Как потушить капусту с мясом на сковороде пошаговые рецепты вкусно и просто

Тушёная капуста – весьма распространённое блюдо многих европейских кухонь. Готовят его с мясом птицы, фаршем и колбасными изделиями. Но чаще всего хозяйки спрашивают, как потушить капусту с мясом на сковороде. Подробно, пошагово с фото рассмотрим самый популярный рецепт с картошкой.

как потушить капусту с мясом на сковороде

Ингредиенты:

  • Говядина — 650 гр.
  • Белокочанная капуста — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 300 гр.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Томатная паста — 40 гр.
  • Растительное масло для жарки
  • Кориандр молотый
  • Вода — 250-300 мл
  • Лавровый лист — 1-2 шт.

Как приготовить тушеную капусту с мясом на сковороде с картофелем

1.Морковь, лук и чеснок нарежем соломкой. Капусту шинкуем. Картофель нарезаем кубиками. Говядину очистим от пленок и нарезаем средними кусочками.

рецепт мясо тушим

2. Говядину обжарим в масле на сильном огне.

мясо обжарить на сковороде
3. Добавим 150 мл воды и тушим 30 минут под крышкой до мягкости мяса.

рецепт мясо тушим сокворода

4. К мясу добавляем лук, морковь, чеснок и томатную пасту.

рецепт овожи с томатом

5. Тушим еще 15 минут.

рецепт мясо с томатом
6. Далее добавляем капусту, соль, перец, кориандр и любую любимую вами приправу.

рецепт капуста в сковороде

7. Тщательно перемешиваем. Вливаем 150 мл воды и тушим на среднем огне 15 минут.

рецепт капуста на сковороде с мясом
8. Далее к капусте добавляем картофель. Продолжаем тушить на медленном огне до готовности капусты и картофеля.

рецепт капуста картошка

9. Дадим настояться тушеной капусте с мясом и картофелем не менее 20-30 минут.

рецепт тушеная капуста мясо

Вкусная и сытная тушеная капуста готова! Приятного вам аппетита.

как потушить капусту с мясом

Классический рецепт

Классический рецепт предполагает использование минимума самых обычных продуктов. При этом готовить блюдо можно с любым видом мяса.

Для работы над таким обедом / ужином нужно будет взять кочан весом примерно в 750 г, 600 г мяса, а также:

  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 1 крупная головка или 2 средних;
  • томаты – 400 г;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • сахар-песок – 1 чайная ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 2 листика;
  • соль, специи, растительное масло, зелень.

Разогреть масло на сковородке и отправить туда мясо, порезанное любыми удобными кусочками. Поджарить, помешивая, 2-3 мин. на среднем огне, посолить, приправить специями и жарить до лёгкого зарумянивания.

Лук порезать полукольцами, морковку натереть на шинковке. Добавить к мясу и жарить 3 мин. Выложить к продуктам тонко нашинкованную капусту, добавить немного воды (примерно 100 мл). Блюдо ещё немного присолить, сдобрить специями, добавить лавровый лист и тушить 15 мин., периодически перемешивая.

Помидоры некрупно порезать. Томатную пасту слегка развести водой. Оба продукта отправить в сковороду. Блюдо перемешать и тушить на небольшом огне до готовности – 10-15 мин. Примерно за пару минут до окончания приготовления добавить чеснок (предварительно мелко порубить), сахарный песок и мелко порубленную зелень.

тушеная капуста с мясом

Капуста тушеная с мясом и грибами на сковороде

В этом случае на 700 г свежей капусты и 400 г свинины дополнительно потребуются:

  • грибы – 300 г;
  • лук – 1 крупная головка или 2 средних;
  • вино белое столовое – 70 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, специи, растительное масло.

Произвольно порезанную свинину обжарить в масле до лёгкого зарумянивания на чуть более чем среднем огне. Мясо сдобрить солью и специями (хорошо подойдёт смесь для плова), огонь убавить до среднего и жарить 5 мин., помешивая. Затем добавить полукольца лука, через 5 мин. – грибы, а ещё через 5 мин. – вино. Через пару минут в сковороду отправить тонко нашинкованную капусту. Блюдо перемешать и, накрыв крышкой, тушить около получаса. Пару раз за это время всё перемешать, а перед последним помешиванием добавить мелко порубленный чеснок.

тушеная капуста мясо грибы

Капуста с мясом и белой фасолью

Капусточка хорошо сочетается не только с грибами, но и с фасолью. В результате на столе окажется невероятно вкусное и очень сытное блюдо.

Для него, помимо 500 г капусты и 300 г любого мяско нужно будет подготовить:

  • фасоль консервированная – 1/2 банки;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 средняя головка;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • вода или бульон – 200 мл;
  • соль, специи, растительное масло.

Для этого рецепта отлично подойдёт белая фасоль, но можно взять и красную. Прекрасным ингредиентом станет фасоль, консервированная в томатном соусе, но можно взять и в собственном соку. Если используются консервы с томатом, то в процессе приготовления фасоль можно добавлять вместе с соусом. В противном случае жидкость с фасоли лучше слить.

Мясо порезать произвольными кусочками и обжарить в течение 15 мин. на растительном масле. Затем к нему добавить тонко нашинкованную капусту. Продукты перемешать и жарить вместе 5 мин. После этого выложить в сковородку полукольца лука и натёртую на крупной тёрке морковку, влить воду (бульон), прикрыть крышкой и тушить на слабом огне 20 мин. В последнюю очередь отправить в сковороду фасоль и сметану, после чего потушить ещё 10 мин.

тушеная капуста мясо фасоль

Как потушить капусту с мясом на сковороде в сметанном соусе

При приготовлении с фасолью одним из ингредиентов уже выступала сметана. Но есть и вариант приготовления данного блюда в сметанном соусе.

