Салаты с вареным мясом говядины или свинины, 8 вкусных и простых рецептов пошагово с фото
Мясные салаты не считаются повседневными. Чаще всего их готовят для праздничного стола. Эти яркие, вкусные и сытные салатики не только дополняют стол, но и могут выступить в качестве главного блюда. Впрочем, салаты с вареным мясом можно подать и на обычный семейный обед/ужин. Благодаря наличию в составе говядины или свинины такие блюда станут прекрасной заменой поднадоевшим котлетам с макаронами или трёхдневным щам. Мы отобрали для вас самые вкусные рецепты, по отзывам домохозяек. А пошагово подробно с фото рассмотрим наш любимый салат с вареным мясом и маринованными огурчиками.
Ингредиенты:
- Говядина — 500 грамм
- Огурцы маринованные — 3 штуки
- Морковь — 2 штуки
- Лук репчатый — 2 головки
- Майонез — для заправки
- Горчичный майонез или горчица — по желанию
Как приготовить вкусный салат с вареным мясом и маринованными огурчиками «Обжорка»
2. Морковь начистить, нашинковать или натереть на крупной терке. Лук очистить от шелухи и нарезать четвертинками колец. И жарить до мягкости и появления легкого румянца. Главное не пережарить, чтобы овощи сохранили сочность.
3. В салатник к мясу отправить нарезанные маринованные огурчики. Конечно, вкуснее домашних маринованных огурцов по этому рецепту вы не найдете (проверено годами и всеми родственниками :-), но можно купить корнишоны в магазине.
4. Следом в салатник отправляем пассированные лук с морковью.
5. Теперь надо заправить салат майонезом. Если не хватило места, как у меня, переложите временно в более глубокую чашку. И маленькая хитрость, вкусняшка. Добавьте столовую ложку горчичного майонеза (есть такой в Пятерочке, например, обратите внимание) или просто немного горчицы.
6. Перемешать и добавить нарубленный чеснок.
Вкусный и сытный мужской салат с вареным мясом готов, приятного аппетита
Салат с вареным мясом «Мужской каприз» (самый простой)
Почему этот простенький салат имеет такое название – сказать сложно. Готовится он легко, а состоит из минимума ингредиентов, в которые включено:
- 300 г отварной говядины
- сыр – 100 г;
- яйца – 4 шт;
- лук (предпочтительно красный) – 1 головка;
- уксус 6 % – 4 столовые ложки;
- майонез – для заправки.
Лук порезать, залить уксусом и мариновать минут 15. Затем жидкость слить, а лук слегка отжать. Холодную отварную говядину порезать соломкой или просто порвать на волокна. Варёные яйца натереть на крупной тёрке. Также измельчить сыр.
Выкладывать салат лучше всего слоями:
• лук – майонезная сетка – мясо (присолить и поперчить) – промазка майонезом – яйца – майонезная промазка – сыр.
Салат можно сразу нести к столу. При желании, выкладкой слоёв можно и не заниматься. Просто перемешанные и сдобренные майонезом ингредиенты станут не менее прекрасным салатом.
Салат «Купеческий» с вареным мясом свинины
Был ли этот салат когда-то любимой закуской купцов – неизвестно. Зато вариаций на тему этого блюда придумано немало.
Главное же отличие классического Купеческого салата заключается в использовании вместо говядины 400 г отварной не жирной свинины. Также в него добавляются:
- зелёный горошек (консервированный) – 200 г;
- лук – 1 шт. средней величины;
- вода – 200 мл;
- уксус 6 % – 1 столовая ложка;
- сахар – 1 чайная ложка;
- морковка – 2 шт. не крупные;
- майонез – для заправки.
Лук почистить, порезать на тонкие четвертинки-колечки и замариновать. Для маринада развести в горячей воде уксус и сахар. Время маринования – 15 мин. Затем маринад слить, а лук слегка отжать.
Морковку натереть на крупной тёрке и обжарить в небольшом количестве растительного масла до мягкого состояния. Охлаждённую отварную свинину порезать тонкой соломкой или разобрать на волокна.
Подготовленные продукты смешать в салатнике, добавить зелёный горошек (жидкость из банки предварительно слить), сдобрить специями, присолить, заправить майонезом и ещё раз перемешать.
При желании можно выложить салат в прозрачном салатнике слоями:
• лук – мясо – морковка – зелёный горошек. Слои из мяса и морковки промазать майонезом.
«Тбилиси» — один из самых сытных салатов с отварным мясом
Грузинская кухня – это сочетание мяса, овощей и благоуханных специй. Ещё в грузинских блюдах часто присутствует фасоль. Поэтому одним из ярчайших представителей этой кухни в разделе холодных блюд является салат Тбилиси, ведь в нём присутствуют:
- 350 г отварной говядины
- красная фасоль (консервированная) – 350 г;
- лук – 1 шт. средней величины;
- болгарский сладкий перец – 1 шт.;
- кинза – 1 пучок;
- яблочный уксус 9 % – 1 чайная ложка;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- дольки чеснока – 2 шт.;
- острый перец – по вкусу;
- хмели-сунели – 1/2 чайной ложки;
- растительное масло – 2 столовые ложки.
