Как приготовить ароматную соль со специями, в домашних условиях, рецепт с пошаговыми фото, простой и вкусный
Ароматная соль — особый продукт, традиции приготовления которого сложились много столетий назад. Большая часть известных во всем мире приправ являются традиционными смесями родом с Кавказа, Сибири, Востока и Азии. Однако только магазинными приправами ограничиться невозможно, да и по цене они в последнее время кусаются. Поэтому предлагаю приготовить альтернативный вариант приправы из соли и специй. Получится дешево, просто и вкусно!
Ароматная соль Сванская и Адыгейская
Соль по этому рецепту получается ничуть не хуже сванской и адыгейской. При затратах на 150-170 рублей вы получите больше 500 г готовой смеси.
Ингредиенты:
- Чеснок свежий — головка среднего размера весом около 35—50 г;
- Лук зеленый свежее перо — 50 г;
- Готовая смесь Хмели-сунели — 40 г;
- Паприка молотая — 10 г (можно заменить на высушенный дома и измельченный сладкий перец);
- Тмин — 3 г;
- Соль крупная морская — 300 г.
Ароматная соль, приготовленная по этому рецепту, хороша в салатах, как приправа к мясу, рыбе, бобовым, овощам. Также с ней можно печь ароматный хлеб и лепешки, солить сало и готовить много других блюд.
По желанию можно добавить чайную ложку перца чили, если вы любите острые специи.
Как приготовить ароматную соль поэтапно
Первым делом приготовим чесночную основу. С этим все максимально просто:
- Чеснок чистим, трем на мелкой терке (стружка, не пюре).
- Соединяем в чашке 175 г соли и чесночную стружку, тщательно перемешиваем, отставляем минимум на 2 часа. Это нужно, чтобы соль вытянула влагу из чеснока, впитала в себя его аромат, а готовая приправа сохранила правильную структуру. Если не игнорировать этап, ароматная соль будет оставаться рассыпчатой, однородной, в ней не образуются комки. Готовая чесночно-солевая смесь может выглядеть очень мокрой! Это нормально. На последующих этапах приготовления излишки влаги будут удалены.
Вторым этапом подвялим зеленый лук. Чтобы он не потерял яркую изумрудную окраску и аромат (последнее даже важнее), делать это лучше в дегидраторе. Если этой чудо-машины у вас нет, можно использовать микроволновку. Так будет даже быстрее.
Зелень можно измельчить, а можно нарвать крупными кусками. Уложить лук на пергамент и поместить в микроволновку на полную мощность на 1—3 минуты (точный срок зависит от характеристик техники). Каждые 15 секунд открывайте микроволновку, проверяйте состояние перьев.
Через 10-15 секунд лук поникнет, микроволновка наполнится паром, на бумаге появятся капельки конденсата. Значит, все идет нормально! По мере подвяливания зелени можно ее переворачивать, чтобы более сырые перья оказались наверху.
Готовый вяленый лук выглядит ярко, его поверхность матовая, сухая, но эффекта «сухарика» нет. Продукт не рассыпается при попытке растереть между ладонями, сока не выделяет. Именно такая текстура позволит получить компонент ароматной соли с ароматом свежего зеленого лука, будто только с грядки.
Лук отправляем в блендер вместе со 100 г соли и перемалываем до состояния небольших кусочков.
Третий этап подготовки компонентов — измельчение тмина с 25 г соли. Используйте ступку или кофемолку, как вам больше нравится. Даже если отдельные семена останутся целыми, не пытайтесь измельчить их в труху. У вас еще будет шанс сделать это чуть позже.
Итак, компоненты, которые требовали предварительной подготовки, готовы. Можно приступать к самому главному — замесу ароматной соли.
К подготовленным продуктам добавляем ароматную смесь хмели-сунели, паприку и острый чили (молотый), если вы любите поострее. Смешиваем приправу в удобной емкости и оставляем минут на 10, чтобы мокроватая чесночная соль «успокоилась», а вся масса приобрела однородную влажность и структуру.
Уже на этом этапе соль источает убийственный по своей красоте аромат! Но использовать ее пока рано. Дальше следует этап подсушивания и балансировки. Соль следует высыпать на противень или большое плоское блюдо, застеленное пергаментом, оставить минимум на ночь, максимум на 16 часов.
Сроки зависят от влажности воздуха в помещении и даже от погоды. Так, в сезон дождей смесь сохнет все 16 часов, а зимой, когда вовсю греют батареи, она готова через 8 часов.
Как понять, что соль готова? Она становится сухой, но не хрустящей, как песок. Частички чеснока и зелень при растирании в пальцах не выделяют влаги. Они упругие, яркие, эластичные.
Просушенный продукт повторно измельчаем в блендере в течение 1-2 минут до получения однородной смеси.
На этом этапе измельчаются фрагменты лука, чеснока и тмина, которые могли смущать ранее. Теперь соль обрела ту самую структуру, а аромат раскрылся на 100%.
Хранить домашнюю приправу можно при комнатной температуре. Важно оберегать ее от контакта с внешней средой, поэтому лучше высыпать ее в банки с притертой крышкой. Идеальными можно назвать емкости из стекла со стеклянными же крышками и силиконовым уплотнителем. Пластиковые контейнеры с уплотнительным элементом на крышке и вакуумные пакеты тоже подойдут.
Категорическое «нет» — старым металлическим банкам, пластиковым одноразовым контейнерам и простым полиэтиленовым мешочкам. Смесь в них быстро потеряет аромат, впитает посторонние запахи, а также отсыреет и собьется в комки.