Как приготовить ленивые голубцы с фаршем, капустой и рисом по-домашнему быстро и вкусно, рецепты пошагово с фото
В основе рецепта самых ленивых голубцов лежит принцип укладывания всех ингредиентов слоями. Такой способ отличается от привычного всем способа приготовления, в котором в фарш добавляют капусту. Подробно, пошагово с фото рассмотрим рецепт как приготовить ленивые голубцы с фаршем, капустой и рисом, укладывая овощи между мясными тефтелями, что делает приготовление более быстрым и простым. Бульон же в этом случае получается очень вкусным. Классический рецепт голубцов можете посмотреть здесь.
Ингредиенты:
- Мясной фарш (свинина, говядина) — 1 кг.
- Капуста свежая белокочанная — 800 гр.
- Рис — 100-150 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь 1-2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Помидор — 1-2 шт.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Растительное масло для жарки
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Специи по вкусу
- Зелень любая
- Соль, перец
Как приготовить самые ленивые голубцы в домашних условиях
1. Отварите рис до полуготовности (в кастрюле 10-12 минут после закипания воды). Фарш для приготовления ленивых голубцов предварительно отбейте, чтобы он стал более однородным и эластичным, не разваливался при готовке. Добавьте в фарш рис, яйцо, соль, перец и специи для мяса.
2. Заранее сформируйте тефтели и отправьте их в холодильник. Охлажденные тефтели в последствии лучше сохранят сочность.
3. Измельчить в блендере или с помощью ножа лук, морковь, помидоры и чеснок.
4. Обжарить на растительном масле с добавлением томатной пасты.
5. Нашинковать капусту.
6. Выкладывайте все подготовленные ингредиенты для ленивых голубцов в след порядке, слоями: на дно уложите немного капусты, затем тефтели, сверху выложите небольшое количество зажаренных овощей.
7. В следующем шаге повторите последовательность.
8. Уложив все слои, залейте голубцы горячим кипятком так, чтобы верхний слой не был покрыт полностью. При закипании вода поднимется, овощи дадут дополнительный сок. Посолите по вкусу. Добавьте любимые специи и лавровый лист. Готовьте голубцы до готовности капусты.
9. В конце приготовления посыпьте голубцы зеленью. Приятного аппетита!
Голубцы – блюдо из мясного фарша (как правило, смешанного с рисом), завернутого в капустные листья, и доведённое до готовности путём тушения в томатном соусе. Присутствует оно в кухнях практически всех стран Восточной Европы. Впрочем, ленивый вариант голубцов так же можно найти в кулинарных книгах хозяек самых разных национальностей. Ведь зная несколько способов приготовить ленивые голубцы с фаршем и капустой и рисом, порадовать домочадцев вкусом голубцов можно не только в праздничный, но и в самый обычный день.
Ленивые голубцы классический рецепт в духовке
Приготовление ленивых голубцов в духовке – самый оптимальный вариант. Во-первых, при выпекании голубцы отлично пропитываются соусом. Во-вторых, за приготовлением блюда не приходится постоянно следить. Ну а чтобы приготовить такой вариант ленивых голубцов нужно подготовить:
- 300 г капусты
- 500 г фарша (можно брать любой)
- 100 г сухого риса
- сметана – 300 г;
- сливочное масло – 40-50 г;
- лук и морковка – по 3 шт. (по 2 шт. в фарш и по 1 шт. в соус);
- яйцо – 1 шт.;
- томатная паста – 3-4 столовые ложки;
- вода – 1 столовая ложка.
Капусту нашинковать потоньше и отпустить в посоленную горячую воду. Варить 5-7 мин. Откинуть на дуршлаг и дать остыть. После этого немножко пожать руками, чтобы удалить остатки влаги.
Рис засыпать в подсоленную кипящую воду и отварить до полуготовности (примерно 6-10 мин.). Готовую крупу откинуть на дуршлаг, чтобы слить отвар, но не промывать.
Лук с морковкой (всё указанное выше количество) измельчить. Лук просто мелко порезать, а морковку натереть на тёрки со средним зубчиком. Продукты обжарить в небольшом количестве масла до мягкости (примерно 10 мин.), слегка подсолив.
В глубокой миске смешать капусту, рис, фарш и 2/3 поджарки. Добавить туда же яйцо и размягчённое сливочное масло. Фарш приправить солью и любыми специями (например: молотый перец и хмели-сунели). Качественно перемешать. Готовый полуфабрикат отправить в холодильник на полчаса-час.
