Голубцы из свежей капусты в кастрюле с рисом и фаршем пошаговый рецепт классический с фото
Предлагаю приготовить голубцы по данному рецепту с пошаговыми фото. Некоторые хозяюшки считают, что блюдо готовить очень сложно. Следуйте всем этапам приготовления, и у вас все получится. Готовить их не так уж и сложно.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кочан
- Лук – 1 головка
- Фарш свино — говяжий – 500 грамм
- Рис (крупа) – 0,5 стакана
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Сметана – для подачи
- Масло подсолнечное – 70 мл
- Специи: соль, перец черный молотый, паприка, любая овощная приправа по желанию
Как готовить голубцы из свежей капусты
1. Первым делом вырезать острым ножом кочерыжку.
2. Довести до кипения воду, добавить щепотку соли и отправить капусту, сначала вырезанной стороной вниз. Проварить две минутки, дальше перевернуть обратной стороной. С помощью двух вилок, аккуратно отсоединить листики от кочана. Листики варить одну-две минуты, выбрать в глубокую миску и еще накрыть крышкой. Не переварите капусту! Если у вас молодая весенняя капуста, то её не нужно долго обдать кипятком, буквально несколько секунд, так как молоденькая капуста очень нежная и имеет тоненькие листья.
3. Очищенный лук порубить мелко. В том случае, как бывает у меня, если дети ищут лук в любом блюде, то его можно натереть на крупной тёрке.
4. Разогреть масло в сковороде, отправить лук и жарить несколько минут помешивая до прозрачности. Добавить к луку фарш, перемешать и жарить пока мясо не поменяет полностью цвет. Приправить солью и паприкой. Когда добавите паприку, можно сразу выключить огонь, чтобы перец не пригорел. Размешать и добавить черный молотый перчик.
5. Рис тщательно промыть в нескольких водах. Отправить к рису мясную начинку и томатную пасту, размешать.
6. Возвращаемся к капусте. Вырезать у каждого листика центральный выступ. Начиная от верхушки листика, разорвать каждый на две половинки. Все отходы и рваные листья отправить на дно кастрюли, в которой будут вариться голубцы. Отложить несколько капустных листьев в сторону.
7. Листик взять в руки, на край выложить ложку столовую рисовой начинки и завернуть голубец, как заворачивают пакетики для семечек.
8. Верхушку голубца закрыть. Таким способом поступить с остальными капустными листиками. Каждый раз размешивайте начинку, так как все вкусные соки внизу тазика.
9. Голубцы выкладывать в кастрюлю или казан, дно которого застелено оставшимися капустными листьями. Один ряд за другим. Отправить около двух литров воды на огонь.
10. Накрыть верхние голубцы листьями и круглой тарелкой, желательно приблизительно диаметром чуть меньше кастрюли. Сверху поставить большую кружку с водой (гнёт). Залить голубцы кипятком, выше тарелки на 3-4 сантиметра. Варить их после закипания ровно 40 минут. Снять с огня, из кастрюли убрать кружку и тарелку, накрыть плотно крышкой. Укутать голубцы и дать им настояться около часа. Подавать по желанию со сметаной.
Голубцы по вкусному рецепту готовы
Приятного аппетита!
История появления блюда Голубцы
Кулинарные историки считают, что голубцы первыми изобрели французы. А в России их стали готовить с девятнадцатого века. Сначала фаршированные завернутые капустные листы запекали в печи. Их называли «ложными голубями».
По другим сведениям, это блюдо появилось из Турции. Только турки использовали не капусту, а виноградные листья. У них оно называлось сармой. То же самое есть в грузинской кухне, но называется долмой. Сойдя с восточного стола к русскому, голубцы приобрели новые качества. Вместо виноградных листьев стали использовать капустные листы. Баранина заменилась свининой, а гречкой рисом.
Другие источники гласят, что первыми стали использовать рисовую крупу, завернутую в капустные листья – китайцы. Но, у каждого народа, есть своя система приготовления этого блюда.
