Как правильно приготовить «Гнезда из макарон с фаршем» в духовке, рецепты с фото пошагово
Гнезда из макарон с фаршем можно подать какие праздничный стол, так и на семейный ужин. Это сытное, доступное и очень вкусное блюдо, приготовление которого не займет много времени.
Ингредиенты:
- Гнезда — 15 шт
- Фарш — 600 гр
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Яйцо — 1 шт.
- Сыр — 100 гр.
- Сливки 10% — 200 мл.
- Томатная паста — 50 гр.
- Мука — 50-70 гр.
- Вода — 100 мл.
- Орегано, соль, перец по вкусу
Как приготовить гнезда с фаршем в сливочном соусе
1. Подготовим фарш, добавив в него яйцо, чеснок, соль и перец. Сформируем 15 мясных шариков.
2. Выложим шарики в гнезда.
3. В отдельной посуде приготовим заливку из муки, воды, сливок, томатной пасты, соли и орегано.
4. Вольем соус к гнездам. Накроем форму с гнездами фольгой и запекаем блюдо под фольгой 30 мин при 200 градусах. Далее посыпаем все сыром и допекаем до румяной корочки.
Подаем гнезда со свежим салатом из огурцов, помидоров, репчатого лука, листьев базилика, бальзамического соуса и оливкового масла. Приятного вам аппетита!
Макароны с мясом могут быть не только вкусными, но и красивыми. И готовить их не обязательно классическим способом. К примеру, профессиональные повара могут рассказать о нескольких десятках способов, как приготовить гнезда из макарон с фаршем в духовке. А мы далее рассмотрим самые популярные рецепты, которые набрали много положительных отзывов на формах домохозяеек.
Гнезда из макарон с фаршем в томатном соусе
Среди вариантов приготовления макаронных гнёзд нет классического. Однако рецепт их приготовления с фаршем в томатном соусе вполне мог бы быть таковым. Ведь он очень похож на классические макароны по-флотски или спагетти Болоньезе.
Чтобы подать к столу такое блюду нужно взять 400-500 г гнёзд и 400 г мясного фарша, а также:
- сыр – 200 г;
- лук – 2 головки;
- морковку – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сметану и томатную пасту – по 2 столовые ложки
Лук нарезать как можно мельче и разделить на две части. Морковку потереть на тёрке со средним зубчиком. Половину лука и морковку обжарить на небольшом количестве масла до лёгкой румяности.
Параллельно отварить гнёзда. Действовать согласно инструкции на упаковке, только время варки сократить вдвое. Полуготовые макаронные изделия вынуть шумовкой и выложить на некотором расстоянии друг от друга в смазанную маслом форму для выпекания.
В сотейнике смешать сметану и томатную пасту, добавить к смеси 250-300 мл воды, в которой варились макароны (можно заменить бульоном), и проварить минут 5, помешивая.
Вторую половину лука смешать с мясом. Туда же вбить яйцо. Массу посолить и сдобрить желаемыми специями.
Каждое гнездо слегка смазать томатным соусом. Сверху на каждое положить жареные овощи, а на них мясной шарик. Фарш также смазать томатно-сметанной смесью. Оставшимся соусом залить гнёзда. Натереть сверху сыр и отправить в уже прогретую до 200 ºС духовку. Время приготовления – полчаса.
Макаронные гнезда с фаршем в сливочном соусе
Этот вариант схож с другим классическим итальянским блюдом – спагетти Карбонара. Согласно этому рецепту для приготовления ужина хозяйке потребуются:
- 6 гнёзд макарон и 250 г любого фарша
- сыр – 50 г;
- лук – 1 головка;
- яйцо – 1 шт.;
- сливки (20 %) – 300 мл;
- вода или бульон – 300 мл;
- сметана (15 %) – 100 г;
- сливочное масло – 40 г;
- панировочные сухари и мука – по 1 столовые ложке;
- чеснок – 2 дольки;
- смесь итальянских трав – по вкусу.
Лук почистить и натереть на средней тёрке. Чеснок пропустить через пресс. В фарш вбить яйцо, добавить половину чеснока, весь лук, панировочные сухари, перец и соль по вкусу. Смесь хорошенько вымесить. Из подготовленного фарша слепить 6 шариков.
В сметану добавить муку и хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Туда же влить сливки и воду (бульон), добавить смесь итальянских трав и вторую половину чеснока.
В смазанную маслом форму для выпекания выложить гнёзда, чтобы не касались друг друга. На каждое положить по шарику фарша и вылить по паре-тройке столовых ложек соуса. Остальной – просто влить в форму. На каждое гнездо выложить немного сливочного масла.
Форму отправить в духовку, которая уже набрала температуру 200 ºС. Первый этап выпечки длиться 15 мин. После этого форму достать, аккуратно прикрыть фольгой и отправить запекаться дальше – ещё на 25 мин. Для последнего этапа форму снова придётся достать, аккуратно снять фольгу, а блюдо посыпать тёртым сыром. Снова отправить гнёзда в духовку. Через 10 мин. они будут полностью готовы.
Гнезда из макарон с грибами и мясным фаршем
Грибы отлично оттеняют и вкус макарон, и вкус мяса. А значит, такая добавка прекрасно подойдёт и для приготовления в духовке 300 г гнёзд с 400 г любого фарша. Кроме этих ингредиентов для ужина надо подготовить:
- сыр – 150 г;
- грибы – 200 г;
- воду или бульон – 250 мл;
- сметану, майонез и соевый соус – по 2 столовые ложки.
