Консервируем горбушу на зиму в домашних условиях, чтобы хранилась без холодильника, рецепт приготовления с пошаговыми фото

Консервирование, это не просто один из вариантов длительного хранения продукта, но и замечательный способ приготовления, при котором улучшаются вкусовые качества рыбного мяса. На прилавках магазинов представлен довольно большой ассортимент таких консервов, однако нередко покупатели сталкиваются с подделкой или некачественным наполнением. Кроме того, этот продукт ежегодно поднимается в цене. В качестве альтернативы предлагается простой рецепт приготовления консервированной горбуши в домашних условиях.

горбуша консервируем фото 7

Какая горбуша подходит для консервирования

Для консервирования имеет смысл покупать горбушу с головой.
Во-первых, при больших объемах заготовок себестоимость готового продукта у вас получится ниже.

Во-вторых, при покупке целой рыбины велика вероятность обнаружить в ней икру. Как правило, вылов в северных районах нашей страны проводится именно в период активной миграции горбуши к местам нереста.

В-третьих, при домашнем консервировании совсем не обязательно следить за эстетическим видом закладываемых кусочков. В банки вполне можно заложить без остатка любые части тушки, включая хвосты и брюшки.

И уж точно не нужно тратить лишние деньги на покупку очищенного филе. Дело в том, что при консервировании рыбы в автоклаве или в скороварке под высоким давлением все косточки практически растворяются.

горбуша консервируем фото 1

Ингредиенты:

  • Горбуша свежая — 1 кг
  • Соль — 1,5 ч.л
  • Лавровый лист 3 шт
  • Черный перец — 15 горошин
  • Душистый перец, кориандр, паприка, мускатный орех — по желанию.

Как консервировать горбушу дома, пошаговый процесс приготовления

Если вы купили замороженную рыбу, то ее нужно разморозить, промыть и разделать на порционные куски в соответствии с размером банок. Кожу снимать не нужно. По желанию можно вырезать большие плавники и немного обрезать хвостовую часть. При разделке цельной тушки не забудьте удалить черную пленку, которая покрывает реберный отдел изнутри.

Наиболее удобно консервировать горбушу в небольших плоских банках объемом 300-400 мл. Как правило, в такую емкость помещается два куска рыбы. Перед нарезкой замерьте высоту банки, чтобы в дальнейшем не пришлось вдавливать и прессовать слишком большие куски. На производстве в банки укладывают куски высотой 5-6 см. Если вы планируете наполнение в два ряда, то скорректируйте заранее размер порций.

горбуша консервируем фото 2

Процесс укладки горбуши в банки

Укладывать рыбу в банки нужно довольно плотно. Место для жидкости должно быть минимальным. Предварительное замачивание или засаливание горбуши проводить не нужно. Перед укладкой банки следует простерилизовать горячим паром.

Для этого налейте в кастрюлю воды и доведите ее до кипения. Разместите банки над паром на 5-7 минут.

горбуша консервируем фото 8

В горячие емкости уложите куски горбуши и добавьте приправы. На одну 300 г порцию идет половина чайной ложки соли, один лавровый лист, 5 горошков черного перца. Вы можете импровизировать с пряностями по своему вкусу. Например, добавить к рыбе душистый перец, кориандр, паприку или мускатный орех.

горбуша консервируем фото 9

Также хорошо себя зарекомендовали готовые смеси для рыбных блюд без добавления соли.

горбуша консервируем фото 6

После закладки специй в банку заливается обычная холодная вода.

Это необходимо для образования бульона и придания сочности мясу. При заливке немного сожмите кусочки, чтобы жидкость заполнила все пустоты. Затем плотно заверните металлические крышки.

горбуша консервируем фото 3

Размещение банок в скороварке

Если у вас нет специального автоклава, то для домашнего консервирования горбуши идеально подойдет скороварка, работающая по принципу высокого давления паром. Также можно использовать мультиварки с функцией скороварки. На дно кастрюли положите небольшое кухонное полотенце, которое в дальнейшем будет служить изоляционной прослойкой между горячим металлическим дном и стеклом.

горбуша консервируем фото 10

Банки с консервированной горбушей можно укладывать в скороварку в несколько рядов. После расстановки емкость заполняется на половину водой. Как правило, нижний ряд оказывается под водой, а верхние варятся на пару. После герметизации крышки кастрюля ставится на огонь. При первых звуках шипения температура убавляется до минимальной. Для полной готовности горбуше потребуется 1,5 часа.