Секреты приготовления голубцов
Молодая капуста плохо подходит для приготовления этого блюда. Она обладает нежными и мягкими листьями неспособными выдержать внутри фарш. Готовить голубчики с молодой капустой весьма сложно.
Голубцы следует делать небольшого размера. Рис лучше брать круглый. Выбирайте кочан круглой формы с гладкими листьями
Вкус голубцов проявляется ярче, после того как они настоятся, поэтому не нужно их кушать сразу после приготовления.
При подаче блюда к столу, для получения более яркого и насыщенного вкуса, следует положить сверху сметану.
Совет от скандинавских хозяек! Блюдо получится более вкусным, если перед тем как поставить его в духовку, на каждый голубец положить сливочное масло.
Поставив блюдо тушиться, лучше использовать не воду, в необходимое количество куриного, мясного или овощного бульона. Также можно тушить на белом сухом вине.
Рецепт в мультиварке
Питаться голубцами можно в любой сезон. Это вкусное лакомство готовят даже по праздникам. Чтобы получились полезные и питательные голубцы, их лучше готовить весной. В это время капуста обладает ярким зеленым цветом и мягкой структурой.
Если воспользоваться мультиваркой, то можно получить очень вкусное блюдо.
Ингредиенты
- 500 г мяса (курица, свинина или говядина);
- 250 г риса;
- одна луковица;
- белокочанная капуста.
На подливу:
- одну среднюю морковь и луковицу;
- 10 грамм томатной пасты (можно заменить помидорами);
- соль, специи по вкусу.
Приготовление
Сначала необходимо произвести удаление кочерыжки с капусты. Затем кочан отпускают в мультиварку и держат его некоторое время в кипящей, затем в холодной воде. После этого раскладывают листья. Лучше сразу избавиться от твердых прожилок.
Переходим к фаршу. Необходимо смешать фарш с немного проваренным или сырым рисом, порезанным луком и специями.
Подлива. В чашку мультиварки наливают 2 стакана воды. Затем нужно добавить туда томатной пасты или тертых томатов с измельченной морковью и луком, солью и специями. Все это должно вариться в режиме «Варка» четверть часа.
Пока варится подлива, сворачивают в капустные листья фарш. Затем свернутые конвертики укладывают в мультиварке, так, чтобы голубцы находились плотно друг от друга и не могли открыться. Ставим «Тушение», на полчаса.
Голубцы из свежей капусты в духовке
Этот способ позволяет получить очень сочное и вкусное блюдо. Запеченное мясо и овощи в духовке, приобретают особый оттенок. Для этого необходимо будет использовать:
- капусту;
- рис – полстакана;
- мясной фарш – полкило;
- луковицу и специи.
Для подливы понадобится томатный соус – 0,5 л; луковица; чеснок -2 дольки; морковь; немного растительного масла, специи и сметана.
Капуста должна быть с сочными и тонкими листами. Самые первые листы убирают. Затем варят капусту в кастрюльке с водой в течение пяти минут с одной стороны и трех минут с другой. Нужно избавляться от центральных прожилок на листьях.
Начинка — мясной фарш с рисом. Крупу сначала варят до полуготовности, если капуста молодая. Если капуста твердая, поздняя, то рис предварительно отваривать не нужно. Измельчают лук и тушат его на сковороде, чтобы он стал мягкий и прозрачный. Затем фарш смешивают с рисом и луком, добавляют соли и перца. Заворачивают начинку в капусту в виде конвертиков. На смазанном противне выкладывают конвертики.
Подлива. На масле прожаривают кубики или полукольца лука. К подрумяненному луку добавляют морковь. Ставят на слабое пламя и тушат. Добавляют томатного соуса. Затем весь этот состав тушится вместе с чесноком, специями, солью и сахаром. Для размягчения вкуса, кладут сметану (15 г).
Приготовленным соусом поливают сверху голубцы, накрывают фольгой и оставляют в духовке на полчаса или 40 минут (до готовности риса). Температура должна быть не более двухсот градусов.
