Крем для домашнего торта на основе масла и сгущёнки, проверенный классический рецепт

Пожалуй, одной из самых популярных составляющих домашних кондитерских изделий является самый простой крем масло и сгущенка для торта. Готовиться он достаточно быстро, вкус имеет отличный (а с учётом разных добавок просто великолепный), да к тому же отличается завидной универсальностью. Таким кремом можно промазывать / прослаивать коржи различных тортов, можно использовать его для выравнивания готового изделия, а можно наполнять им эклеры и прочие заварные трубочки.

krem-maslo-sguschenka

Классический проверенный вариант крема на масле и сгущёнке

Базовый, он же классический, вариант сливочного крема со сгущёнкой готовится как раз из двух уже много раз упомянутых ингредиентов. Часто к ним добавляют ещё один – ванилин. Делается это исключительно для придания крему дополнительного аромата. Пропорции базовых продуктов в данном случае таковы:

  • сливочное масло 82,5% – 200 гр;
  • сгущенное молоко – 480 гр (1 банка);
  • ванилин – 1 пакетик.

В приготовлении данного крема важно не только взять качественные продукты, но и соблюсти технологию. От этого во многом зависит качество готового продукта.

Масло и молоко надо заранее вынуть из холодильника и подержать при комнатной температуре хотя бы полчаса, а лучше даже побольше. Размягчившееся масло разделить на крупные куски, отправить в чашку с высокими бортиками и взбить до побеления, а также увеличения в объёме примерно в 2 раза.

Как правильно взбивать этот крем пошагово читайте здесь 

Взбивать масло можно разными способами, в том числе и вручную – венчиком. Но лучше воспользоваться миксером или блендером. Так продукт нужной консистенции можно получить достаточно быстро и с минимальными трудозатратами. Начинать работать с маслом нужно на низких скоростях, постепенно увеличивая обороты прибора до средних. Самые большие скорости лучше не использовать, чтобы масло не «перебилось».

Когда масло будет взбито до указанного состояния в него надо, не прекращая взбивания, тонкой струйкой влить 1/2 часть сгущёнки. Массу продолжать взбивать около минуты, всыпать ванилин и постепенно, не прекращая процесс перемешивания влить вторую часть молока. Далее взбивать до получения гладкой и однородной структуры. Готовый крем сразу же можно использовать по назначению.

крем масло сгущенка

Важно знать о продуктах, чтобы не испортить крем

Сразу стоит предупредить всех любителей сэкономить. Чтобы получить этот отличный крем и не испортить своё кондитерское изделие, продукты нужно брать только высокого качества и желательно от проверенного производителя.

Ни в коем случае нельзя заменять масло спрэдом и, тем более, маргарином. Да, из этих продуктов тоже можно приготовить крем для торта, но его качество и вкусовые характеристики будут далеки от желаемых. Масло для крема должно быть натуральным сливочным с жирностью 82,5% или, хотя бы, так называемое, «Крестьянское» жирностью 72,5%.

Вопрос качества продукта касается и сгущённого молока. Подменять его дешёвыми заменителями в похожей упаковке – не стоит. Хорошее сгущённое молоко должно содержать в своём составе только два продукта – молоко и сахар. Да и то, всегда есть вероятность, что производитель немного слукавил. Поэтому, возможно, придётся попробовать продукт нескольких марок и выбрать оптимально подходящий для изготовления домашнего крема.

сгущенка банка масло

Рецепт крема для торта с маслом и варёной сгущёнкой

Для приготовления этого варианта крема вполне можно использовать опять же лишь сгущенное молоко и масло. Однако профессиональные кондитеры рекомендуют ввести в рецепт ещё несколько ингредиентов, чтобы вкус стал с одной стороны нежнее, а с другой – насыщеннее. При этом крем обзаведётся ещё и дополнительными вкусовыми нотками. Взять же для такого светло-коричневого чуда придётся:

  • сливочное масло – 180-200 г (1 пачка);
  • сгущенное молоко варёное – 400 г или 325 мл (1 банка);
  • сгущённое молоко обычное – 50-100 мл;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • коньяк – 1-2 чайные ложки.

Масло также надо размягчить, а молоко подержать при комнатной температуре (кстати, варёную сгущёнку можно купить в магазине, а можно и приготовить на собственной кухне). Порезанное на крупные куски масло слегка взбить, добавить в него всю «варёнку» и хорошенько перемешать на низких оборотах. Затем всыпать ванилин и влить коньяк, после чего взбить до однородного состояния.

А как же обычная сгущёнка? Она тоже может потребоваться, если готовый крем получится несколько жидковатым. То есть добавлять не варёный сгущённый продукт нужно исключительно по необходимости.

крем вареная сгущенка масло

Вариант с добавлением сметаны

Нежный, не слишком сладкий и значительно менее жирный сливочно-сгущёномолочный крем можно получить, если добавить в него сметану. Он отлично подходит для промазки любых бисквитных тортов, а также для Медовика. Рецепт рассчитан на достаточно большой торт, но никто не мешает при необходимости сократить количество ингредиентов вдвое:

  • сливочное масло – 360-400 г (2 пачки);
  • сгущенное молоко варёное – 400 г или 325 мл (1 банка);
  • сметана (жирность 15-25%) – 400 г.

Для приготовления данного крема заранее из холодильника придётся достать не только два основных ингредиента, но и сметану. Когда они согреются до комнатной температуры, можно приступать к дальнейшей работе.

