Рецепт мяса с помидорами и сыром в духовке, не по-французски, но вкуснее
Мясо, которое готовится в духовке с помидорами и сыром, различные источники часто называют мясом по-французски. Но это не совсем верно. Блюдо, которое заслуживает такого названия во всём мире (кроме стран бывшего СССР) именуют Veau Orloff (телятина по-Орловски). Представляет же оно собой запеканку из картошки, мяса, грибов и сыра под соусом бешамель. И при полном отсутствии томатов. А вот классический рецепт мяса с помидорами и сыром в духовке не предполагает наличия грибов или картошки. Однако от этого мясо, приготовленное таким способом, не становиться менее вкусным.
Базовый (классический) вариант мясо с помидорами и сыром в духовке
Это наипростейший вариант приготовления мяса с сыром и томатами. Он требует не слишком больших трудозатрат и минимального перечня продуктов. Мясо в этом случае можно взять любое. Некоторые рецепты предполагают даже использование куриного филе. Однако оптимальным вариантом является всё-таки свиная вырезка. По сыру никаких оговорок в данном случае нет. Главное, что он был твердых или полутвёрдых сортов. А вот подменять сметану магазинным майонезом, как советуют многие источники, крайне нежелательно. Это и на вкус повлияет, и для организма не полезно.
Итак, ингредиенты:
- свинина – 600 г;
- томаты – 1 крупный;
- сыр – 100 г;
- сливочное масло и сметана – по 50 г;
- приправы, специи и соль – по вкусу.
Мясо порезать поперёк волокон на пластины толщиной около 15 мм. Каждый ломоть отбить с обеих сторон. Если такой возможности нет, то можно на каждом кусочке сделать по несколько продольных надрезов. Так мясо лучше впитает в себя внешние соки.
Томат порезать кружочками. Сыр нарезать на ломтики или потереть на шинковке – по желанию.
Противень застелить пергаментом или смазать растительным маслом. Поверхность присыпать небольшим количеством соли и специй. Выложить на противень мясо, посолить и поперчить. На каждый ломоть положить кусочек сливочного масла, по два кружка томата, которые сверху смазать сметаной (примерно 1 чайная ложка на каждый ломтик мяса). Смазанные помидоры прикрыть сыром или посыпать им же.
Выпекать мясо нужно примерно 40, максимум 45 минут. Температуру в духовке держать в районе 160-170 ºС.
Чуть более острый вариант
Любителям остренького базовый рецепт можно слегка изменить, приплюсовав к вышеуказанным ингредиентам грамм 150 аджики.
Процесс приготовление отличается совсем незначительно. Выложенное на противень мясо смазать аджикой. А кружки томата покрыть смесью сметаны и натёртого на крупной тёрке сыра. Кстати, аджику тоже можно смешать с небольшим количеством сметаны. Мясо получиться в меру острым и более нежным.
Рецепт мяса с помидорами, сыром и маринованным луком
В классическом варианте этот способ приготовления мяса занимает достаточно много времени, но только из-за того, что свинину желательно мариновать в течение 12 часов. Так делают в хороших ресторанах. Дома этот этап тоже лучше не пропускать, в крайнем случае, сократить до пары часов. Во всём остальном рецепт достаточно прост.
Подготовить же для него надо такие продукты:
- свинина – 1000 г;
- томаты – 2 крупных;
- сыр – 250 г;
- лук – 2 головки;
- сахар и уксус – 1 и 4 чайных ложки соответственно;
- сметана – 300 г;
- чеснок – долька;
- приправы, специи (куркума, хмели-сунели, кориандр, паприка) и соль – по вкусу.
Специи и соль смешать в мисочке. В другой миске соединить половину сметаны с раздавленным прессом чесноком. Свинину порезать на стейки толщиной около 15 мм и слегка отбить. Каждый ломоть натереть смесью специй и приправ, намазать чесночным соусом, сложить в форму и, прикрыв плёнкой, убрать в холодильник на уже озвученные 12 часов.
По истечении указанного времени лук нарезать тонкими полукольцами и замариновать в смеси уксуса с сахаром. Готовый лук отжать от лишней жидкости. Томаты нарезать кружками. Сыр потереть на крупной тёрке.
Мясо вынуть из холодильника и обжарить в небольшом количестве масла на сковороде по 2 минуты с каждой стороны. Подготовленные отбивные выложить на застеленный пергаментом противень. На каждый кусок положить немного маринованного лука и по паре кружков томата. Сверху помидоры смазать сметаной и посыпать сыром. Запекать примерно 20-25 минут. Температура в духовке должна быть в районе 180 ºС.
