Кулич пасхальный история, традиция, интересные факты
Какие ассоциации вызывает у людей упоминание о Пасхе. Разумеется, это одноимённое культовое блюдо из творога характерной формы, крашеные яйца и, конечно же, кулич. И если с первыми двумя продуктами всё более-менее понятно (было в пост нельзя, а теперь можно), то с последним всё не так просто. Почему именно кулич, а не калач или не бублик? И не лучше ли подать к праздничному столу вкусный, сладкий пирог или кучу пирожков с разнообразными начинками? Всё это тоже будет, но потом. А начинается Пасха именно с этой покрытой белой глазурью и цветной посыпкой выпечки. Итак, Кулич пасхальный история, традиция, интересные факты.
4 самых вкусных рецепта кулича, мы выставили здесь нам больше всего нравиться кексный.
Пасхальный кулич история
Начать стоит с того, что не все Православные называют кулич куличом. На территориях современной Белоруссии и Украины, а также в южных областях Российской Федерации данная выпечка как раз и именуется пасхой. А вот когда зародилась традиция выпекать к Пасхе куличи – и историки, и теологи точно сказать не могут. Верующие полагают, что Иисус уже после воскрешения разделил с апостолами вечернюю трапезу, а они впоследствии начали оставлять за столом центральное место пустым и ставили туда хлеб. Делалось это в знак того, что Бог пусть и незримо, но всегда рядом с ними. Вот кулич этот хлеб и символизирует.
Так ли это на самом деле, сказать сложно. Тем более что первые достоверные упоминания о чём-то похожем на мучное пасхальное угощение датируются только XII веком. Ну а кулич в современном представлении повсеместно стал появляться и вовсе только в XIX веке. До этого он имел форму каравая, хоть и выпекался по определённому рецепту и в строгом соблюдении всех традиций. А они таковы:
- печь кулич надо в четверг Страстной недели;
- во время приготовления теста и выпекания праздничного кушанья желательно не открывать окна и даже двери, чтобы не впустить нечисть и не испортить кулич;
- мысли хозяйки должны быть чистыми и светлыми;
- хозяйку нельзя отвлекать от приготовления кулича, особенно по мелочам.
Разумеется и тогда пасхальный каравай старались делать как можно вкуснее и не жалели добавлять в него много дорогих и скоромных продуктов. И чем богаче был дом, тем вкуснее старались сделать кулич. Впоследствии оптимальным вариантом праздничной выпечки многие посчитали ставший модным после Отечественной войны 1812 г. рецепт, да и форма, ромовой бабы. Официальная же Церковь против такого нововведения ничего не имела. В итоге к концу XIX – началу XX веков кулич получил тот самый вид, который знаком и современным людям.
Сейчас кулич перед Пасхой можно приобрести в любом супермаркете. Однако машинное производство вряд ли позволяет назвать такую продукцию душевной. Поэтому если нет возможности испечь кулич самостоятельно, лучше обратиться за помощью в небольшую кондитерскую, где совсем другой подход у кулинаров к каждому своему изделию.
Традиции, связанные с пасхальным куличом
Если форма кулича известна абсолютно всем, то о традициях поедания пасхального кулича осведомлено даже не все верующие. Оказывается, резать уже освящённый кулич нужно не как торт – традиционными радиальными кусочками, а в горизонтальной плоскости, чтобы кусочки получались круглыми. Делить кулич надо на всех членов семьи и есть по кусочку всю неделю после Пасхи. Оставшуюся после нарезания кулича часть нужно накрывать макушкой выпечки, покрытой глазурью, которая срезается первой. Эта часть ритуального угощения съедается в последнюю очередь.
Кстати, верхушку кулича часто украшают свечой, а иногда даже крестами, ведь по форме современный кулич и напоминает церковь с маковкой. Впрочем, есть и обратные ситуации. В Петербурге на пр. Обуховской обороны стоит Храм Пресвятой Троицы Живоначальной, очень напоминающий силуэтами два традиционных пасхальных блюда. В народе его так и называют – Кулич и Пасха.
Интересные факты про пасхальный кулич
Ну и в заключение, любопытный факт о куличе, точнее о царь-куличе. Его испекли относительно недавно – в 2019 г., в Екатеринбурге, как раз к пасхальным праздникам. Диаметр культовой выпечки – 5 м при высоте 1,8 м, а вес составил 3769 кг. Одной только глазури для покрытия верха супер-кулича потребовалось почти полтонны – 482 кг. По данным официальных источников отведать данное пасхальное угощение смогли почти 20 тысяч человек.