Налить в кастрюльку некоторое количество воды и вскипятить. Из охлаждённого фарша сформировать небольшие котлетки. Одну из них положить на шумовку и опустить в кипящую воду, не убирая с шумовки. После изменения цвета будущий голубец вынуть и выложить на плоскую тарелку. Процедуру повторить со всеми котлетками.
Подготовленные голубцы выложить в форму для выпекания, смазанную маслом. Залить их соусом из смеси сметаны, томатной пасты и воды (соус по вкусу посолить и поперчить). Сверху равномерно распределить оставшуюся треть луково-морковной поджарки. Форму прикрыть фольгой и отправить в духовку. Печь при температуре 180 ºС в течение 45 мин. Минут за 5 до окончания термической обработки фольгу убрать, чтобы голубцы сверху подрумянились.
Как приготовить ленивые голубцы на сковороде
Технология приготовления ленивых голубцов в сковороде не слишком отличается от предыдущего варианта. Повозиться тоже придётся, но отсутствие некоторых этапов позволит немного сэкономить время. Такой вариант понравится тем, у кого нет духовки или кто с этим агрегатом не слишком дружен. Взять же в этом случае нужно:
- 250 г капусты;
- 250 г мясного фарша;
- 60-80 г сухого риса (примерно 4 столовые ложки);
- сметана и томатная паста – по 3 столовые ложки;
- лук и морковка – по 1 шт. (можно взять покрупнее);
- яйцо – 1 шт.:
- вода – 100 мл.
Отварить рис по инструкции на упаковке до полуготовности (половину указанного времени). Капусту тонко нашинковать и отправить в подсоленную воду. Варить 3-5 мин., затем накрыть крышкой, снять с огня и оставить минут на 15. Далее воду слить, а капусту слегка отжать.
Параллельно лук мелко порубить, морковку натереть на тёрке со средним зубчиком. Овощи обжарить в небольшом количестве масла в течение 10 мин.
В миске смешать подготовленные продукты, вбить туда же яйцо, добавить соль и специи (молотый перец, хмели-сунели или сушёный укроп). Фарш хорошо перемешать и налепить из него небольшие котлетки. Каждую обвалять в муке или панировочных сухарях. Котлетки обжарить с двух сторон до образования корочки, после чего залить подсоленным по вкусу соусом из сметаны, томатной пасты и воды. Соус должен покрывать голубцы полностью.
Томить голубцы на небольшом огне под крышкой около 50 мин. Периодически в сковороду желательно доливать немного кипятка. Делать это нужно по мере испарения жидкости. Через полчаса после начала готовки в сковороду к голубцам можно добавить чёрный перец горошком и листик лавра. Так соус станет ароматнее.
Самые ленивые из голубцов (в сковороде)
Для самых ленивых голубцов не приходится даже лепить котлеты. Продукты придётся просто порезать. Но обо всё по порядку.
- 350-400 г капусты
- 300 г фарша
- 75-80 г риса (примерно 4 столовые ложки)
- помидоры – 2 шт.;
- лук и морковка – по 1 шт.;
- дольки чеснока – 2 шт.
Рис отварить в подсоленной воде 10 мин. Это примерно половина времени его полного приготовления. Варить можно не только на воде, но и на бульоне, а можно в воду добавить вместо соли немного сухого бульона. Подготовленную крупу откинуть на дуршлаг.
Капусту в голубцы мелко нашинковать.
Помидоры разрезать пополам и потереть на крупной тёрке до шкурки (её потом можно выбросить). Полученную томатную массу посолить и сдобрить перцем по вкусу. При желании можно взять готовую томатную пасту, но с настоящими помидорами получается вкуснее.
Лук и чеснок мелко порезать. Морковку натереть на крупной тёрке. На сковородке в небольшом количестве масла обжарить лук и чеснок (3 мин.), добавить морковку и жарить ещё 3 мин. К полученной зажарке добавить фарш и перемешать до образования характерных комочков. Смесь присолить и сдобрить специями (достаточно молотого перца и сушеного укропа) и добавить 2-3 столовые ложки воды. Готовить фарш для голубцов минут 15 под крышкой на самом слабом огне. Смесь хотя бы раз надо будет в процессе перемешать.
Затем к фаршу добавить капусту. Продукты перемешать и досолить по вкусу. Готовить под крышкой ещё 15-20 мин. до мягкости капусты. После этого в сковороду отправить рис и томатный соус. Голубцы снова перемешать и потушить ещё 10 мин. под крышкой до окончательной готовности.