Грибы порезать мелко и обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла. При желании вместе с грибами можно обжарить одну маленькую, мелко порезанную луковицу. Подготовленный ингредиент смешать с фаршем. Смесь посолить по вкусу и добавить желаемые специи. Скатать нужное количество одинаковых по размеру шариков.
Гнёзда отварить по инструкции, но только половину указанного времени (до полуготовности). Выложить макаронные изделия в форму для выпекания на некотором расстоянии друг от друга. Сверху на каждое уложить шарик фарша с грибами.
Гнёзда залить соусом из смешанных с водой (бульоном) сметаны, майонеза и соевого соуса. Выпекать в духовке, разогретой до 180 ºС. Сначала готовить 25 мин., потом форму достать, посыпать блюдо тёртым сыром и продолжить термическую обработку ещё 10 мин.
Рецепт гнезд с фаршем и капустой
Сочетание макарон с капустой может показаться несколько странным. Впрочем, если макаронные изделия нередко подают к ленивым голубцам, то почему бы не добавить немного капустных листьев в 300 г любого фарша при приготовлении 450 г гнёзд? Что касается списка остальных продуктов, то он невелик:
- сыр – 150 г;
- капуста – 250 г;
- вода или бульон – 300 + 100 мл;
- сметана и томатная паста – по 3 столовые ложки.
Капусту мелко нашинковать и отправить в сковороду с небольшим количеством разогретого растительного масла. Жарить минут 5, после чего добавить 100 мл воды, прикрыть сковороду крышкой и готовить на медленном огне 15 мин. Параллельно обжарить фарш. Готовые ингредиенты соединить, добавить к ним по одной ложке томатной пасты и сметаны. Смесь присолить, сдобрить перчиком, итальянскими травами или другими желаемыми специями и хорошенько перемешать.
Гнёзда выложить на некотором расстоянии друг от друга в форму, смазанную маслом. Каждое наполнить полученным фаршем. Подготовленные макаронные изделия залить соусом, который приготовить из воды (бульона) в смеси с оставшейся сметаной и томатной пастой.
Готовится данное блюдо в духовке, температура которой поддерживается на уровне 200 ºС. Через полчаса после начала приготовления блюдо надо засыпать тёртым сыром и готовить ещё 5-7 мин.
Макаронные гнезда с мясным фаршем и шпинатом
Если в макароны с фаршем добавить немного шпината, то получится и необычно, и вкусно, и полезно. Понравится такое блюдо даже тем, кто к шпинату относится не слишком позитивно. В данном случае на каждые 450 г гнёзд и 350 г любого фарша повару надо подготовить:
- сыр – 100 г;
- шпинат – 250-350 г;
- сливочное масло – 20 г;
- чеснок – 2 дольки;
- сметана – 3 столовые ложки.
Шпинат мелко порубить и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Жарить надо до некоторого уменьшения зелени в объёме. Затем к шпинату добавить сметану и туда же выдавить прессом чеснок. Всё перемешать и готовить вместе 2 мин. Шпинат выложить в мисочку, а на сковороде обжарить фарш, добавив к нему немного соли, желаемые специи и приправы. В готовый фарш выложить шпинат и хорошенько промешать.
Гнёзда поварить половину указанного на упаковке времени, после чего выложить в форму для запекания так, чтобы они не касались друг друга. Уложить на каждое подготовленный фарш, немного сливочного масла и присыпать тёртым сыром. В форму влить немного воды, в которой варились гнёзда, или бульона. Макаронные изделия должны подниматься над поверхностью жидкости наполовину.
Готовить в духовке. Температуру держать на уровне 180 ºС. Таймер установить на 35 мин.
С базиликом, помидорами-черри и моцареллой
Чтобы устроить настоящий итальянский ужин не нужно лететь в Рим или отправляться в итальянский ресторан.
Всё можно организовать у себя дома, если на кухне кроме 12 гнёзд тальятелле и 400 г любого фарша найдётся:
- моцарелла – 200 г;
- базилик – 50-100 г;
- помидоры-черри – 6 шт.
Фарш обжарить на сковороде, слегка присолив и сдобрив специями. Базилик мелко порубить, добавить к готовому фаршу и подержать на небольшом огне с минуту.
Гнёзда, проварив половину времени, указанного на упаковке, переложить в форму для выпекания. Нужно сделать так, чтобы между ними были промежутки. На каждое гнездо выложить фарш, в который слегка вдавить половинку помидоры-черри.
В форму влить воду, оставшуюся от варки макаронных изделий. Количество воды должно быть таким, чтобы покрыть гнёзда до половины. Сверху на блюдо натереть моцареллу. Духовка к этому моменту уже должна быть разогрета до 180 ºС. Держать в ней гнёзда с фаршем нужно примерно 30 мин.
А ещё…
И не стоит бояться экспериментировать. В фарш можно добавлять самые разные овощные наполнители, например:
• кабачки,
• баклажаны,
• болгарский перец
• брокколи.
Разнообразия можно добиться и используя различные соусы.
Да и от фарша многое зависит. Для приготовления гнёзд можно брать свиной, куриный, говяжий, фарш из индейки или их смеси. Говорят, что подходит даже рыбный… Впрочем, это уже на любителя.