Суп на говяжьем бульоне рецепты с фото простые и вкусные на каждый день, пошагово с фото

Говядина – мясо диетическое, причём, весьма полезное для нашего организма. Очень полезен и говяжий бульон, поэтому есть его стоит всем – от мала до велика. Сегодня расскажем, как правильно сварить суп на говяжьем бульоне, чтобы сам отвар был прозрачным и максимально насыщенным.

В этой статье вы найдете рецепты супа на говяжьем бульоне с:

  • овощами
  • рисом
  • фасолью
  • клецками
  • лапшой
  • чечевицей

Пошагово с подробными фото приготовления разберем рецепт супа «Щи из квашеной капусты на говяжьем бульоне» — одно из самых любимых и известных первых блюд. Они получаются наваристыми, густыми, с терпким вкусом. Особенно хороши такие щи в холодное время года.

ингредиенты для говяжьего супа

Ингредиенты:

  • Говядина на кости — 500 гр.
  • Квашеная капуста — 500 гр.
  • Морковь — 200 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Картофель — 150 гр.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Помидор — 1 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец душистый — 2-4 шт.
  • Растительное масло — 40 гр.
  • Любимые приправы

Как приготовить щи на говяжьем бульоне

1. Сначала приготовьте говяжий бульон. Как правильно приготовить прозрачный и вкусный говяжий бульон, написано под этим рецептом. Очень важно придерживаться правила, варить на медленном огне, только тогда он останется прозрачным. Процедите. Мясо выньте и нарежьте порционными кусочками.

прозрачный бульон
2. Овощи очистить. Картофель нарезать кубиками. Сначала в кипящий говяжий бульон отправьте картошку. Варите 5 минут.

картофель кубиками в суп
3. Морковь, чеснок, болгарский перец, также нужно нарезать (любым способом, главное, чтобы кусочки были примерно одинаковыми по размеру).

перец морковь чеснок

4. Следом за картошкой в кастрюлю отправляются квашеная капуста и морковь. Варите еще 10 минут.

морковь в суп

5. В это время обжарьте репчатый лук на растительном масле в отдельной сковороде.

жареный лук
6. Добавьте в кастрюлю порезанные овощи: красный перец, помидор, чеснок и любые любимые приправы. У меня это адыгейская соль и молотый кориандр. Положите в кастрюлю нарезанное мясо. Варите еще 10 минут.

овощи в бульон с капустой
7. Старайтесь не переварить овощи. Они должны остаться относительно твердыми. Они станут мягче за то время, пока щи настаиваются на плите.

суп бульон перец
7. В самом конце добавьте в суп обжаренный лук и снимите суп с огня.

жареный лук в суп с перцем

Вкусный, ароматный и аппетитный суп на говяжьем бульоне готов. Подавать его можно со свежей зеленью укропа и петрушки. Приятно вам аппетита!

суп на говяжьем бульоне щи

Как приготовить вкусный и прозрачный говяжий бульон для супа

В приготовлении вкусного и полезного бульона нет ничего сложно. Потребуется для этого:

  • говядина – можно использовать и мякоть, и мясо на косточке (рекомендуется мякоть, т.к. в костях крупного рогатого скота могут накапливаться вредные вещества);
  • вода – ориентировочно 1 л на каждые 150-250 г мяса;
  • лук – ориентировочно 1 головка на 2 л воды;
  • перец чёрный горошком – 10 шт. на каждый 1,5-2 л воды;
  • лавровый лист – пара листочков на каждые 1,5-2 л воды;
  • соль – 0,5 чайной ложки на 1 л воды.

Подробно с фото, как готовить прозрачный бульон можно посмотреть здесь. Мясо промыть, залить водой и поставить на сильный огонь. К моменту закипания на поверхности будет образовываться пена, которую нужно удалять при помощи шумовки. Затем в кастрюлю добавить целиковую, но очищенную, луковицу, соль и специи. Огонь убрать до минимального, кастрюльку накрыть крышкой и готовить 1-1,5 часа.

