Как приготовить щечки трески в кляре, на сковороде и в духовке

Щёчки трески как таковыми щёчками не являются. На самом деле это мясистые части рыбки, расположенные по бокам головы в районе жабр. Мясо это отличается по вкусу и текстуре от всех прочих частей и очень похоже на гребешки. Вырезаются щёчки из голов вручную, поэтому дешёвым этот продукт не является. Но если появилась возможность, то полакомиться деликатесом нужно обязательно. При этом желательно заранее поинтересоваться, как приготовить щечки трески. Знание это будет полезным в любом случае, поскольку такими же способами можно очень вкусно приготовить обычное филе любой белой рыбы.

щечки трески мороженые

Щечки трески жареные, обваленные в муке

Самый простой и быстрый способ приготовления щечек трески — пожарить их на сковороде, предварительно обваляв в муке с солью.

Ингредиенты: 

  • Щечки трески
  • Мука пшеничная в/с
  • Соль
  • Масло растительное

Как просто и быстро приготовить жареные щечки трески

1.Рыбу разморозить, оставив при комнатной температуре на пару часов. Затем выложить на бумажное полотенце, чтобы просушить от лишней влаги. Муку насыпать в чашку и добавить хорошую щепочку соли. Перемешать. Щечки обвалять в муке.

щечки трески в муке

2. Разогреть сковороду с растительным маслом. Выкладывать рыбные щеки в разогретое масло.

щечки трески на сковороде

3. Обжарить на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой до румяной корочки с двух сторон. Примерно по 3-5 минут каждую сторону.

щечки трески жареные

4. Выложить на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Приятного аппетита!

 

как приготовить щечки трески в муке

Щечки трески в кляре

Это самый распространённый способ приготовления щёчек трески. В некоторых странах, например: в Исландии, это вообще одно из блюд, которые принято подавать на Рождество. Чтобы побаловать родных исландской кухней нужно взять 300 г щёчек трески, а также:

  • муку – 100 г;
  • яйца (только белок) – 1 шт.;
  • молоко – примерно 150 мл.

Деликатесный продукт разморозить естественным путём, сполоснуть и обсушить бумажным полотенцем. Рыбные кусочки присолить и сдобрить специями. Можно использовать готовую приправу для рыбы. Тогда солить рыбные кусочки не нужно (соль добавляют в смеси). А можно использовать любимые специи. Для рыбы оптимальны: все виды молотого перца, сушёный чеснок, укроп, куркума, мускатный орех, лимонный сок.

Подготовленные кусочки рыбы убрать в холодильник на полчаса для маринования. За это время приготовить кляр. Для этого в половину количества молока всыпать муку и тщательно перемешать, чтобы не было комков. Потом вбить в массу яичный белок, долить оставшееся молоко и снова довести кляр до однородности.

В сковородке разогреть масло (примерно 100 мл). Лучше взять оливковый продукт. Каждую тресковую щёчку обмакнуть в кляр и обжарить в масле пару-тройку минут с каждой стороны. Готовый деликатес выложить на бумажное полотенце, избавив от лишнего жира, а затем отправить на стол. В качестве соуса можно подать сметану или майонез, смешанные с мелко порубленным укропом.

щеки трески в кляре

Щечки трески в сливочном соусе (на сковороде)

Щёчки на сковороде хороши не только в жареном, но и в тушёном виде. При этом продуктов для приготовления шикарного ужина из 500 г кусочков трески потребуется минимум:

  • мука – 100 г;
  • лук – 1 головка (крупная);
  • морковка – 1 шт.;
  • сливки – примерно 250-350 мл.

Промытые и обсушенные кусочки рыбы отправить в фасовочный пакет, куда уже засыпана мука, немного соли и желаемые специи. Пакет завязать и хорошо потрясти, чтобы рыбные кусочки покрылись панировкой равномерно. Кусочки рыбы обжарить в масле по 2-3 мин. с каждой стороны. Переложить на тарелочку.

