Космические яйца на пасху как сделать, покрасить каркаде, соком ягод или пищевыми красителями

 Согласно канону, яйца на Пасху красятся в тёмно-красный цвет. В христианской литературе даже имеется несколько легенд о том, почему выбор пал именно на такой колер. Хотя от традиционного цвета стали отказываться уже давно – ещё в XIX веке. В ряде стран пошли ещё дальше: там привычные нам куриные яйца вообще заменили на шоколадные. Это, конечно уже перебор. Правильнее будет соблюсти старые традиции с современными течениями и превратить ритуальную пищу в космические яйца на Пасху Как сделать такие и что для этого потребуется – об этом чуть ниже.

чем покрасить яйца на пасху

Кстати, можете выбросить все свои рецепты куличей, больше они вам не пригодятся, после того как попробуйте Кексный кулич по нашему рецепту. теперь вы будете готовить только их, гарантируем!

Вообще яйца на Пасху можно красить, а можно и расписывать. Отсюда и их специальные названия – крашенки и писанки. В данном случае речь пойдёт именно о крашенках. В старину самым популярным средством для окрашивания яиц была луковая шелуха. Сейчас в продаже имеется масса разнообразных пищевых красителей, которые отлично подходят для изготовления крашенок. Применяются для этих целей и различные натуральные вещества, например: куркума, натуральные ягоды и даже активированный уголь. Но для получения уже ставших классическими космических (или драконьих) яиц обычно применяют чай каркаде.

космические яйца на пасху

Как покрасить пасхальные яйца в космическом стиле с помощью каркаде, способ 1

В кастрюлю положить куриные яйца, залить достаточным количеством воды и всыпать половину столовой ложки соли. Яйца сварить вкрутую – это где-то 10-15 минут. По готовности снять кастрюльку с плиты и всыпать в горячую воду с яйцами ещё полчайной ложки соли. Добавить туда же пару столовых ложек уксуса и всыпать каркаде (на 5-6 яиц примерно 80 г). Всё аккуратно перемешать и оставить остывать. Затем кастрюльку с яйцами убрать на несколько часов в холодильник. Для покраски яиц их нужно продержать в заварке не менее трёх часов.

Окрашенные яйца следует вынуть из жидкости, промокнуть салфетками (не протирать, а именно промокнуть) и дать полностью обсохнуть. После этого их можно для красоты слегка смазать растительным маслом.

каркаде красим яйцо

Далее их можно обрызгать разбавленной зубной пастой, макнув в нее кисточку или чистую зубную щетку и направляющими движениями к себе загнуть ворсинки, затем отпустить. Белые брызги создадут эффект звездного неба.

кисточкой обрызгать яйца

Как покрасить яйца Каркаде, способ 2

В этом случае яйца отварить отдельно и остудить. На 5-6 яиц взять примерно 80 г каркаде и заварить его крутым кипятком. Воды нужно брать столько, чтобы полученный настой полностью покрыл яйца. В заваривающийся каркаде добавить столовую ложку уксуса и сразу же отправить туда яйца. Держать их в настое нужно также не менее трёх часов. Затем яйца промокнуть и дать полностью высохнуть.

космические яйца каркаде

Красим яйца каркаде, способ 3

В этом случае каркаде (80 г на 5-6 яиц) всыпать в кастрюльку с сырыми яйцами и залить холодной водой. Яйца поставить вариться. За процессом лучше следить, поскольку каркаде отличается «бегучестью». Варить яйца надо минут 15, после чего накрыть посуду крышкой и оставить минут на 20. Затем в кастрюльку влить столовую ложку уксуса и снова накрыть крышкой. Уже через три часа яйца можно вынимать, а можно подержать и подольше для более насыщенного цвета. Готовые яйца слегка промокнуть бумажным полотенцем и дать обсохнуть полностью.

яйца с каркаде варим

Космический яйца на Пасху, окрашиваем ягодным соком

Учитывая, что Пасха – весенний праздник, для окрашивания яиц часто используют замороженные ягоды. Для покраски их надо разморозить и превратить в пюре. В полученную массу добавить столовую ложку уксуса и всё тщательно перемешать. Этих действий достаточно, чтобы в последствии превратить обычные варёные яйца в космические крашенки.

