Плов с курицей/ Рецепт с пошаговым фото
Плов из куриного мяса очень вкусный , сытный и прост в приготовлении . Чтобы приготовить его не требуется больших усилий и материальных затрат.
Ингредиенты :
- Куриное мясо или окорочка — 700 гр.
- Рис пропаренный — 900 гр.
- Морковь — 2 шт.
- Лук -2 шт.
- Масло растительное — 100 гр.
- Специи — по вкусу (зира, барбарис, куркума, карри)
- Чеснок -3 зубчика.
Как приготовить вкусный плов с курицей
1. Берем куриное мясо или окорочка . Хорошо промываем, нарезаем и бросаем в кипящее растительное масло.
2.Моем ,чистим и шинкуем морковь и лук.
3. Доводим мясо до полуготовности.
4. Добавляем лук и морковь к мясу . Хорошо перемешиваем и недолго тушим (около 10 минут).
6. Засыпаем специи к мясу и еще раз перемешиваем.
7. Засыпаем сверху рис (не перемешивая!) и заливаем водой так , чтобы рис скрылся под бульоном примерно на 2-3 см. Солим.
8. Плов будет готов примерно через 30 минут. Периодически нужно проверять наличие жидкости (бульона). Для этого, рис аккуратно прокалываем ножом.
За 10 минут до готовности , кладем чеснок. Зубчики чеснока нужно предварительно разрезать вдоль на 4 части и воткнуть каждую дольку в рис по всей поверхности плова.
Только после того, как вся жидкость испарилась и рис сварился, можно плов перемешать. Если весь бульон впитался, а рис еще не готов, нужно сделать отверстия ножом до дна казана и в это отверстие добавить немного воды. Если вы перемешаете плов, до того, как испариться вода — получите вкусную рисовую кашу с курицей)).
Вкусный плов с курицей готов.
Приятного аппетита!
Плов с курицей одно из самых любимых основных блюд азиатской и восточной кухни. Именно с Азии к нам пришёл рецепт риса с овощами и курицей, а не как мы привыкли думать, из Узбекистана. Все народы мира, так или иначе, используют плов в своих кухнях, в разных интерпретациях, с разными наполнителями. Например, в Японии рис подаётся с курицей и тофу, а в странах Средней Азии данное блюдо готовится на открытом огне, завёрнутое в баранью шкуру.
Плов традиционно готовится из большого количества ингредиентов: на 1 килограмм риса – 1 килорам моркови и мяса. Но никто не стряпал плов так оригинально, как китайцы в 2007 году: общий вес блюда был равен 1 тонне. На такой плов пошло 300 килограмм мяса, столько же риса и моркови, из специй присутствовала соль – 8 килограмм, а лука начистили около 10 килограммов.
Но не только вкусен, а и невероятно полезен плов с курицей. Куриное запечённое мясо – кладезь белка, который укрепляет мышечную систему, способствует её росту. Так же курица богата аминокислотами и минералами, способствующими укреплению нервных клеток. Куринные хрящи, находящиеся в ножках и крыльях – отличный источник кальция.
Рис так же полезен для пищеварения, действует как абсорбент, крепит и стимулирует работу ЖКТ, улучшает перистальтику. Рис богат полезными минералами, углеводами, белками, дающими энергию мышцам и внутренним органам. Рис занимается чисткой организма от шлаков, лишней соли, а так же от накопившихся токсинов.
В состав плова входит богатая витамином А морковь – улучшает зрение и повышает общий иммунитет организма, полезные жиры, углеводы. Лук так же полезен, в нём имеется калий и магний, улучшающий работу сердца, повышающий иммунитет.