Cалат с тунцом и яйцом, вкусные проверенные рецепты
Тунец — настоящий король морей, ведь эту крупную и сильную рыбу не зря называют «морской говядиной». Его мясо действительно по текстуре и вкусу напоминает отборное говяжье филе. Поэтому салат с тунцом и яйцом весьма популярен.
При термической обработке тунец, как правило, теряет свой естественный розовый цвет, белеет. Поэтому его часто готовят свежим — маринуют или делают карпаччо. А чтобы смягчить суховатый после жарки или запекания вкус тунца, к нему подают разнообразные соусы и заправки — от классических оливкового масла или майонеза до оригинальных на основе тропических фруктов.
В этой рыбе содержатся полезные Омега-3 жирные кислоты, витамины группы B, минералы — калий, магний, железо. А главное — это поистине диетическая рыба, так как в отличие от многих других обитателей морских глубин, тунец не содержит холестерина.
«Нисуаз» французский салат с тунцом и яйцом
Нисуаз — популярный французский салат, как в России «Оливье». Набор продуктов простой и сочный, чтобы вытянуть сухость тунца. А жирность этому блюду придает яйцо.
Ингредиенты:
- Тунец консервированный в собственном соку — 200 гр или 200 гр свежего (желтый тунец, свежемороженый- размороженный)
- Яйцо вареное — 2 шт
- Листья салата «Микс» и зеленый — 60 гр
- Маслины без косточки — 80 гр
- Лук красный — 20 гр
- Томаты — 150 гр
- Огурец свежий — 50 гр
- Зеленая фасоль и горох в стручках — по 50 гр
- Оливковое масло — 60 гр
Как приготовить:
- Воду довести до кипения, солить не нужно. Свежую стручковую фасоль и зеленый горошек в стручках нарезать брусочками по 1,5-2 см. Бросаем в кипяток на 1 минуту. Откидываем на сито и заливаем сразу холодной водой, чтобы овощи остыли. Этот процесс называется бланированием.
- Затем надо нарезать горох и фасоль вдоль стебля (раскрыть), чтобы получились красивые зеленые полосочки. Это делается больше для красоты, поэтому если не хотите заморачиваться, особенно с замороженной фасолью, нарежьте как удобно.
Если используете консервированный тунец, откройте банку, переложите рыбу в чашку и слейте лишний сок, пусть постоит обсохнет. - Микс салат и зеленый свежий измельчить или нарвать, отправить в салатник. Черные маслины без косточки целиком оправляем следом. Огурчики освободить от кожуры, если кожа плотная или горчит. Нарезать огурцы крупными кружками (толщиной по 5-7 мл).
- Заправляем салат хорошим оливковым маслом, соль и перец черный молотый.
Перемешиваем двумя вилками, аккуратно поднимая, переворачивая ингредиенты одновременно с двух сторон. Так нежные листья не потеряют форму, пропитаются соком. - Томаты на 4 части разрезать, если черри, то пополам. Вареное яйцо нарезать вдоль на 4 части. Салат выкладываем на широкую тарелку, по краям яйца и дольки помидоров. Остался последний штрих — тунец.
Далее два варианта с тунцом:
1 вариант. Свежий тунец кусочек отправить на разогретую сковороду с небольшим количеством оливкового масла (среднеазиатская кухня предполагает обжарку тунца на кунжутном масле, а европейская на оливковом). Обжариваем на раскалённой сковороде буквально по 30 секунд с каждой стороны. Чтобы кусочек побелел сверху, а внутри остался красный. Выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир. Нарезать крупными полосками. Положить рыбу поверх салата.
2 вариант. Консервированный тунец, который заранее освободили от сока, также аккуратно выкладываем поверх салата.
Последний штрих — тонкие полукольца красного лука, которые аккуратно выкладываем сверху. Не много, 2- 3 полукольца достаточно.
Рецепт салата с тунцом и яйцом пашот
Название «пашот» происходит от французского глагола pocher, что означает «варить в воде на медленном огне». Именно таким образом готовят это яйцо — опускают в кипящую воду или ароматный бульон в водоворот, примерно на 3-5 минут. При этом белок свертывается, мутнеет, а желток остается густым и практически сырым. Такая щадящая варка позволяет получить нежнейшую консистенцию яйца пашот. Чтобы белок свернулся быстрее, иногда в воду добавляют уксус или соль. Лучше использовать свежие яйца.
Ингредиенты:
- 200 г консервированный тунец в масле или собственном соку
- 2 куриных яйца
- 1 свежий огурчик
- 1 болгарский сладкий перец
- 100 г кукурузы
- 100 г листьев салата (ромэн, айсберг)
- 3 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. свежего сока лимона
- соль и перчик по вкусу
Приготовление:
- Налить в кастрюлю воды, столько чтобы жидкость смогла полностью укрыть яйцо. Добавить 1 ст.л яблочного уксуса. Довести воду до кипения. Сделать небольшой водоворот ложкой. Аккуратно опустить яйцо в центр водоворота. Варить ровно 3 минуты. Вынуть ложкой или шумовкой из воды, положить в холодную воду (так желток не потемнеет), затем обсушить.
- Рыбу отделяем от масла, измельчаем вилкой.
