Салат «Снежная королева» с крабовыми палочками и ветчиной, необычный новогодний рецепт с фото
Новый, вкусный и необычный салат «Снежная королева» приятно удивит хозяйку и порадует гостей. Ведь в нем использованы простые ингредиенты, которые легко можно найти в ближайшем продуктовом магазине. Но, попытайтесь вообразить вкус, который получится при сочетании продуктов, использованных в данном рецепте, у вас врядли получится. И тем приятнее будет пробовать результат вашего шедевра. Все гениальное, просто!
Ингредиенты:
- Крабовые палочки — 250 грамм
- Плавленные сырки — 2 штуки
- Яблоко кисло-сладкое — 1 штука
- Ветчина — 200 грамм
- Арахис (жареный соленый) — 100 грамм
- Яйцо — 6 штук
- Лук репчатый — 1 головка
- Майонез — 300 грамм
- Соль, сахар, уксус 9% — для маринада
Как приготовить салат «Снежная королева»
2. Крабовые палочки нарезать и перемешать с майонезом. Обратите внимание в этом салате, почти все ингредиенты сначала отдельно перемешиваются с майонезом.
3. Ветчину нарезать тонкой соломкой, заправить майонезом.
4. Яйца почистить, отделить белки от желтков. Желтки натрите на средней терке, смешайте с майонезом.
5. Белки разделите на две равных части и натрите на крупной терке. В одну часть добавьте майонез.
6. Арахис измельчите. Можно просто положить его в целлофановый пакет и размять скалкой.
7. Собираем салат. Можно готовить его в салатном кольце или обычном салатнике. На дно выкладываем натертые на крупной терке плавленные сырки.
9. Далее слой желтков, перемешанных с майонезом.
10. Маринованный лук отжать и выложить следующим слоем.
11. Крабовые палочки с майонезом — следующий слой салата «Снежная королева».
12. С яблок снять кожуру (по желанию) и натереть мякоть на крупной терке. Обратите внимание, это делать нужно непосредственно перед закладкой в салат. Ведь яблоки, полежав немного на открытом воздухе в тертом виде, могут потемнеть, испортив внешний вид салата.
13. Далее слой ветчина с майонезом.
14. Затем арахис.
15. Шапка салата — яичные белки. Сначала слой белков, перемешанных с майонезом.
Вкусный, новый салат «Снежная королева» готов
Приятного аппетита!
Хоть салаты и называют закусками, но на любом праздничном столе они с успехом конкурируют с основным блюдом, и чем больше салатиков приготовит хозяйка, тем богаче выглядит стол. Однако среди множества закусок всегда найдётся одна, которая станет настоящим украшением стола. К таковым можно отнести салат Снежная королева: во-первых, он вкусный; во-вторых, сытный, в-третьих, он просто красив.
Салат Снежная королева, классический вариант с курицей
В последнее время классическим вариантом салата Снежная королева считается закуска, в которой присутствуют плавленый сыр, яйца, лук, крабовые палочки, яблоки, ветчина и арахис. Скорее всего, такое звание эта разновидность получила из-за того, что высвечивается на первых страницах популярных поисковиков при соответствующем запросе. Однако в настоящем классическом варианте Снежной королевы половины из перечисленных продуктов нет и в помине. Зато там присутствуют:
- курица отварная – 2-3 куриные голени (это 180-200 г чистого мяса);
- варёные яйца – 4 шт.;
- плавленые сырки – 2-2,5 пачки (200 г);
- картофель отварной – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- столовый уксус, вода, сахар – 3 столовые ложки, 6 столовых ложек и 1 чайная соответственно;
- майонез – 150-200 г;
- соль и перец – в зависимости от вкусовых пристрастий.
Лук минут 25-30 промариновать в подсоленной и приперчённой смеси воды, уксуса и сахара. Очищенные картошку, яичные желтки и белки потереть в разные миски на шинковке. Тоже сделать с плавленым сыром. Кстати, сыр будет легче натереть, если поморозить его при -18°C минут 15-20, а шинковку смазать растительным маслом. Куриное мясо без кожи мелко порезать. Салат выкладывается на плоском блюде слоями в следующем порядке:
- кусочки куриного мяса (можно присолить, а при желании и поперчить) + майонезная промазка;
- отжатый от маринада лук
- картошка + майонезная промазка;
- желтки, тёртый сыр + майонезная промазка;
- яичные белки.
