Кулич пасхальный история, традиция, интересные факты

Какие ассоциации вызывает у людей упоминание о Пасхе. Разумеется, это одноимённое культовое блюдо из творога характерной формы, крашеные яйца и, конечно же, кулич. И если с первыми двумя продуктами всё более-менее понятно (было в пост нельзя, а теперь можно), то с последним всё не так просто. Почему именно кулич, а не калач или не бублик? И не лучше ли подать к праздничному столу вкусный, сладкий пирог или кучу пирожков с разнообразными начинками? Всё это тоже будет, но потом. А начинается Пасха именно с этой покрытой белой глазурью и цветной посыпкой выпечки. Итак, Кулич пасхальный история, традиция, интересные факты.

4 самых вкусных рецепта кулича, мы выставили здесь нам больше всего нравиться кексный.

пасхальные куличи картина

 

Пасхальный кулич история

Начать стоит с того, что не все Православные называют кулич куличом. На территориях современной Белоруссии и Украины, а также в южных областях Российской Федерации данная выпечка как раз и именуется пасхой. А вот когда зародилась традиция выпекать к Пасхе куличи – и историки, и теологи точно сказать не могут. Верующие полагают, что Иисус уже после воскрешения разделил с апостолами вечернюю трапезу, а они впоследствии начали оставлять за столом центральное место пустым и ставили туда хлеб. Делалось это в знак того, что Бог пусть и незримо, но всегда рядом с ними. Вот кулич этот хлеб и символизирует.

пасха картина история

Так ли это на самом деле, сказать сложно. Тем более что первые достоверные упоминания о чём-то похожем на мучное пасхальное угощение датируются только XII веком. Ну а кулич в современном представлении повсеместно стал появляться и вовсе только в XIX веке. До этого он имел форму каравая, хоть и выпекался по определённому рецепту и в строгом соблюдении всех традиций. А они таковы:

  • печь кулич надо в четверг Страстной недели;
  • во время приготовления теста и выпекания праздничного кушанья желательно не открывать окна и даже двери, чтобы не впустить нечисть и не испортить кулич;
  • мысли хозяйки должны быть чистыми и светлыми;
  • хозяйку нельзя отвлекать от приготовления кулича, особенно по мелочам.

старинная пасхальная открытка

Разумеется и тогда пасхальный каравай старались делать как можно вкуснее и не жалели добавлять в него много дорогих и скоромных продуктов. И чем богаче был дом, тем вкуснее старались сделать кулич. Впоследствии оптимальным вариантом праздничной выпечки многие посчитали ставший модным после Отечественной войны 1812 г. рецепт, да и форма, ромовой бабы. Официальная же Церковь против такого нововведения ничего не имела. В итоге к концу XIX – началу XX веков кулич получил тот самый вид, который знаком и современным людям.

Сейчас кулич перед Пасхой можно приобрести в любом супермаркете. Однако машинное производство вряд ли позволяет назвать такую продукцию душевной. Поэтому если нет возможности испечь кулич самостоятельно, лучше обратиться за помощью в небольшую кондитерскую, где совсем другой подход у кулинаров к каждому своему изделию.

пасха в живописи

Традиции, связанные с пасхальным куличом

Если форма кулича известна абсолютно всем, то о традициях поедания пасхального кулича осведомлено даже не все верующие. Оказывается, резать уже освящённый кулич нужно не как торт – традиционными радиальными кусочками, а в горизонтальной плоскости, чтобы кусочки получались круглыми. Делить кулич надо на всех членов семьи и есть по кусочку всю неделю после Пасхи. Оставшуюся после нарезания кулича часть нужно накрывать макушкой выпечки, покрытой глазурью, которая срезается первой. Эта часть ритуального угощения съедается в последнюю очередь.

