Как приготовить пышные сырники из творога на сковороде простые и самые правильные рецепты

Сырники – отличный вариант для завтрака, а в отдельных случаях и для полноценного (хоть и достаточно лёгкого) ужина. Однако современные домашние кулинары готовят это блюдо восточнославянской кухни не так уж и часто, в лучшем случае просто разогревая купленные в супермаркете полуфабрикаты. А всё потому, что попытки приготовить сырники обычно заканчиваются полным провалом. Готовые творожные котлетки либо расплываются в непонятные блины, либо отличаются невероятной «резиновой» консистенцией. Но на самом деле в приготовлении данного блюда нет ничего сложного, если знать, как правильно приготовить пышные сырники из творога на сковороде, по проверенным годами рецептам. А ещё лучше понимать, какие продукты стоит выбирать для их приготовления.

сырники пышные рецепт

Классические сырники, правильный проверенный рецепт

Чтобы приготовить стандартные, классические, сырники потребуются как раз те продукты, которые были перечислены в предыдущем разделе:

  • творог 6-12% – 500 г;
  • яичный желток – от 1 яйца;
  • мука и сахар – примерно по 2 столовых ложки (плюс мука для панировки – примерно 100 г);
  • соль – по вкусу.

Творог хорошенько размять ложкой и вбить в него яичный желток, добавить сахар с солью и довести массу до однородной консистенции. Туда же просеять муку и снова тщательно перемешать. Тесту желательно дать постоять минут 15, чтобы вещества, содержащиеся в муке, начали оказывать своё благотворное влияние на структуру будущих сырников. Но, если времени нет, то можно и сразу приступать к формированию заготовок для завтрака.

Смоченными в воде руками взять кусочек теста весом около 60 г (это примерно десятая часть от всего объёма) и сформировать шарик. Его следует тщательно обвалять в панировочной муке и приплюснуть, чтобы придать творожной массе классическую форму сырника. В итоге должна получиться «шайбочка» диаметром 5-8 и толщиной 1,5-2,5 см.

Жарить творожники нужно на горячей, но не раскалённой сковороде с небольшим количеством растительного масла. Сначала сырники обжариваются по 3 минуты с каждой стороны на среднем огне, а затем огонь следует убрать до минимума и жарить ещё по 5 минут каждую сторону, перевернув в процессе пару раз.

Накрывать сырники крышкой большинство поваров не рекомендуют. Это стоит делать только в случае необходимости ускорить процесс. В таком случае, после обжарки на среднем огне нужно убрать его до минимума, накрыть сковороду крышкой и подержать творожные изделия ещё по 3 минуты с каждой стороны.

рецепт сырников на сковороде пышных

Коротко о продуктах, какой правильно выбрать творог для пышных сырников

Суть любого рецепта сводиться к тому, что надо взять определённые продукты в определённом количестве, смешать их в определённом порядке (предварительно подготовив) и готовить в определённой посуде определённое количество времени. Однако с сырниками, особенно с пышными, такой вариант не сработает. В этом случае мало знать алгоритм действий. А всё дело в основном ингредиенте – твороге, который может быть абсолютно разным и по жирности, и по структуре, и по влажности. Впрочем, другим ингредиентам тоже следует уделить некоторое внимание.

