Как правильно приготовить «Гнезда из макарон с фаршем» в духовке, рецепты с фото пошагово

Гнезда из макарон с фаршем можно подать какие праздничный стол, так и на семейный ужин. Это сытное, доступное и очень вкусное блюдо, приготовление которого не займет много времени.

гнезда из макарон фарш 10

Ингредиенты:

  • Гнезда — 15 шт
  • Фарш — 600 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сыр — 100 гр.
  • Сливки 10% — 200 мл.
  • Томатная паста — 50 гр.
  • Мука — 50-70 гр.
  • Вода — 100 мл.
  • Орегано, соль, перец по вкусу

Как приготовить гнезда с фаршем в сливочном соусе

1. Подготовим фарш, добавив в него яйцо, чеснок, соль и перец. Сформируем 15 мясных шариков.

гнезда из макарон фарш 1
2. Выложим шарики в гнезда.

гнезда из макарон фарш 3
3. В отдельной посуде приготовим заливку из муки, воды, сливок, томатной пасты, соли и орегано.

гнезда из макарон фарш 4
4. Вольем соус к гнездам. Накроем форму с гнездами фольгой и запекаем блюдо под фольгой 30 мин при 200 градусах. Далее посыпаем все сыром и допекаем до румяной корочки.

гнезда из макарон фарш 5

гнезда из макарон фарш 7

Подаем гнезда со свежим салатом из огурцов, помидоров, репчатого лука, листьев базилика, бальзамического соуса и оливкового масла. Приятного вам аппетита!

гнезда из макарон фарш фото 1

гнезда из макарон фарш рецепт

Макароны с мясом могут быть не только вкусными, но и красивыми. И готовить их не обязательно классическим способом. К примеру, профессиональные повара могут рассказать о нескольких десятках способов, как приготовить гнезда из макарон с фаршем в духовке. А мы далее рассмотрим самые популярные рецепты, которые набрали много положительных отзывов на формах домохозяеек.

Гнезда из макарон с фаршем в томатном соусе

Среди вариантов приготовления макаронных гнёзд нет классического. Однако рецепт их приготовления с фаршем в томатном соусе вполне мог бы быть таковым. Ведь он очень похож на классические макароны по-флотски или спагетти Болоньезе.

Чтобы подать к столу такое блюду нужно взять 400-500 г гнёзд и 400 г мясного фарша, а также:

  • сыр – 200 г;
  • лук – 2 головки;
  • морковку – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметану и томатную пасту – по 2 столовые ложки

Лук нарезать как можно мельче и разделить на две части. Морковку потереть на тёрке со средним зубчиком. Половину лука и морковку обжарить на небольшом количестве масла до лёгкой румяности.

Параллельно отварить гнёзда. Действовать согласно инструкции на упаковке, только время варки сократить вдвое. Полуготовые макаронные изделия вынуть шумовкой и выложить на некотором расстоянии друг от друга в смазанную маслом форму для выпекания.

В сотейнике смешать сметану и томатную пасту, добавить к смеси 250-300 мл воды, в которой варились макароны (можно заменить бульоном), и проварить минут 5, помешивая.

Вторую половину лука смешать с мясом. Туда же вбить яйцо. Массу посолить и сдобрить желаемыми специями.

Каждое гнездо слегка смазать томатным соусом. Сверху на каждое положить жареные овощи, а на них мясной шарик. Фарш также смазать томатно-сметанной смесью. Оставшимся соусом залить гнёзда. Натереть сверху сыр и отправить в уже прогретую до 200 ºС духовку. Время приготовления – полчаса.

гнезда макарон томат фарш

Макаронные гнезда с фаршем в сливочном соусе

Этот вариант схож с другим классическим итальянским блюдом – спагетти Карбонара. Согласно этому рецепту для приготовления ужина хозяйке потребуются:

  • 6 гнёзд макарон и 250 г любого фарша
  • сыр – 50 г;
  • лук – 1 головка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливки (20 %) – 300 мл;
  • вода или бульон – 300 мл;
  • сметана (15 %) – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • панировочные сухари и мука – по 1 столовые ложке;
  • чеснок – 2 дольки;
  • смесь итальянских трав – по вкусу.

Лук почистить и натереть на средней тёрке. Чеснок пропустить через пресс. В фарш вбить яйцо, добавить половину чеснока, весь лук, панировочные сухари, перец и соль по вкусу. Смесь хорошенько вымесить. Из подготовленного фарша слепить 6 шариков.
В сметану добавить муку и хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Туда же влить сливки и воду (бульон), добавить смесь итальянских трав и вторую половину чеснока.