горбуша консервируем фото 4

Обратите внимание, что сразу после окончания готовки горбуши открывать кастрюлю ни в коем случае нельзя. Нужно обязательно дождаться полного остывания воды. В противном случае из-за резкого перепада давления банки начнут вскрываться. Герметичность консервы можно определить по втянутой крышке. Такие баночки можно хранить без холодильника на протяжении двух лет.

горбуша консервируем фото 7

Коротко о полезных свойствах консервированной рыбы горбуши

В ценовом сегменте горбуша является самым доступным представителем семейства лососевых, поэтому именно этот вид консервируют в домашних условиях чаще всего. По содержанию жира ее можно отнести к «суховатым» рыбам, однако при варке под высоким давлением рассол глубоко проникает в мясо и восстанавливает нужную сочность.

Как и все представители отряда лососевых горбуша содержит омега-3 кислоты, микроэлементы и витамины. Регулярное употребление рыбы хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему и процесс пищеварения. Также этот продукт играет важную роль в поднятии иммунной защиты организма. Не забываем, что рыба – это низкокалорийный продукт, который рекомендован во многих диетах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

+ 63 = 71

Сейчас обсуждают рецепт

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

ФотоРецепт рекомендует рецепты

Как правильно мариновать шашлык из свинины, рецепты с фото

Как правильно мариновать шашлык из свинины по-кавказски, сочный, мягкий, вкусный рецепт   В современном мире выход или выезд на природу без ароматного шашлыка уже практически немыслим....

Украшение салатов, идеи нарезки с пошаговыми фото

Украшение салатов и нарезки в домашних условиях/ фото-идеи с описанием   Даже самый простенький салат можно нарядить таким образом, чтобы он стал главным украшением праздничного стола....

Роллы в домашних условиях

Роллы в домашних условиях пошаговый рецепт с фото, приготовление роллов дома своими руками Ещё совсем недавно роллы в нашей стране считались экзотикой. Сейчас же их...

Шашлык из окорочков рецепт

Шашлык из окорочков рецепт/ Маринады для окорочков Шашлык из куриных окорочков давно пользуется популярностью. Прежде всего, из-за экономии средств и времени. Мясо курицы готовиться и...

Салаты к шашлыку на природе рецепт

Салаты к шашлыку на природе рецепты с фото простые и вкусные Сочный салат из свежих овощей – это самая лучшая закуска и гарнир к шашлыку....

Бутерброды со шпротами на черном хлебе

Бутерброды со шпротами на черном хлебе с чесноком рецепт с фото Классический рецепт бутербродов со шпротами завоевал популярность, потому-что не дорого и очень вкусно....

Шашлык из свинины рецепт маринада с фото

Шашлык из свинины маринад самый вкусный чтобы мясо было мягким и сочным, рецепты на кефире, минералке и лимоне Отправиться на барбекю с родными и друзьями...

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото Приготовить на праздничный стол вкусные салаты, можно быстро и просто, из имеющихся под рукой ингредиентов,...

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, рецепт пошагово с фото

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, правила и секреты Невероятно, но очень многие хозяйки (да и хозяева тоже) признаются,...

Борщ классический

Борщ классический с мясом, красный наваристый, рецепт на прозрачном бульоне Любимый и регулярный суп в большинстве русских семей. Традиционный украинский борщ готовится с добавлением сала...

Простые салаты с мидиями

Простые салаты с мидиями, легкие и быстрые в приготовлении, 7 вкусных рецептов Большинство морепродуктов отличного «смотрятся» в салатах. Не являются исключением и мидии. При...

Салаты которые не надо варить и крошить

Салаты которые не надо варить и крошить, рецепты холодных закусок, когда не хватает времени Нехватка времени – основная проблема современного человека. Надо столько всего успеть,...

Салаты вкусные недорогие

Салаты простые и вкусные недорогие на каждый день / Рецепты с фото Что греха таить, у любого человека могут возникнуть сложные времена. Да и если...

Как правильно пожарить горбушу на сковороде

Как правильно пожарить горбушу на сковороде, вкусно и сочно, рецепт с фото Горбуша считается достаточно сухой рыбой. Именно по этой причине многие хозяйки опасаются её...