Рецепт сладких рисовых лепешек на сковороде, вегетарианский, пошагово с фото
Сегодня мы опробуем вегетарианский рецепт сладких рисовых лепешек, которые могут быть использованы в качестве аппетитного дополнения к чашке чая, какао, молока или кофе.
В составе этого приятного на вкус лакомства нет ни яиц, ни каких-либо молочных ингредиентов, ни продуктов, содержащих клейковину (мука, манка и т. д.). Следовательно, такие рисовые лепешки могут смело употреблять в пищу не только вегетарианцы, но и все, кому противопоказана лактоза и глютен.
А чтобы они получились еще вкуснее, добавим в их состав немного кокосовой стружки. Она придаст нашему лакомству дополнительный аромат, тем самым сделав его намного аппетитнее.
Итак, готовим лепешки из рисовой муки с кокосовой стружкой.
Ингредиенты:
- 100 г. цельнозерновой рисовой муки;
- 40 г. кокосовой стружки;
- 140 мл. питьевой (фильтрованной или минеральной без газа) воды;
- 9-10 г. тростникового сахара (3 кофейные ложечки);
- 2 щепотки соли;
- ложка столовая масла растительного + еще немного для жарки лепешек.
Неплохим вариантом для придания лепешкам сладковатого вкуса будет мед (вместо сахара). Отличной заменой растительному маслу в обоих случаях (и в тесто, и для жарки) станет масло кокосовое. А если дополнить состав ингредиентов небольшим количеством ванилина (или ванильного сахара), лакомство получится еще ароматнее и аппетитнее. Сахарный песок в данном случае необязательно должен быть именно тростниковым, подойдет и самый обычный белый.
Выход: 6 не очень сладких лепешек.
Время приготовления – не более 35 минут.
Как приготовить сладкие рисовые лепешки
1. Замешиваем тесто. В одну миску загружаем все сыпучие ингредиенты (стружку, муку, сахар, соль) и хорошенько их смешиваем.
2. Заливаем сухую смесь кипятком. Сразу тщательно перемешиваем.
3. Даем полученной массе немного остыть (чтобы не жечь руки). Затем добавляем масло и замешиваем мягкое тесто. Особой эластичности от него не ждем, поскольку в его составе нет ингредиентов, содержащих клейковину.
4. Собираем тесто в колобок и даем ему отлежаться в течение пяти-семи минут (можно и дольше, если позволяет время) под тканевым полотенцем.
5. Формируем лепешки. Делим тесто на 6 равных частей и каждую скатываем в маленькие колобки. Затем формируем из них лепешки 6-7 см. в диаметре и 2 мм. толщиной. Поскольку тесто не отличается эластичностью, сделать из него аккуратные (ровные) лепешки очень сложно. Для удобства кладем маленький колобок на стол или доску (присыпать мукой поверхность нет необходимости) и придавливаем его миской, имеющую ровное гладкое дно снаружи. Затем миску слегка поворачиваем (чтобы она отлипла от теста) и убираем. Готовую лепешку аккуратно снимаем со стола (или доски) при помощи кухонной лопатки.
6. Жарим лепешки. Для этого много масла нам не потребуется. Будет достаточно лишь обильно смазать им сковороду. Итак, аккуратно выкладываем сформированную заготовку в хорошо прогретую сковородку и с каждой стороны обжариваем примерно по одной минуте на среднем огне до легкой золотистости.
7. Готовые лепешки из рисовой муки и кокосовой стружки, очень симпатичные, ароматные и вкусные, выкладываем сначала на застеленную бумажными салфетками тарелку (или разделочную доску).
8. Затем выстраиваем их стопкой на тарелке и подаем к столу.
По желанию при подаче сладкие оладьи без глютена можно дополнительно посыпать немного сахарной пудрой или полить глазурью либо топпингом.
Приятного аппетита!