Борщ классический с мясом, красный наваристый, рецепт на прозрачном бульоне
Любимый и регулярный суп в большинстве русских семей. Традиционный украинский борщ готовится с добавлением сала (его перетирают в ступке с чесноком и добавляют в конце готовки). Чтобы приготовить русский борщ рецепт классический очень похож на украинский, только в нем отсутствует сало. Результат приготовление этого блюда очень вкусный, с насыщенным красным цветом. Попробуйте, вам обязательно понравится!
Категория: | Первое блюдо | Время приготовления: | 2,5-3 часа |
Калорийность на 100 г: |
154 ккал
|
Кол-во порций: |
10
|
Размер одной порции: |
300 мл
|
Цена порции: |
19 руб
|
В классическом варианте овощи не натираются на терке, а нарезаются!
Ингредиенты:
- Мясо (лучше на кости) — 700-800 грамм;
- Капуста свежая — 300 грамм;
- Картофель — 2-3 средних картофелины (200-300 грамм);
- Свекла — 2 маленьких или 1 средняя (100-150 грамм);
- Морковь — 1 штука среднего размера (75-100 грамм);
- Лук репчатый — 1 луковица среднего размера (75-100 грамм);
- Томатная паста — 1 ст. ложка, или 1 небольшой помидор;
- Масло растительное — для обжарки;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Сахар — 1 ч.л;
- Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень (укроп, петрушка, базилик).
Как приготовить вкусный классический борщ
1. Первым делом нужно сварить бульон. Для этого мясо на кости промыть под проточной водой, положить ее в кастрюлю и залить холодной водой. Можно добавить 1 чайную ложку соли (но, мясо разварится быстрее, в несоленой воде). Довести до кипения и убавить огонь до минимума. Борщ нужно готовить на медленном огне, тогда овощи в нем не разварятся и не превратятся в кашу!
2. Чтобы бульон был прозрачным, периодически снимайте грязную пенку и готовьте на медленном огне. Говядина варится около 1,5-2 часа; свинина 1-1,5 часа. Готовность мяса можно проверить по тому, насколько легко оно отделяется от кости.
3. Пока готовится бульон, нужно почистить овощи: картофель, морковь, свеклу, лук. Со свежей капусты удалить испорченные листочки и нашинковать.
4. Когда мясо приготовится, его нужно вынуть из бульона и немного остудить. Затем отделить мясо от кости и разделать на небольшие кусочки. Это удобно делать при помощи двух вилок.
5. Разделанное вареное мясо опустить обратно в бульон. Не забывайте регулярно продолжать снимать грязную пенку с поверхности, чтобы классический борщ получился без грязных хлопьев вареного мясного белка.
6. Когда бульон закипит, отправляем в очищенный, нарезанный кубиками картофель.
7. Капусту отправить в кастрюлю следом за капустой, после того как вода вновь закипит. Каждый новый ингредиент желательно закладывать каждый раз, как закипит бульон (не забывайте, что борщ готовится на медленном огне). Добавляем соль и перец. По желанию можно сдобрить борщ специями: хмели-сунели, карри, аджика (сушеная).
8. Свеклу натереть на крупной терке или нашинковать мелкой соломкой. Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. И тушить на медленном огне, регулярно перемешивая, около 10 минут. За несколько минут до того, как снять сковороду с огня, нужно спрыснуть свёклу лимонным соком или уксусом (это второй секрет вкусного красного классического борща). Добавить томатную пасту и сахар, перемешать. Подогреть свеклу с томатом еще 1 минутку на огне. Готово к заправке.
Хочу сказать вам спасибо. Борщ по вашему рецепту впервые у меня получился действительно вкусным. Даже сын «наворачивал за обе щеки». Вот только зажарку я сделала на сале.
Доброго времени суток Катрин. А вы попробуйте сделать зажарку на бараньем курдючном жире. Потом расскажите как получилось.
Большущее спасибо полному рецепту приготовления борща. Пол дня сегодня потратил на то, чтобы купить все необходимые продукты, приготовить вкусный борщ. Волновался что что-то сделаю не так, пересолю, пережарю, забуду, испорчу. Но получилось весьма вкусно, несмотря на то, что это был первый раз. На одной жаренной картохе, каждый день, просто невыносимо, а вот борщ — другое дело 🙂
Кушайте на здоровье!
