Салат Венеция с черносливом и курицей и грибами слоями рецепт с фото
Что только не придумают люди, чтобы объяснить название своего любимого салата к примеру, салат Венеция. Большинство людей считает, что он называется по городу, в котором его и придумали. По другой версии он так назван из-за своей красоты, хотя многие другие салаты выглядят гораздо красивее. Есть даже версия, которая связывает происхождение закуски и её названия с венетами – племенами, которые основали Венецию в 491 году. Однако это уже совсем из области фантастики.
На самом деле всё гораздо прозаичнее. Просто в одном из популярных среди туристов итальянском ресторане подобный салат украшался лодочками, сделанными из тонких ломтиков огурца. Кому-то они показались похожими на венецианские гондолы, вот и привязалось к закуске название города.
Но Бог с ним, с названием. Главное, что салат Венеция очень вкусен, сытен и достаточно прост в приготовлении. А его разновидностей в кулинарных книгах насчитывается несколько десятков.
С пошаговыми фотографиями приготовления рассмотрим рецепт Венеция с курицей и черносливом.
СОДЕРЖАНИЕ
- Салат Венеция с курицей и черносливом
- Салат Венеция с копченой курицей
- Салат Венеция с кукурузой
- Рецепт с курицей и ананасами
- Салат Венеция рецепты с капустой
- Рецепт с корейской морковкой
- Рецепт с копчёной колбасой
- Рецепт с рисом и сливочным сыром
- Салат Венеция с тунцом
- Видео-рецепт
Ингредиенты:
- Куриная грудка отварная — 400 грамм
- Чернослив — 200 грамм
- Сыр твердый — 200 грамм
- Шампиньоны свежие — 300 грамм
- Картофель — 2-3 клубня
- Яйца куриные — 2-3 штуки
- Огурец свежий — 1 плод
- Майонез — 150 грамм
Как приготовить салат Венеция с курицей и черносливом
3. Курицу отварить. Охладить до комнатной температуры. Нарезать кубиками.
4. Картофель отварить. Очистить и нарезать кубиками. Яйца отварите вкрутую.
5. На дно салатника или салатного кольца выкладываем первым слоем нарезанный чернослив.
6. Сверху слой куриного филе, нарезанного кубиками.
8. Затем выкладываем картошку, нарезанную кубиками.
10. Следующий слой- жареные грибочки. Майонезом смазывать этот слой не нужно, а вот посолить можете, по желанию.
11. Яйца натрите на средней или крупной терке, выложите в салатник.
13. Сыр натрите на средней терке, положите сверху.
14. Шапка салата Венеция — свежий огурец, натертый на крупной терке, вместе с кожурой. Украсить можно спиралькой из огурца.
Вкусный салат «Венеция» с курицей и черносливом готов
Приятного аппетита!
Салат Венеция рецепт с копченой курицей
Сочетание копчёной курицы, чернослива, грибов и грецких орехов придают салату Венеция неповторимый вкус. Для такой закуски надо взять:
- копчёная курица – 200 г (можно взять грудку или срезать мясо с окорочков);
- консервированные грибы – 300 г (оптимальный вариант – шампиньоны);
- чернослив и грецкие орехи (ядра) – 200 и 100 г (соответственно);
- варёные яйца – 3 шт.;
- сваренная морковка – 1 шт.;
- сыр – 200 г;
- лук – 1 головка;
- майонез и соль – по вкусу.
Грибы, мясо и чернослив порезать тонкой соломкой. Лук нашинковать. Орехи измельчить блендером. Сыр, белки и желтки яиц натереть на самой мелкой тёрочке в разные тарелочки. Морковку и лук порезать помельче. Смешать сыр, чернослив и немного майонеза. В другой посуде то же самое проделать с морковкой и яичными желтками. Вторую смесь можно немножко присолить.
Собирать салат проще в специальном разъёмном салатном кольце. Однако можно сделать это просто на плоской тарелке. Слои идут в таком порядке:
- куриное мясо
- морковная смесь
- сырно-фруктовая масса
- орехи + слой майонеза
- грибы
- лук + слой майонеза
- яичные белки.
Готовый салат поместить в прохладу и подержать там 1,5-2 часа.
