Суп на говяжьем бульоне рецепты с фото простые и вкусные на каждый день, пошагово с фото
Говядина – мясо диетическое, причём, весьма полезное для нашего организма. Очень полезен и говяжий бульон, поэтому есть его стоит всем – от мала до велика. Сегодня расскажем, как правильно сварить суп на говяжьем бульоне, чтобы сам отвар был прозрачным и максимально насыщенным.
В этой статье вы найдете рецепты супа на говяжьем бульоне с:
- овощами
- рисом
- фасолью
- клецками
- лапшой
- чечевицей
Пошагово с подробными фото приготовления разберем рецепт супа «Щи из квашеной капусты на говяжьем бульоне» — одно из самых любимых и известных первых блюд. Они получаются наваристыми, густыми, с терпким вкусом. Особенно хороши такие щи в холодное время года.
Ингредиенты:
- Говядина на кости — 500 гр.
- Квашеная капуста — 500 гр.
- Морковь — 200 гр.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Картофель — 150 гр.
- Чеснок — 2 зубчика
- Помидор — 1 шт.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец душистый — 2-4 шт.
- Растительное масло — 40 гр.
- Любимые приправы
Как приготовить щи на говяжьем бульоне
1. Сначала приготовьте говяжий бульон. Как правильно приготовить прозрачный и вкусный говяжий бульон, написано под этим рецептом. Очень важно придерживаться правила, варить на медленном огне, только тогда он останется прозрачным. Процедите. Мясо выньте и нарежьте порционными кусочками.
2. Овощи очистить. Картофель нарезать кубиками. Сначала в кипящий говяжий бульон отправьте картошку. Варите 5 минут.
3. Морковь, чеснок, болгарский перец, также нужно нарезать (любым способом, главное, чтобы кусочки были примерно одинаковыми по размеру).
4. Следом за картошкой в кастрюлю отправляются квашеная капуста и морковь. Варите еще 10 минут.
5. В это время обжарьте репчатый лук на растительном масле в отдельной сковороде.
6. Добавьте в кастрюлю порезанные овощи: красный перец, помидор, чеснок и любые любимые приправы. У меня это адыгейская соль и молотый кориандр. Положите в кастрюлю нарезанное мясо. Варите еще 10 минут.
7. Старайтесь не переварить овощи. Они должны остаться относительно твердыми. Они станут мягче за то время, пока щи настаиваются на плите.
7. В самом конце добавьте в суп обжаренный лук и снимите суп с огня.
Вкусный, ароматный и аппетитный суп на говяжьем бульоне готов. Подавать его можно со свежей зеленью укропа и петрушки. Приятно вам аппетита!
Как приготовить вкусный и прозрачный говяжий бульон для супа
В приготовлении вкусного и полезного бульона нет ничего сложно. Потребуется для этого:
- говядина – можно использовать и мякоть, и мясо на косточке (рекомендуется мякоть, т.к. в костях крупного рогатого скота могут накапливаться вредные вещества);
- вода – ориентировочно 1 л на каждые 150-250 г мяса;
- лук – ориентировочно 1 головка на 2 л воды;
- перец чёрный горошком – 10 шт. на каждый 1,5-2 л воды;
- лавровый лист – пара листочков на каждые 1,5-2 л воды;
- соль – 0,5 чайной ложки на 1 л воды.
Подробно с фото, как готовить прозрачный бульон можно посмотреть здесь. Мясо промыть, залить водой и поставить на сильный огонь. К моменту закипания на поверхности будет образовываться пена, которую нужно удалять при помощи шумовки. Затем в кастрюлю добавить целиковую, но очищенную, луковицу, соль и специи. Огонь убрать до минимального, кастрюльку накрыть крышкой и готовить 1-1,5 часа.
Суп на говяжьем бульоне с лапшой
Один из самых простых вариантов супов на бульоне из говядины. Для его приготовления можно взять готовую лапшу, вермишель или макаронные изделия в виде звёздочек. А можно использовать и лапшу собственного производства.