НИ КТО ТЕБЕ НЕ СГОТОВИТ ПОКА ВСЕ САМ НЕ СДЕЛАЕШЬ А БАБ В ОКРУГЕ ЗАВАЛИСЬ РАЗЛЕНИЛИСЬ СО СВОИМИ МАГНИТАМИ ОКЕЯМИ И Т.Д. И Т. П.
Обычно в интернете все пишут что «этот борщ самый что ни на есть настоящий и вкусный», а ведь рецептов этого супа великое множество. Я приготовила сегодня борщ по вашему рецепту, добавила в конце чеснок и томатную пасту при обжарке лука с морковью. Вы знаете, вкус борща получился очень насыщенный,немного сладенький. Хорош рецепт. Беру на заметку. А главное, что можно экперементировать, капусту квашенной заменить, можно фасоль консервированную добавить и т.д.
Валерия борщ это не суп!!! Борщ это борщ! а квашеную капусту в ЩИ добавляй 🙂 не лучше не порть борщ 🙂
Хочу добавить маленькую поправку — чтобы не было ижжоги от томатной пасты, нужно добавить неполную чайную ложку сахара
Спасибо, Любовь, думаю для людей страдающих повышенной кислотностью, ваш совет окажется весьма полезным.
ЗЛОЙ И ГОЛОДНЫЙ——————-БЛИН ЕЩЕ И ЯЗВА ОБОСТРИЛАСЬ
Потому и язва, что злой! И другим настроение портите!
Я не имею привязанности к рецептам, вегда открываю их в интернете, какой первый выпадает. Однако, борщ теперь готовлю именно по данному рецепту ( добавила страницу в закладки )). Муж впервые сказал, что борщ получился такой какой должен быть . Благодарю.
спасибо за добрые слова
Добрый вечер!Спасибо за рецепт,борщ получился отличный!!!Я очень люблю готовить,но борщ приходилось делать пару раз за всё время,и этот рецепт очень простой и борщик получился очень вкусный*))
Кушайте на здоровье!
Действительно вкусный борщ получился. Вроди бы делала все время также, а по рецепту вашему вышел суп вкуснее. Взяла в закладки. Спасибо.
Спасибо, мы раньше кипятили по несколько минут, но то, что достаточно варить до момента, пока предыдущие ингредиенты закипят, этого не знали 🙂 и соотношение продуктов правильное — суп не жидкий и не слишком густой.
Всё здорово!
Две маленькие поправки.
1. Вместо картошки давно добавляю фасоль (консервированную) любую.
2. десертная ложка сахара (без горки) в противовес уксусу.
А все это под открытой крышкой варить надо?
Крышкой накрываете когда, отключите огонь. И борщ томится.
Рецепт просто мой,только я добавляю еще сладкий перец — аромат еще интереснее и борщ вкуснее.Можно добавить еще и свежие помидоры — вкус свежее.Мои родные очень довольны.
Настоящий борщ — очень вкусно! Не один десяток рецептов переделан в интернете, по вашему рецепту замечательно все описано. Однако мне больше всего нравится один-рецепт 50-х годов прошлого столетия.
Привет всем. Расскажу про настоящий Украинский борщ. Это в первую очередь технология приготовления, а не набор ингредиентов.
1-е — сначала варим в бульоне картофель до готовности (15 мин ) и только после этого закладываем капусту( +20 мин ). Капуста содержит дубильные в-ва и влияет не только на твердость картофеля, но и на вкусовые качества. Если следовать представленному рецепту, можно получить твердоватый картофель не очень приятного вкуса ( эффект подмороженного картофеля ).
2-е — уксус это выработанная в совковом общепите техника сохранения цвета свеклы при термообработке . За такой фокус дочь или невестка может получить по рукам от своей украинской мамы. Но в мире скоростей и бешеного темпа допускаем существование такого приема иначе нам прийдется потратить на приготовление борща с насыщенным цветом как минимум на 1 час больше времени. Кстати, такой борщ так и называется — быстрый. Правда, рекомендую взбрызнуть свеклу сразу, как только выложите на сковороду и по данной в рецепте закладке не больше 1 чайной ложки.
