото Приготовить на праздничный стол вкусные салаты, можно быстро и просто, из имеющихся под рукой ингредиентов,...

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, рецепт пошагово с фото

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, правила и секреты Невероятно, но очень многие хозяйки (да и хозяева тоже) признаются,...

Борщ классический

Борщ классический с мясом, красный наваристый, рецепт на прозрачном бульоне Любимый и регулярный суп в большинстве русских семей. Традиционный украинский борщ готовится с добавлением сала...

Простые салаты с мидиями

Простые салаты с мидиями, легкие и быстрые в приготовлении, 7 вкусных рецептов Большинство морепродуктов отличного «смотрятся» в салатах. Не являются исключением и мидии. При...

Салаты которые не надо варить и крошить

Салаты которые не надо варить и крошить, рецепты холодных закусок, когда не хватает времени Нехватка времени – основная проблема современного человека. Надо столько всего успеть,...

Салаты вкусные недорогие

Салаты простые и вкусные недорогие на каждый день / Рецепты с фото Что греха таить, у любого человека могут возникнуть сложные времена. Да и если...

Как правильно пожарить горбушу на сковороде

Как правильно пожарить горбушу на сковороде, вкусно и сочно, рецепт с фото Горбуша считается достаточно сухой рыбой. Именно по этой причине многие хозяйки опасаются её...