Лук порезать тонкими полукольцами и выложить на ту же сковороду. Через 3-5 мин. к нему добавить морковку. Жарить на огне чуть ниже среднего 10 мин., периодически помешивая. После этого присыпать овощи чайной ложкой муки, быстро перемешать, залить сливками и ещё раз перемешать. Тут же выложить на овощи рыбу. Как только содержимое начнёт закипать, убрать огонь до минимума и потомить под крышкой пару минут.

рыба в сливочном соусе

Как приготовить щечки трески в духовке

Ещё проще тресковый деликатес готовится в духовке. В этом случае на 500 г рыбы потребуется следующий набор продуктов:

  • лук – 1 головка (крупная);
  • сметана – 200 г;
  • горчица – 1/2 чайной ложки;
  • сливки – примерно 250-350 мл.

Кусочки рыбы помыть и слегка обсушить. После этого присолить и сдобрить приправами со специями. Лук порезать полукольцами и обжарить на сливочном масле до приятной золотистости. Для соуса смешать сливки, горчицу и сметану.

В форму для выпекания выложить лук, на него уложить щёчки. Ингредиенты залить соусом и отправить в духовку. Там уже должна быть создана температура в 180 ºС. Готовить примерно 20 мин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

2 + = 7

Сейчас обсуждают рецепт

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

ФотоРецепт рекомендует рецепты

Как правильно мариновать шашлык из свинины, рецепты с фото

Как правильно мариновать шашлык из свинины по-кавказски, сочный, мягкий, вкусный рецепт   В современном мире выход или выезд на природу без ароматного шашлыка уже практически немыслим....

Украшение салатов, идеи нарезки с пошаговыми фото

Украшение салатов и нарезки в домашних условиях/ фото-идеи с описанием   Даже самый простенький салат можно нарядить таким образом, чтобы он стал главным украшением праздничного стола....

Роллы в домашних условиях

Роллы в домашних условиях пошаговый рецепт с фото, приготовление роллов дома своими руками Ещё совсем недавно роллы в нашей стране считались экзотикой. Сейчас же их...

Шашлык из окорочков рецепт

Шашлык из окорочков рецепт/ Маринады для окорочков Шашлык из куриных окорочков давно пользуется популярностью. Прежде всего, из-за экономии средств и времени. Мясо курицы готовиться и...

Салаты к шашлыку на природе рецепт

Салаты к шашлыку на природе рецепты с фото простые и вкусные Сочный салат из свежих овощей – это самая лучшая закуска и гарнир к шашлыку....

Бутерброды со шпротами на черном хлебе

Бутерброды со шпротами на черном хлебе с чесноком рецепт с фото Классический рецепт бутербродов со шпротами завоевал популярность, потому-что не дорого и очень вкусно....

Шашлык из свинины рецепт маринада с фото

Шашлык из свинины маринад самый вкусный чтобы мясо было мягким и сочным, рецепты на кефире, минералке и лимоне Отправиться на барбекю с родными и друзьями...

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото Приготовить на праздничный стол вкусные салаты, можно быстро и просто, из имеющихся под рукой ингредиентов,...

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, рецепт пошагово с фото

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, правила и секреты Невероятно, но очень многие хозяйки (да и хозяева тоже) признаются,...

Борщ классический

Борщ классический с мясом, красный наваристый, рецепт на прозрачном бульоне Любимый и регулярный суп в большинстве русских семей. Традиционный украинский борщ готовится с добавлением сала...

Простые салаты с мидиями

Простые салаты с мидиями, легкие и быстрые в приготовлении, 7 вкусных рецептов Большинство морепродуктов отличного «смотрятся» в салатах. Не являются исключением и мидии. При...

Салаты которые не надо варить и крошить

Салаты которые не надо варить и крошить, рецепты холодных закусок, когда не хватает времени Нехватка времени – основная проблема современного человека. Надо столько всего успеть,...

Салаты вкусные недорогие

Салаты простые и вкусные недорогие на каждый день / Рецепты с фото Что греха таить, у любого человека могут возникнуть сложные времена. Да и если...

Как правильно пожарить горбушу на сковороде

Как правильно пожарить горбушу на сковороде, вкусно и сочно, рецепт с фото Горбуша считается достаточно сухой рыбой. Именно по этой причине многие хозяйки опасаются её...