Мясо под сыром с помидорами и грибами
Грибы прекрасно подчеркнут вкус мяса с помидорами и сырной корочкой. В данном рецепте используются свежие шампиньоны, но можно взять и маринованные. Тогда имеет смысл лук замариновать, как в предыдущем рецепте. И, разумеется, маринованные лук и грибы не стоит обжаривать. Ну а взять в данном случае следует:
- свинина – 1000 г;
- томаты – 3 шт.;
- сыр – 250 г;
- лук – 1 головка;
- грибы – 200 г;
- чеснок – долька;
- укроп – небольшой пучок;
- сметана, молотый чёрный перец, горчица и соль – по вкусу.
Свинина нарезается ломтями толщиной примерно в 15 мм. Их следует отбить с каждой стороны. Подготовленное мясо сдобрить специями и солью, а затем обмазать горчицей. Мариновать свинину около получаса, а за это время подготовить остальные продукты.
Лук измельчить, а грибы порезать пластинками. Оба продукта обжарить вместе на небольшом количестве растительного масла до полного выпаривания выделяемой грибами жидкости. Томаты порезать кружками. Сыр потереть на крупной тёрке.
Подготовленное мясо обжарить на сковороде, на среднем огне по паре минут с каждой из сторон, а затем выложить на смазанный растительным маслом или закрытый пергаментом противень. Сверху положить по паре кружков томатов и присыпать их сыром (примерно тремя четвертями от общего объёма). Далее выложить обжаренные с луком грибы. Оставшийся сыр смешать со сметаной и смазать грибы сверху. Готовить примерно полчаса или минут 35 при температуре 180-200 ºС.
Почти мясо по-французски
В данном случае мясо будет готовиться не просто на противне, а на картофельной подушке. Благодаря этому ингредиенту хозяйка получит в своё распоряжение сразу и горячие, и гарнир, что очень удобно, особенно при хлопотной подготовке к праздничному застолью. Чтобы приготовить такое блюдо, надо взять:
- свинина – 1000 г;
- томаты – 400 г.;
- сыр – 200 г;
- лук – 1 головка;
- картофель – 1000 г;
- приправы, специи (молотый чёрный перец, розмарин, перец чили) и соль – по вкусу.
С мясом проделать стандартные операции: порезать на пласты (толщина 15 мм), слегка отбить, натереть приправами, специями и солью, мариновать с полчаса. Картошку порезать некрупными брусками, выложить в форму для выпекания, сдобрить растительным маслом, перцем и солью, хорошенько перемешать.
На картошку выложить мясо и нарезанный тонкими полукольцами лук. Овощ сверху немного присолить и поперчить. Форму отправить в духовку минут на 20. Температуру выставить на 180 ºС. После этого форму достать из духовки и выложить на мясо порезанный дольками помидор. Сверху томаты присыпать тёртым сыром, и вернуть форму в духовку ещё на 15 минут. Готовому блюду надо дать «подышать» минут десять.
Мясо на луковой подушке
Интересный вариант свинины с помидорами получается, если лук положить не на мясо, а сделать из него подушку для свинины. А при наличии вкуснейшего соуса из брынзы или сыра Фета получиться очень изысканное блюдо. Готовить его надо из таких продуктов:
- свинина – 600 г (можно взять любое другое мясо);
- томаты – 1 крупный;
- сыр – 100-150 г;
- лук – головка;
- грибы – 100-150 г;
- сметана и брынза (либо сыр Фета) – по 100 г;
- мука – для панировки;
- приправы, специи (розмарин, базилик, майоран, молотый чёрный перец), горчица и соль – по вкусу.
Мясо порезать пластами так, чтобы толщина была около 15 мм. Подготовленный продукт обвалять в муке и обжарить на масле по одной минуте с каждой стороны. Грибы порезать пластинками и обжарить. Приготовить соус. Для этого нужно размять брынзу или Фету, добавить любимые специи, сметану и тщательно перемешать.
В форму для выпекания выложить лук, который предварительно нарезать тонкими полукольцами. На него уложить подготовленное мясо, поджаренные грибы и порезанные дольками томаты. Помидоры сверху промазать сметанным соусов, а затем посыпать натёртым на тёрке твёрдым сыром. Готовить мясо нужно примерно с полчаса в духовке, разогретой до 160-180 ºС.
Существуют и другие варианты приготовления свинины с сыром и помидорами. Их множество. Но отличаются они от базовых не слишком сильно – чаще всего добавлением дополнительных ингредиентов, использованием различных соусов или разным набором специй.