Крем для домашнего торта на основе масла и сгущёнки, проверенный классический рецепт
Пожалуй, одной из самых популярных составляющих домашних кондитерских изделий является самый простой крем масло и сгущенка для торта. Готовиться он достаточно быстро, вкус имеет отличный (а с учётом разных добавок просто великолепный), да к тому же отличается завидной универсальностью. Таким кремом можно промазывать / прослаивать коржи различных тортов, можно использовать его для выравнивания готового изделия, а можно наполнять им эклеры и прочие заварные трубочки.
Классический проверенный вариант крема на масле и сгущёнке
Базовый, он же классический, вариант сливочного крема со сгущёнкой готовится как раз из двух уже много раз упомянутых ингредиентов. Часто к ним добавляют ещё один – ванилин. Делается это исключительно для придания крему дополнительного аромата. Пропорции базовых продуктов в данном случае таковы:
- сливочное масло 82,5% – 200 гр;
- сгущенное молоко – 480 гр (1 банка);
- ванилин – 1 пакетик.
В приготовлении данного крема важно не только взять качественные продукты, но и соблюсти технологию. От этого во многом зависит качество готового продукта.
Масло и молоко надо заранее вынуть из холодильника и подержать при комнатной температуре хотя бы полчаса, а лучше даже побольше. Размягчившееся масло разделить на крупные куски, отправить в чашку с высокими бортиками и взбить до побеления, а также увеличения в объёме примерно в 2 раза.
Как правильно взбивать этот крем пошагово читайте здесь
Взбивать масло можно разными способами, в том числе и вручную – венчиком. Но лучше воспользоваться миксером или блендером. Так продукт нужной консистенции можно получить достаточно быстро и с минимальными трудозатратами. Начинать работать с маслом нужно на низких скоростях, постепенно увеличивая обороты прибора до средних. Самые большие скорости лучше не использовать, чтобы масло не «перебилось».
Когда масло будет взбито до указанного состояния в него надо, не прекращая взбивания, тонкой струйкой влить 1/2 часть сгущёнки. Массу продолжать взбивать около минуты, всыпать ванилин и постепенно, не прекращая процесс перемешивания влить вторую часть молока. Далее взбивать до получения гладкой и однородной структуры. Готовый крем сразу же можно использовать по назначению.
Важно знать о продуктах, чтобы не испортить крем
Сразу стоит предупредить всех любителей сэкономить. Чтобы получить этот отличный крем и не испортить своё кондитерское изделие, продукты нужно брать только высокого качества и желательно от проверенного производителя.
Ни в коем случае нельзя заменять масло спрэдом и, тем более, маргарином. Да, из этих продуктов тоже можно приготовить крем для торта, но его качество и вкусовые характеристики будут далеки от желаемых. Масло для крема должно быть натуральным сливочным с жирностью 82,5% или, хотя бы, так называемое, «Крестьянское» жирностью 72,5%.
Вопрос качества продукта касается и сгущённого молока. Подменять его дешёвыми заменителями в похожей упаковке – не стоит. Хорошее сгущённое молоко должно содержать в своём составе только два продукта – молоко и сахар. Да и то, всегда есть вероятность, что производитель немного слукавил. Поэтому, возможно, придётся попробовать продукт нескольких марок и выбрать оптимально подходящий для изготовления домашнего крема.
Рецепт крема для торта с маслом и варёной сгущёнкой
Для приготовления этого варианта крема вполне можно использовать опять же лишь сгущенное молоко и масло. Однако профессиональные кондитеры рекомендуют ввести в рецепт ещё несколько ингредиентов, чтобы вкус стал с одной стороны нежнее, а с другой – насыщеннее. При этом крем обзаведётся ещё и дополнительными вкусовыми нотками. Взять же для такого светло-коричневого чуда придётся:
- сливочное масло – 180-200 г (1 пачка);
- сгущенное молоко варёное – 400 г или 325 мл (1 банка);
- сгущённое молоко обычное – 50-100 мл;
- ванилин – 1 пакетик;
- коньяк – 1-2 чайные ложки.
