Простые салаты с мидиями, легкие и быстрые в приготовлении, 7 вкусных рецептов
Большинство морепродуктов отличного «смотрятся» в салатах. Не являются исключением и мидии. При этом для приготовления холодных блюд можно использовать как свежих моллюсков (предварительно их отварив или поджарив), так и консервированных, например: маринованных. Простой салат с мидиями не требует больших трудозатрат или закупки дорогостоящих ингредиентов. Для примера, пошагово с фото рассмотрим самый простой рецепт, состоящий всего из трех продуктов и небольшого кол-ва соевого соуса (по желанию) и майонеза.
Ингредиенты:
- Мидии свежие — 500 грамм
- Яйцо — 4 штуки
- Сыр твердый — 100 грамм
- Чеснок — 3 зубчика
- Соевый соус — 1 ст.л
- Майонез
Как приготовить простой салат с мидиями, яйцом и сыром
2. Яйца отварить, очистить и нарезать кубиками.
3. Сыр также нарезать кубиками.
4. Заправить салат майонезом и рубленным чесноком.
5. Вот и все, на приготовление этого салата уйдет не более 20 минут. И это правда вкусно!
Простой рецепт салата с мидиями, огурцом и яйцом
Что может быть проще, чем салатик из свежих огурчиков и варёных яиц? Только такой же салат, в который добавлено 400 г моллюсков. Вообще же, на такое количество морепродуктов нужно будет взять:
- мидии 400 гр.
- свежие огурцы – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- зелёный лук и укроп – по вкусу;
- майонез – 50 мл.
Замороженные молюски отварить в слегка подсоленной воде (2-3 мин., если их предварительно разморозить или 7-8 мин., если они только из морозилки). Варёные яйца очистить и некрупно порезать. Огурцы порезать небольшими кубиками (можно предварительно очистить). Зелень мелко порубить.
Все продукты соединить в салатнике, сдобрить по вкусу солью и перцем, заправить майонезом и перемешать.
Рецепт салата с маринованными мидиями и помидорами-черри
Изысканный и пикантный салатик с морепродуктами можно приготовить не менее просто. Особенно если дома есть баночка маринованных мидий (200 г) и ещё несколько достаточно простых ингредиентов:
- помидоры-черри – 400 г (можно взять обычные);
- яйца – 2 шт.;
- лук – 1 головка;
- оливки (без косточек) – 10 шт;
- майонез – 3 столовые ложки.
Яйца отварить, почистить и некрупно порезать. Мелко порубить и оливки. Помидорки поделить на четвертинки (обычные помидоры освободить от сердцевины с семенами и некрупно порезать). Лук порезать полукольцами.
Моллюски выложить в салатник, добавить остальные ингредиенты, заправить майонезом и перемешать. При желании в этот салат будет неплохо добавить мелко порубленную зелень петрушки.
Простой салат с мидиями и овощами (без майонеза)
Этот салат обязательно понравится сторонникам правильного питания. В нём много овощей, никакого майонеза и целых 300 г мяса моллюсков, которые содержат очень много полезных витаминов и минералов. Что касается пропорций ингредиентов нужно взять следующие продукты в следующих количествах:
- мидии -300 гр.
- свежие огурцы – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- листья салата – 1 пучок;
- помидоры – 300 г;
- дольки чеснока – 2 шт.;
- соевый соус, растительное масло и лимонный сок – 3, 2 и 1 столовые ложки соответственно.
Размороженное мясо моллюсков отварить в течение 2-3 мин. в подсоленной воде. Если мидии не размораживались, то проварить можно на 3-5 мин. подольше. Овощи порезать небольшим кубиком. С огурца предварительно можно срезать кожицу, а из перца нужно удалить семена. Салатные листья порвать руками или порезать произвольно. Подготовленные продукты соединить в салатнике и полить заправкой, которую приготовить путём смешивания растительного масла, соевого соуса, лимонного сока и раздавленного в прессе чеснока. При желании салат можно сдобрить перцем и досолить по вкусу.
