Салат Ёлочка на Новый год, красивая, пушистая, зеленая, рецепт с фото
Вам наскучил обычный салат Оливье, предлагаем приготовить вкусный салат Ёлочка со схожими ингредиентами. Неординарный вкус придаст свежий огурчик и сыр.
Новогодние салаты отличаются от всех остальных праздничных закусок. Правда, различие это совсем не в наличии каких-то необычных ингредиентов или их сочетаний. Дело скорее в оформлении. Конечно, можно на новогодний стол поставить и обычные салатики. Однако стол будет выглядеть более празднично, если подать закуски в каком-то необычном виде, например: в форме ёлочки.
Ингредиенты:
- Зеленый горошек — 0,5 банки
- Картофель — 1 клубень
- Огурец свежий — 1 плод
- Сыр твердый — 100 грамм
- Ветчина (колбаса вареная) — 100 грамм
- Яйца куриные — 3 штуки
- Майонез — 100 грамм
- Укроп
Как приготовить новогодний салат Ёлочка
2. Огурец нарезать маленькими кубиками.
3. Сыр нарезать кубиками, отправить в салатник.
4. Туда же добавляем ветчину, нарезанную кубиками.
5. Яйца нарезать. Заправить салат майонезом.
6. Перемешать. Посолить по вкусу.
7. Затем, на плоскую тарелку выложить салат в виде елки.
8. От укропа оторвать пушистые веточки и украсить Елочку. Начинайте выкладывать укроп снизу-верх. Украсить майонезом и, к примеру, кукурузой, можно добавить помидорки черри в виде елочных игрушек.
Салат «Ёлочка» новогодняя готов
Приятного аппетита!
Если покопаться в кулинарных книгах, то салата Ёлочка как такового не существует. Подобным образом можно оформить практически любую закуску, начиная от стандартного оливье и заканчивая винегретом. Но зачем украшать «любой», если можно придумать что-то необычное и интересное…
Новогодний салат с Балыком в виде Ёлочки
Балык является мясным или рыбным деликатесом. Грубо говоря, это солёное и слегка провяленное мясо, которое можно употреблять как самостоятельную холодную закуску, так и использовать в качестве ингредиента для самых разнообразных блюд, в том числе и для салатов.
Балык вещь достаточно дорогая. Однако этот деликатес можно приготовить самостоятельно, что сделает его в разы дешевле. Для этого нужно всего лишь взять кусок свиной вырезки (хотя подойдёт и куриная грудка), натереть его смесью соли, перца, прованских трав и водки. Подготовленное мясо положить в кастрюльку и убрать в холодильник на пару дней. Готовое мясо надо промыть и просушить. В принципе, его можно есть уже в таком виде, но можно и подвесить провялиться в тёплом проветриваемом помещении. Срок просушки от 12 до 48 часов.
Однако пора вернуться к салату Ёлочка. Итак, чтобы приготовить новогоднюю закуску с балыком нужно взять:
- балык – 150 г;
- сыр адыгейский или сулугуни – 100-150 г;
- сладкий болгарский перец – 2 шт.;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- майонез – 100-120 г;
- сливочный сыр – 100-150 г;
- зелень укропа – для украшения;
- соль и перец – по вкусу.
Балык, адыгейский сыр и болгарский перец мелко порезать и смешать в салатнике. К ним добавить измельчённые орехи и ещё раз перемешать. Сливочный сыр смешать с майонезом, посолить и поперчить. Полученным соусом заправить салат.
Кстати, если нет возможности или желания, то вместо балыка можно использовать и другие мясные ингредиенты, например: отварную или подкопчённую куриную грудку.
Оформление салата в виде ёлочки
Из плотной бумаги свернуть конус, выстелить его изнутри пищевой плёнкой, заполнить готовой закуской и в вертикальном положении поставить на полчаса в холодильник, а лучше даже в морозильную камеру. Затем конус накрыть плоской тарелкой, аккуратно перевернуть и осторожно снять вместе с плёнкой.
Салатную заготовку ёлочки обсыпать мелко порубленной зеленью и веточками укропа, имитируя ель.
«Нарядить» салатную красавицу можно разноцветными полосочками перца. Из него же вырезать и звезду на макушку. Такой салат желательно сразу подавать к столу.
Подобным образом превратить в Ёлочку можно практически любой не слоёный салат. Главное соблюдать два условия:
- закуска не должен содержать ингредиентов, дающих сок (огурцы, помидоры, обжаренные на растительном масле продукты и т.д.);
- в качестве заправки использовать не чистый майонез, а более вязкий соус, к примеру, описанный выше.