Салат Венеция рецепты с кукурузой
Этот салат не менее вкусен, чем предыдущий, но готовить его значительно проще. Да и продуктов для такой закуски надо подготовить гораздо меньше:
- копчёная курица – 200 г (можно взять грудку или срезать мясо с окорочков);
- консервированная кукуруза – 200-250 г;
- морковка и огурец (свежие) – по 1 шт.;
- сыр – 100-150 г;
- соль и майонез – по вкусу.
Курицу и огурцы нарезать соломкой. Сыр и морковку потереть на шинковке. Продукты соединить, добавить кукурузу, присолить и полить заправочным соусом. Венеция с морковкой и кукурузой готова.
Рецепт №2.
Очень неожиданный вариант салата Венеция можно приготовить при наличии в холодильнике корейской морковки и кусочка ветчины. Вообще же для такой закуски нужно:
- ветчина – 100 г;
- морковка по-корейски – 100 г;
- яйца варёные – 3 шт.;
- консервированная кукуруза – 200-250 г;
- майонез – по вкусу.
Приготовить данный салат сможет даже ребёнок. Продукты, требующие измельчения порезать, добавить кукурузу и морковку, заправить соусом и отнести на стол.
Салат Венеция рецепт с курицей и ананасами
Курица с ананасом отлично сочетается. И эта гармония вкусов становится прекрасной основой для ещё двух вариантов салата Венеция. Очень простая, но при этом претендующая на звание праздничной, закуска получается, если в холодильнике найдутся:
- отварное куриное филе – 400 г;
- ананасы – 200 г;
- сыр – 100-150 г;
- варёные яйца – 2 шт.;
- майонез, соль и перец – по вкусу.
Все ингредиенты нарезать кусочками кубической формы за исключением сыра. Его надо потереть на тёрке. Продукты смешать в красивой салатнице, посолить и сдобрить молотым перцем. При желании украсить свежей зеленью, и сразу подавать на стол.
Салат Венеция рецепты с капустой
Удивительно как такие разноплановые продукты, как огурцы, капуста и чернослив могут сочетаться с тропическим ананасом и мясом. А сочетаются они очень даже неплохо. Именно из такого смешения вкусов и состоит данная вариация салата Венеция. Для неё потребуются:
- отварное куриное филе – 200 г;
- ананасы – 100 г;
- чернослив и капуста белокочанная – по 100 г;
- огурец свежий – 1 шт.;
- майонез, соль и перец – по вкусу.
Чернослив, вымоченный в течение получаса в горячей воде, мелко порезать. Курицу и ананасы нарезать достаточно небольшими кусочками, лучше кубиками, а капусту и огурец – тонкой соломкой. Продукты сложить в одну посуду, добавить специи и заправку, перемешать ещё раз и отнести на стол.
Рецепт №2
Есть и совершенно неординарные способы приготовления салата Венеция. Это даже и салатом-то уже сложно назвать. Скорее данная разновидность Венеции является салатной закуской. Но не в этом суть. Главное, результат. В этом салате главным ингредиентом выступает цветная капуста. Некоторые любители пытаются заменить её брокколи. Но, как говориться, на вкус и цвет… А подготовить для этого салата надо:
- куриная грудка свежая – 200 г;
- цветная капуста – 300 г;
- жареные семена подсолнуха – 50-100 г;
- сыр – 200 г;
- майонез и сметана – по 3 столовых ложки;
- яйца, мука и панировочные сухари – для кляра;
- соль и перец – по вкусу.
Капусту сварить с небольшим количеством соли, откинуть на дуршлаг, дать обтечь и остыть. Готовую капусту смешать с семечками, присолить, поперчить, добавить соус из смеси майонеза и сметаны, тщательно перемешать.
Филе разрезать поперёк и каждый кусочек отбить. Мясо слегка посолить и поперчить. Каждый кусочек застелить тонкими пластинками сыра и свернуть в рулетики. Большие рулетики стоит разрезать так, чтобы длина каждого составляла не более 4 см. Полученные полуфабрикаты обмакнуть в муку, потом во взбитые яйца, затем в сухари, снова в яйца и снова в сухари. Обжарить на сковороде в разогретом масле на слабом огне.
Подготовленную капусту выложить на плоское блюдо и обложить разрезанными пополам рулетиками. Закуска готова.
