Как правильно мариновать шашлык из свинины по-кавказски, сочный, мягкий, вкусный рецепт
В современном мире выход или выезд на природу без ароматного шашлыка уже практически немыслим. Мангал, угли, дымок, ароматный запах… всё это чётко ассоциируется с речкой (озером, прудом), лесом и прочими прелестями летнего отдыха. Только вот беда, у кого-то шашлык получается вкусным, сочным и тающим во рту, а у кого-то сухим, жестким и подгоревшим. Нюансов, конечно, много, но чаще всего секрет плохого шашлыка заключается в том, что главный по мясу не знал как правильно мариновать шашлык из свинины. Именно от этого во многом зависит вкус главного пикникового блюда.
Как мариновать свинину, чтобы получился вкусный шашлык
Прежде чем приступить к рассказу о маринадах имеет смысл поговорить о нескольких основных правилах маринования свинины. Их не так уж и много, так что запомнить будет несложно.
- Соль имеет свойство связывать жидкость, поэтому её в маринад лучше добавлять в самом конце или не добавлять вовсе. Лучше слегка присолить мясо уже на шампурах.
- Сухим мясо делает и большое количество уксуса. Так что с этим ингредиентом тоже надо быть осторожнее.
- В маринаде должны присутствовать: масло, кислота и пряности. Первое сохраняет сочность свинины, второе разрушает волокна, делая мясо более мягким, а третье придаёт кусочкам дополнительный вкус и аромат.
- Мариновать мясо следует подольше – оптимально 12 часов. Это в идеале. Если времени нет, то срок можно сократить, но с условием, что свинина пробудет в маринаде не менее 4 часов.
- Лук со свининой – лучшие друзья. Испортить шашлык этим овощем просто невозможно. Опытные кулинары советуют на каждый килограмм свинины добавлять 500 г лука.
Вот собственно и все советы. Теперь можно переходить непосредственно к рецептам маринадов для вкусного и сочного шашлыка из свинины.
Маринад для шашлыка из свинины на основе майонеза
Самой популярной основой для шашлычной свинины является майонез. Объясняется это в первую очередь доступностью данного ингредиента. Вариантов майонезных маринадов невероятно много. Причем часть из них предполагает использование уксуса. Однако это ошибка. В майонезе уксуса и так достаточно, так что дополнительное вливание может испортить шашлык, сделав свинину суховатой. Классические же вариант майонезного маринада содержит следующие ингредиенты (на 1,5 кг мяса):
Ингредиенты:
- майонез – 250 мл;
- лук – 5 головок;
- паприка, черный молотый перец, кориандр и приправа для шашлыка – по 1/2 чайной ложки;
- соль – по вкусу.
Лук порезать произвольными кусками и измельчить в блендере. Пюре образную луковую массу смешать с майонезом и всеми приправами. В ёмкость с полученным соусом положить мясо и хорошенько перемешать, после чего убрать в верхнее отделение холодильника минимум на 7 часов.
Маринад для шашлыка из свинины на основе мёда и соевого соуса
Если майонезными маринад является самым популярным, то медово — соевый вариант по праву носит звание самого вкусного. Хорош он тем, что при запекании мясо покрывается вкусной корочкой и остается невероятно сочным. Для такого маринада потребуется (на 1,5 кг мяса):
- мёд – 3 столовых ложки;
- соевый соус – 5 столовых ложек;
- дольки чеснока — 4 зубчика;
- горчица – 2 столовых ложки;
- кориандр и черный молотый перец – по 1 чайной ложке.
Соевый соус и мёд смешать в отдельной миске. В полученную смесь добавить раздавленный в прессе или мелко порубленный чеснок. Туда же всыпать все необходимые специи и основательно перемешать. Полученной массой залить мясо и придавив гнетом поставить на сутки в холодильник.
Маринад для шашлыка из свинины на основе кефира
Выше уже говорилось о том, что излишнее количество уксуса может испортить свиной шашлык, сделав мясо сухим. Избежать этого можно взяв за основу другую кислоту, например ту, которая содержится в кефире. Для такого маринада потребуются (на 1,5 кг свинины):
- кефир – 1 л;
- лук – 3 головки;
- кинза – 1 пучок;
- перец молотый чёрный – по вкусу.
Кинзу помыть, обсушить и мелко порубить ножом. Лук почистить и порезать относительно тонкими полукольцами. В миску уложить порезанную кусочками свинину. Сверху положить лук, а на него кинзу. При желании продукты можно посыпать чёрным молотым перцем.
