Как потушить капусту с мясом на сковороде пошаговые рецепты вкусно и просто

Тушёная капуста – весьма распространённое блюдо многих европейских кухонь. Готовят его с мясом птицы, фаршем и колбасными изделиями. Но чаще всего хозяйки спрашивают, как потушить капусту с мясом на сковороде. Подробно, пошагово с фото рассмотрим самый популярный рецепт с картошкой.

как потушить капусту с мясом на сковороде

Ингредиенты:

  • Говядина — 650 гр.
  • Белокочанная капуста — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 300 гр.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Томатная паста — 40 гр.
  • Растительное масло для жарки
  • Кориандр молотый
  • Вода — 250-300 мл
  • Лавровый лист — 1-2 шт.

Как приготовить тушеную капусту с мясом на сковороде с картофелем

1.Морковь, лук и чеснок нарежем соломкой. Капусту шинкуем. Картофель нарезаем кубиками. Говядину очистим от пленок и нарезаем средними кусочками.

рецепт мясо тушим

2. Говядину обжарим в масле на сильном огне.

мясо обжарить на сковороде
3. Добавим 150 мл воды и тушим 30 минут под крышкой до мягкости мяса.

рецепт мясо тушим сокворода

4. К мясу добавляем лук, морковь, чеснок и томатную пасту.

рецепт овожи с томатом

5. Тушим еще 15 минут.

рецепт мясо с томатом
6. Далее добавляем капусту, соль, перец, кориандр и любую любимую вами приправу.

рецепт капуста в сковороде

7. Тщательно перемешиваем. Вливаем 150 мл воды и тушим на среднем огне 15 минут.

рецепт капуста на сковороде с мясом
8. Далее к капусте добавляем картофель. Продолжаем тушить на медленном огне до готовности капусты и картофеля.

рецепт капуста картошка

9. Дадим настояться тушеной капусте с мясом и картофелем не менее 20-30 минут.

рецепт тушеная капуста мясо

Вкусная и сытная тушеная капуста готова! Приятного вам аппетита.

как потушить капусту с мясом

Классический рецепт

Классический рецепт предполагает использование минимума самых обычных продуктов. При этом готовить блюдо можно с любым видом мяса.

Для работы над таким обедом / ужином нужно будет взять кочан весом примерно в 750 г, 600 г мяса, а также:

  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 1 крупная головка или 2 средних;
  • томаты – 400 г;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • сахар-песок – 1 чайная ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 2 листика;
  • соль, специи, растительное масло, зелень.

Разогреть масло на сковородке и отправить туда мясо, порезанное любыми удобными кусочками. Поджарить, помешивая, 2-3 мин. на среднем огне, посолить, приправить специями и жарить до лёгкого зарумянивания.

Лук порезать полукольцами, морковку натереть на шинковке. Добавить к мясу и жарить 3 мин. Выложить к продуктам тонко нашинкованную капусту, добавить немного воды (примерно 100 мл). Блюдо ещё немного присолить, сдобрить специями, добавить лавровый лист и тушить 15 мин., периодически перемешивая.

Помидоры некрупно порезать. Томатную пасту слегка развести водой. Оба продукта отправить в сковороду. Блюдо перемешать и тушить на небольшом огне до готовности – 10-15 мин. Примерно за пару минут до окончания приготовления добавить чеснок (предварительно мелко порубить), сахарный песок и мелко порубленную зелень.

тушеная капуста с мясом

Капуста тушеная с мясом и грибами на сковороде

В этом случае на 700 г свежей капусты и 400 г свинины дополнительно потребуются:

  • грибы – 300 г;
  • лук – 1 крупная головка или 2 средних;
  • вино белое столовое – 70 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, специи, растительное масло.

Произвольно порезанную свинину обжарить в масле до лёгкого зарумянивания на чуть более чем среднем огне. Мясо сдобрить солью и специями (хорошо подойдёт смесь для плова), огонь убавить до среднего и жарить 5 мин., помешивая. Затем добавить полукольца лука, через 5 мин. – грибы, а ещё через 5 мин. – вино. Через пару минут в сковороду отправить тонко нашинкованную капусту. Блюдо перемешать и, накрыв крышкой, тушить около получаса. Пару раз за это время всё перемешать, а перед последним помешиванием добавить мелко порубленный чеснок.