Масло разделить на несколько кусочков и взбить миксером или блендером на небольшой скорости до лёгкой пышности. После этого, продолжая взбивать, начать добавлять в масло сгущёнку. Делать это надо в 4-5 заходов, каждый раз добиваясь полного смешения продуктов. По окончании данного процесса можно приступить к вводу в будущий крем сметаны. Её надо выложить в миску с кремом и аккуратно перемешивая добиться полного смешения продуктов. Делать это лучше вручную – при помощи лопатки или венчика. В противном случае крем может расслоиться.

Готовый сметанный крем лучше использовать сразу после приготовления. Однако это не всегда возможно. Если же крем постоял некоторое время в холодильнике, то ему сначала надо дать согреться до комнатной температуры, а затем слегка взбить.

крем сгущенка масло сметана

Заварной вариант

На основе сливочного масла и сгущенного молока можно приготовить не только обычный, но и заварной крем. Его приготовление занимает некоторое время, это надо учитывать, чтобы приготовить сладкую массу вовремя. А продукты в этом случае нужны такие:

  • сливочное масло – 120-130 г (2/3 пачки);
  • сгущенное молоко варёное – 200 г или 160 мл (0,5 банки);
  • молоко обычное – 250 мл;
  • мука и сахарная пудра – по 5 чайных ложек без горки (примерно по 30-35 г).

В кружке или стакане смешать муку и сахарную пудру с небольшим количеством обычного молока. Сделать это надо так, чтобы не было никаких комочков. Оставшееся цельное молоко вылить в сотейник и поставить на медленный огонь. Сразу же влить мучную смесь и тщательно перемешать. Варить на медленном огне, непрерывно помешивая, 15-25 минут – до загустения молочного соуса. После этого смесь снять с огня и дать полностью остыть.

Как это ни странно, но вместо муки можно использовать яйца (2-3 шт. в зависимости от величины). Их надо слегка взбить и ввести в уже нагревающуюся смесь сахарной пудры с молоком, постоянно помешивая, и далее продолжать мешать смесь до загустения. Затем смеси также надо дать остыть.

В остывшую заварную массу выложить сгущёнку и как следует взбить. Затем в отдельной миске взбить до пышности размягчённое сливочное масло. Теперь осталось только соединить обе массы и на небольшой скорости миксера довести крем до однородного состояния.

Оценить какой крем лучше (на муке или на яйцах) можно только попробовав оба варианта, поскольку мнения в пользу каждого делятся поровну.

Вариации на тему

Выше представлены базовые рецепты кремов. Разумеется, их можно разнообразить при помощи разных присадок. К примеру, если добавить какао, то получится шоколадный крем. При использовании вместо сметаны сливочного сыра, можно получить крем чиз. А интересных вкусовых оттенков можно добиться, если добавить в любой из вариантов крема размолотые миндальные или грецкие орехи.

Удачи с тортиками и приятного чаепития!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

− 4 = 2

Сейчас обсуждают рецепт

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

ФотоРецепт рекомендует рецепты

Как правильно мариновать шашлык из свинины, рецепты с фото

Как правильно мариновать шашлык из свинины по-кавказски, сочный, мягкий, вкусный рецепт   В современном мире выход или выезд на природу без ароматного шашлыка уже практически немыслим....

Украшение салатов, идеи нарезки с пошаговыми фото

Украшение салатов и нарезки в домашних условиях/ фото-идеи с описанием   Даже самый простенький салат можно нарядить таким образом, чтобы он стал главным украшением праздничного стола....

Роллы в домашних условиях

Роллы в домашних условиях пошаговый рецепт с фото, приготовление роллов дома своими руками Ещё совсем недавно роллы в нашей стране считались экзотикой. Сейчас же их...

Шашлык из окорочков рецепт

Шашлык из окорочков рецепт/ Маринады для окорочков Шашлык из куриных окорочков давно пользуется популярностью. Прежде всего, из-за экономии средств и времени. Мясо курицы готовиться и...

Салаты к шашлыку на природе рецепт

Салаты к шашлыку на природе рецепты с фото простые и вкусные Сочный салат из свежих овощей – это самая лучшая закуска и гарнир к шашлыку....

Бутерброды со шпротами на черном хлебе

Бутерброды со шпротами на черном хлебе с чесноком рецепт с фото Классический рецепт бутербродов со шпротами завоевал популярность, потому-что не дорого и очень вкусно....

Шашлык из свинины рецепт маринада с фото

Шашлык из свинины маринад самый вкусный чтобы мясо было мягким и сочным, рецепты на кефире, минералке и лимоне Отправиться на барбекю с родными и друзьями...

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото Приготовить на праздничный стол вкусные салаты, можно быстро и просто, из имеющихся под рукой ингредиентов,...

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, рецепт пошагово с фото

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, правила и секреты Невероятно, но очень многие хозяйки (да и хозяева тоже) признаются,...

Борщ классический

Борщ классический с мясом, красный наваристый, рецепт на прозрачном бульоне Любимый и регулярный суп в большинстве русских семей. Традиционный украинский борщ готовится с добавлением сала...

Простые салаты с мидиями

Простые салаты с мидиями, легкие и быстрые в приготовлении, 7 вкусных рецептов Большинство морепродуктов отличного «смотрятся» в салатах. Не являются исключением и мидии. При...

Салаты которые не надо варить и крошить

Салаты которые не надо варить и крошить, рецепты холодных закусок, когда не хватает времени Нехватка времени – основная проблема современного человека. Надо столько всего успеть,...

Салаты вкусные недорогие

Салаты простые и вкусные недорогие на каждый день / Рецепты с фото Что греха таить, у любого человека могут возникнуть сложные времена. Да и если...

Как правильно пожарить горбушу на сковороде

Как правильно пожарить горбушу на сковороде, вкусно и сочно, рецепт с фото Горбуша считается достаточно сухой рыбой. Именно по этой причине многие хозяйки опасаются её...