Для самого же супа потребуется 400 г говядины, а также:
- вода – 3 л;
- лапша – 200 г;
- лук и морковка – по 1 шт. средней величины.
В данном случае бульон варится не только со специями и луком, но и с морковкой. Класть её надо целиком, в самом начале, вместе с луком. Варить, как описано выше.
Из готового бульона удалить овощи и мясо. Овощи уже не пригодятся, а мясо следует порезать небольшими кусочками. Бульон процедить, поставить на огонь и подсолить по вкусу. Как только он закипит закинуть лапшу и проварить 5 мин. (домашняя лапша) или то время, которое указано на упаковке макаронных изделий. В готовый суп положить кусочки мяса.
Чтобы приготовить лапшу нужно всыпать в миску для замеса теста 1/2 стакана муки, добавить столовую ложку растительного масла, одно яйцо и чуточку соли. Замесить плотное тесто (при необходимости добавить ещё немного муки) и дать ему постоять минут 5. Затем раскатать полученный ком в тонкий пласт, присыпать мукой, свернуть в рулет и нарезать в лапшу.
Суп с консервированной фасолью на говяжьем бульоне
Самый вкусный фасолевый суп получается именно на говяжьем бульоне. При этом можно брать как обычную, так и консервированную фасоль. В данном рецепте используется именно последняя. Если же хочется взять сухую, то её следует замочить на ночь, после чего отварить отдельно, а в зажарку добавить 3 столовых ложки томатной пасты.
Согласно рецепту на 1-1,5 л говяжьего бульона потребуется:
- фасоль консервированная (оптимально белая в томатном соусе) – 200 г;
- сельдерей (стебель) – 1 шт. (по желанию);
- лук и морковка – по 1 шт. (небольшие).
Лук, сельдерей и морковку порезать (лук и сельдерей – мелко, морковку – небольшим кубиком или измельчить на крупной тёрке). На сковороде с разогретым маслом обжарить лук (3 мин.), добавить морковку, пожарить ещё 3 мин., добавить сельдерей, посолить, сдобрить специями и готовить ещё 3 мин.
Из бульона вынуть мясо. Поставить кастрюльку на огонь и довести до кипения. Забросить в него зажарку, нарезанное на кусочки мясо и фасоль (вместе с томатным соусом). Посолить по вкусу и варить 10 мин. на слабом огне под крышкой. После этого, выключить нагрев и не снимая крышку дать супу настояться. На это потребуется ещё 15-20 мин.
Рисовый суп на говяжьем бульоне
Нейтральный по вкусу рис отлично сочетается и с мясом, и с овощами, а любому супу он придаёт дополнительную сытность.
Не является исключением и первое блюдо, приготовленное на основе 2,5-3 л говяжьего бульона и следующего списка продуктов:
- рис (оптимально длинозёрный) – 3 столовые ложки;
- картошка – 3 шт. (покрупнее);
- лук и морковка – по 1 шт. (небольшие);
- чеснок – 1 долька.
Лук и чеснок порезать помельче, морковку натереть на тёрке. Обжарить овощи в небольшом количестве масла добавляя поочерёдно: сначала лук – жарить 3 мин., к нему добавить морковку – жарить 3 мин., потом в смесь положить чеснок – жарить 1 мин.
Картошку порезать крупным кубиком, а мясо небольшими кусочками. Все подготовленные продукты, включая зажарку и рис, отправить в кипящий бульон, подсолить по вкусу и варить 20 мин. на небольшом огне под крышкой. В готовое блюдо положить порезанное мясо и (при желании) пару листиков лавра, после чего снова прикрыть крышкой и дать настояться минут 10.
Суп с клёцками на бульоне из говядины
Супы с клёцками или их аналогами встречаются в кухнях большинства европейских стран. Принцип приготовления у всех примерно одинаков, хотя каждая хозяйка и готовит их по-своему.
Для приготовления супа с клёцками на 3,5-4 л говяжьего бульона дополнительно надо подготовить:
- картошка – 5 шт. (средние);
- болгарский перец, лук и морковка – по 2 шт. (средние);
- чеснок – 1 долька.
