Как приготовить ароматную соль со специями, в домашних условиях, рецепт с пошаговыми фото, простой и вкусный

Ароматная соль — особый продукт, традиции приготовления которого сложились много столетий назад. Большая часть известных во всем мире приправ являются традиционными смесями родом с Кавказа, Сибири, Востока и Азии. Однако только магазинными приправами ограничиться невозможно, да и по цене они в последнее время кусаются. Поэтому предлагаю приготовить альтернативный вариант приправы из соли и специй. Получится дешево, просто и вкусно!

ароматная соль дома рецепт

Ароматная соль Сванская и Адыгейская

Соль по этому рецепту получается ничуть не хуже сванской и адыгейской. При затратах на 150-170 рублей вы получите больше 500 г готовой смеси.

Ингредиенты:

  • Чеснок свежий — головка среднего размера весом около 35—50 г;
  • Лук зеленый свежее перо — 50 г;
  • Готовая смесь Хмели-сунели — 40 г;
  • Паприка молотая — 10 г (можно заменить на высушенный дома и измельченный сладкий перец);
  • Тмин — 3 г;
  • Соль крупная морская — 300 г.

ароматная соль лук чеснок фото 2

Ароматная соль, приготовленная по этому рецепту, хороша в салатах, как приправа к мясу, рыбе, бобовым, овощам. Также с ней можно печь ароматный хлеб и лепешки, солить сало и готовить много других блюд.

По желанию можно добавить чайную ложку перца чили, если вы любите острые специи.

Как приготовить ароматную соль поэтапно

Первым делом приготовим чесночную основу. С этим все максимально просто:

  1. Чеснок чистим, трем на мелкой терке (стружка, не пюре).
  2. Соединяем в чашке 175 г соли и чесночную стружку, тщательно перемешиваем, отставляем минимум на 2 часа. Это нужно, чтобы соль вытянула влагу из чеснока, впитала в себя его аромат, а готовая приправа сохранила правильную структуру. Если не игнорировать этап, ароматная соль будет оставаться рассыпчатой, однородной, в ней не образуются комки. Готовая чесночно-солевая смесь может выглядеть очень мокрой! Это нормально. На последующих этапах приготовления излишки влаги будут удалены.

ароматная соль чеснок фото 3

ароматная соль чеснок соль фото 4

Вторым этапом подвялим зеленый лук. Чтобы он не потерял яркую изумрудную окраску и аромат (последнее даже важнее), делать это лучше в дегидраторе. Если этой чудо-машины у вас нет, можно использовать микроволновку. Так будет даже быстрее.

лук зеленый фото 5

Зелень можно измельчить, а можно нарвать крупными кусками. Уложить лук на пергамент и поместить в микроволновку на полную мощность на 1—3 минуты (точный срок зависит от характеристик техники). Каждые 15 секунд открывайте микроволновку, проверяйте состояние перьев.

Через 10-15 секунд лук поникнет, микроволновка наполнится паром, на бумаге появятся капельки конденсата. Значит, все идет нормально! По мере подвяливания зелени можно ее переворачивать, чтобы более сырые перья оказались наверху.

лук зеленый фото 6

Готовый вяленый лук выглядит ярко, его поверхность матовая, сухая, но эффекта «сухарика» нет. Продукт не рассыпается при попытке растереть между ладонями, сока не выделяет. Именно такая текстура позволит получить компонент ароматной соли с ароматом свежего зеленого лука, будто только с грядки.

лук зеленый фото 7 сушеный

Лук отправляем в блендер вместе со 100 г соли и перемалываем до состояния небольших кусочков.

ароматная соль зелень фото 9

Третий этап подготовки компонентов — измельчение тмина с 25 г соли. Используйте ступку или кофемолку, как вам больше нравится. Даже если отдельные семена останутся целыми, не пытайтесь измельчить их в труху. У вас еще будет шанс сделать это чуть позже.

ароматная соль тмин фото 10

Итак, компоненты, которые требовали предварительной подготовки, готовы. Можно приступать к самому главному — замесу ароматной соли.

К подготовленным продуктам добавляем ароматную смесь хмели-сунели, паприку и острый чили (молотый), если вы любите поострее. Смешиваем приправу в удобной емкости и оставляем минут на 10, чтобы мокроватая чесночная соль «успокоилась», а вся масса приобрела однородную влажность и структуру.

ароматная соль специи фото 11

Уже на этом этапе соль источает убийственный по своей красоте аромат! Но использовать ее пока рано. Дальше следует этап подсушивания и балансировки. Соль следует высыпать на противень или большое плоское блюдо, застеленное пергаментом, оставить минимум на ночь, максимум на 16 часов.

Сроки зависят от влажности воздуха в помещении и даже от погоды. Так, в сезон дождей смесь сохнет все 16 часов, а зимой, когда вовсю греют батареи, она готова через 8 часов.

ароматная соль фото 13

Как понять, что соль готова? Она становится сухой, но не хрустящей, как песок. Частички чеснока и зелень при растирании в пальцах не выделяют влаги. Они упругие, яркие, эластичные.

