Слои салата Мимоза по порядку, как правильно собрать, чтобы получился сочным

Как только люди стали выкладывать в сети Интернет свои рецепты, так сразу же начались споры о происхождении и правильном приготовлении каждого блюда. Не стал исключением и простенький, но при этом очень яркий и вкусный салат Мимоза. И опытные шеф-повара, и кулинары-любители не устают спорить на просторах всемирной паутины о том, какую из вариаций этого праздничного блюда считать классической. А дискуссии на тему как расположить в закуске Салат Мимоза слои по порядку можно сравнить разве что, с диспутами великих древнегреческих философов.

Расскажу, как правильно расположить слои в салате Мимоза по порядку, чтобы получилось не только сочно и вкусно, но и на вилочке салат не разваливался. В обще в нашей семье любят салаты многослойные, чтобы слои тонкие, но их побольше.  Сейчас покажу по фото как.

Ингредиенты: 

  • Сайра в масле — 1 банка 200 гр.
  • Картофель отварной — 300 гр. (4 клубня среднего размера)
  • Морковка отварная — 200 Грамм (4 средних корнеплода)
  • Лук зеленый 100 гр.(можно заменить другой зеленью)
  • Майонез — 250 гр.
  • Яйца — 5 шт.

Слои салата Мимоза по порядку

1.Первым слоем выкладываем тертый вареный картофель и немного утрамбуем. Почему он? Потому-что он создаст наиболее плотный пласт, который задержит сок с консервы. А еще, когда вы подчерпнете салат из тарелки, он весь окажется на вашей вилке, а не развалится на составляющие.

1 слой салат мимоза

2. Второй слой — рыбные консервы. Откройте банку и не сливая сок, вилкой разомните кусок рыбы. Этот сочный слой пропитает и подсолит картофель.

2 слой салат мимоза

3. Вот теперь можно сдобрить майонезом.

3 слой салат мимоза

4. А далее выкладываем слой из натертых вареных белков. Он нежный по консистенции и прекрасно будет сочетаться с сочной сайрой.

4 слой салат мимоза

5. Морковный слой — обязательный компонент салата Мимоза. Яркий цвет — прекрасно выделяет блюдо в прозрачной посуде. Но, сама по себе вареная морковь не очень вкусна, поэтому когда ее выкладывают верхним слоем — закуска проигрывает.

5 слой салат мимоза

6. Вновь майонез и обязательно немного посолить, поперчить (по желанию).

6 слой салат мимоза

7. Далее вы можете закончить салат, посыпав тертыми вареными желтками и зеленью. А можете повторить слои.

7 слой салат мимоза

8. И только потом положить желтки. Мне просто посыпанные тертые желтки в салате не нравятся, т.к рассыпаются по тарелке и немного суховаты. Поэтому я добавляю в желтки майонез.

8 яйцо слой салат мимоза

9. Перемешиваю и раскладываю эту массу по поверхности салата, особо не стараясь ее разравнивать, так как верхний слой зелени, прекрасно заполнит все шероховатости.

8 слой салат мимоза

10. Салат по этому рецепту получается достаточно сочным и не требует добавления репчатого лука (который портит мягкую консистенцию, выдерживаемую в рецепте, даже если его ошпарить кипятком). Ну а вкус свежего зеленого лука, прекрасно дополнит Мимозу и придаст еще одну яркую цветовую нотку вашему кулинарному произведению. Приятного аппетита!

слои салат мимоза по порядку

слои в салате мимоза

Впрочем, спорить о расположении слоёв в любом салате, не расположив их и не отведав результат – дело достаточно проблематичное. Лучше всё-таки взять несколько рецептов, немного похлопотать на кухне, и после вкусного перекуса или обеда/ужина сделать соответствующие выводы. Историю салата Мимоза смотрите здесь.

Прототип Мимозы (салат Австрийский)

Считается, что предком привычной всем Мимозы был салат Австрийский. На нём можно было бы не заострять внимание, но слишком уж он прост в приготовлении. А уходит на это не более получаса (и это с учётом варки яиц). Продукты же тут нужны такие:

  • сардины (в масле или в собственном соку) – 250-280 г (банка);
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лук – половинка небольшой головки;
  • майонез – по вкусу для промазки.

Сливочное масло убрать в морозилку. Достать перед выкладыванием нужного слоя и натереть на крупной тёрке.