Полученную «стопку» продуктов залить кефиром так, чтобы он полностью покрыл мясо. Посуду с маринующимся шашлыком накрыть крышкой и отправить в холодильник на сутки.
Маринад для шашлыка из свинины с лимоном
Ещё одной альтернативой уксуса может стать лимонный сок. Однако в данном случае придётся запастись достаточно большим количеством лука. Одной-двумя головками тут уже не обойтись. Вообще же в данном случае надо взять (на 1,5 кг мяса):
- лимоны – 2 шт.;
- лук – 500 г;
- куркума – 1 чайная ложка;
- чёрный и красный молотый перец – по 1/2 чайной ложки;
- кориандр и карри – по 1/4 чайной ложки;
- соль – по вкусу.
Мясо порезать, посыпать всеми специями и приправами, а затем тщательно перемешать руками. Затем в посуду с мясом добавить лимонную цедру и снова перемешать. Следом надо засыпать полукольца лука, помяв его при закладке руками, чтобы пошёл сок, а затем снова перемешать все продукты и опять же руками. Посуду со свининой оставить на час, после чего добавить к мясу свежевыжатый лимонной сок. Снова аккуратно перемешать все продукты и отправить их в холодильник на 5 часов.
Маринад для шашлыка из свинины на красном вине
Очень вкусный шашлык из свинины можно получить, если мясо предварительно замариновать в соусе из красного вина. Для подготовки мяса таким способом потребуется (на 1,5 кг мяса):
- лук – 6 головок;
- красное вино сухое – 300-350 мл;
- лаврушка – 2 листика;
- розмарин – 2 веточки или 1/2 чайной ложки сушёной пряности;
- соль, чёрный и красный молотый перец – 1, 1 и 1/2 чайной ложки соответственно.
Порезанное на кусочки нужной величины мясо положить в эмалированную посуду, добавить соль и оба вида перцев. Слегка помять свинину руками, чтобы приправы равномерно распределились по мясу. Далее в посудину выложить полукольцами лука и пожать его руками, чтобы овощ выделил сок. Сверху всё посыпать мелко порезанным розмарином. Подготовленное таким способом мясо оставить при комнатной температуре на 15 минут. Затем свинину залить красным вином и добавить лавровый лист.
Технология предполагает, что дальнейший процесс маринования проходит в холодильнике и длится не менее 10-12 часов. Если же время поджимает, то можно оставить свинину в красном вине при комнатной температуре. Тогда его можно отправлять на мангал уже через 2-3 часа. Однако неспешное маринование при температуре +5°C является более предпочтительным.
Маринад для шашлыка из свинины на минералке
Этот рецепт маринада стоит знать всем. По сути, это экспресс-метод маринования свинины для шашлыка. В этом случае процесс подготовки мяса займёт чуть больше часа. Закупить же для такого маринада надо следующие продукты (на 1,5 кг мяса):
- лук – 1 головка;
- минералка с газом – 1-1,5 л;
- готовый набор специй для шашлыка – 1 упаковка;
- соль – по вкусу.
Лук порезать кольцами или их половинками, помять над посудой, в которой будет проходить процесс маринования, и уложить на её дно. Далее туда надо положить мясо, посолить и посыпать специями. Продукты как следует перемешать и залить минеральной водой, чтобы она покрыла продукты полностью. Благодаря газам, которые содержатся в минералке, процесс маринования свинины займёт всего час.
Маринад для шашлыка из свинины на основе…
Если кто-то решит опубликовать все рецепты маринадов для шашлыка из свинины, то объём полученной книжки сможет соперничать с «Войной и миром» Льва Толстого, причём со всеми четырьмя томами, взятыми вместе.
Что только не используется для приготовления подобного соуса. Прекрасный маринад можно получить на основе горчицы и жирной сметаны, особенно если добавить туда белый лук, чеснок, лаврушку и специи для шашлыка. Замариновать мясо можно и в перемолотых блендером томатах (без кожицы), смешанных с белым луком, солью и чёрным перцем. Ну, и так далее.
Вообще же, практически каждый знаток шашлыка имеет собственное представление о том, как мариновать свинину. Так что не надо бояться экспериментов. Берём лук, специи, советы с которых начинается данная статья и вперёд.
Приятного аппетита!
я на 3.5 кг. мяса положил 3 больших луковицы не солил ,мясо получилось сладкое солил на шампурах плохо, соль только сверху мясо не просолилось жена не довольна сын сказал на вкус как колбаса . не рекомендую.