Просушенный продукт повторно измельчаем в блендере в течение 1-2 минут до получения однородной смеси.

ароматная соль измельчить фото 14

На этом этапе измельчаются фрагменты лука, чеснока и тмина, которые могли смущать ранее. Теперь соль обрела ту самую структуру, а аромат раскрылся на 100%.

Хранить домашнюю приправу можно при комнатной температуре. Важно оберегать ее от контакта с внешней средой, поэтому лучше высыпать ее в банки с притертой крышкой. Идеальными можно назвать емкости из стекла со стеклянными же крышками и силиконовым уплотнителем. Пластиковые контейнеры с уплотнительным элементом на крышке и вакуумные пакеты тоже подойдут.

Категорическое «нет» — старым металлическим банкам, пластиковым одноразовым контейнерам и простым полиэтиленовым мешочкам. Смесь в них быстро потеряет аромат, впитает посторонние запахи, а также отсыреет и собьется в комки.

ароматная соль дома рецепт фото 12

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

− 7 = 3

Сейчас обсуждают рецепт

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

ФотоРецепт рекомендует!

Шоколадный кулич

Шоколадный пасхальный кулич, рецепт домашний в духовке с пошаговыми фото Кулич с добавлением шоколада нельзя назвать традиционным. Но, шоколадные куличи не запрещено готовить во время...

Слоеный кулич Краффин

Слоеный кулич Краффин кружевной, вкусный рецепт с пошаговыми фото Рекомендуем к светлому празднику Пасхи порадовать своих близких вкусными и красивыми слоеными куличами Краффин. Рецепт этого...

Кулич Лимонный

Кулич Лимонный на Пасху, желтый, вкусный испеченный в духовке, рецепт с фото Кулич – традиционное пасхальное угощение, а мы покажем как приготовить его лимонный вариант....

Кекс — кулич на Пасху

Кекс - кулич на Пасху рыхлый и сочный, рецепт с фото Светлый праздник Воскресения Христова - Пасха! Украшением стола традиционно являются крашенные яйца и...

Космические яйца на пасху как сделать

Космические яйца на пасху как сделать, покрасить каркаде, соком ягод или пищевыми красителями  Согласно канону, яйца на Пасху красятся в тёмно-красный цвет. В христианской литературе...

Роллы в домашних условиях

Роллы в домашних условиях пошаговый рецепт с фото, приготовление роллов дома своими руками Ещё совсем недавно роллы в нашей стране считались экзотикой. Сейчас же их...

Салат Царский рулет

Салат Царский рулет с красной рыбой, фото пошагово Хочется удивить друзей и родных в праздничный день необычным блюдом? Отличным решением может стать закусочный салат Царский...

Украшение тортов в домашних условиях для детей

Украшение тортов в домашних условиях для детей легко и просто с фото   Испечь торт для домашнего детского праздника – это только половина дела. На взрослый...

Бутерброды со шпротами на черном хлебе

Бутерброды со шпротами на черном хлебе с чесноком рецепт с фото Классический рецепт бутербродов со шпротами завоевал популярность, потому-что не дорого и очень вкусно....

Украшение салатов, идеи нарезки

Украшение салатов и нарезки в домашних условиях/ фото-идеи с описанием   Даже самый простенький салат можно нарядить таким образом, чтобы он стал главным украшением праздничного стола....

Шашлык из свинины маринад

Шашлык из свинины маринад самый вкусный чтобы мясо было мягким и сочным, рецепты на кефире, минералке и лимоне Отправиться на барбекю с родными и друзьями...

Салаты к шашлыку на природе

Салаты к шашлыку на природе рецепты с фото простые и вкусные Сочный салат из свежих овощей – это самая лучшая закуска и гарнир к шашлыку....

Салаты которые понравятся детям

Салаты которые понравятся детям, рецепты для детского праздника вкусные, полезные и красивые В современной кулинарии нет понятия «детский салат». Конечно, многие источники предлагают своим читателям...

Шашлык из окорочков

Шашлык из окорочков/ Маринады для окорочков Шашлык из куриных окорочков давно пользуется популярностью. Прежде всего, из-за экономии средств и времени. Мясо курицы готовиться и маринуется...

Соус для заправки салата из свежих овощей

Соус для заправки салата из свежих овощей/ Рецепты, основы и хитрости приготовления Овощные салата вкусны и полезны, но, к сожалению, даже самые вкусные блюда могут...

Салаты которые не надо варить и крошить

Салаты которые не надо варить и крошить, рецепты холодных закусок, когда не хватает времени Нехватка времени – основная проблема современного человека. Надо столько всего успеть,...

Салаты вкусные недорогие

Салаты простые и вкусные недорогие на каждый день / Рецепты с фото Что греха таить, у любого человека могут возникнуть сложные времена. Да и если...

Салаты на скорую руку вкусные и простые

Простые салаты, рецепты на скорую руку Сегодня, когда времени катастрофически не хватает, любая хозяйка желает знать как же быстро, вкусно, а самое главное просто приготовить...