Как потушить капусту с мясом на сковороде пошаговые рецепты вкусно и просто
Тушёная капуста – весьма распространённое блюдо многих европейских кухонь. Готовят его с мясом птицы, фаршем и колбасными изделиями. Но чаще всего хозяйки спрашивают, как потушить капусту с мясом на сковороде. Подробно, пошагово с фото рассмотрим самый популярный рецепт с картошкой.
Ингредиенты:
- Говядина — 650 гр.
- Белокочанная капуста — 1 кг.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 300 гр.
- Чеснок — 2 зубчика
- Томатная паста — 40 гр.
- Растительное масло для жарки
- Кориандр молотый
- Вода — 250-300 мл
- Лавровый лист — 1-2 шт.
Как приготовить тушеную капусту с мясом на сковороде с картофелем
1.Морковь, лук и чеснок нарежем соломкой. Капусту шинкуем. Картофель нарезаем кубиками. Говядину очистим от пленок и нарезаем средними кусочками.
2. Говядину обжарим в масле на сильном огне.
3. Добавим 150 мл воды и тушим 30 минут под крышкой до мягкости мяса.
4. К мясу добавляем лук, морковь, чеснок и томатную пасту.
5. Тушим еще 15 минут.
6. Далее добавляем капусту, соль, перец, кориандр и любую любимую вами приправу.
7. Тщательно перемешиваем. Вливаем 150 мл воды и тушим на среднем огне 15 минут.
8. Далее к капусте добавляем картофель. Продолжаем тушить на медленном огне до готовности капусты и картофеля.
9. Дадим настояться тушеной капусте с мясом и картофелем не менее 20-30 минут.
Вкусная и сытная тушеная капуста готова! Приятного вам аппетита.
Классический рецепт
Классический рецепт предполагает использование минимума самых обычных продуктов. При этом готовить блюдо можно с любым видом мяса.
Для работы над таким обедом / ужином нужно будет взять кочан весом примерно в 750 г, 600 г мяса, а также:
- морковка – 2 шт.;
- лук – 1 крупная головка или 2 средних;
- томаты – 400 г;
- томатная паста – 2 столовые ложки;
- сахар-песок – 1 чайная ложка;
- чеснок – 2 зубчика;
- лавровый лист – 2 листика;
- соль, специи, растительное масло, зелень.
Разогреть масло на сковородке и отправить туда мясо, порезанное любыми удобными кусочками. Поджарить, помешивая, 2-3 мин. на среднем огне, посолить, приправить специями и жарить до лёгкого зарумянивания.
Лук порезать полукольцами, морковку натереть на шинковке. Добавить к мясу и жарить 3 мин. Выложить к продуктам тонко нашинкованную капусту, добавить немного воды (примерно 100 мл). Блюдо ещё немного присолить, сдобрить специями, добавить лавровый лист и тушить 15 мин., периодически перемешивая.
Помидоры некрупно порезать. Томатную пасту слегка развести водой. Оба продукта отправить в сковороду. Блюдо перемешать и тушить на небольшом огне до готовности – 10-15 мин. Примерно за пару минут до окончания приготовления добавить чеснок (предварительно мелко порубить), сахарный песок и мелко порубленную зелень.
Капуста тушеная с мясом и грибами на сковороде
В этом случае на 700 г свежей капусты и 400 г свинины дополнительно потребуются:
- грибы – 300 г;
- лук – 1 крупная головка или 2 средних;
- вино белое столовое – 70 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, специи, растительное масло.
Произвольно порезанную свинину обжарить в масле до лёгкого зарумянивания на чуть более чем среднем огне. Мясо сдобрить солью и специями (хорошо подойдёт смесь для плова), огонь убавить до среднего и жарить 5 мин., помешивая. Затем добавить полукольца лука, через 5 мин. – грибы, а ещё через 5 мин. – вино. Через пару минут в сковороду отправить тонко нашинкованную капусту. Блюдо перемешать и, накрыв крышкой, тушить около получаса. Пару раз за это время всё перемешать, а перед последним помешиванием добавить мелко порубленный чеснок.