говяжий бульон

Суп на говяжьем бульоне с лапшой 

Один из самых простых вариантов супов на бульоне из говядины. Для его приготовления можно взять готовую лапшу, вермишель или макаронные изделия в виде звёздочек. А можно использовать и лапшу собственного производства.

Для самого же супа потребуется 400 г говядины, а также:

  • вода – 3 л;
  • лапша – 200 г;
  • лук и морковка – по 1 шт. средней величины.

В данном случае бульон варится не только со специями и луком, но и с морковкой. Класть её надо целиком, в самом начале, вместе с луком. Варить, как описано выше.

Из готового бульона удалить овощи и мясо. Овощи уже не пригодятся, а мясо следует порезать небольшими кусочками. Бульон процедить, поставить на огонь и подсолить по вкусу. Как только он закипит закинуть лапшу и проварить 5 мин. (домашняя лапша) или то время, которое указано на упаковке макаронных изделий. В готовый суп положить кусочки мяса.

Чтобы приготовить лапшу нужно всыпать в миску для замеса теста 1/2 стакана муки, добавить столовую ложку растительного масла, одно яйцо и чуточку соли. Замесить плотное тесто (при необходимости добавить ещё немного муки) и дать ему постоять минут 5. Затем раскатать полученный ком в тонкий пласт, присыпать мукой, свернуть в рулет и нарезать в лапшу.

суп с лапшой

Суп с консервированной фасолью на говяжьем бульоне

Самый вкусный фасолевый суп получается именно на говяжьем бульоне. При этом можно брать как обычную, так и консервированную фасоль. В данном рецепте используется именно последняя. Если же хочется взять сухую, то её следует замочить на ночь, после чего отварить отдельно, а в зажарку добавить 3 столовых ложки томатной пасты.

Согласно рецепту на 1-1,5 л говяжьего бульона потребуется:

  • фасоль консервированная (оптимально белая в томатном соусе) – 200 г;
  • сельдерей (стебель) – 1 шт. (по желанию);
  • лук и морковка – по 1 шт. (небольшие).

Лук, сельдерей и морковку порезать (лук и сельдерей – мелко, морковку – небольшим кубиком или измельчить на крупной тёрке). На сковороде с разогретым маслом обжарить лук (3 мин.), добавить морковку, пожарить ещё 3 мин., добавить сельдерей, посолить, сдобрить специями и готовить ещё 3 мин.

Из бульона вынуть мясо. Поставить кастрюльку на огонь и довести до кипения. Забросить в него зажарку, нарезанное на кусочки мясо и фасоль (вместе с томатным соусом). Посолить по вкусу и варить 10 мин. на слабом огне под крышкой. После этого, выключить нагрев и не снимая крышку дать супу настояться. На это потребуется ещё 15-20 мин.

суп с фасолью фото

Рисовый суп на говяжьем бульоне

Нейтральный по вкусу рис отлично сочетается и с мясом, и с овощами, а любому супу он придаёт дополнительную сытность.

Не является исключением и первое блюдо, приготовленное на основе 2,5-3 л говяжьего бульона и следующего списка продуктов:

  • рис (оптимально длинозёрный) – 3 столовые ложки;
  • картошка – 3 шт. (покрупнее);
  • лук и морковка – по 1 шт. (небольшие);
  • чеснок – 1 долька.

Лук и чеснок порезать помельче, морковку натереть на тёрке. Обжарить овощи в небольшом количестве масла добавляя поочерёдно: сначала лук – жарить 3 мин., к нему добавить морковку – жарить 3 мин., потом в смесь положить чеснок – жарить 1 мин.

Картошку порезать крупным кубиком, а мясо небольшими кусочками. Все подготовленные продукты, включая зажарку и рис, отправить в кипящий бульон, подсолить по вкусу и варить 20 мин. на небольшом огне под крышкой. В готовое блюдо положить порезанное мясо и (при желании) пару листиков лавра, после чего снова прикрыть крышкой и дать настояться минут 10.

суп на говяжьем бульоне с рисом

Суп с клёцками на бульоне из говядины

Супы с клёцками или их аналогами встречаются в кухнях большинства европейских стран. Принцип приготовления у всех примерно одинаков, хотя каждая хозяйка и готовит их по-своему.