В смазанную маслом форму для выпекания выложить гнёзда, чтобы не касались друг друга. На каждое положить по шарику фарша и вылить по паре-тройке столовых ложек соуса. Остальной – просто влить в форму. На каждое гнездо выложить немного сливочного масла.

Форму отправить в духовку, которая уже набрала температуру 200 ºС. Первый этап выпечки длиться 15 мин. После этого форму достать, аккуратно прикрыть фольгой и отправить запекаться дальше – ещё на 25 мин. Для последнего этапа форму снова придётся достать, аккуратно снять фольгу, а блюдо посыпать тёртым сыром. Снова отправить гнёзда в духовку. Через 10 мин. они будут полностью готовы.

гнезда макарон сливки фарш

Гнезда из макарон с грибами и мясным фаршем

Грибы отлично оттеняют и вкус макарон, и вкус мяса. А значит, такая добавка прекрасно подойдёт и для приготовления в духовке 300 г гнёзд с 400 г любого фарша. Кроме этих ингредиентов для ужина надо подготовить:

  • сыр – 150 г;
  • грибы – 200 г;
  • воду или бульон – 250 мл;
  • сметану, майонез и соевый соус – по 2 столовые ложки.

Грибы порезать мелко и обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла. При желании вместе с грибами можно обжарить одну маленькую, мелко порезанную луковицу. Подготовленный ингредиент смешать с фаршем. Смесь посолить по вкусу и добавить желаемые специи. Скатать нужное количество одинаковых по размеру шариков.

Гнёзда отварить по инструкции, но только половину указанного времени (до полуготовности). Выложить макаронные изделия в форму для выпекания на некотором расстоянии друг от друга. Сверху на каждое уложить шарик фарша с грибами.

Гнёзда залить соусом из смешанных с водой (бульоном) сметаны, майонеза и соевого соуса. Выпекать в духовке, разогретой до 180 ºС. Сначала готовить 25 мин., потом форму достать, посыпать блюдо тёртым сыром и продолжить термическую обработку ещё 10 мин.

гнезда с сыром макароны

Рецепт гнезд с фаршем и капустой

Сочетание макарон с капустой может показаться несколько странным. Впрочем, если макаронные изделия нередко подают к ленивым голубцам, то почему бы не добавить немного капустных листьев в 300 г любого фарша при приготовлении 450 г гнёзд? Что касается списка остальных продуктов, то он невелик:

  • сыр – 150 г;
  • капуста – 250 г;
  • вода или бульон – 300 + 100 мл;
  • сметана и томатная паста – по 3 столовые ложки.

Капусту мелко нашинковать и отправить в сковороду с небольшим количеством разогретого растительного масла. Жарить минут 5, после чего добавить 100 мл воды, прикрыть сковороду крышкой и готовить на медленном огне 15 мин. Параллельно обжарить фарш. Готовые ингредиенты соединить, добавить к ним по одной ложке томатной пасты и сметаны. Смесь присолить, сдобрить перчиком, итальянскими травами или другими желаемыми специями и хорошенько перемешать.

Гнёзда выложить на некотором расстоянии друг от друга в форму, смазанную маслом. Каждое наполнить полученным фаршем. Подготовленные макаронные изделия залить соусом, который приготовить из воды (бульона) в смеси с оставшейся сметаной и томатной пастой.

Готовится данное блюдо в духовке, температура которой поддерживается на уровне 200 ºС. Через полчаса после начала приготовления блюдо надо засыпать тёртым сыром и готовить ещё 5-7 мин.

гнезда макароны фарш капуста

Макаронные гнезда с мясным фаршем и шпинатом

Если в макароны с фаршем добавить немного шпината, то получится и необычно, и вкусно, и полезно. Понравится такое блюдо даже тем, кто к шпинату относится не слишком позитивно. В данном случае на каждые 450 г гнёзд и 350 г любого фарша повару надо подготовить:

  • сыр – 100 г;
  • шпинат – 250-350 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сметана – 3 столовые ложки.

Шпинат мелко порубить и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Жарить надо до некоторого уменьшения зелени в объёме. Затем к шпинату добавить сметану и туда же выдавить прессом чеснок. Всё перемешать и готовить вместе 2 мин. Шпинат выложить в мисочку, а на сковороде обжарить фарш, добавив к нему немного соли, желаемые специи и приправы. В готовый фарш выложить шпинат и хорошенько промешать.

Гнёзда поварить половину указанного на упаковке времени, после чего выложить в форму для запекания так, чтобы они не касались друг друга. Уложить на каждое подготовленный фарш, немного сливочного масла и присыпать тёртым сыром. В форму влить немного воды, в которой варились гнёзда, или бульона. Макаронные изделия должны подниматься над поверхностью жидкости наполовину.

Готовить в духовке. Температуру держать на уровне 180 ºС. Таймер установить на 35 мин.