Около часа салат надо подержать в прохладе, а затем украсить свежей зелёнью или кусочками помидоров черри и отнести на стол.
Салат Снежная королева с грибами
Очень сытный и вкусный вариант салата Снежная королева с грибами тоже не предполагает использования крабовых палочек. Однако по составу эта разновидность уже ближе к привычной всем закуске:
- отварное куриное мясо – 350-400 г чистого продукта, снятого с куриных окорочков;
- варёные яйца – 5 шт.;
- грибы-шампиньоны – 350-400 г;
- репчатый лук – 2 небольшие головки;
- кисло-сладкие яйца – 2 шт.;
- масло растительное – для обжарки;
- ядра грецких орехов – 150 г;
- сыр – 200 г;
- майонез – 250 г;
- вода, уксус, сахар – 200 мл, 2 столовые ложки, 1 чайная ложка;
- мускатный орех, чёрный перец, соль – по вкусу.
Лук, порезанный маленькими кубиками, залить водой с сахаром и уксусом. Мариновать минут 20. Потом откинуть на дуршлаг и дать обтечь. Грибы обжарить на разогретом масле до готовности. В конце посолить, поперчить и приправить мускатным орехом. Жареному продукту дать остыть.
Куриное мясо, сваренное в подсоленной воде со специями, отделить от костей и порезать небольшими кусочками. Орехи измельчить в блендере. Яблоки почистить и от кожуры, и от сердцевины, после чего натереть на шинковке. Яйца потереть на тёрке, отдельно желтки, отдельно белки. Сыр потереть на тёрке со средними зубчиками.
Слои салата располагаются в таком порядке: курица; лук; орехи; яблоки; желтки; грибы; сыр; яичные белки. На каждый слой салата, кроме самого верхнего, нужно нанести майонезную сетку. Салат должен постоять в холодильнике пару часов. Когда это время истечёт, его можно вынуть, украсить и нести на съедение.
Если кому-то не нравится наличие в этом салате яблок, то их легко заменить. Альтернативой может послужить мелко порезанный чернослив. Получится не менее, а возможно даже и более вкусно. Ну а любители экзотических фруктов могут заменить отечественные яблоки тропическим ананасом. В некоторых рецептах в качестве фруктовой добавки указывается даже апельсин, хотя большинство опытных кулинаров считают, что данный вид цитрусовых здесь неуместен. Однако это уже дело вкуса.
Салат Снежная королева с кукурузой
Этот очень простой вариант приготовления салата Снежная королева уже предполагает использование крабовых палочек. Хотя, вместо них вполне допустимо покрошить в закуску креветки или малосольную красную рыбу. Некоторые утверждают, что подойдёт даже селёдка, но это уж как-то совсем не празднично. Итак, для такого варианта Снежной королевы потребуются:
- крабовые палочки – 400 г;
- консервированная кукуруза – 250-300 г;
- помидоры – 2-3 шт.;
- плавленый сыр – 150 г;
- пшеничные сухарики – 100 г;
- дольки чеснока – 2-3 шт.;
- сметана – 100 г;
- соль и перец – по вкусу.
Помидоры разрезать пополам и аккуратно вынуть сердцевикну. Мякоть нарезать небольшими кубиками. Также порезать крабовые палочки. Кукурузу откинуть из банки на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Сыр натереть на мелкой тёрке.
Подготовить салатную заправку. Для этого надо сметану смешать с давленным под прессом чесноком, посолить, поперчить и ещё раз размешать, чтобы получилась более-менее однородная масса.
Сборку салата надо начинать со слоя помидоров. Затем следует кукуруза, крабовые палочки и сухарики. Каждый слой промазать заправочным соусом. Сверху салат засыпать тёртым плавленым сыром. В отличие от большинства слоёных салатов этот вариант Снежной королевы настаивать в холодильнике не надо. Его следует сразу нести к столу, чтобы сухарики не сильно размокли.