Как приготовить ленивые голубцы с болгарским перцем слоями (в духовке)
Приготовление такого варианта ленивых голубцов не требует ни лепки котлеток, ни перемешивания ингредиентов, ни наблюдения за томящимися на плите полуфабрикатами. Набор продуктов, в принципе, стандартен. В него входят:
- 400 г капусты
- 300-350 г свино-говяжьего фарша (впрочем, подойдёт и любой другой)
- 60-80 г сухого риса (примерно 4 столовые ложки)
- сметана – 75 г;
- помидоры – 2 шт.;
- лук, болгарский перец и морковка – по 1 шт.;
- вода – 100-125 мл.
Рис сварить до готовности и слить остатки жидкости. Капусту нашинковать потоньше и бланшировать в подсоленной воде 5 мин. Выключив нагрев, дать постоять в остывающей воде 15 мин. Воду слить, а капусту слегка отжать от излишков влаги.
Помидоры разрезать пополам и потереть на крупной тёрке в отдельную миску. Лук порезать кубиком, а морковку натереть на крупной тёрке. Болгарский перец освободить от плодоножки и семян, после чего нашинковать тонкой соломкой.
Лук, морковку и перец обжарить 3 мин. помешивая на небольшом количестве растительного масла. Затем влить в сковороду 50 мл воды и тушить овощи под крышкой 10 мин.
Готовый рис смешать с мясом. Смесь сдобрить специями (перец, хмели-сунели, сушёный укроп) и тщательно перемешать.
В смазанную маслом форму для выпекания выложить слои ленивых голубцов в следующем порядке:
- половина поджарки из лука, морковки и перца;
- капуста;
- фарш с рисом;
- вторая половина поджарки.
В протёртые помидоры добавить сметану. Соус посолить / поперчить по вкусу и развести водой. Подготовленной смесью залить будущие ленивые голубцы, прикрыть форму фольгой и отправить в духовку на 45 мин. Температурный режим – 180-200 ºС. Минут за 5 до готовности фольгу можно снять, чтобы верх блюда немного зарумянился.
Наиленивейший способ приготовления ленивых голубцов (в мультиварке)
В мультиварке любое блюдо становится ленивым, а уж ленивые голубцы вообще превращаются в ленивейшие. Что касается продуктов, то их вообще нужен минимум.
Кроме 400 г капусты, такого же количества любого фарша и 150 г сухого риса для данного рецепта ленивых голубцов потребуется всего лишь:
- лук – 1-2 шт. (небольшие);
- вода – 200-250 мл.
Лук порезать небольшим кубиком и отправить в чашу мультиварки. Готовить в режиме «Жарка» с открытой крышкой. Время – 3 мин. К подготовленному луку добавить фарш. Перемешать и готовить в том же режиме, помешивая, ещё 7-8 мин. В конце смесь посолить и сдобрить специями (молотый перец, прованские или итальянские травы).
На готовую подушку из мяса с луком выложить сухой рис, разровнять. Сверху уложить нашинкованную как можно тоньше капусту. Ленивые голубцы залить горячей водой. Прибор закрыть крышкой и готовить 45 мин. по программе «Плов». Готовое блюдо перемешать.
Поскольку соус в процессе приготовления ленивых голубцов не использовался. К такому варианту ленивых голубцов стоит отдельно подать сметану и / или кетчуп.
Как красиво подать ленивые голубцы (готовим в духовке, в горшочках)
А в таком виде ленивые голубцы не стыдно будет подать даже родственникам, пришедшим в гости. Для их приготовления нужны также как и в остальных случаях:
- капуста белокочанная- 300 г
- фарш — 400 г
- рис сухой — 50-60 г
- лук – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- томатная паста – 3 столовые ложки;
- майонез – 2 столовые ложки.
Капусту тонко нашинковать, проварить в подсоленной воде 5 мин. и, не вынимая, оставить остывать минут на 15. Затем воду слить, а капусту отжать. Параллельно сварить рис до готовности (тоже в подсоленной воде, остатки которой по готовности надо слить).
Лук и морковку для ленивых голубцов измельчить (первый нарезать мелким кубиком, а вторую натереть на средней тёрке), после чего обжарить до золотистости (4-5 мин.) на среднем огне, помешивая.
Подготовленные капусту и рис смешать с мясным полуфабрикатом, посолить и сдобрить желаемыми специями (перец, прованские травы, укроп). Смесь выложить на дно горшочков, предварительно налив туда по столовой ложке растительного масла.
Обжаренную морковку и лук смешать с майонезом и томатной пастой. Массу присолить и поперчить по вкусу, выложить в горшочки на фарш. Горшочки с ленивыми голубцами прикрыть крышечками и отправить в прогретую до 180 ºС духовку. Таймер установить на 40 мин.