Для клёцек:
- мука – 150 г;
- молоко – 50 мл;
- яйца – 1 шт.
Очищенную картошку порезать средним кубиком. Перец измельчить в соломку или в небольшой кубик. Морковку натереть на средней или крупной тёрке. Лук мелко порубить. Отправить на сковородку с разогретым маслом сначала лук, через 3 мин. морковку и готовить до мягкости. В конце положить в сковороду чеснок и перемешать.
Для клёцек в миске слегка взбить яйцо с молоком и чуточкой соли. После этого по ложке добавлять муку, тщательно перемешивая, чтобы разбить все комочки. Довести тесто до состояния очень густой сметаны, чтобы оно еле-еле стекало с ложки.
В кипящий бульон (без мяса) заложить картошку и немного его присолить. Проварить 5 мин., добавить болгарский перец. Ещё через 5 мин. зажарку. После этого зачерпывать чайной ложкой тесто (неполную ложку) и опускать клёцки в кипящий суп. Готовить всё вместе минут 5-7. Подавать сразу по готовности, добавив в каждую тарелку порезанное на кусочки мясо.
Суп с чечевицей на говяжьем бульоне
Для чечевичного супа лучше подходят красные или жёлтые сорта. Они хорошо развариваются даже без предварительного замачивания.
Если говорит о количестве данного ингредиента, то на 2 л говяжьего бульона можно взять:
- чечевица (жёлтая или красная) – 4 столовые ложки;
- картошка – 3 шт. (средние);
- болгарский перец – 0,5 шт.;
- лук и морковка – по 1 шт. (небольшие);
- томатная паста – 2 столовые ложки;
- чеснок – 1 долька.
Лук и чеснок мелко порубить, перец порезать кубиком, морковку потереть на тёрке с самыми большими зубчиками. Картошку порезать средним кубиком.
В кипящий, слегка подсоленный бульон отправить чечевицу и картошку. Параллельно на сковороде обжарит лук, а через 3 мин. к нему добавить морковь и перец. Жарить ещё 3 мин., после чего добавить немного соли, томатную пасту и чеснок. Тушить под крышкой ещё 4 мин. По готовности зажарки её сразу отправить в суп, добавить некрупные кусочки варёного мяса и проварить всё вместе ещё 10 мин.
Суп без мяса на говяжьем бульоне
Данный подзаголовок только на первый взгляд кажется абсурдным. На самом деле это стандартная ситуация. Возможно, суп приготовлен с говяжьими фрикадельками, которые и отдали вкус бульону, или мясо хозяйка отварила для салата, а бульон остался. В конце концов, если захотелось супчика, а говядины в доме нет, можно воспользоваться и говяжьем бульонным кубиком. Конечно, это не лучший вариант, но и далеко не худший.
Но главное, что все эти варианты могут стать прекрасной основой для представленных выше супов. Только отварное мясо в них добавлять не придётся. А можно приготовить вообще другой супчик, например: с грибами.
В этом случае к 2 л говяжьего бульона нужно будет подкупить:
- пшено – 4 столовые ложки;
- картошка – 2 шт. (средние);
- лук и морковка – по 1 шт. (небольшие);
- грибы – 150-200 г.
Приготовление такого супа мало чем отличается от всех прочих. Для зажарки обжарить лук, а потом его же только уже с морковкой (3 мин. только лук и ещё 3 мин. смесь). Грибы порезать ломтиками. Кипящий бульон присолить и выложить в него пшено. Варить 10 мин., затем добавить грибы и зажарку. Готовить ещё 10 мин. на медленном огне, прикрыв крышкой.
Как можно заметить, супы на говяжьем бульоне готовятся просто и примерно по одинаковой технологии. Ну а чтобы первые блюда получались ещё более разнообразными можно поэкспериментировать с: гречкой; цветной капустой; брокколи и шпинатом; капустой (щи); свёклой (борщ) и т.д. И всё это на говяжьем бульоне.