Для приготовления супа с клёцками на 3,5-4 л говяжьего бульона дополнительно надо подготовить:

  • картошка – 5 шт. (средние);
  • болгарский перец, лук и морковка – по 2 шт. (средние);
  • чеснок – 1 долька.

Для клёцек:

  • мука – 150 г;
  • молоко – 50 мл;
  • яйца – 1 шт.

Очищенную картошку порезать средним кубиком. Перец измельчить в соломку или в небольшой кубик. Морковку натереть на средней или крупной тёрке. Лук мелко порубить. Отправить на сковородку с разогретым маслом сначала лук, через 3 мин. морковку и готовить до мягкости. В конце положить в сковороду чеснок и перемешать.
Для клёцек в миске слегка взбить яйцо с молоком и чуточкой соли. После этого по ложке добавлять муку, тщательно перемешивая, чтобы разбить все комочки. Довести тесто до состояния очень густой сметаны, чтобы оно еле-еле стекало с ложки.

В кипящий бульон (без мяса) заложить картошку и немного его присолить. Проварить 5 мин., добавить болгарский перец. Ещё через 5 мин. зажарку. После этого зачерпывать чайной ложкой тесто (неполную ложку) и опускать клёцки в кипящий суп. Готовить всё вместе минут 5-7. Подавать сразу по готовности, добавив в каждую тарелку порезанное на кусочки мясо.

суп с клецками с говядиной

Суп с чечевицей на говяжьем бульоне

Для чечевичного супа лучше подходят красные или жёлтые сорта. Они хорошо развариваются даже без предварительного замачивания.

Если говорит о количестве данного ингредиента, то на 2 л говяжьего бульона можно взять:

  • чечевица (жёлтая или красная) – 4 столовые ложки;
  • картошка – 3 шт. (средние);
  • болгарский перец – 0,5 шт.;
  • лук и морковка – по 1 шт. (небольшие);
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 1 долька.

Лук и чеснок мелко порубить, перец порезать кубиком, морковку потереть на тёрке с самыми большими зубчиками. Картошку порезать средним кубиком.

В кипящий, слегка подсоленный бульон отправить чечевицу и картошку. Параллельно на сковороде обжарит лук, а через 3 мин. к нему добавить морковь и перец. Жарить ещё 3 мин., после чего добавить немного соли, томатную пасту и чеснок. Тушить под крышкой ещё 4 мин. По готовности зажарки её сразу отправить в суп, добавить некрупные кусочки варёного мяса и проварить всё вместе ещё 10 мин.

суп с чечевицей на говяжьем бульоне

Суп без мяса на говяжьем бульоне

Данный подзаголовок только на первый взгляд кажется абсурдным. На самом деле это стандартная ситуация. Возможно, суп приготовлен с говяжьими фрикадельками, которые и отдали вкус бульону, или мясо хозяйка отварила для салата, а бульон остался. В конце концов, если захотелось супчика, а говядины в доме нет, можно воспользоваться и говяжьем бульонным кубиком. Конечно, это не лучший вариант, но и далеко не худший.

Но главное, что все эти варианты могут стать прекрасной основой для представленных выше супов. Только отварное мясо в них добавлять не придётся. А можно приготовить вообще другой супчик, например: с грибами.

В этом случае к 2 л говяжьего бульона нужно будет подкупить:

  1. пшено – 4 столовые ложки;
  2. картошка – 2 шт. (средние);
  3. лук и морковка – по 1 шт. (небольшие);
  4. грибы – 150-200 г.

Приготовление такого супа мало чем отличается от всех прочих. Для зажарки обжарить лук, а потом его же только уже с морковкой (3 мин. только лук и ещё 3 мин. смесь). Грибы порезать ломтиками. Кипящий бульон присолить и выложить в него пшено. Варить 10 мин., затем добавить грибы и зажарку. Готовить ещё 10 мин. на медленном огне, прикрыв крышкой.

Как можно заметить, супы на говяжьем бульоне готовятся просто и примерно по одинаковой технологии. Ну а чтобы первые блюда получались ещё более разнообразными можно поэкспериментировать с: гречкой; цветной капустой; брокколи и шпинатом; капустой (щи); свёклой (борщ) и т.д. И всё это на говяжьем бульоне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

+ 12 = 14

Сейчас обсуждают рецепт

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

ФотоРецепт рекомендует!