Кстати, верхушку кулича часто украшают свечой, а иногда даже крестами, ведь по форме современный кулич и напоминает церковь с маковкой. Впрочем, есть и обратные ситуации. В Петербурге на пр. Обуховской обороны стоит Храм Пресвятой Троицы Живоначальной, очень напоминающий силуэтами два традиционных пасхальных блюда. В народе его так и называют – Кулич и Пасха.

пасха сюжет живопись

Интересные факты про пасхальный кулич

Ну и в заключение, любопытный факт о куличе, точнее о царь-куличе. Его испекли относительно недавно – в 2019 г., в Екатеринбурге, как раз к пасхальным праздникам. Диаметр культовой выпечки – 5 м при высоте 1,8 м, а вес составил 3769 кг. Одной только глазури для покрытия верха супер-кулича потребовалось почти полтонны – 482 кг. По данным официальных источников отведать данное пасхальное угощение смогли почти 20 тысяч человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

+ 70 = 75

Сейчас обсуждают рецепт

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

ФотоРецепт рекомендует рецепты

Как правильно мариновать шашлык из свинины, рецепты с фото

Как правильно мариновать шашлык из свинины по-кавказски, сочный, мягкий, вкусный рецепт   В современном мире выход или выезд на природу без ароматного шашлыка уже практически немыслим....

Украшение салатов, идеи нарезки с пошаговыми фото

Украшение салатов и нарезки в домашних условиях/ фото-идеи с описанием   Даже самый простенький салат можно нарядить таким образом, чтобы он стал главным украшением праздничного стола....

Роллы в домашних условиях

Роллы в домашних условиях пошаговый рецепт с фото, приготовление роллов дома своими руками Ещё совсем недавно роллы в нашей стране считались экзотикой. Сейчас же их...

Шашлык из окорочков рецепт

Шашлык из окорочков рецепт/ Маринады для окорочков Шашлык из куриных окорочков давно пользуется популярностью. Прежде всего, из-за экономии средств и времени. Мясо курицы готовиться и...

Салаты к шашлыку на природе рецепт

Салаты к шашлыку на природе рецепты с фото простые и вкусные Сочный салат из свежих овощей – это самая лучшая закуска и гарнир к шашлыку....

Бутерброды со шпротами на черном хлебе

Бутерброды со шпротами на черном хлебе с чесноком рецепт с фото Классический рецепт бутербродов со шпротами завоевал популярность, потому-что не дорого и очень вкусно....

Шашлык из свинины рецепт маринада с фото

Шашлык из свинины маринад самый вкусный чтобы мясо было мягким и сочным, рецепты на кефире, минералке и лимоне Отправиться на барбекю с родными и друзьями...

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото Приготовить на праздничный стол вкусные салаты, можно быстро и просто, из имеющихся под рукой ингредиентов,...

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, рецепт пошагово с фото

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, правила и секреты Невероятно, но очень многие хозяйки (да и хозяева тоже) признаются,...

Борщ классический

Борщ классический с мясом, красный наваристый, рецепт на прозрачном бульоне Любимый и регулярный суп в большинстве русских семей. Традиционный украинский борщ готовится с добавлением сала...

Простые салаты с мидиями

Простые салаты с мидиями, легкие и быстрые в приготовлении, 7 вкусных рецептов Большинство морепродуктов отличного «смотрятся» в салатах. Не являются исключением и мидии. При...

Салаты которые не надо варить и крошить

Салаты которые не надо варить и крошить, рецепты холодных закусок, когда не хватает времени Нехватка времени – основная проблема современного человека. Надо столько всего успеть,...

Салаты вкусные недорогие

Салаты простые и вкусные недорогие на каждый день / Рецепты с фото Что греха таить, у любого человека могут возникнуть сложные времена. Да и если...

Как правильно пожарить горбушу на сковороде

Как правильно пожарить горбушу на сковороде, вкусно и сочно, рецепт с фото Горбуша считается достаточно сухой рыбой. Именно по этой причине многие хозяйки опасаются её...