В конце рецепта вспоминалось о том, что на следующий день борщ даже вкуснее. Внимание! Минимум 12 часов ! И дело вовсе не в предрассудках украинских хозяек, а дело снова в капусте. Капуста имеет особенность изменять вкус с течением времени после термообработки. И даже в захудалом украинском кафе, хоть ради приличия ,постараются выдержать борщ часов 6.
Вкусного борща всем!
Упущен ещё один важный ингредиент: пастернак. Он также как и свекла нарезается мелкой соломкой и закладывается в борщ вместт со свеклой.Также добавьте болгарский перец,который по желанию можно потом удалить. И непременно в конце с зеленью применяйте сельдерей.Приятного аппетита.
Лучше всего и вкуснее получается борщ с предварительно отваренной свеклой.
Свеклу моют и отваривают в кожуре 40 60 мир взависимостм от размера корнеплодов. После отваривания свеклу необходимо выдержать в холодной воде около 20 мин для завершения процесса отваривания. Затем шинкуют на терке или режут как кому нравятся и добавляют в только что приготовленный борщ.
Спасибо за великолепный рецепт! Получилось очень вкусно! Все были довольны и счастливы после ужина 🙂
На здоровье))
Вы заслуженно набрали кучу лайков 🙂 ещё одно спасибо 🙂 очень вкусно получилось 🙂
Благодарю, очень приятно))
Спасибо, годный рецепт) Кривыми руками приготовил отличный борщ)
Отличный рецепт! Спасибо вам, получилось очень вкусно.
Спасибо за добрый отзыв. Кушайте на здоровье!
Простите, а картошка не переварится? Ведь ее кладут в самом начале.
Нет. За счет того, что борщ варится на самом маленьком огне (томится) все овощи не теряют форму и доходят до готовности. Как в мультиварке. Рецепт проверен годами 🙂
Ну коль не переварятся, значит попробую сварганю борщец! Впринципе рецепт такой же как у моего папы))))), только перца болгарского нет, с ним суп сладенький такой получается. Ну да ладно, это будет мой дебют, результат сообщу!)) Удачи мне!)
Удачи ))
Спасибо огромное суп получился превосходный! Не смотря на то что мне 12 лет. Я приготовила мамуле супчик. Он получился очень вкусный!!!
Ариша, какая ты умница!
Огромное спасибо автору за этот великолепный рецепт такой вкусняшки! У меня особо борщ никогда не получался нормальным,все время то не дожарю,то не те ингредиенты положу…А здесь все идеально,и по времени очень хорошо расписано,и по количеству продуктов! Борщ изумительно вкусный получился!раз огромное спасибо Вам!))))))))
Спасибо за отзыв 🙂 Приятного аппетита!
такое впечатление что вы никогда ничего не ели и не готовили. Борщ как борщ. Абсолютно примитивный. Только правильно сказано. что вначале кладут картофель. а потом капусту. И еще, свеклы такого количества для борща мало — это не борщ. а овощной суп с таким количеством свеклы. Картошки должно быть поменьше чуть-чуть. а свеклы побольше. потому что это борщ. А перец сладкий кладут по желанию. Не все любят. Впрочем. если готовить постоянно. то можно набить руку. чего нужно побольше. чего поменьше.
Получился не борщ а перевареный суп! Хотя 2 января не грех «прозевать».
Все эарим-жарим….
ужассс
Представьте:свекла с подсолнечным маслом томиться,морковь с луеом тоже потом в пожсолнечном масле.А как же холестеринчик,лишний вес.Ведь мало кто сейчас может похвасьаться стрлйной фигурой на долгие годы.Безусловно рецепт вкусный еще и сметанка 20% жирности,вкусно,очень вкксно….
В растительном масле нет холестерина по умолчанию. А если ты толстая, то это твоя вина
Сметана есть и 15%. Сидя на диетах и траве , холестерин растет , как на дрожжах . Даже сало свиное очень полезно. Не переедайте, не ешьте ночью и будет Вам счастье.
Я не люблю сладости и сдобу, ем картошку, борщи, щи и пр. , пока не потолстела, а мне 62 года.
Спасибо за рецепт) Первый раз готовила борщ, получился очень вкусным))
На здоровье!