тушеная капуста мясо грибы

Капуста с мясом и белой фасолью

Капусточка хорошо сочетается не только с грибами, но и с фасолью. В результате на столе окажется невероятно вкусное и очень сытное блюдо.

Для него, помимо 500 г капусты и 300 г любого мяско нужно будет подготовить:

  • фасоль консервированная – 1/2 банки;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 средняя головка;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • вода или бульон – 200 мл;
  • соль, специи, растительное масло.

Для этого рецепта отлично подойдёт белая фасоль, но можно взять и красную. Прекрасным ингредиентом станет фасоль, консервированная в томатном соусе, но можно взять и в собственном соку. Если используются консервы с томатом, то в процессе приготовления фасоль можно добавлять вместе с соусом. В противном случае жидкость с фасоли лучше слить.

Мясо порезать произвольными кусочками и обжарить в течение 15 мин. на растительном масле. Затем к нему добавить тонко нашинкованную капусту. Продукты перемешать и жарить вместе 5 мин. После этого выложить в сковородку полукольца лука и натёртую на крупной тёрке морковку, влить воду (бульон), прикрыть крышкой и тушить на слабом огне 20 мин. В последнюю очередь отправить в сковороду фасоль и сметану, после чего потушить ещё 10 мин.

тушеная капуста мясо фасоль

Как потушить капусту с мясом на сковороде в сметанном соусе

При приготовлении с фасолью одним из ингредиентов уже выступала сметана. Но есть и вариант приготовления данного блюда в сметанном соусе.

Чтобы вкусно приготовить полкило мяса и столько же свежей капусты по этому рецепту, придётся подготовить:

  • помидор – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лучок – 1 средняя головка;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • вода или бульон – 200 мл;
  • соль, специи, растительное масло.

Тонко нашинкованную капусту потушить под крышкой, предварительно залив водой (бульоном). Делать это лучше на медленном огне, примерно 15 мин. Отдельно те же 15 мин. обжарить полукольца лука вместе с кусочками мяса и произвольно измельчёнными остальными овощами. Затем соединить содержимое обеих сковородок, добавить соль и специи, перемешать и потушить вместе 5-7 мин. Последней в блюдо добавляется сметана, после чего оно перемешивается и тушится ещё 5-7 мин.

капуста тушеная сметана

Как потушить капусту со свининой и картошкой в сковороде

Это ещё один вариант комбинации с овощами. На этот раз дополнительную сытость обеду / ужину будет придавать картофель.

В этом случае на каждые 600 г капусты и 300 г свинины потребуются:

  • картошка – 4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • помидоры – 150 г;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • вода или бульон – 300 мл;
  • соль, специи, растительное масло.

В течение 3 мин. обжарить на растительном масле натёртую на крупной тёрке морковку. Затем добавить порезанное на кусочки мясо и жарить вместе 10 мин., периодически помешивая. После этого влить треть воды (бульона) и томить на медленном огне, накрыв крышкой 20 мин. После в сковороду выложить нашинкованную капусту и кубики картошки. Перемешать и жарить на среднем огне 5 мин. Потом влить оставшуюся воду (бульон), снова накрыть сковородку крышкой и убавив огонь на минимум тушить 15 мин. Затем добавить в блюдо порезанные помидоры, томатную пасту, соль и специи. Всё перемешать и продолжить тушить до полной готовности – ещё минут 15-20.

тушеная капустка с мясом

Пара советов

В описании вышеуказанных рецептов упоминается обычная свежая белокочанная капуста. Однако все эти блюда можно приготовить из квашеного варианта. Допустим вариант и смешивания свежего продукта с его заготовленной на зиму вариацией. Кстати, именно из квашеной готовят тушёную капусту с мясом в Польше, называя бигосом.

Есть небольшая хитрость и в нарезании. Стоит учитывать, что кочаны свежего урожая имеют более нежную листву. Слишком тонко их шинковать не стоит, чтобы продукт не переварился. А вот «старую» капусту лучше порезать потоньше. В таком случае для оптимального размягчения ей потребуется меньше времени.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

87 − 83 =

Сейчас обсуждают рецепт

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

ФотоРецепт рекомендует!