Хотя если сделать конус не очень высоким и более широким в основании, то выложить в форме ёлочки можно даже стандартный Оливье или салат с крабовыми палочками.
Новогодний слоёный салат в виде Елочки
Если предыдущая ёлочка стояла, как и положено новогоднему символу, вертикально, то данный салат располагается горизонтально. Это, кстати, самый простой способ оформления слоёного салата в виде ёлочки. Для такой закуски потребуются:
- куриная грудка, предварительно сваренная с луком, лаврушкой и специями – 150-200 г;
- кукуруза консервированная – 150-200 г;
- сыр – 150-200 г;
- отварная картошка – 4 шт.;
- отварная морковка – 1 корнеплод;
- варёные яйца – 4 шт.;
- лук-репка – 1 головка;
- соль, куркума, сахар, перец чёрный (молотые), укроп, паприка, майонез – по вкусу.
Лук мелко порезать, посолить, добавить немного сахара, перец, после чего слегка размять и дать немного настояться. Картошку нашинковать, яйца, сыр и морковку потереть на мелкой тёрке, мясо порезать небольшими кусочками, желательно в форме кубиков, укроп мелко порубить. Все продукты измельчать в отдельную посуду. После этого можно приступить к сборке закуски.
Оформление салата в виде ёлочки
На плоском блюде майонезом нарисовать силуэт будущей ёлочки. Так будет проще сформировать салат в виде новогоднего дерева. Внутри силуэта первым слоем положить картошку. Далее следует слой лука, который надо смазать майонезом. Затем порядок слоёв будет следующим:
- курица + майонез;
- яйца + майонез;
- кукуруза + майонез;
- морковка (присолить и поперчить) + майонез;
- сыр + майонез.
Сверху засыпать салат рубленым укропом. Ёлка готова. Осталось её украсить. Для этого с помощью овощечистки нарезать тонкими полосками сыр и уложить их в качестве серпантина на «еловые ветки». Украсить гирлянду зёрнами кукурузы, присыпав куркумой и паприкой. Кружочки моркови можно разложить в качестве шариков. А верх ёлочки украсить морковной звездой. После того как салат немного пропитается, его можно нести на праздничный стол.
Новогодний салат с Киви в форме Ёлочки
Ещё один слоёный салат в форме горизонтальной ёлочки делается без укропа. Эта новогодняя закуска приведёт в восторг всех любителей сочетания мяса и фруктов. Взять для такого салата придётся следующие продукты:
- куриная грудка, предварительно сваренная с луком, лаврушкой и специями – 100-150 г;
- отварная морковка – 1 корнеплод;
- сыр – 100 г;
- варёные яйца – 2 шт.;
- ананасы консервированные – 100-120 г;
- киви – 4-5 шт.;
- дольки чеснока – 2 шт.;
- зёрна граната и майонез – по вкусу.
Курицу порезать небольшими кусочками, кольца ананасов разделить на 12 частей, киви почистить, после чего порезать тонкими дольками, яйца, морковку и сыр потереть на самой маленькой тёрочке, тоже сделать с чесноком, хотя его можно раздавить и в прессе.
Оформление салата в виде ёлочки
Мясо выложить на плоское блюдо в форме вытянутого треугольника. Основанию фигуры можно придать округлую форму, так получившаяся ёлочка будет выглядеть более реалистично. На курицу нанести тонкую майонезную сеточку.
Следующим слоем положить кусочки ананаса, присыпать половиной тёртого чеснока и смазать тонким слоем майонеза.
Потом пойдёт морковка + майонез, затем сыр + чеснок + майонез и яйца + майонез.
Пора приступать к превращению треугольного салата в ёлочку. Для этого самым верхним слоем уложить ломтики киви. Класть их надо внахлёст, начиная с нижней части фигуры.
Полученную ёлку слегка присыпать тёртым сыром и украсить зёрнами граната.
Звёздочку опять же можно сделать из морковки или гранатовых зёрен.
Новогодний салат с Ветчиной и Сыром в форме ёлочки
Простой и вкусный салат с ветчиной и сыром тоже можно превратить в замечательную ёлочку. Главное, заранее подготовить целый ряд продуктов:
- ветчина – 200 г;
- плавленый или сливочный сыр – 400 г;
- сыр твёрдых сортов – 100 г;
- маринованные огурцы – 1 шт.;
- сухарики со вкусом чеснока – 150 г;
- сырные крекеры – 50 г;
- дольки чеснока – 3 шт.;
- сладкий болгарский перец (красного цвета), укроп и прочая зелень, пшеничные сухарики или чипсы – для украшения;
- соль и перец – по вкусу.