- Огурец и перец моем, очищаем от семян, нарезаем мелкими кубиками.
- Отварную кукурузу сливаем, промываем под струей холодной воды.
- Листья зеленого салата рвем руками на мелкие кусочки.
- Все ингредиенты выкладываем в чашу. Соль с перцем можно добавить на этом этапе. Заправляем оливковым маслом, поливаем соком лимона.
- Сам салат выкладывается на тарелки, а сверху украшают яйцами пашот.
- Лучше не готовить заранее, подавать сразу, пока хрустящие овощи не отдали сок. Это легкое и сытное блюдо станет отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам.
Рецепт салата с тунцом, огурцом и кукурузой
Контрастная текстура ингредиентов — нежный тунец, хрустящий огурец, сочная кукуруза. Яркие цвета делают салат визуально привлекательным. Вкусовое сочетание получается очень гармоничным.
Ингредиенты:
- 1 банка тунца в собственном соку (200 г)
- 2 яйца
- 1 средний огурец
- 1 банка кукурузы (340 г)
- 100 г листьев салата (айсберг, романо)
- 3 ст.л. растительного оливкового масла
- 1 ч.л. сока лимона
- специи по вкусу
Приготовление:
- Яйца варим вкрутую, охлаждаем, очищаем, нарезаем крупными кубиками.
- Огурец моем, очищаем от кожицы и семян, нарезаем небольшими кубиками.
- Тунец отцеживаем от жидкости, измельчаем вилкой.
- Кукурузу откинув в дуршлаге, промываем холодной проточной водой.
- Листья салата рвем руками.
- Выкладываем в салатник салат, рыбу, яйца, огурцы и кукурузу. Посолить, поперчить.
- Заправляем качественным оливковым маслом и добавляем ложечку сока лимона. Аккуратно перемешать.
- Разложить салат по тарелкам. Украсить зелеными листьями.
Подавать это блюдо желательно сразу, пока хрустящие огурцы не отдали лишнюю влагу. Это легкое и сытное блюдо станет отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Рецепт простой, но очень аппетитный.
Рецепт салата с тунцом и сыром
Тунец, сыр, яйцо дают белки и витамины. Огурец с оливками — свежесть и полезные жиры. Майонез — кремообразность. Разные текстуры ингредиентов создают гармонию. Яркие краски радуют глаз. 10 минут на готовку. Идеально для сытного перекуса или обеда. Понравится всей семье — и взрослым, и детям.
Ингредиенты:
- 200 г тунца консервированного
- 3 яйца
- 100 г твердого сыра (чеддер, гауда)
- 1 свежий огурец
- 100 г зеленых оливок без косточек
- 3 ст.л. майонеза
- 1 ч.л. молотого душистого перца
- 1 ст.л. мелко нарубленного укропа
Приготовление:
- Откинуть тунец на дуршлаге, дать стечь жидкости.
- Огурец вымыть, очистить от кожицы, нарезать кубиками.
- Сыр натереть на мелкой тёрке.
- Яйца отварить, очистить, мелко порубить.
- Оливки нарезать кружочками.
- Все ингредиенты выложить в салатницу. Заправить майонезом.
- Посолить, поперчить по вкусу. Добавить укроп.
- Перемешать, выложить на тарелки или в чашки.
- Украсить веточкой укропа, ломтиком лимона.
Этот сытный салат готовится за 10 минут, но очень питателен и вкусен. Отличный вариант для обеда на работе или ужина дома.
Рецепт салата с тунцом, яйцом и авокадо
Этот вариант закуски — настоящая кладовая витаминов в гармоничном сочетании. Тунец дарит белок, Омега-3, витамины группы B. Авокадо — «хороший» жир, калий, витамины C, E, K. Огурец с помидором — свежесть, витамин C. Яйцо — аминокислоты. Заправка из лимона с оливковым маслом — аромат и полезные кислоты. Разнообразие текстур, а также яркие краски радуют. Легок в приготовлении. Сытный, полезный, простой, очень вкусный
Ингредиенты:
- 1 банка тунца в собственном соку (200 г)
- 3 куриных яйца
- 1 спелое авокадо
- 100 г свежего огурца
- 10 помидоров черри
- 3 ст.л. растительного оливкового масла
- 1 ст.л. сок свежевыжатого лимона
- Соль и специи по вкусу
- Микс салатных листьев
Приготовление:
- Сварить яйца вкрутую, остудить, очистить и нарезать кубиками.
- Авокадо разрезать пополам, удалить из сердцевины косточку, а мякоть нарубить кубиками.
- Огурчики помыть, освободить от кожуры и нарезать полукольцами.
- Помидоры черри разрезать пополам.
- Тунец отцедить, размять вилкой.
- Выложить на тарелку листья салата, сверху положить тунца, яйца, авокадо, огурчики и помидоры.
- Заправить оливковым маслом и соком свежего лимона. Посолить, добавить по вкусу черный молотый перчик.
- Тщательно перемешать все ингредиенты.
Подавать желательно сразу, пока авокадо не почернело. Питательный и сытный салат готов! Также как салат с тунцом и морской капустой, этот вариант прекрасно утолит голод, подарит массу полезных витаминов.