Яркий салат овощной из болгарского перца, помидор, огурца и маслин, пошаговый рецепт с фото
Красочные блюда всегда украшают стол, создают настроение и радуют взор. Приготовить яркий салат овощной из перца, помидор и огурца может любая хозяйка, а мы пошагово подробно с фото расскажем как это сделать.
Ингредиенты:
- Болгарский перец (оранжевый) — 1 шт
- Помидоры (желтые и розовые) — 200 грамм
- Огурцы свежие — 100 грамм
- Маслины черные без косточки — 100 грамм
- Соль, масло растительное, перец черный (по желанию)
Как приготовить яркий овощной салат
2. Следом в салатник отправляем нарезанные свежие огурчики.
3. Болгарский перец очистить от плодоножки и семян. Нарезать соломкой. Добавить в салат.
4. Баночку с маслинами открыть, слить жидкость, маслины отправить в чашу к остальным ингредиентам.
5. Добавить 1-2 ст.л растительного масла без запаха, посолить, поперчить, по желанию добавьте любимых приправ (куркума, карри, паприка, молотая зелень). Перемешать аккуратно, чтобы не помять овощи.
Если честно, то последнее время свежие салаты заправляю только заправкой Чим-Чим, как в этом рецепте, очень вкусно и всем нравится.
Хорошо когда овощной салат не только полезен, но и красив. Ещё лучше, если он ярок и своим видом вызывает аппетит даже у тех, кто подобные блюда не слишком жалует. И такой яркий овощной салат (разноцветный) не трудно приготовить на домашней кухне. Использовать же для этого можно обычные ингредиенты.
Самым ярким представителем разноцветных овощных салатов можно считать винегрет. Если его приготовить правильно, то свёкла не окрасит остальные продукты, и салатик будет отлично смотреться даже на современном праздничном столе. Не менее распространённой и яркой закуской является салат Витаминный на основе капусты и моркови. Вот с его усовершенствованной разновидности, пожалуй, и стоит начать.
Яркий разноцветный салат «Мономах»
Несмотря на царское название, готовится салат очень легко и быстро. При должной сноровке на всё про всё уйдёт минут 10. Продукты же в данном случае потребуются такие:
- капуста – 300 г;
- свежий огурец – 1-2 шт. (среднего размера);
- болгарский перец – 1 шт. красного цвета и 1 шт. жёлтого;
- масло растительное – 3-4 столовые ложки;
- сахар – 1 чайная ложка;
- уксус – 2-3 чайные ложки;
- соль, петрушка (можно заменить укропом) – по вкусу.
Капусту нашинковать как можно тоньше, отправить в миску, присыпать солью и помять руками. Перцы промыть, почистить и, порезать тонкими полукольцами. Огурцы разрезать пополам вдоль, а затем нашинковать тонкими полукружками. Подготовленные овощи отправить к капусте. Туда же добавить зелень, предварительно мелко её порубив.
Для заправки в отдельной мисочке смешать масло, сахар и уксус. Смесь слегка взбить вилкой и полить ею салат. Готовую закуску можно украсить половинками помидор черри. Хотя и без этого она будет выглядеть достаточно нарядной.
Яркий, праздничный салат «Баклажан»
Название данного салата уже говорит о его главном ингредиенте. А там где есть баклажан, уже не нужны ни грибы, ни мясо – достаточно оттенить вкус «синенького» другими овощами. Сделать же это можно при помощи ярких и красивых ингредиентов:
- баклажаны – 2 шт. (небольшие);
- болгарский перец – 1 шт. красного цвета и 1 шт. жёлтого;
- морковка – 1 шт.;
- лук фиолетовый – 1 головка;
- дольки чеснока – 3 шт.;
- масло растительное – 2 столовые ложки;
- сахар и соль – по 1 чайной ложке (плюс соль для натирания баклажанов);
- бальзамический уксус – 1,5 столовые ложки;
- молотый перец чили и чёрный перец, а также петрушка – по вкусу.
Баклажаны порезать на длинные тонкие пластинки, хорошенько натереть солью и оставить на 30 мин. После этого их надо отправить в уже кипящую воду на 10 мин. Подготовленные овощи откинуть на дуршлаг, после чего обжарить на небольшом количестве растительного масла до золотистости. Дать остыть.
Морковку натереть на тёрке и обжарить до мягкости, налив на сковороду немного растительного масла. Лук и болгарский перец тонко порезать и сложить в салатник. Овощи заправить маринадом из смеси уксуса, соли, сахара и чёрного перца. Хорошо всё перемешать и оставить на час.
По истечении указанного времени в салатник к луку и перцам добавить остывшие баклажаны и морковку. Туда же выложить мелко порубленную петрушку и чеснок. Салат сдобрить перцем чили, тщательно перемешать и подавать.
Салат «Мексиканский»
Мексика – это яркие краски, а значит и салат с таким названием должен быть разноцветным. Правда, в его состав входи фасоль, которая де-юре овощем не является, но по факту далеко от овощей не ушла. Ну а чтобы из неё сделать салатик нужно закупить такие продукты:
- консервированная в собственном соку фасоль (лучше красная) и консервированная кукуруза – по 150 г;
- свежий огурец, помидоры черри и авокадо – примерно по 100 г;
- лук фиолетовый – 1 головка;
- болгарский перец – 1 шт. красного цвета или жёлтого (по желанию);
- масло растительное – 2 столовые ложки;
- лимонный сок м лимонный сок – по 1 столовой ложке;
- перец чили, молотый чёрный перец и соль – по вкусу.
Кукурузу и фасоль откинуть на дуршлаг, чтобы сошла лишняя жидкость. Лук нарезать тонкими полукольцами и ошпарить крутым кипятком. Мякоть авокадо, сладкий перец и огурец нарезать некрупным кубиком. Помидорки черри порезать на 4 части. Перчик чили порезать полукольцами. Все ингредиенты сложить в миску для приготовления салатов.
Для заправки смешать сахар, лимонный сок, соль и чёрный перец с растительным маслом, после чего смесь взбить венчиком до обеления. Заправкой полить готовый салат и перемешать. При желании можно украсить его листиками петрушки.