Кстати, данный салат выглядит гораздо эффектнее, если подавать его не на общем блюде, а в порционных салатных бокалах или креманках.
Салат Снежная королева с мягким сыром
Такой салат как Снежная королева сложно представить без сыра. Однако если в большинстве рецептов используется твердый или плавленый сыр, то в этом варианте предусмотрено наличие мягких сыров. Главным претендентом на участие в данной закуске является моцарелла. Однако с сулугуни или фетой салат получается ничуть не хуже. Итак, для начала надо подкупить:
- крабовые палочки – 300-350 г;
- сыр мягкий (моцарелла, сулугуни или фета) – 150 г;
- варёные яйца – 6 шт.;
- ветчина – 200 г;
- лук (лучше красный) – 1 головка;
- орехи – 100 г (ядра грецких орехов или поджаренный арахис, а можно взять и смесь);
- майонез – 200-250 г;
- перец молотый чёрный – по вкусу.
Яйца разрезать, отделить желтки от белков и по отдельности потереть на шинковке. Крабовые палочки, лук, сыр и ветчину порезать по отдельности небольшими кубиками. Орехи измельчить блендером.
Собирается этот салат далеко не стандартно. Смешать в одной посуде крабовые палочки лук, яичные желтки, две трети сыра и половину белков. Заправить полученную смесь майонезом, поперчить, хорошенько перемешать и половину выложить на плоское блюдо. Верх основы салата разровнять, чтобы проще было укладывать остальные продукты.
Следующим слоем надо выложить ветчину, а затем вторую половину салатной массы. Далее пойдёт ореховая крошка, потом оставшаяся треть сыра и, наконец, яичные белки. Салат Снежная королева с мягким сыром готов.
Салат Снежная королева с морепродуктами
Крабовые палочки, разумеется, можно отнести к морепродуктам, но всё-таки это «не совсем то». Однако, как уже выяснилось, это не такой уж обязательный ингредиент салата Снежная королева. К примеру, для любителей настоящих морепродуктов тоже найдётся вариант данной закуски. Причём полученный салат точно станет главным украшением стола. Для этого надо закупить:
- кальмары отварные или консервированные – 350-400 г;
- креветки отварные – 200-250 г (чистого мяса);
- сыр твёрдых сортов – 200 г;
- плавленый сыр – 200 г;
- кедровые орехи – 150 г;
- яйца варёные – 6 шт.;
- огурцы маринованные – 2 шт.;
- болгарский сладкий перец (лучше жёлтого цвета) – 1 шт.;
- майонез – 250-300 г;
- соль, перец и прочие специи – по вкусу.
Огурцы и болгарский перец нарезать небольшими кубиками, сложив измельчённые продукты в разную посуду. Оба вида сыра потереть в разные мисочки на тёрке со средними зубчиками. В миску с плавленым сыром сразу добавить немного майонеза, чтобы получилась густая однородная масса. Кальмаров порезать тонкой соломкой, креветок – небольшими кусочками. У трёх яиц отделить белки от желтков. Белки потереть на крупной тёрке. Оставшиеся желтки и целые яйца мелко порезать.
В отдельной миске смешать оба вида морепродуктов, кедровые орешки, яйца, огурцы, болгарский перец и твёрдый сыр. Смесь продуктов посолить и поперчить, заправить майонезом, после чего перемешать.
Посуду с плоским дном застелить в несколько слоёв пищевой плёнкой. На самое дно выложить половину массы плавленого сыра с майонезом и разровнять. Затем выложить подготовленный салат. На него вторую половину майонезно-сырной массы. Снова разровнять поверхность ложкой, накрыть краями пищевой плёнки и поставить в холодильник. Когда пройдёт два часа, отвернуть края пищевой плёнки, накрыть посудинку плоской тарелкой и аккуратно перевернуть. С салата снять пищевую плёнку и обсыпать тёртыми яичными белками. Салат Снежная королева с морепродуктами готов.
***
Подводя итоги можно сказать, что Снежная королева – достаточно универсальный салат. Приготовить его можно из самых разных продуктов. Главные правила: наличие слоёв, сыра (чаще всего плавленого), орехов и белой обсыпки сверху из яичных белков или того же плавленого сыра.
Приятного аппетита!