Яйца сварить (примерно 10 мин. после закипания) и остудить под проточной холодной водой. Ингредиент почистить, отделить белки от желтков. Белки потереть крупно, а желтки – мелко.

Лук мелко порезать и ошпарить кипятком, чтобы удалить излишнюю резкость.

Сыр натереть на средней или крупной тёрке. Рыбу достать из банки, удалить кости и размять вилкой (чтобы слой получился сочнее, можно влить в рыбную массу немного масла или сока из банки).

Слои в Австрийском салате располагаются в следующем порядке:

  1. яичные белки
  2. сыр + промазка из майонеза
  3. рыба
  4. лук
  5. сливочное масло + промазка из майонеза
  6. яичный желток.

Салат можно сразу подавать на стол, а можно дать постоять минут 30, чтобы слои немного напитали друг друга.

австрийский салат мимоза

Возможно тот самый классический вариант Мимозы

Австрийский салат хорош своей простотой, но русская кухня требует от блюда ещё и сытности. Видимо поэтому советские повара несколько доработали западный рецепт, получив салат, которым можно не только угостить, но и накормить гостей. Правда, из него пропал сыр и сливочное масло (у нас в салаты это отродясь не добавляли), зато появились корнеплоды. Чаще всего в интернете можно встретить рецепт такого салат Мимоза:

  • сайра (в масле или в собственном соку) – 250-280 г (банка);
  • яйца – 3 шт.;
  • картошка – 3 шт. (средней величины);
  • морковка – 2 шт. (не большие);
  • лук – 1 головка;
  • майонез – по вкусу для промазки.

Овощи и яйца отварить. Корнеплоды потереть в разные миски на крупной тёрке. Также измельчить яичные белки. Желтки в отдельной мисочке размять вилкой или потереть на самой мелкой тёрочке. После этого их стоит прикрыть плёнкой, чтобы не заветрили, и убрать в холодильник. Они потребуются перед самой подачей.

Лук мелко покрошить и обдать кипятком, чтобы убрать резкий вкус (если взять красный или белый лук, то его можно только измельчить).

Из кусочков рыбы изъять косточки, а затем размять вилкой. Если рыба покажется слишком сухой, влить в массу немного сока или масла, оставшегося в банке, и как следует перемешать.

Классические слои салата Мимоза по порядку:

  1. картошка (слегка уплотнить, немного присолить и поперчить)
  2. половина лука + промазка из майонеза
  3. рыба
  4. вторая половина лука + промазка из майонеза
  5. яичные белки + промазка из майонеза
  6. морковка + майонезная сетка.
  7. яичные желтки + зелень

Салат отправить в холодильник минимум на час. Перед подачей верх салата посыпать измельчённым яичным желтком. При желании можно украсить мелко порубленным укропом.

рецепт салата слои

Мимоза с добавлением сыра

Этот вариант от классики практически не отличается. Единственным дополнительным ингредиентом тут выступает

• сыр – 100 г.

Причём использовать можно как твёрдые и полутвёрдые сорта (пармезан, российский, голландский и т.д.), так и плавленые, но только при условии их хорошего качества.
Порядок слоёв соблюдается тот же самый. Ну а слой натёртого на крупной или средней тёрке сыра располагается между рыбой (после луково-майонезной прослойки) и яичными белками. Кстати, на него тоже имеет смысл нанести сеточку из майонеза.

мимоза салат классика

Салат Мимоза слои с рисом

Вариант, который не слишком далеко ушёл от классического, но благодаря рису считается «более лёгким». Впрочем, диетологи утверждают, что в картофеле, сваренном «в мундире» (как для салата), калорий даже меньше чем в рисе. Однако, поскольку Мимоза с рисом полюбилась нашим гражданам не менее чем картофельная, имеет смысл рассказать и о слоях в такой разновидности салата. Ну а потребуются для него:

  • сайра (можно взять другие консервы в масле или в собственном соку) – 250-280 г (банка);
  • яйца – 4 шт.;
  • рис (сухой) – 100 г (примерно половина стакана);
  • морковка – 2 шт. (не большие);
  • лук – 1 головка;
  • майонез – по вкусу для промазки.

Морковку, яйца и рис отварить. Готовый рис переложить в дуршлаг, слегка промыть проточной водой и дать стечь остаткам жидкости. Морковку почистить и потереть на крупной тёрке. Яйца разделить на белки и желтки, после чего потереть в разные миски: белки – на крупной тёрке, желтки – на мелкой.