Рецепт с мидиями и рисом
Сытный и нежный салат с мидиями и рисом станет отличным ужином. Приготовить его можно как из консервированных моллюсков (в масле, в собственном соку или маринованных), так и из замороженного мяса мидий, которые перед приготовлением блюда надо будет отварить и остудить.
Потребуется для такого салата 300 г мидий, а также:
- рис сухой – 75 г;
- яйца – 2 шт.;
- перья зелёного лука – 4 шт.;
- кукуруза консервированная – 400 г;
- майонез – 2 столовые ложки.
Рис и яйца отварить, дать остыть. В случае использования замороженного мяса моллюска, их тоже надо сварить. Для размороженных морепродуктов достаточно 2-3 мин. варки. Если в кипящую воду отправить мидии прямо из морозилки, то нужно поварить минут 7-8.
Кукурузу выложить в дуршлаг, чтобы ушла вся жидкость. При использовании консервированных мидий, с них тоже нужно жидкость слить. Если взять моллюски в масле, то его можно слить в отдельную мисочку и использовать в качестве заправки вместо майонеза.
Варёные яйца порезать удобным способом. Лук некрупно порубить ножом. Все продукты соединить в салатнике, при необходимости досолить, а можно и поперчить. После этого блюдо можно заправить майонезом или маслом из-под мидий и подавать к столу.
Салат с мидиями и морской капустой
Мидии прекрасно сочетаются с другими дарами моря. Вот, например, очень вкусное и полезное блюдо можно сделать, если объединить в одном салатнике:
- 200 г мяса мидий
- 150 г морской капусты
- сыр – 100 г;
- морковка – 1 шт.;
- уксус – 1 столовая ложка;
- чеснок – 1/2 чайной ложки гранулированного или 2 дольки свежего;
- майонез – 4 столовые ложки.
Для заправки смешать уксус, майонез и чеснок (при использовании свежего чеснока, его нужно пропустить через пресс). Соус лучше приготовить самым первым, чтобы он настоялся.
Мороженые моллюски сварить (2-3 мин. после разморозки, 7-8 – сразу из морозилки). Морковку натереть на крупной тёрке или тёрке для приготовления морковки по-корейски. Сыр лучше натереть на тёрке со средним зубчиком. Собирать данный салат лучше слоями:
- морская капуста – морковка – мидии – сыр.
Каждый слой нужно промазать подготовленной заправкой. Впрочем, ингредиенты можно и просто смешать получится не менее вкусно.
Если кто-то не любит сырую морковку, то её можно натереть на крупной тёрке и обжарить до мягкости на небольшом количестве растительного масла, добавив полукольца половины луковицы. В этом случае салатик заиграет новыми вкусовыми красками.
Салат с мидиями и крабовыми палочками
С этими моллюсками изысканным станет даже салат из обычных крабовых палочек. А особую пикантность такому холодному блюду придаст мягкий сыр, например: брынза или Фета.
Подготовить же в данном случае придётся 300 г мяса консервированных мидий и:
- свежие огурцы – 2 шт. (средние);
- яйца – 3 шт.;
- крабовые палочки – 200 г;
- мягкий сыр – 100 г;
- лимонный сок – 1 чайная ложка;
- майонез и укроп – по вкусу.
Огурцы почистить и порезать небольшим кубиком. Также в кубик измельчить крабовые палочки. Сваренные вкрутую яйца натереть на тёрке. Сыр измельчить наиболее удобным способом. С консервированных слить жидкость. При использовании замороженного мяса моллюсков его нужно отварить в слегка солёной воде 2-3 или 7-8 мин. (предварительно размороженные или из морозилки соответственно).
Слои салата в этом случае нужно расположить так:
- огурцы – крабовые палочки – яйца – мягкий сыр – мидии.
Каждый продукт, кроме яиц и моллюсков промазать майонезом. Полить лимонным соком. А сам салат обсыпать мелко порубленным укропом.