Капуста с мясом и белой фасолью
Капусточка хорошо сочетается не только с грибами, но и с фасолью. В результате на столе окажется невероятно вкусное и очень сытное блюдо.
Для него, помимо 500 г капусты и 300 г любого мяско нужно будет подготовить:
- фасоль консервированная – 1/2 банки;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 средняя головка;
- сметана – 2 столовые ложки;
- вода или бульон – 200 мл;
- соль, специи, растительное масло.
Для этого рецепта отлично подойдёт белая фасоль, но можно взять и красную. Прекрасным ингредиентом станет фасоль, консервированная в томатном соусе, но можно взять и в собственном соку. Если используются консервы с томатом, то в процессе приготовления фасоль можно добавлять вместе с соусом. В противном случае жидкость с фасоли лучше слить.
Мясо порезать произвольными кусочками и обжарить в течение 15 мин. на растительном масле. Затем к нему добавить тонко нашинкованную капусту. Продукты перемешать и жарить вместе 5 мин. После этого выложить в сковородку полукольца лука и натёртую на крупной тёрке морковку, влить воду (бульон), прикрыть крышкой и тушить на слабом огне 20 мин. В последнюю очередь отправить в сковороду фасоль и сметану, после чего потушить ещё 10 мин.
Как потушить капусту с мясом на сковороде в сметанном соусе
При приготовлении с фасолью одним из ингредиентов уже выступала сметана. Но есть и вариант приготовления данного блюда в сметанном соусе.
Чтобы вкусно приготовить полкило мяса и столько же свежей капусты по этому рецепту, придётся подготовить:
- помидор – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лучок – 1 средняя головка;
- болгарский перец – 1 шт.;
- сметана – 150 г;
- вода или бульон – 200 мл;
- соль, специи, растительное масло.
Тонко нашинкованную капусту потушить под крышкой, предварительно залив водой (бульоном). Делать это лучше на медленном огне, примерно 15 мин. Отдельно те же 15 мин. обжарить полукольца лука вместе с кусочками мяса и произвольно измельчёнными остальными овощами. Затем соединить содержимое обеих сковородок, добавить соль и специи, перемешать и потушить вместе 5-7 мин. Последней в блюдо добавляется сметана, после чего оно перемешивается и тушится ещё 5-7 мин.
Как потушить капусту со свининой и картошкой в сковороде
Это ещё один вариант комбинации с овощами. На этот раз дополнительную сытость обеду / ужину будет придавать картофель.
В этом случае на каждые 600 г капусты и 300 г свинины потребуются:
- картошка – 4 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- помидоры – 150 г;
- томатная паста – 2 столовые ложки;
- вода или бульон – 300 мл;
- соль, специи, растительное масло.
В течение 3 мин. обжарить на растительном масле натёртую на крупной тёрке морковку. Затем добавить порезанное на кусочки мясо и жарить вместе 10 мин., периодически помешивая. После этого влить треть воды (бульона) и томить на медленном огне, накрыв крышкой 20 мин. После в сковороду выложить нашинкованную капусту и кубики картошки. Перемешать и жарить на среднем огне 5 мин. Потом влить оставшуюся воду (бульон), снова накрыть сковородку крышкой и убавив огонь на минимум тушить 15 мин. Затем добавить в блюдо порезанные помидоры, томатную пасту, соль и специи. Всё перемешать и продолжить тушить до полной готовности – ещё минут 15-20.
Пара советов
В описании вышеуказанных рецептов упоминается обычная свежая белокочанная капуста. Однако все эти блюда можно приготовить из квашеного варианта. Допустим вариант и смешивания свежего продукта с его заготовленной на зиму вариацией. Кстати, именно из квашеной готовят тушёную капусту с мясом в Польше, называя бигосом.
Есть небольшая хитрость и в нарезании. Стоит учитывать, что кочаны свежего урожая имеют более нежную листву. Слишком тонко их шинковать не стоит, чтобы продукт не переварился. А вот «старую» капусту лучше порезать потоньше. В таком случае для оптимального размягчения ей потребуется меньше времени.