Шоколадный кулич

Шоколадный пасхальный кулич, рецепт домашний в духовке с пошаговыми фото Кулич с добавлением шоколада нельзя назвать традиционным. Но, шоколадные куличи не запрещено готовить во время...

Слоеный кулич Краффин

Слоеный кулич Краффин кружевной, вкусный рецепт с пошаговыми фото Рекомендуем к светлому празднику Пасхи порадовать своих близких вкусными и красивыми слоеными куличами Краффин. Рецепт этого...

Кулич Лимонный

Кулич Лимонный на Пасху, желтый, вкусный испеченный в духовке, рецепт с фото Кулич – традиционное пасхальное угощение, а мы покажем как приготовить его лимонный вариант....

Кекс — кулич на Пасху

Кекс - кулич на Пасху рыхлый и сочный, рецепт с фото Светлый праздник Воскресения Христова - Пасха! Украшением стола традиционно являются крашенные яйца и...

Космические яйца на пасху как сделать

Космические яйца на пасху как сделать, покрасить каркаде, соком ягод или пищевыми красителями  Согласно канону, яйца на Пасху красятся в тёмно-красный цвет. В христианской литературе...

Роллы в домашних условиях

Роллы в домашних условиях пошаговый рецепт с фото, приготовление роллов дома своими руками Ещё совсем недавно роллы в нашей стране считались экзотикой. Сейчас же их...

Салат Царский рулет

Салат Царский рулет с красной рыбой, фото пошагово Хочется удивить друзей и родных в праздничный день необычным блюдом? Отличным решением может стать закусочный салат Царский...

Украшение тортов в домашних условиях для детей

Украшение тортов в домашних условиях для детей легко и просто с фото   Испечь торт для домашнего детского праздника – это только половина дела. На взрослый...

Бутерброды со шпротами на черном хлебе

Бутерброды со шпротами на черном хлебе с чесноком рецепт с фото Классический рецепт бутербродов со шпротами завоевал популярность, потому-что не дорого и очень вкусно....

Украшение салатов, идеи нарезки

Украшение салатов и нарезки в домашних условиях/ фото-идеи с описанием   Даже самый простенький салат можно нарядить таким образом, чтобы он стал главным украшением праздничного стола....

Шашлык из свинины маринад

Шашлык из свинины маринад самый вкусный чтобы мясо было мягким и сочным, рецепты на кефире, минералке и лимоне Отправиться на барбекю с родными и друзьями...

Салаты к шашлыку на природе

Салаты к шашлыку на природе рецепты с фото простые и вкусные Сочный салат из свежих овощей – это самая лучшая закуска и гарнир к шашлыку....

Салаты которые понравятся детям

Салаты которые понравятся детям, рецепты для детского праздника вкусные, полезные и красивые В современной кулинарии нет понятия «детский салат». Конечно, многие источники предлагают своим читателям...

Шашлык из окорочков

Шашлык из окорочков/ Маринады для окорочков Шашлык из куриных окорочков давно пользуется популярностью. Прежде всего, из-за экономии средств и времени. Мясо курицы готовиться и маринуется...

Соус для заправки салата из свежих овощей

Соус для заправки салата из свежих овощей/ Рецепты, основы и хитрости приготовления Овощные салата вкусны и полезны, но, к сожалению, даже самые вкусные блюда могут...

Салаты которые не надо варить и крошить

Салаты которые не надо варить и крошить, рецепты холодных закусок, когда не хватает времени Нехватка времени – основная проблема современного человека. Надо столько всего успеть,...

Салаты вкусные недорогие

Салаты простые и вкусные недорогие на каждый день / Рецепты с фото Что греха таить, у любого человека могут возникнуть сложные времена. Да и если...

Салаты на скорую руку вкусные и простые

Простые салаты, рецепты на скорую руку Сегодня, когда времени катастрофически не хватает, любая хозяйка желает знать как же быстро, вкусно, а самое главное просто приготовить...