  1. Творог. Оптимальной основой творожников является несколько суховатый, но при этом достаточно пластичный творог жирностью от 6 до 12%. Если кусочек такого творога взять в ладонь и сжать, то он слипнется в комочек, практически не выделяя при этом сыворотку. В магазине такой встретить достаточно сложно (разве что взять подходящий по жирности), да и проверить его руками вряд ли получится. Поэтому придётся добиваться нужной консистенции самостоятельно. Слишком влажный творог можно заранее выложить в дуршлаг или завернув в марлю куда-либо подвесить для стекания излишков жидкости. Слишком сухой и крупчатый продукт стоит отправить в блендер и перебить до получения однородной массы, при необходимости добавив совсем немного сметаны.
  2. Яйца. Чтобы приготовить хорошие сырники желательно добавить в творожную массу яйца, но только с одним «но». Добавлять лучше только желток. Именно он выступит в роли естественного клея для продуктов, составляющих творожное тесто.
  3. Сахар. Сахара лучше добавлять по минимуму, даже в том случае, если творожники готовятся для сладкоежек. Этот продукт при растворении может сделать тесто жидковатым, а это не есть хорошо. Опытные кулинары рекомендуют класть 2-3 чайные ложки без горки на каждые 150 г творога.
  4. Мука. С ней тоже стоит быть поаккуратнее, ведь приготовить надо сырники, а не ленивые вареники. Задача муки в данном случае сводиться лишь к связыванию остатков жидкости, которой и так не слишком много. В итоге данного продукта тоже следует класть примерно 2 чайные ложки на 150 г творога.
  5. Прочие продукты. Что касается вкусовых добавок, то их можно класть сколько душа пожелает, а если говорить по-научному, то «по вкусу».

сырники аппетитные

 

Сырники с манкой вместо муки

Отличные творожники получаются, если вместо муки в творожное тесто добавить манную крупу. Она лучше впитывает влагу и при этом делает готовые изделия более «воздушными». Если хочется попробовать именно таких сырников, то нужно взять следующие продукты:

  • подходящий творог – 500 г;
  • яичный желток – от 1 яйца;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • манная крупа – 5-6 столовых ложек;
  • мука для панировки – 3 столовые ложки;
  • соль – по вкусу.

Размять уже подготовленный творог и смешать с яичным желтком. В творожную массу ввести сахар и соль, снова как следует перетереть ложкой. После этого в будущее тесто можно всыпать манку, тщательно всё перемешать и оставить на 25-30 минут в покое, чтобы манка как следует разбухла. В итоге должна получиться эластичная и достаточно густая масса, из которой можно будет формировать шарики, обваливать их в муке и, приплюснув, превращать в сырники.

Жарить такие сырники нужно на разогретом растительном масле по 2-3 минуты с каждой стороны, а потом ещё по 2-3 минуты с каждой стороны. Огонь на плите держать несколько ниже среднего, но не самый маленький.

сырники с манкой

 

Сырники пышные, рецепт без яиц

Если в доме нет яиц, то на завтрак всё равно можно приготовить вкусные сырники. В этом случае вместо муки опять же стоит взять манку. Она лучше скрепит творожную массу и при этом не сделает её слишком упругой. Вообще же в данном случае потребуются:

  • подходящий творог – 500 г;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • манная крупа – 5-6 столовых ложек;
  • мука для панировки – 3 столовые ложки;
  • соль – по вкусу.

Творог тщательно перетереть при помощи ложки (не менее 5 минут, а желательно минут 10). В данном случае это очень важно для получения пышных и нежных сырников. Добавить сахар и соль. Сладкого продукта для данного рецепта надо брать меньше, чтобы сырники не растеклись на сковороде в блины. Смесь снова перетереть, добавить манку и хорошенько размешать, чтобы получилась более-менее однородная масса. Тесту надо дать постоять около получаса, а потом сформировать сырники, тщательно обвалять в муке и обжарить их на разогретом масле по 3-5 минут с каждой стороны.

сырники без яиц

Что можно добавить в сырники

В классические сырники, как правило, добавляют только ванилин. Он придаёт творожному продукту дополнительный аромат. Ещё одна классическая добавка – изюм. Это наиболее часто встречающийся вариант сырников и в точках общепита, и в магазинных полуфабрикатах, и на домашних кухнях. А в последнее время появилось немало информации о добавлении в сырники вместо изюма кураги. Такое сочетание тоже вполне приемлемо.

Интересные сырники могут получиться, если в тесто добавить размятый спелый банан. Только в данном случае нужно сократить количество сахара, поскольку банан придаёт блюду достаточно сладости.

Ну а вообще, научившись готовить классические сырники, можно начать экспериментировать с самыми разными добавками. Ведь творог хорошо сочетается со многими полезными и вкусными продуктами.

Приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

8 + 2 =

Сейчас обсуждают рецепт

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

ФотоРецепт рекомендует!

Шоколадный кулич

Шоколадный пасхальный кулич, рецепт домашний в духовке с пошаговыми фото Кулич с добавлением шоколада нельзя назвать традиционным. Но, шоколадные куличи не запрещено готовить во время...

Слоеный кулич Краффин

Слоеный кулич Краффин кружевной, вкусный рецепт с пошаговыми фото Рекомендуем к светлому празднику Пасхи порадовать своих близких вкусными и красивыми слоеными куличами Краффин. Рецепт этого...

Кулич Лимонный

Кулич Лимонный на Пасху, желтый, вкусный испеченный в духовке, рецепт с фото Кулич – традиционное пасхальное угощение, а мы покажем как приготовить его лимонный вариант....

Кекс — кулич на Пасху

Кекс - кулич на Пасху рыхлый и сочный, рецепт с фото Светлый праздник Воскресения Христова - Пасха! Украшением стола традиционно являются крашенные яйца и...

Космические яйца на пасху как сделать

Космические яйца на пасху как сделать, покрасить каркаде, соком ягод или пищевыми красителями  Согласно канону, яйца на Пасху красятся в тёмно-красный цвет. В христианской литературе...

Роллы в домашних условиях

Роллы в домашних условиях пошаговый рецепт с фото, приготовление роллов дома своими руками Ещё совсем недавно роллы в нашей стране считались экзотикой. Сейчас же их...

Салат Царский рулет

Салат Царский рулет с красной рыбой, фото пошагово Хочется удивить друзей и родных в праздничный день необычным блюдом? Отличным решением может стать закусочный салат Царский...

Украшение тортов в домашних условиях для детей

Украшение тортов в домашних условиях для детей легко и просто с фото   Испечь торт для домашнего детского праздника – это только половина дела. На взрослый...

Бутерброды со шпротами на черном хлебе

Бутерброды со шпротами на черном хлебе с чесноком рецепт с фото Классический рецепт бутербродов со шпротами завоевал популярность, потому-что не дорого и очень вкусно....

Украшение салатов, идеи нарезки

Украшение салатов и нарезки в домашних условиях/ фото-идеи с описанием   Даже самый простенький салат можно нарядить таким образом, чтобы он стал главным украшением праздничного стола....

Шашлык из свинины маринад

Шашлык из свинины маринад самый вкусный чтобы мясо было мягким и сочным, рецепты на кефире, минералке и лимоне Отправиться на барбекю с родными и друзьями...

Салаты к шашлыку на природе

Салаты к шашлыку на природе рецепты с фото простые и вкусные Сочный салат из свежих овощей – это самая лучшая закуска и гарнир к шашлыку....

Салаты которые понравятся детям

Салаты которые понравятся детям, рецепты для детского праздника вкусные, полезные и красивые В современной кулинарии нет понятия «детский салат». Конечно, многие источники предлагают своим читателям...

Шашлык из окорочков

Шашлык из окорочков/ Маринады для окорочков Шашлык из куриных окорочков давно пользуется популярностью. Прежде всего, из-за экономии средств и времени. Мясо курицы готовиться и маринуется...

Соус для заправки салата из свежих овощей

Соус для заправки салата из свежих овощей/ Рецепты, основы и хитрости приготовления Овощные салата вкусны и полезны, но, к сожалению, даже самые вкусные блюда могут...

Салаты которые не надо варить и крошить

Салаты которые не надо варить и крошить, рецепты холодных закусок, когда не хватает времени Нехватка времени – основная проблема современного человека. Надо столько всего успеть,...

Салаты вкусные недорогие

Салаты простые и вкусные недорогие на каждый день / Рецепты с фото Что греха таить, у любого человека могут возникнуть сложные времена. Да и если...

Салаты на скорую руку вкусные и простые

Простые салаты, рецепты на скорую руку Сегодня, когда времени катастрофически не хватает, любая хозяйка желает знать как же быстро, вкусно, а самое главное просто приготовить...