Здравствуйте! Все времени не было написать про результат.)) В общем борщ получился волшебный!!!!!! Я и неожидала, что он такой вкуснющий получится, а главное легкий в приготовлении,конечно времени занимает, но оно так быстро пролетает,что этого момента просто не замечаешь!) А борщ просто бомба!!! С чесночком, с зеленью, с мясом…и перчиком болгарским, я от себя уже добавила)))Ммммммм! Я в восторге! Спасибо вам огромное за такой рецепт!!!
Кушайте на Здоровье. Спасибо, что вернулись и оставили комментарий ))
Почитал комменты — сначала ржал до слез , потом , теми же слезами умывался .
Слезы , почему , потому , что ныне маломальски простенький борщ , является для массовой аудитории ОТКРЫТИЕМ !!! Дожились , россияне ! Дожились !
Жаль , но ЭТО — реалии нашего времени !
======================================================================================
Теперь — детали.
1.Борщ , это — СУП !!! и все первые блюда , это — СУПЫ , во всех кухнях мира !
Просто ОВОЩНОЙ СУП , сваренный в России , на Украине …. назвали » Борщем »
Весь секрет )))))
2. Мясо на кости — тут все правильно и есть еще одна составляющая , из ряда ИЗЫСКОВ — телячьи хвосты . Вот ЭТО — выше крыши !
3. Пена на поверхности в профессиональном мире называеися «шум» и снимать его , конечно надо постоянно, а вот САМ бульон НАДО пролить сквозь дурхшлаг ( ошибки в написании НЕТ — ДУПХШЛАГ , слово немецкое )
В бульоне могут оказаться осколки кости , они и останутся в дурхшлаге.
4. Сахар , немного , добавляется в пережарку и приобретает всоебразный оттенок вкуса .
5. Не митингуйте , граждане России , не засучивайте рукава , вчитываясь в детали рецептов — приготовление ВСЕХ блюд , во всех странах мира имеет МАССУ оттенков , которые обычно называются «секретами » и у каждой хозяки они свои.
6.И вот мой вам маленький совет .
Борщ славится ХРУСТЯЩЕЙ капустой и для этого кидать ЕЕ в бульон НАДО , клгда все уже готово .
А секрет таков — кидаем капусту , кипящий бульон ОСЕДАЕТ ………. и когда он вскипит снова ………… НЕ боле 3-5 минут , и выключаем , и под крышку.
Многое можно еще написАть,но время позднне и пенсионер устал.
Я с берегов Дона и у нас СВЕКЛУ ВООБЩЕ НЕ КЛАДУТ , попробуйте седлать ТАК , не забыв пропастернак и вы получите такой борщ , что поймете — совершенству нет предела ! Ищите , экперементируйте, пробуйте — удачи всем и вкусных борщей !
Ч уважением , Дмитрий Александрович , Ростов на Дону
Это не борщ без свёклы, а щи
Всё сделал по рецепту…Спасибо!
Правда пока еще не пробовал…горячее :)) Но,запах вкусный и вид красивый! )
Что бы борщ был бордовый, а не красный или оранжевый, нужно кожицу свекла довести до кипения в отдельной посуде и дать настояться. В конце варки борща влить эту жидкость через ситечко, и вуаля, он у вас станет насыщенно бордовый и безумно вкусный.
Вернее «зажарку» называть ПАССИРОВКА, в остальном рецепт Ооочень правильный и вкусный борщ получается)
Вкуснятина получилась. Перчик болгарский тоже отлично подходит. Все делала по рецепту. Спасибо, муж сказал «ну наконец-то!!»
Капусту надо класть за 5-7 минут до окончания варки борща. Тогда он не переварится, и будет очень вкусно.
Спасибо очень вкусно, только вместо мяса добавлял сосиски,были проблемы с деньгами и тоже очень вкусно получилось.
Вам спасибо за обратную связь 🙂
Спасибо огромное за рецепт! Много раз в готовил, немного экспериментировал, но всегда получалось очень вкусно!!!
Вам спасибо за добрые слова)
Свеклу нужно брать красную — бордовую, чтобы красным был борщец.
Большое спасибо за рецепт! Получилось просто объедение!
особенно понравился последний абзац что помогает ОРГАЗМУ чудненько!!!!!!!!!!!!