Чтобы вкусно приготовить полкило мяса и столько же свежей капусты по этому рецепту, придётся подготовить:

  • помидор – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лучок – 1 средняя головка;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • вода или бульон – 200 мл;
  • соль, специи, растительное масло.

Тонко нашинкованную капусту потушить под крышкой, предварительно залив водой (бульоном). Делать это лучше на медленном огне, примерно 15 мин. Отдельно те же 15 мин. обжарить полукольца лука вместе с кусочками мяса и произвольно измельчёнными остальными овощами. Затем соединить содержимое обеих сковородок, добавить соль и специи, перемешать и потушить вместе 5-7 мин. Последней в блюдо добавляется сметана, после чего оно перемешивается и тушится ещё 5-7 мин.

капуста тушеная сметана

Как потушить капусту со свининой и картошкой в сковороде

Это ещё один вариант комбинации с овощами. На этот раз дополнительную сытость обеду / ужину будет придавать картофель.

В этом случае на каждые 600 г капусты и 300 г свинины потребуются:

  • картошка – 4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • помидоры – 150 г;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • вода или бульон – 300 мл;
  • соль, специи, растительное масло.

В течение 3 мин. обжарить на растительном масле натёртую на крупной тёрке морковку. Затем добавить порезанное на кусочки мясо и жарить вместе 10 мин., периодически помешивая. После этого влить треть воды (бульона) и томить на медленном огне, накрыв крышкой 20 мин. После в сковороду выложить нашинкованную капусту и кубики картошки. Перемешать и жарить на среднем огне 5 мин. Потом влить оставшуюся воду (бульон), снова накрыть сковородку крышкой и убавив огонь на минимум тушить 15 мин. Затем добавить в блюдо порезанные помидоры, томатную пасту, соль и специи. Всё перемешать и продолжить тушить до полной готовности – ещё минут 15-20.

тушеная капустка с мясом

Пара советов

В описании вышеуказанных рецептов упоминается обычная свежая белокочанная капуста. Однако все эти блюда можно приготовить из квашеного варианта. Допустим вариант и смешивания свежего продукта с его заготовленной на зиму вариацией. Кстати, именно из квашеной готовят тушёную капусту с мясом в Польше, называя бигосом.

Есть небольшая хитрость и в нарезании. Стоит учитывать, что кочаны свежего урожая имеют более нежную листву. Слишком тонко их шинковать не стоит, чтобы продукт не переварился. А вот «старую» капусту лучше порезать потоньше. В таком случае для оптимального размягчения ей потребуется меньше времени.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

26 + = 27

Сейчас обсуждают рецепт

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

ФотоРецепт рекомендует рецепты

Как правильно мариновать шашлык из свинины, рецепты с фото

Как правильно мариновать шашлык из свинины по-кавказски, сочный, мягкий, вкусный рецепт   В современном мире выход или выезд на природу без ароматного шашлыка уже практически немыслим....

Украшение салатов, идеи нарезки с пошаговыми фото

Украшение салатов и нарезки в домашних условиях/ фото-идеи с описанием   Даже самый простенький салат можно нарядить таким образом, чтобы он стал главным украшением праздничного стола....

Роллы в домашних условиях

Роллы в домашних условиях пошаговый рецепт с фото, приготовление роллов дома своими руками Ещё совсем недавно роллы в нашей стране считались экзотикой. Сейчас же их...

Шашлык из окорочков рецепт

Шашлык из окорочков рецепт/ Маринады для окорочков Шашлык из куриных окорочков давно пользуется популярностью. Прежде всего, из-за экономии средств и времени. Мясо курицы готовиться и...

Салаты к шашлыку на природе рецепт

Салаты к шашлыку на природе рецепты с фото простые и вкусные Сочный салат из свежих овощей – это самая лучшая закуска и гарнир к шашлыку....

Бутерброды со шпротами на черном хлебе

Бутерброды со шпротами на черном хлебе с чесноком рецепт с фото Классический рецепт бутербродов со шпротами завоевал популярность, потому-что не дорого и очень вкусно....

Шашлык из свинины рецепт маринада с фото

Шашлык из свинины маринад самый вкусный чтобы мясо было мягким и сочным, рецепты на кефире, минералке и лимоне Отправиться на барбекю с родными и друзьями...

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото Приготовить на праздничный стол вкусные салаты, можно быстро и просто, из имеющихся под рукой ингредиентов,...

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, рецепт пошагово с фото

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, правила и секреты Невероятно, но очень многие хозяйки (да и хозяева тоже) признаются,...

Борщ классический

Борщ классический с мясом, красный наваристый, рецепт на прозрачном бульоне Любимый и регулярный суп в большинстве русских семей. Традиционный украинский борщ готовится с добавлением сала...

Простые салаты с мидиями

Простые салаты с мидиями, легкие и быстрые в приготовлении, 7 вкусных рецептов Большинство морепродуктов отличного «смотрятся» в салатах. Не являются исключением и мидии. При...

Салаты которые не надо варить и крошить

Салаты которые не надо варить и крошить, рецепты холодных закусок, когда не хватает времени Нехватка времени – основная проблема современного человека. Надо столько всего успеть,...

Салаты вкусные недорогие

Салаты простые и вкусные недорогие на каждый день / Рецепты с фото Что греха таить, у любого человека могут возникнуть сложные времена. Да и если...

Как правильно пожарить горбушу на сковороде

Как правильно пожарить горбушу на сковороде, вкусно и сочно, рецепт с фото Горбуша считается достаточно сухой рыбой. Именно по этой причине многие хозяйки опасаются её...