Шоколадный кулич

Шоколадный пасхальный кулич, рецепт домашний в духовке с пошаговыми фото Кулич с добавлением шоколада нельзя назвать традиционным. Но, шоколадные куличи не запрещено готовить во время...

Слоеный кулич Краффин

Слоеный кулич Краффин кружевной, вкусный рецепт с пошаговыми фото Рекомендуем к светлому празднику Пасхи порадовать своих близких вкусными и красивыми слоеными куличами Краффин. Рецепт этого...

Кулич Лимонный

Кулич Лимонный на Пасху, желтый, вкусный испеченный в духовке, рецепт с фото Кулич – традиционное пасхальное угощение, а мы покажем как приготовить его лимонный вариант....

Кекс — кулич на Пасху

Кекс - кулич на Пасху рыхлый и сочный, рецепт с фото Светлый праздник Воскресения Христова - Пасха! Украшением стола традиционно являются крашенные яйца и...

Космические яйца на пасху как сделать

Космические яйца на пасху как сделать, покрасить каркаде, соком ягод или пищевыми красителями  Согласно канону, яйца на Пасху красятся в тёмно-красный цвет. В христианской литературе...

Роллы в домашних условиях

Роллы в домашних условиях пошаговый рецепт с фото, приготовление роллов дома своими руками Ещё совсем недавно роллы в нашей стране считались экзотикой. Сейчас же их...

Салат Царский рулет

Салат Царский рулет с красной рыбой, фото пошагово Хочется удивить друзей и родных в праздничный день необычным блюдом? Отличным решением может стать закусочный салат Царский...

Украшение тортов в домашних условиях для детей

Украшение тортов в домашних условиях для детей легко и просто с фото   Испечь торт для домашнего детского праздника – это только половина дела. На взрослый...

Бутерброды со шпротами на черном хлебе

Бутерброды со шпротами на черном хлебе с чесноком рецепт с фото Классический рецепт бутербродов со шпротами завоевал популярность, потому-что не дорого и очень вкусно....

Украшение салатов, идеи нарезки

Украшение салатов и нарезки в домашних условиях/ фото-идеи с описанием   Даже самый простенький салат можно нарядить таким образом, чтобы он стал главным украшением праздничного стола....

Шашлык из свинины маринад

Шашлык из свинины маринад самый вкусный чтобы мясо было мягким и сочным, рецепты на кефире, минералке и лимоне Отправиться на барбекю с родными и друзьями...

Салаты к шашлыку на природе

Салаты к шашлыку на природе рецепты с фото простые и вкусные Сочный салат из свежих овощей – это самая лучшая закуска и гарнир к шашлыку....

Салаты которые понравятся детям

Салаты которые понравятся детям, рецепты для детского праздника вкусные, полезные и красивые В современной кулинарии нет понятия «детский салат». Конечно, многие источники предлагают своим читателям...

Шашлык из окорочков

Шашлык из окорочков/ Маринады для окорочков Шашлык из куриных окорочков давно пользуется популярностью. Прежде всего, из-за экономии средств и времени. Мясо курицы готовиться и маринуется...

Соус для заправки салата из свежих овощей

Соус для заправки салата из свежих овощей/ Рецепты, основы и хитрости приготовления Овощные салата вкусны и полезны, но, к сожалению, даже самые вкусные блюда могут...

Салаты которые не надо варить и крошить

Салаты которые не надо варить и крошить, рецепты холодных закусок, когда не хватает времени Нехватка времени – основная проблема современного человека. Надо столько всего успеть,...

Салаты вкусные недорогие

Салаты простые и вкусные недорогие на каждый день / Рецепты с фото Что греха таить, у любого человека могут возникнуть сложные времена. Да и если...

Салаты на скорую руку вкусные и простые

Простые салаты, рецепты на скорую руку Сегодня, когда времени катастрофически не хватает, любая хозяйка желает знать как же быстро, вкусно, а самое главное просто приготовить...