Как приготовить щечки трески в кляре, на сковороде и в духовке
Щёчки трески как таковыми щёчками не являются. На самом деле это мясистые части рыбки, расположенные по бокам головы в районе жабр. Мясо это отличается по вкусу и текстуре от всех прочих частей и очень похоже на гребешки. Вырезаются щёчки из голов вручную, поэтому дешёвым этот продукт не является. Но если появилась возможность, то полакомиться деликатесом нужно обязательно. При этом желательно заранее поинтересоваться, как приготовить щечки трески. Знание это будет полезным в любом случае, поскольку такими же способами можно очень вкусно приготовить обычное филе любой белой рыбы.
Щечки трески жареные, обваленные в муке
Ингредиенты:
- Щечки трески
- Мука пшеничная в/с
- Соль
- Масло растительное
Как просто и быстро приготовить жареные щечки трески
2. Разогреть сковороду с растительным маслом. Выкладывать рыбные щеки в разогретое масло.
3. Обжарить на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой до румяной корочки с двух сторон. Примерно по 3-5 минут каждую сторону.
4. Выложить на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Приятного аппетита!
Щечки трески в кляре
Это самый распространённый способ приготовления щёчек трески. В некоторых странах, например: в Исландии, это вообще одно из блюд, которые принято подавать на Рождество. Чтобы побаловать родных исландской кухней нужно взять 300 г щёчек трески, а также:
- муку – 100 г;
- яйца (только белок) – 1 шт.;
- молоко – примерно 150 мл.
Деликатесный продукт разморозить естественным путём, сполоснуть и обсушить бумажным полотенцем. Рыбные кусочки присолить и сдобрить специями. Можно использовать готовую приправу для рыбы. Тогда солить рыбные кусочки не нужно (соль добавляют в смеси). А можно использовать любимые специи. Для рыбы оптимальны: все виды молотого перца, сушёный чеснок, укроп, куркума, мускатный орех, лимонный сок.
Подготовленные кусочки рыбы убрать в холодильник на полчаса для маринования. За это время приготовить кляр. Для этого в половину количества молока всыпать муку и тщательно перемешать, чтобы не было комков. Потом вбить в массу яичный белок, долить оставшееся молоко и снова довести кляр до однородности.
В сковородке разогреть масло (примерно 100 мл). Лучше взять оливковый продукт. Каждую тресковую щёчку обмакнуть в кляр и обжарить в масле пару-тройку минут с каждой стороны. Готовый деликатес выложить на бумажное полотенце, избавив от лишнего жира, а затем отправить на стол. В качестве соуса можно подать сметану или майонез, смешанные с мелко порубленным укропом.
Щечки трески в сливочном соусе (на сковороде)
Щёчки на сковороде хороши не только в жареном, но и в тушёном виде. При этом продуктов для приготовления шикарного ужина из 500 г кусочков трески потребуется минимум:
- мука – 100 г;
- лук – 1 головка (крупная);
- морковка – 1 шт.;
- сливки – примерно 250-350 мл.
Промытые и обсушенные кусочки рыбы отправить в фасовочный пакет, куда уже засыпана мука, немного соли и желаемые специи. Пакет завязать и хорошо потрясти, чтобы рыбные кусочки покрылись панировкой равномерно. Кусочки рыбы обжарить в масле по 2-3 мин. с каждой стороны. Переложить на тарелочку.
Лук порезать тонкими полукольцами и выложить на ту же сковороду. Через 3-5 мин. к нему добавить морковку. Жарить на огне чуть ниже среднего 10 мин., периодически помешивая. После этого присыпать овощи чайной ложкой муки, быстро перемешать, залить сливками и ещё раз перемешать. Тут же выложить на овощи рыбу. Как только содержимое начнёт закипать, убрать огонь до минимума и потомить под крышкой пару минут.
Как приготовить щечки трески в духовке
Ещё проще тресковый деликатес готовится в духовке. В этом случае на 500 г рыбы потребуется следующий набор продуктов:
- лук – 1 головка (крупная);
- сметана – 200 г;
- горчица – 1/2 чайной ложки;
- сливки – примерно 250-350 мл.
Кусочки рыбы помыть и слегка обсушить. После этого присолить и сдобрить приправами со специями. Лук порезать полукольцами и обжарить на сливочном масле до приятной золотистости. Для соуса смешать сливки, горчицу и сметану.
В форму для выпекания выложить лук, на него уложить щёчки. Ингредиенты залить соусом и отправить в духовку. Там уже должна быть создана температура в 180 ºС. Готовить примерно 20 мин.