Ленивые голубцы/ Рецепт с пошаговым фото
Кто придумал голубцы , до сих пор спорный вопрос . От древнего Китая — Греции или кулинаров Франции , но до сих пор они остаются наивкуснейшим блюдом всего мира . А я вам хочу предложить упрощенный рецепт приготовления голубцов , у нас их называют Ленивые голубцы .
Ингредиенты :
- Фарш (лучше всего из двух видов мяса) — 500/700 гр
- Капуста — 400 гр
- Рис — 100 гр
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Яйцо — 2 шт
- Соль , перец
- Томатная паста ( кетчуп )
- Сметана — 1 ст . ложка
Как приготовить вкусные ленивые голубцы:
1 . Мелко нарезаем и обжариваем морковь и лук . Перекладываем в чашку и оставляем остывать .
2 . Шинкуем капусту, кому как больше нравится и заливаем кипятком на 10 минут . Если у вас дети не любят капусту , то можно ее нашинковать в блендере . Потом в голубцах они ее даже не заметят .
3 . Берем отваренный до полуготовности рис и добавляем яйца , морковь , лук , капусту ,фарш.
4 . Все перемешиваем до однородной массы с добавленнием соли и перца.
5 . Из полученного фарша делаем колобки и укладываем на сковороду смазанную растительным маслом . Заливам до половины соусом (вода + томатная паста ( можно кетчуп ) +сметану + пряности). Доводим до кипения , убавляем огонь и тушим 25 — 30 минут .
Вкусные ленивые голубцы готовы.
Приятного аппетита!
Говорят, что лень – двигатель прогресса. Возможно, поскольку благодаря именно лени, мы и получили такое гениальное и вкусное, сытное блюдо, как ленивые голубцы. Так ли то, или у голубцов имеется более интересная история? Всё началось ещё в 18 веке во Франции, именно оттуда мы взяли базовый рецепт сегодняшних ленивых голубцов, правда, блюдо не тушили, а жарили на решётке. А вот другие источники склонны к утверждению, что голубцы это непосредственные и ближайшие родственники китайского национально блюда — суши. Ведь рис, завёрнутый в листок или любой другой ролл, всегда отдалённо напоминает наш отечественный голубец.
Название блюда пошлотак же от французского слова – крапинет, что означало приготовленный на решётке и открытом огне голубь (или перепёлка), завёрнутый в лист капусты. Но поскольку все хотели сэкономить, вместо настоящего голубя или перепёлки, стали заворачивать в листы совсем не мясо, а просто фарш, неизвестного происхождения. У нас блюдо с фаршем отлично прижилось, а позже превратилось и в блюдо попроще – ленивый голубец, когда фарш не просто заворачивали, а клали в кастрюлю со всем нашинкованным добром разом.