Консервируем горбушу на зиму в домашних условиях, чтобы хранилась без холодильника, рецепт приготовления с пошаговыми фото
Консервирование, это не просто один из вариантов длительного хранения продукта, но и замечательный способ приготовления, при котором улучшаются вкусовые качества рыбного мяса. На прилавках магазинов представлен довольно большой ассортимент таких консервов, однако нередко покупатели сталкиваются с подделкой или некачественным наполнением. Кроме того, этот продукт ежегодно поднимается в цене. В качестве альтернативы предлагается простой рецепт приготовления консервированной горбуши в домашних условиях.
Какая горбуша подходит для консервирования
Для консервирования имеет смысл покупать горбушу с головой.
Во-первых, при больших объемах заготовок себестоимость готового продукта у вас получится ниже.
Во-вторых, при покупке целой рыбины велика вероятность обнаружить в ней икру. Как правило, вылов в северных районах нашей страны проводится именно в период активной миграции горбуши к местам нереста.
В-третьих, при домашнем консервировании совсем не обязательно следить за эстетическим видом закладываемых кусочков. В банки вполне можно заложить без остатка любые части тушки, включая хвосты и брюшки.
И уж точно не нужно тратить лишние деньги на покупку очищенного филе. Дело в том, что при консервировании рыбы в автоклаве или в скороварке под высоким давлением все косточки практически растворяются.
Ингредиенты:
- Горбуша свежая — 1 кг
- Соль — 1,5 ч.л
- Лавровый лист 3 шт
- Черный перец — 15 горошин
- Душистый перец, кориандр, паприка, мускатный орех — по желанию.
Как консервировать горбушу дома, пошаговый процесс приготовления
Если вы купили замороженную рыбу, то ее нужно разморозить, промыть и разделать на порционные куски в соответствии с размером банок. Кожу снимать не нужно. По желанию можно вырезать большие плавники и немного обрезать хвостовую часть. При разделке цельной тушки не забудьте удалить черную пленку, которая покрывает реберный отдел изнутри.
Наиболее удобно консервировать горбушу в небольших плоских банках объемом 300-400 мл. Как правило, в такую емкость помещается два куска рыбы. Перед нарезкой замерьте высоту банки, чтобы в дальнейшем не пришлось вдавливать и прессовать слишком большие куски. На производстве в банки укладывают куски высотой 5-6 см. Если вы планируете наполнение в два ряда, то скорректируйте заранее размер порций.
Процесс укладки горбуши в банки
Укладывать рыбу в банки нужно довольно плотно. Место для жидкости должно быть минимальным. Предварительное замачивание или засаливание горбуши проводить не нужно. Перед укладкой банки следует простерилизовать горячим паром.
Для этого налейте в кастрюлю воды и доведите ее до кипения. Разместите банки над паром на 5-7 минут.
В горячие емкости уложите куски горбуши и добавьте приправы. На одну 300 г порцию идет половина чайной ложки соли, один лавровый лист, 5 горошков черного перца. Вы можете импровизировать с пряностями по своему вкусу. Например, добавить к рыбе душистый перец, кориандр, паприку или мускатный орех.
Также хорошо себя зарекомендовали готовые смеси для рыбных блюд без добавления соли.
После закладки специй в банку заливается обычная холодная вода.
Это необходимо для образования бульона и придания сочности мясу. При заливке немного сожмите кусочки, чтобы жидкость заполнила все пустоты. Затем плотно заверните металлические крышки.
Размещение банок в скороварке
Если у вас нет специального автоклава, то для домашнего консервирования горбуши идеально подойдет скороварка, работающая по принципу высокого давления паром. Также можно использовать мультиварки с функцией скороварки. На дно кастрюли положите небольшое кухонное полотенце, которое в дальнейшем будет служить изоляционной прослойкой между горячим металлическим дном и стеклом.
Банки с консервированной горбушей можно укладывать в скороварку в несколько рядов. После расстановки емкость заполняется на половину водой. Как правило, нижний ряд оказывается под водой, а верхние варятся на пару. После герметизации крышки кастрюля ставится на огонь. При первых звуках шипения температура убавляется до минимальной. Для полной готовности горбуше потребуется 1,5 часа.
Обратите внимание, что сразу после окончания готовки горбуши открывать кастрюлю ни в коем случае нельзя. Нужно обязательно дождаться полного остывания воды. В противном случае из-за резкого перепада давления банки начнут вскрываться. Герметичность консервы можно определить по втянутой крышке. Такие баночки можно хранить без холодильника на протяжении двух лет.
Коротко о полезных свойствах консервированной рыбы горбуши
В ценовом сегменте горбуша является самым доступным представителем семейства лососевых, поэтому именно этот вид консервируют в домашних условиях чаще всего. По содержанию жира ее можно отнести к «суховатым» рыбам, однако при варке под высоким давлением рассол глубоко проникает в мясо и восстанавливает нужную сочность.
Как и все представители отряда лососевых горбуша содержит омега-3 кислоты, микроэлементы и витамины. Регулярное употребление рыбы хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему и процесс пищеварения. Также этот продукт играет важную роль в поднятии иммунной защиты организма. Не забываем, что рыба – это низкокалорийный продукт, который рекомендован во многих диетах.