Салат Венеция с корейской морковкой
По поводу того, что в настоящий салат Венеция хоть когда-нибудь клали морковку по-корейски, возникают большие сомнения. Однако в нашей стране кто-то до этого додумался. И результат получился очень даже не плохим.
Этот салат можно назвать витаминным из-за большого количества свежих овощей. Однако он понравится и мясоедам, поскольку в нём есть ещё и варёное мясо. Для такого салата надо подготовить:
- варёное мясо (лучше говядина) – 100 г;
- морковка по-корейски – 100 г;
- огурец свежий, помидоры, сладкий болгарский перец – по 1 шт.;
- сыр – 50 г;
- соль, зелень, перец и майонез – по вкусу.
Помидоры и мясо порезать произвольно, но не крупно, огурцы и перец – соломкой (потоньше), сыр потереть. Продукты смешать, положить морковку, специи, зелень, заправить соусом и перемешать. Заправленный салат надо сразу нести к столу.
Салат Венеция с копчёной колбасой
Копчёную колбасу в нашей стране в салаты кладут нечасто. Однако те, кто их попробовал наверняка оценили замечательный вкус подобных закусок. Кстати, несколько разновидностей салата Венеция тоже предполагают использование в качестве мясного ингредиента именно копчёной колбаски. Этот вариант Венеции оценят любители кукурузных салатов и овощей. Для того чтобы его приготовить в магазине надо закупить:
- колбаса копчёная – 100 г;
- кукуруза – 250 г;
- свежие огурцы и морковка – по 1-2 шт. в зависимости от размера;
- сыр – 200 г;
- майонез – по вкусу.
Сыр натереть на мелкой тёрочке, огурцы и колбасу нарезать соломкой, а морковку потереть на тёрке для корейской морковки. Если таковой под рукой нет, то корнеплод можно порезать и тонкой соломкой. Продукты смешать в одной посудине, добавить кукурузу и майонез. Всё перемешать и можно пробовать.
Венеция, рецепт с рисом и сливочным сыром
Очень необычный, изысканный и невероятно вкусный салат Венеция получается, если заправить его не стандартным соусом-майонезом, а соусом на основе сливочного сыра. Для него надо подготовить:
- колбаса сырокопчёная – 250 г;
- рис варёный – 100-150 г (в оригинальном рецепте используется чёрный, дикий рис, но можно взять и обычный длиннозёрный);
- варёные яйца – 3 шт.;
- огурец свежий – 2 шт.;
- красный лук – 1 головка;
- сыр сливочный – 4 столовых ложки;
- сметана – 2 столовых ложки;
- паприка молотая, чёрный перец и соль – по вкусу.
Колбасу слегка заморозить (минут 10 в морозилке) и потереть на шинковке. Яйца потереть на самой мелкой тёрке. Огурцы порезать маленькими кубиками, лук мелко нашинковать. Продукты сложить в глубокую миску и перемешать. Добавить рис, соль и специи. Сыр смешать со сметаной до однородной массы. Полученным соусом заправить салат, перемешать и сразу отнести к столу.
Рецепт салата Венеция с тунцом
Салат Венеция можно приготовить из самых разных продуктов. При желании туда можно добавить разнообразные фрукты (апельсины, виноград, яблоки), морепродукты и даже рыбу. Кстати, последний вариант получается очень вкусным и любители рыбы его точно оценят. Примечательна эта разновидность Венеции не только своим составом, но и нестандартным заправочным соусом. Чтобы его приготовить надо взять:
- тунец – 250-280 г (1 банка), можно взять и другие консервы, такие как горбуша или сардины;
- варёная картошка и яйца – по 2 шт.;
- помидоры свежие – 4 шт.;
- растительное масло – 4 чайные ложки;
- лимонный сок – 1 чайная ложка.
Яйца потереть на тёрке, картошку и помидоры порезать кубиками. Рыбу вынуть из банки и размять вилкой. Заправку для салата приготовить, смешав жидкость из консервов с растительным маслом и лимонным соком.
Этот салат лучше подавать в слоёном виде. Для этого на тарелку выложить продукты в такой последовательности: картошка, рыба, яйца, помидоры. Каждый слой полить заправкой. Если разделить все продукты пополам, то можно повторить слои в той же последовательности. Салату можно дать постоять с полчаса для окончательной пропитки, а потом отнести к столу.