Дальше придётся работать в перчатках, поскольку таким способом можно красить только белые и горячие варёные яйца. Их надо вынуть из кастрюльки и насухо вытереть. Теперь осталось только втереть пюре в поверхность яиц и оставить на несколько часов, а затем крашенки протереть салфеткой от остатков ягод.

Что касается самих ягод, то подойдут любые, а оптимальным вариантом является замороженная чёрная смородина.

красим яйца ягодным соком

Как пищевыми красителями покрасить яйца, как космос

В этом случае помимо заранее сваренных и охлаждённых яиц потребуются красители различных цветов, тонкие бумажные салфеточки, ватные палочки и уксус. Красители развести в подходящих ёмкостях и добавить в каждый немного уксуса. Яйца завернуть в бумажные салфетки так, чтобы получилось подобие конфеты. Ватную палочку опустить в любой из красителей и приложить к салфетке в желаемом месте. Узор можно делать любой. Главное, использовать для каждого цвета свою палочку. Когда вся салфетка будет покрыта краской, оставить яйца прокрашиваться на 20-30 минут. Затем останется только снять салфетку и радоваться полученному результату.

Всех со Светлой Пасхой!

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

4 + 5 =

Сейчас обсуждают рецепт

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

ФотоРецепт рекомендует рецепты

Как правильно мариновать шашлык из свинины, рецепты с фото

Как правильно мариновать шашлык из свинины по-кавказски, сочный, мягкий, вкусный рецепт   В современном мире выход или выезд на природу без ароматного шашлыка уже практически немыслим....

Украшение салатов, идеи нарезки с пошаговыми фото

Украшение салатов и нарезки в домашних условиях/ фото-идеи с описанием   Даже самый простенький салат можно нарядить таким образом, чтобы он стал главным украшением праздничного стола....

Роллы в домашних условиях

Роллы в домашних условиях пошаговый рецепт с фото, приготовление роллов дома своими руками Ещё совсем недавно роллы в нашей стране считались экзотикой. Сейчас же их...

Шашлык из окорочков рецепт

Шашлык из окорочков рецепт/ Маринады для окорочков Шашлык из куриных окорочков давно пользуется популярностью. Прежде всего, из-за экономии средств и времени. Мясо курицы готовиться и...

Салаты к шашлыку на природе рецепт

Салаты к шашлыку на природе рецепты с фото простые и вкусные Сочный салат из свежих овощей – это самая лучшая закуска и гарнир к шашлыку....

Бутерброды со шпротами на черном хлебе

Бутерброды со шпротами на черном хлебе с чесноком рецепт с фото Классический рецепт бутербродов со шпротами завоевал популярность, потому-что не дорого и очень вкусно....

Шашлык из свинины рецепт маринада с фото

Шашлык из свинины маринад самый вкусный чтобы мясо было мягким и сочным, рецепты на кефире, минералке и лимоне Отправиться на барбекю с родными и друзьями...

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото Приготовить на праздничный стол вкусные салаты, можно быстро и просто, из имеющихся под рукой ингредиентов,...

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, рецепт пошагово с фото

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, правила и секреты Невероятно, но очень многие хозяйки (да и хозяева тоже) признаются,...

Борщ классический

Борщ классический с мясом, красный наваристый, рецепт на прозрачном бульоне Любимый и регулярный суп в большинстве русских семей. Традиционный украинский борщ готовится с добавлением сала...

Простые салаты с мидиями

Простые салаты с мидиями, легкие и быстрые в приготовлении, 7 вкусных рецептов Большинство морепродуктов отличного «смотрятся» в салатах. Не являются исключением и мидии. При...

Салаты которые не надо варить и крошить

Салаты которые не надо варить и крошить, рецепты холодных закусок, когда не хватает времени Нехватка времени – основная проблема современного человека. Надо столько всего успеть,...

Салаты вкусные недорогие

Салаты простые и вкусные недорогие на каждый день / Рецепты с фото Что греха таить, у любого человека могут возникнуть сложные времена. Да и если...

Как правильно пожарить горбушу на сковороде

Как правильно пожарить горбушу на сковороде, вкусно и сочно, рецепт с фото Горбуша считается достаточно сухой рыбой. Именно по этой причине многие хозяйки опасаются её...