Cекрет из п11 раскрыт не полностью. Чеснок сам по себе не важен в качестве самостоятельной добавки. ВАЖНО чеснок порубить ножом (без всякой тёрки)и взять кусочек подкопчённого или копчёно-вареного или даже просто солёного сала. Небольшой — на 3л. кастрюлю хватит кусочка со спичечный коробок. Мелко нарезать сало, смешать с нарубленным чесноком, а затем деревянной или фаянсовой толкушкой тщательно растолочь-растереть чеснок вместе с салом. Лучше всего либо в фаянсовой ступке, либо на деревянной поверхности, не на силиконе. Когда чесночно-сальная заправка в борщ будет готова, можно ещё и укропного семени в неё добавить, и так дать постоять несколько минут. За 15 мин. до окончания варки выложить смесь в борщ и размешать. Когда борщ полностью сварится, дать выстояться под крышкой не менее ещё 15 минут, чтобы эта заправка полностью заиграла. Так что чеснок без сала в борще — штука малополезная.
Ай да я, ай да молодец =) Сделал борщ по вашему рецепту =) Только с курицей, я говядину не люблю, и перец болгарский вместо морковки добавил, забыл морковь купить =)))
Я Роман и я с Украины. Расскажу как готовят настоящий борщ на Украине. 1-е — уже несколько столетий в Украине готовят борщ с фасолью и только с фасолью. 2-е- половина чеснока и лука бросают не обжаренными. 3-е- зажарку ни в коем случае не делают на растительном масле. ее делают на сале а самые лучшие хозяйки жарят на курином домашнем смальце (жир такой очень желтый). И подают борщ только со сметаной.
Я делаю всегда так, — сначала лук, затем одновременно морковь и бурак. Также в зажарке не хватает болгарского перца, который нужно добавить перед томатом.
Капусту надо класть максимум за пять минут до окончания варки, перед зеленью.
А чтобы борщ был ещё вкуснее, нужно добавить в конце варки стручок острого перца. Обязательно целый. Также есть такой немаловажный ингредиент, как белый корень. Его добавляют немного в зажарку. Он придаёт борщу особый, неповторимый вкус и аромат.
Готовил борщ в первый раз. Всё сделал в соответствии с Вашим рецептом. Рецепт описан коротко, ясно и правильно, за что огромное спасибо! Получилось великолепно и не хуже чем делали мама и жена, по мне так и лучше кое в чём, например цвет сохранился благодаря 1/3 части лимона, а его кислинка придала остроту, правда пришлось добавить чайную ложку сахара для баланса) И это не смотря на то, что обжарку делал на большом огне и температуру кипения не выдержал, тоже не минимальная была. В следующий раз планирую уменьшить температуру, как и описано у Вас и добавлю болгарский перец, который, думаю даст контрастное сочетание кислого и сладкого уже без сахара(с нашей не сладкой магазинной свёклой не вижу вариантов, если конечно не добавлять сахар). Кстати свеклу не тер на тёрке, а шинковал мелкой соломкой, как на Вашем фото, что тоже понравилось больше, чем я пробовал раньше.
Огромное спасибо! Всем рекомендую!
Вам, Сергей, спасибо за отзыв)
У Вас опечаточка «Овощи принесут пользу всему оргазму и обогатят витаминами.» — Видимо по Фрейду))
Спасибо за рецепт! Все домашние обожают борщ и очень часто просят его сварить. Теперь в моем арсенале будет еще один способ его приготовления.
Особенно порадовала фраза: Выложить на ДНО разогретой сковороды… А вообще рецепт хороший, спасибо. С Наступающим!
спасибо борщ получился отменый хоть готовил его в первый раз пол дня потратил теперь супругу удевлю классный рецепт
Спасибо, за обратную связь и ваш отзыв)
Добрый день! Моя бабушка и родители оставляли кусочек нетолстого соленого сала «заветриваться», т.е. не в холодильнике, а в помещении. Оно слегка желтело и не очень хорошо начинало пахнуть старостью. Но когда его перетирали с честноком и добавляли в борщ — получалась сказка. Попробуйте, если у кого-нибудь завалялся кусочек старого сала.
Спасибо вам за интересный секретик)
Огромное Спасибо Вам добрая тётя,
мой Борщ получился Очень аппетитным, две тарелки навернул и двумя стаканами Винца придавил, Отдыхаю
Приятного аппетита)
Отличный борщ получился, большое спасибо! Чеснок правда усиливает аромат, муж в восторге.