Как правильно мариновать шашлык из свинины по-кавказски, сочный, мягкий, вкусный рецепт
В современном мире выход или выезд на природу без ароматного шашлыка уже практически немыслим. Мангал, угли, дымок, ароматный запах… всё это чётко ассоциируется с речкой (озером, прудом), лесом и прочими прелестями летнего отдыха. Только вот беда, у кого-то шашлык получается вкусным, сочным и тающим во рту, а у кого-то сухим, жестким и подгоревшим. Нюансов, конечно, много, но чаще всего секрет плохого шашлыка заключается в том, что главный по мясу не знал как правильно мариновать шашлык из свинины. Именно от этого во многом зависит вкус главного пикникового блюда.
Как мариновать свинину, чтобы получился вкусный шашлык

- Соль имеет свойство связывать жидкость, поэтому её в маринад лучше добавлять в самом конце или не добавлять вовсе. Лучше слегка присолить мясо уже на шампурах.
- Сухим мясо делает и большое количество уксуса. Так что с этим ингредиентом тоже надо быть осторожнее.
- В маринаде должны присутствовать: масло, кислота и пряности. Первое сохраняет сочность свинины, второе разрушает волокна, делая мясо более мягким, а третье придаёт кусочкам дополнительный вкус и аромат.
- Мариновать мясо следует подольше – оптимально 12 часов. Это в идеале. Если времени нет, то срок можно сократить, но с условием, что свинина пробудет в маринаде не менее 4 часов.
- Лук со свининой – лучшие друзья. Испортить шашлык этим овощем просто невозможно. Опытные кулинары советуют на каждый килограмм свинины добавлять 500 г лука.
Вот собственно и все советы. Теперь можно переходить непосредственно к рецептам маринадов для вкусного и сочного шашлыка из свинины.
Маринад для шашлыка из свинины на основе майонеза

Ингредиенты:
- майонез – 250 мл;
- лук – 5 головок;
- паприка, черный молотый перец, кориандр и приправа для шашлыка – по 1/2 чайной ложки;
- соль – по вкусу.
Лук порезать произвольными кусками и измельчить в блендере. Пюре образную луковую массу смешать с майонезом и всеми приправами. В ёмкость с полученным соусом положить мясо и хорошенько перемешать, после чего убрать в верхнее отделение холодильника минимум на 7 часов.
Маринад для шашлыка из свинины на основе мёда и соевого соуса

- мёд – 3 столовых ложки;
- соевый соус – 5 столовых ложек;
- дольки чеснока — 4 зубчика;
- горчица – 2 столовых ложки;
- кориандр и черный молотый перец – по 1 чайной ложке.
Соевый соус и мёд смешать в отдельной миске. В полученную смесь добавить раздавленный в прессе или мелко порубленный чеснок. Туда же всыпать все необходимые специи и основательно перемешать. Полученной массой залить мясо и придавив гнетом поставить на сутки в холодильник.
Маринад для шашлыка из свинины на основе кефира

- кефир – 1 л;
- лук – 3 головки;
- кинза – 1 пучок;
- перец молотый чёрный – по вкусу.
Кинзу помыть, обсушить и мелко порубить ножом. Лук почистить и порезать относительно тонкими полукольцами. В миску уложить порезанную кусочками свинину. Сверху положить лук, а на него кинзу. При желании продукты можно посыпать чёрным молотым перцем.
Полученную «стопку» продуктов залить кефиром так, чтобы он полностью покрыл мясо. Посуду с маринующимся шашлыком накрыть крышкой и отправить в холодильник на сутки.
Маринад для шашлыка из свинины с лимоном

- лимоны – 2 шт.;
- лук – 500 г;
- куркума – 1 чайная ложка;
- чёрный и красный молотый перец – по 1/2 чайной ложки;
- кориандр и карри – по 1/4 чайной ложки;
- соль – по вкусу.
Мясо порезать, посыпать всеми специями и приправами, а затем тщательно перемешать руками. Затем в посуду с мясом добавить лимонную цедру и снова перемешать. Следом надо засыпать полукольца лука, помяв его при закладке руками, чтобы пошёл сок, а затем снова перемешать все продукты и опять же руками. Посуду со свининой оставить на час, после чего добавить к мясу свежевыжатый лимонной сок. Снова аккуратно перемешать все продукты и отправить их в холодильник на 5 часов.
Маринад для шашлыка из свинины на красном вине

- лук – 6 головок;
- красное вино сухое – 300-350 мл;
- лаврушка – 2 листика;
- розмарин – 2 веточки или 1/2 чайной ложки сушёной пряности;
- соль, чёрный и красный молотый перец – 1, 1 и 1/2 чайной ложки соответственно.
Порезанное на кусочки нужной величины мясо положить в эмалированную посуду, добавить соль и оба вида перцев. Слегка помять свинину руками, чтобы приправы равномерно распределились по мясу. Далее в посудину выложить полукольцами лука и пожать его руками, чтобы овощ выделил сок. Сверху всё посыпать мелко порезанным розмарином. Подготовленное таким способом мясо оставить при комнатной температуре на 15 минут. Затем свинину залить красным вином и добавить лавровый лист.
Технология предполагает, что дальнейший процесс маринования проходит в холодильнике и длится не менее 10-12 часов. Если же время поджимает, то можно оставить свинину в красном вине при комнатной температуре. Тогда его можно отправлять на мангал уже через 2-3 часа. Однако неспешное маринование при температуре +5°C является более предпочтительным.
Маринад для шашлыка из свинины на минералке

- лук – 1 головка;
- минералка с газом – 1-1,5 л;
- готовый набор специй для шашлыка – 1 упаковка;
- соль – по вкусу.
Лук порезать кольцами или их половинками, помять над посудой, в которой будет проходить процесс маринования, и уложить на её дно. Далее туда надо положить мясо, посолить и посыпать специями. Продукты как следует перемешать и залить минеральной водой, чтобы она покрыла продукты полностью. Благодаря газам, которые содержатся в минералке, процесс маринования свинины займёт всего час.
Маринад для шашлыка из свинины на основе…

Что только не используется для приготовления подобного соуса. Прекрасный маринад можно получить на основе горчицы и жирной сметаны, особенно если добавить туда белый лук, чеснок, лаврушку и специи для шашлыка. Замариновать мясо можно и в перемолотых блендером томатах (без кожицы), смешанных с белым луком, солью и чёрным перцем. Ну, и так далее.
Вообще же, практически каждый знаток шашлыка имеет собственное представление о том, как мариновать свинину. Так что не надо бояться экспериментов. Берём лук, специи, советы с которых начинается данная статья и вперёд.
Приятного аппетита!
я на 3.5 кг. мяса положил 3 больших луковицы не солил ,мясо получилось сладкое солил на шампурах плохо, соль только сверху мясо не просолилось жена не довольна сын сказал на вкус как колбаса . не рекомендую.