Ветчину и огурцы нарезать маленькими кубиками. Огурчики после измельчения лучше немного отжать, чтобы ушёл лишний рассол. Чеснок раздавить в прессе. Твердый сыр потереть на мелкой тёрочке, а плавленый – на средней. Если для салата будет использован сливочный сыр, то его, разумеется, измельчать не придётся. В большой миске соединить подготовленные продукты и добавить чесночные сухарики. Полученную массу хорошенько перемешать.
Оформление салата в виде ёлочки
Оформить этот салат в виде ёлочки большого труда не составит. Однако лучше делать не одну, а несколько ёлок. В таком случае они гарантировано получились аккуратными и не расплывутся.
Итак: на плоскую тарелку положить несколько крекеров в качестве основания будущей новогодней красавицы. На них при помощи столовой ложки выложить салатную массу и придать ей конусообразную форму. Полученные заготовки убрать в морозильную камеру.
Доставать салат оттуда надо практически перед подачей на стол, и сразу же приступить к украшению. Для этого надо обсыпать закусочные конусы мелко порубленной зеленью. По всей поверхности аккуратно вставить кусочки чипсов или пшеничные сухарики, а также квадратные кусочки сладкого перца. «Ёлочный» салат готов!
Новогодний салат с Креветками и стручковой Фасолью в форме ёлочки
Ну а если немного повозится, то можно удивить всех присутствующих за столом невероятно вкусным и оригинальным салатом в виде ёлочки с креветками, самодельными сырными чипсами и зелёной фасолью. Для такого новогоднего чуда потребуются:
- креветки чищеные – 500 г;
- стручковая фасоль – 250 г;
- корейская морковка – 100-150 г;
- сыр – 300 г;
- листья салата – 150 г;
- клюква свежая – 100 г;
- обжаренные ядра грецких орехов – 100 г;
- лук красный – 1-2 головки;
- растительное масло – 3-4 столовые ложки (для обжарки);
- дольки чеснока – 3-4 шт.;
- лимонный сок – столовые ложки;
- перец, майонез, соль и прочие специи – по вкусу.
Приготовление данного салата начинается с подготовки чеснока. Его надо очистить и раздавить в специальной давилке. На сковородке разогреть растительное масло и обжарить фасоль с половиной порции измельчённого чеснока. Жарить надо недолго – примерно 10 минут, постоянно помешивая. Если фасоль только вынули из морозилки, то время готовки можно увеличить до 15 минут. Примерно за минуту до готовности овощной продукт надо посолить и поперчить.
Креветок разморозить и тоже обжарить на масле, предварительно посолив, посыпав перцем и сбрызнув лимонным соком. Готовить морепродукты надо 6-8 минут. Примерно через 4-5 минут после начала жарки в сковороду надо добавить вторую половину чеснока.
Сыр потереть на мелкой тёрочке. Пару чайных ложек отложить для оформления салата. Сковородку с антипригарным покрытием разогреть на огне без масла. Насыпать тёртый сыр очень тонким слоем и жарить пока расплавившийся продукт не начнёт подсыхать. Полученную лепёшку аккуратно снять и приступить к выпечке следующей. Каждый последующий сырный чипс делать меньше предыдущего, чтобы после сборки получилась именно ёлочка, а не цилиндрический столбик.
Листья салата порезать тонкой соломкой, а лук – полуколечками. Орехи измельчить в крошку при помощи блендера. Морковку отжать, чтобы убрать лишнюю жидкость. Майонез смешать с перцем и лимонным соком. В миске смешать клюкву, соломку из листьев салата, лук, морковку, креветки и фасоль. Салат заправить майонезом и перемешать.
Оформление салата в виде ёлочки
На дно плоской тарелки выложить пару столовых ложек готового салата. Сверху положить самую большую по размеру сырную чипсину, затем ещё салат и лепёшка чуть меньшего размера. Сверху положить самую маленькую лепёшечку и совсем чуть-чуть салата, который надо посыпать оставшимся тёртым сыром, а также ореховой крошкой.
Совет: собирать ёлочку лучше незадолго до подачи на стол, чтобы сырные чипсы остались хрустящими. И, кстати, лучше собирать не одну, а пару или тройку «ёлочных» салатов.