Лук нарезать полукольцами (желательно потоньше) и залить кипятком для устранения излишней резкости. Подержать лук в воде надо пару минут, после чего слить всю воду, а порезанный ингредиент аккуратно отжать, удалив излишки жидкости.
Фасоль откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь. Холодную говядину и очищенный от семян болгарский перец нарезать тонкой соломкой. Кинзу, чеснок и ядра грецких орехов мелко порубить.
Продукты смешать в салатнике, присолить, сдобрить приправой хмели-сунели и острым перцем, заправить растительным маслом и уксусом. Салат тщательно перемешать и отправлять на стол.
С солёными огурцами «Сытый муж»
Это ещё один мясной салат с загадочным названием. Некоторые хозяйки почему-то называют его Шахтёрским. Впрочем, странное название не мешает данному блюду быть одновременно и простым в приготовлении и вкусным.
Состоит же оно из 300 г отварной говядины и следующих продуктов:
- огурцы солёные – 3 шт.;
- лук – 1 шт. средней величины;
- дольки чеснока – 3 шт.;
- лавр – 2 листочка;
- растительное масло – 5 столовых ложек.
Приготовить данный салат невероятно просто. Огурцы порезать на брусочки и выложить в сито, чтобы ушла лишняя жидкость. Лук порезать тонкими полу колечками и залить кипятком на пару минут. Затем воду слить, а овощ аккуратно отжать, избавив от излишков влаги. Мясо поделить на волокна или порезать тонкой соломкой. Продукты смешать в салатнике и слегка присолить.
В сковороде разогреть масло. Выложить туда некрупно порезанный чеснок, желаемые специи и лавровый лист. Прогреть до появления душистого аромата. Лаврушку удалить, а полученной ароматной заправкой полить салат и ещё раз перемешать.
Салат укрыть пищевой плёнкой и отправить в прохладу на часок, чтобы настоялся.
С мясом, картошкой и грибами салат «Ням-ням»
Картошка любой салат может превратить из закуски в полноценное блюдо. А уж мясной тем более. В данный салатик входят:
- 250 г вареное мясо говядины
- огурцы солёные – 2 шт.;
- лук – 1 шт. средней величины;
- картошка – 2 шт. средней величины;
- шампиньоны – 250 г;
- майонезом – для заправки.
Картошку отварить «в мундире», остудить, почистить и натереть на крупной тёрке. Огурцы также натереть на тёрке и слегка отжать, чтобы удалить излишки жидкости. Холодное мясо порезать кубиком средней величины.
Лук мелко порубить и обжарить на растительном масле 3 мин. Затем к нему добавить не крупно порезанные грибы и жарить, помешивая, минут 7-10. Смеси дать остыть.
Собирается данный вариант мясного салата слоями в такой последовательности:
• картошка (посолить) – мясо (поперчить) – огурцы – грибы с луком.
Каждый слой, кроме верхнего, промазать майонезом. Верхний слой можно украсить майонезной сеточкой. Настаивать салат не обязательно.
Салат с отварным мясом, помидорами и сыром
В этом салате используется достаточно интересное сочетание продуктов. Чтобы его приготовить, нужно в подсоленной воде отварить 500 г свинины, а также взять:
- огурцы маринованные – 3 шт.;
- помидоры и картошка – по 4 шт. средней величины;
- листья салата
- сыр – 150 г;
- майонез – для заправки.
Сваренный «в мундире» картофель почистить и порезать кубиком. Также порезать мясо и огурцы. Салат нарвать. Из помидоров удалить серединку с семенами, а мясистые части порезать кубиком. Сыр потереть на крупной тёрке (натёртый продукт разделить на две части). Можно смешать все с майонезом или выложить слоями:
• мясо – картошка (посолить и поперчить) + прослойка майонезная – огурцы – первая половина сыра + прослойка майонезная – помидоры (посолить) + прослойка майонезная – вторая половина сыра. Салат сразу подавать на стол.
С рисом и фасолью (используется отварная свинина)
А это уже скорее полноценное основное блюдо, хотя технически оно и относится к салатам.
Используются в нём кроме 250 г отварной свинины такие продукты, как:
- красная фасоль (консервированная) – 350 г;
- рис (сухой)– 150-200 г;
- кукуруза (консервированная) – 150-200 г;
- горчица – 1 чайная ложка;
- прованские или итальянские травы (либо специи по желанию) – 1/2 чайной ложки;
- кетчуп – 2 столовые ложки;
- растительное масло – 2 столовые ложки.
Рис отварить до полной готовности и промыть проточной водой. Отварное мясо нарезать кубиком. С фасоли и кукурузы слить жидкость. Продукты перемешать, присолить и полить заправкой из смеси масла, кетчупа, горчицы и ароматных трав.