Подрумяненные голубцы ароматно пахнут и имеют приятный вкус.
Голубцы рецепт в сковороде
Ингредиенты:
- 700 г фарша (свинина, говядина);
- 200 г рисовой крупы;
- Лук репчатый 1 штука;
- капуста;
- 4 дольки чеснока;
- полтора стакана томатного соуса.
Также понадобится растительное масло, соль и специи.
В данном способе необходимо также готовить томатно-сметанный соус. Только меньше, чем при приготовлении в кастрюле.
Сначала нужно поварить капусту в подсоленной воде, охладить до комнатной температуры, потихоньку отрезать смягчившиеся листы от кочана.
Начинку делают с рисом и фаршем. Измельченный лук с чесноком прожаривают до румянца. Фарш, рис перемешивают с жареным луком. Добавляют соль и специи. Затем на лист капусты выкладывают начинку и делают конвертик. На сковороде производят укладку закрученных голубцов и наливают томат. Закрывают крышкой сковородку и оставляют на среднем огне тушиться в течение часа. Подавая блюдо к столу, поверх голубцов наливают соус.
Внимание! Голубцы получатся вкусными, если их не переваривать!
Ленивые голубцы рецепт
Это более простой способ приготовления голубцов, потому что не надо использовать цельные капустные листы.
Ингредиенты:
- 400 г домашнего мясного фарша;
- 300 г капусты;
- 150 мл воды;
- лук;
- морковь.
А также для поджарки нужно немного растительного масла; 1 ложку томатной пасты; соли, специй и зелени.
Измельченный лук прожаривают на масле с натертой морковью, пока овощи не подрумянятся. Затем добавляют фарша и также помешивают, пока продукты не будут готовыми в течение пятнадцати минут. Капуста нарезается в виде небольших кубиков и смешивается с фаршем и овощами и также обжаривается пятнадцать минут. К данному составу добавляют промытый рис и воду. После этого кладут томат со сметаной, специями и солью. Когда вода закипит, можно поставить медленный огонь и оставить голубцы тушиться в течение сорока минут.
Рецепт острых голубцов
Любителям острых и ароматных блюд, стоит воспользоваться рецептом голубцов наших предков.
Сначала производят подготовку капустных листьев. Затем переходят к приготовлению соуса для тушения голубцов.
Нарезанная мелкими кубиками луковица обжаривается на масле, пока не приобретет золотистый цвет. К готовым овощам добавляют нарезанные помидоры, сметану (6 ст.л.), воду 150 мл, томатную пасту (10 г). Перемешивают и подсыпают немного специй, перца, соли, сахара. Нужно дождаться, когда вода закипит, чтобы закрыть сковороду и поставить тушиться на пятнадцать минут.
В это время готовится начинка. Для этого к фаршу (550 г), кладут отстоявшийся в кипяченой воде рис, пару нарезанных луковиц, специй и соли. Данный состав перемешивается. Готовая начинка может использоваться для формирования голубцов в виде конвертиков, которые затем валяют во взбитой яичной смеси.
Далее голубцы кладут на разогретое сливочное масло в сковороде и жарят со всех сторон.
Конвертики из капусты раскладывают в кастрюле, добавляют лавровый лист, наливают сверху готовый соус и ставят тушиться на слабое пламя. Через сорок пять минут блюдо будет готово.
Голубцы из курицы
Особый вкус получается у голубцов из курицы запеченных в духовом шкафу. Подобное блюдо можно встретить у итальянцев. Производится подготовка капустных листьев обычным способом. Затем делают начинку. В разогретом масле нужно пожарить 300 г куриного фарша, луковицу, порезанную мелкими кубиками, тертую морковь. Далее несколько штук нарезанного мелкими дольками болгарского перца, соли со специями и тушат.
Из остывшего фарша делают голубцы. Выкладывают их на сковороду, наливают сверху соус (густая сметана- 3 ст.л., сливки-100 мл). Отправляют в разогретую духовку и оставляют запекаться на полчаса.