Масло также надо размягчить, а молоко подержать при комнатной температуре (кстати, варёную сгущёнку можно купить в магазине, а можно и приготовить на собственной кухне). Порезанное на крупные куски масло слегка взбить, добавить в него всю «варёнку» и хорошенько перемешать на низких оборотах. Затем всыпать ванилин и влить коньяк, после чего взбить до однородного состояния.
А как же обычная сгущёнка? Она тоже может потребоваться, если готовый крем получится несколько жидковатым. То есть добавлять не варёный сгущённый продукт нужно исключительно по необходимости.
Вариант с добавлением сметаны
Нежный, не слишком сладкий и значительно менее жирный сливочно-сгущёномолочный крем можно получить, если добавить в него сметану. Он отлично подходит для промазки любых бисквитных тортов, а также для Медовика. Рецепт рассчитан на достаточно большой торт, но никто не мешает при необходимости сократить количество ингредиентов вдвое:
- сливочное масло – 360-400 г (2 пачки);
- сгущенное молоко варёное – 400 г или 325 мл (1 банка);
- сметана (жирность 15-25%) – 400 г.
Для приготовления данного крема заранее из холодильника придётся достать не только два основных ингредиента, но и сметану. Когда они согреются до комнатной температуры, можно приступать к дальнейшей работе.
Масло разделить на несколько кусочков и взбить миксером или блендером на небольшой скорости до лёгкой пышности. После этого, продолжая взбивать, начать добавлять в масло сгущёнку. Делать это надо в 4-5 заходов, каждый раз добиваясь полного смешения продуктов. По окончании данного процесса можно приступить к вводу в будущий крем сметаны. Её надо выложить в миску с кремом и аккуратно перемешивая добиться полного смешения продуктов. Делать это лучше вручную – при помощи лопатки или венчика. В противном случае крем может расслоиться.
Готовый сметанный крем лучше использовать сразу после приготовления. Однако это не всегда возможно. Если же крем постоял некоторое время в холодильнике, то ему сначала надо дать согреться до комнатной температуры, а затем слегка взбить.
Заварной вариант
На основе сливочного масла и сгущенного молока можно приготовить не только обычный, но и заварной крем. Его приготовление занимает некоторое время, это надо учитывать, чтобы приготовить сладкую массу вовремя. А продукты в этом случае нужны такие:
- сливочное масло – 120-130 г (2/3 пачки);
- сгущенное молоко варёное – 200 г или 160 мл (0,5 банки);
- молоко обычное – 250 мл;
- мука и сахарная пудра – по 5 чайных ложек без горки (примерно по 30-35 г).
В кружке или стакане смешать муку и сахарную пудру с небольшим количеством обычного молока. Сделать это надо так, чтобы не было никаких комочков. Оставшееся цельное молоко вылить в сотейник и поставить на медленный огонь. Сразу же влить мучную смесь и тщательно перемешать. Варить на медленном огне, непрерывно помешивая, 15-25 минут – до загустения молочного соуса. После этого смесь снять с огня и дать полностью остыть.
Как это ни странно, но вместо муки можно использовать яйца (2-3 шт. в зависимости от величины). Их надо слегка взбить и ввести в уже нагревающуюся смесь сахарной пудры с молоком, постоянно помешивая, и далее продолжать мешать смесь до загустения. Затем смеси также надо дать остыть.
В остывшую заварную массу выложить сгущёнку и как следует взбить. Затем в отдельной миске взбить до пышности размягчённое сливочное масло. Теперь осталось только соединить обе массы и на небольшой скорости миксера довести крем до однородного состояния.
Оценить какой крем лучше (на муке или на яйцах) можно только попробовав оба варианта, поскольку мнения в пользу каждого делятся поровну.
Вариации на тему
Выше представлены базовые рецепты кремов. Разумеется, их можно разнообразить при помощи разных присадок. К примеру, если добавить какао, то получится шоколадный крем. При использовании вместо сметаны сливочного сыра, можно получить крем чиз. А интересных вкусовых оттенков можно добиться, если добавить в любой из вариантов крема размолотые миндальные или грецкие орехи.
Удачи с тортиками и приятного чаепития!