Новогодний салат с Курицей и Свёклой в форме ёлочки
Ну а если слишком долго с оформлением салата под новогоднюю ёлочку возиться нет возможности и желания, то можно поступить совсем просто – «нарисовать» символ праздника на верхнем слое салата. Лучше всего ёлочка получится на салате, верхний слой которого сделан из свёклы. Зёленые веточки укропа будут отлично выделяться на фоне этого корнеплода. Салатики с таким оформлением могут содержать самые разные продукты, например такие:
- куриное филе (можно взять копчёное куриное мясо) – 300-400 г;
- плавленый сыр – 200 г;
- ядра грецких орехов – 100 г;
- варёные яйца – 4 шт.;
- варёная морковка – 3 шт.;
- варёная свёкла – 4 шт. (брать не очень крупные корнеплоды);
- сыр, укроп, сладкий болгарский перец красного цвета, гранат (зёрна) – для украшения;
- дольки чеснока – 3 зубчика;
- растительное масло – для обжарки;
- майонез, перец и соль – по вкусу.
Курицу порезать соломкой и обжарить до готовности на разогретом растительном масле. Если используется копчёная курица, то её нужно просто порезать. Варёные овощи и плавленый сыр потереть на шинковке. Яйца потереть на тёрке помельче. Орехи измельчить в блендере или мелко порубить ножом (часть отложить для украшения). С укропа срезать тонкие веточки. Из перца просто вырезать звёздочку. Чеснок раздавить в давилке и смешать с майонезом – это будет заправочный соус. Сборка салата производится в следующей последовательности:
- мясо + заправка;
- яйца + немного соли + сеточка из заправочного соуса;
- морковка + немного соли + сеточка из соуса;
- плавленый сыр + орехи + соусная сеточка;
- свёкла.
Оформление салата в виде ёлочки
Для начала верхний слой салата надо присыпать оставшимися орехами и тёртым твёрдым сыром. Затем в центре из веточек укропа выложить фигурку ёлочки. Украсить её нужно зёрнышками граната и звездой из болгарского перца. Готовый салат поставить в прохладу на час для полной пропитки, а потом нести к столу.
Оформить подобным образом можно не только вышеописанный салат. Украсить укропной ёлочкой можно даже привычную всем селёдку под шубой.
Новогодний Фруктовый салат в виде Ёлочки
В предновогодней суете не стоит забывать и младших членах семьи. Они тоже любят салатики, и съедобная ёлочка на столе их точно порадует. А ещё больше их порадуют сладкие салаты, приготовленные из свежих фруктов. Хотя, любят такие закуски не только дети, но и многие взрослые. Ну а чтобы удивить гостей подобным новогодним лакомством нужно взять:
- бананы – 2-3 шт.;
- киви – 2-3 шт.;
- мандарины – 2-3 шт.;
- йогурт – 200 мл;
- мёд – 1 столовая ложка;
- кунжут – по вкусу.
Бананы порезать кружочками, мандарины разделить на дольки (если в них есть косточки, то их лучше удалить), киви порезать тонкими кружочками, каждый из которых разрезать вдоль на две части. Для заправки смешать йогурт и мёд. Подобный соус не только придаст салату изысканный вкус, но и послужит отличным скрепляющим элементом.
Оформление салата в виде ёлочки
На плоской тарелке выложить в несколько слоёв мандарины и бананы. Слои надо выкладывать так, чтобы получилась конусообразная пирамидка. Полученную фруктовую фигурку обмазать заправочным соусом, а сверху обложить дольками киви внахлёст. Из кружка банана вырезать звёздочку, наколоть на зубочистку и установить на макушку полученной ёлочки. Осталось обсыпать её кунжутным снегом и можно подавать к столу.
Новогодний Фруктовый натюрморт в форме ёлочки
Если нет желания возиться с фруктовым салатом, то ёлочку можно соорудить просто из свежих фруктов. Для этого потребуется одно яблоко, морковка и любые фрукты. С этой целью можно использовать:
• яблоки;
• клубнику;
• бананы;
• киви;
• виноград;
• кусочки ананаса;
• дольки цитрусовых (апельсины, мандарины и т.д.).
Нижнюю часть яблока обрезать, чтобы получить плоское донышко. В верхней части сделать отверстие по диаметру чуть меньше диаметра выбранной и очищенной морковки. Корнеплод вставить в яблоко и всю конструкцию установить на плоской тарелке. В продукты, которые составляют основу будущей ёлочки воткнуть зубочистки. Их длину и местоположение нужно рассчитать так, чтобы кусочки фруктов плотно примыкали друг к другу, а в итоге получилась конусообразная конструкция, напоминающая по форме ёлку. На каждую зубочистку наколоть фрукты или их кусочки. Делать это можно в произвольном порядке, тут всё зависит от фантазии хозяйки и имеющихся фруктовых ингредиентов.
Вот собственно и всё. Приятного аппетита, а также красивого, вкусного и счастливого Нового года!