С базиликом, помидорами-черри и моцареллой

Чтобы устроить настоящий итальянский ужин не нужно лететь в Рим или отправляться в итальянский ресторан.

Всё можно организовать у себя дома, если на кухне кроме 12 гнёзд тальятелле и 400 г любого фарша найдётся:

  • моцарелла – 200 г;
  • базилик – 50-100 г;
  • помидоры-черри – 6 шт.

Фарш обжарить на сковороде, слегка присолив и сдобрив специями. Базилик мелко порубить, добавить к готовому фаршу и подержать на небольшом огне с минуту.

Гнёзда, проварив половину времени, указанного на упаковке, переложить в форму для выпекания. Нужно сделать так, чтобы между ними были промежутки. На каждое гнездо выложить фарш, в который слегка вдавить половинку помидоры-черри.

В форму влить воду, оставшуюся от варки макаронных изделий. Количество воды должно быть таким, чтобы покрыть гнёзда до половины. Сверху на блюдо натереть моцареллу. Духовка к этому моменту уже должна быть разогрета до 180 ºС. Держать в ней гнёзда с фаршем нужно примерно 30 мин.

А ещё…
И не стоит бояться экспериментировать. В фарш можно добавлять самые разные овощные наполнители, например:
• кабачки,
• баклажаны,
• болгарский перец
• брокколи.
Разнообразия можно добиться и используя различные соусы.
Да и от фарша многое зависит. Для приготовления гнёзд можно брать свиной, куриный, говяжий, фарш из индейки или их смеси. Говорят, что подходит даже рыбный… Впрочем, это уже на любителя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

76 − 75 =

Сейчас обсуждают рецепт

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

ФотоРецепт рекомендует рецепты

Как правильно мариновать шашлык из свинины, рецепты с фото

Как правильно мариновать шашлык из свинины по-кавказски, сочный, мягкий, вкусный рецепт   В современном мире выход или выезд на природу без ароматного шашлыка уже практически немыслим....

Украшение салатов, идеи нарезки с пошаговыми фото

Украшение салатов и нарезки в домашних условиях/ фото-идеи с описанием   Даже самый простенький салат можно нарядить таким образом, чтобы он стал главным украшением праздничного стола....

Роллы в домашних условиях

Роллы в домашних условиях пошаговый рецепт с фото, приготовление роллов дома своими руками Ещё совсем недавно роллы в нашей стране считались экзотикой. Сейчас же их...

Шашлык из окорочков рецепт

Шашлык из окорочков рецепт/ Маринады для окорочков Шашлык из куриных окорочков давно пользуется популярностью. Прежде всего, из-за экономии средств и времени. Мясо курицы готовиться и...

Салаты к шашлыку на природе рецепт

Салаты к шашлыку на природе рецепты с фото простые и вкусные Сочный салат из свежих овощей – это самая лучшая закуска и гарнир к шашлыку....

Бутерброды со шпротами на черном хлебе

Бутерброды со шпротами на черном хлебе с чесноком рецепт с фото Классический рецепт бутербродов со шпротами завоевал популярность, потому-что не дорого и очень вкусно....

Шашлык из свинины рецепт маринада с фото

Шашлык из свинины маринад самый вкусный чтобы мясо было мягким и сочным, рецепты на кефире, минералке и лимоне Отправиться на барбекю с родными и друзьями...

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото Приготовить на праздничный стол вкусные салаты, можно быстро и просто, из имеющихся под рукой ингредиентов,...

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, рецепт пошагово с фото

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, правила и секреты Невероятно, но очень многие хозяйки (да и хозяева тоже) признаются,...

Борщ классический

Борщ классический с мясом, красный наваристый, рецепт на прозрачном бульоне Любимый и регулярный суп в большинстве русских семей. Традиционный украинский борщ готовится с добавлением сала...

Простые салаты с мидиями

Простые салаты с мидиями, легкие и быстрые в приготовлении, 7 вкусных рецептов Большинство морепродуктов отличного «смотрятся» в салатах. Не являются исключением и мидии. При...

Салаты которые не надо варить и крошить

Салаты которые не надо варить и крошить, рецепты холодных закусок, когда не хватает времени Нехватка времени – основная проблема современного человека. Надо столько всего успеть,...

Салаты вкусные недорогие

Салаты простые и вкусные недорогие на каждый день / Рецепты с фото Что греха таить, у любого человека могут возникнуть сложные времена. Да и если...

Как правильно пожарить горбушу на сковороде

Как правильно пожарить горбушу на сковороде, вкусно и сочно, рецепт с фото Горбуша считается достаточно сухой рыбой. Именно по этой причине многие хозяйки опасаются её...