Лук порезать на четверть колечки и обжарить на небольшом количестве растительного масла до золотистости. В ряде рецептов лук маринуется. В таком случае его следует порезать небольшим кубиком и отправить на 15 мин. в маринад (на полстакана воды, по 1 чайной ложке сахара и уксуса 9 %, а также щепотка соли), после чего сполоснуть водой и дать обсохнуть. Однако салат с рисом в сочетании с жареным луком получается чуточку вкуснее.

Рыбу вынуть из банки, удалить кости и размять вилкой. При необходимости сделать рыбную массу более сочной можно путём добавления оставшегося в банке масла или сока.

мимоза с рисом слои по порядку

Расположение слоёв в рисовом салате Мимозе таково:

  1. половина риса (слегка утрамбовать, присолить и поперчить по желанию) + промазка из майонеза
  2. половина рыбной массы
  3. половина лука + майонезная сетка
  4. морковка
  5. яичные белки + майонезная сетка
  6. вторая половина риса + промазка из майонеза
  7. вторая половина рыбной массы
  8. вторая половина лука + майонезная сетка.

Такому салату обязательно надо дать настояться не менее часа, после чего посыпать тёртыми яичными желтками, украсить по желанию и отправить на стол.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

86 − = 78

Сейчас обсуждают рецепт

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

ФотоРецепт рекомендует рецепты

Как правильно мариновать шашлык из свинины, рецепты с фото

Как правильно мариновать шашлык из свинины по-кавказски, сочный, мягкий, вкусный рецепт   В современном мире выход или выезд на природу без ароматного шашлыка уже практически немыслим....

Украшение салатов, идеи нарезки с пошаговыми фото

Украшение салатов и нарезки в домашних условиях/ фото-идеи с описанием   Даже самый простенький салат можно нарядить таким образом, чтобы он стал главным украшением праздничного стола....

Роллы в домашних условиях

Роллы в домашних условиях пошаговый рецепт с фото, приготовление роллов дома своими руками Ещё совсем недавно роллы в нашей стране считались экзотикой. Сейчас же их...

Шашлык из окорочков рецепт

Шашлык из окорочков рецепт/ Маринады для окорочков Шашлык из куриных окорочков давно пользуется популярностью. Прежде всего, из-за экономии средств и времени. Мясо курицы готовиться и...

Салаты к шашлыку на природе рецепт

Салаты к шашлыку на природе рецепты с фото простые и вкусные Сочный салат из свежих овощей – это самая лучшая закуска и гарнир к шашлыку....

Бутерброды со шпротами на черном хлебе

Бутерброды со шпротами на черном хлебе с чесноком рецепт с фото Классический рецепт бутербродов со шпротами завоевал популярность, потому-что не дорого и очень вкусно....

Шашлык из свинины рецепт маринада с фото

Шашлык из свинины маринад самый вкусный чтобы мясо было мягким и сочным, рецепты на кефире, минералке и лимоне Отправиться на барбекю с родными и друзьями...

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото Приготовить на праздничный стол вкусные салаты, можно быстро и просто, из имеющихся под рукой ингредиентов,...

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, рецепт пошагово с фото

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, правила и секреты Невероятно, но очень многие хозяйки (да и хозяева тоже) признаются,...

Борщ классический

Борщ классический с мясом, красный наваристый, рецепт на прозрачном бульоне Любимый и регулярный суп в большинстве русских семей. Традиционный украинский борщ готовится с добавлением сала...

Простые салаты с мидиями

Простые салаты с мидиями, легкие и быстрые в приготовлении, 7 вкусных рецептов Большинство морепродуктов отличного «смотрятся» в салатах. Не являются исключением и мидии. При...

Салаты которые не надо варить и крошить

Салаты которые не надо варить и крошить, рецепты холодных закусок, когда не хватает времени Нехватка времени – основная проблема современного человека. Надо столько всего успеть,...

Салаты вкусные недорогие

Салаты простые и вкусные недорогие на каждый день / Рецепты с фото Что греха таить, у любого человека могут возникнуть сложные времена. Да и если...

Как правильно пожарить горбушу на сковороде

Как правильно пожарить горбушу на сковороде, вкусно и сочно, рецепт с фото Горбуша считается достаточно сухой рыбой. Именно по этой причине многие хозяйки опасаются её...