Как приготовить пышные сырники из творога на сковороде простые и самые правильные рецепты

Сырники – отличный вариант для завтрака, а в отдельных случаях и для полноценного (хоть и достаточно лёгкого) ужина. Однако современные домашние кулинары готовят это блюдо восточнославянской кухни не так уж и часто, в лучшем случае просто разогревая купленные в супермаркете полуфабрикаты. А всё потому, что попытки приготовить сырники обычно заканчиваются полным провалом. Готовые творожные котлетки либо расплываются в непонятные блины, либо отличаются невероятной «резиновой» консистенцией. Но на самом деле в приготовлении данного блюда нет ничего сложного, если знать, как правильно приготовить пышные сырники из творога на сковороде, по проверенным годами рецептам. А ещё лучше понимать, какие продукты стоит выбирать для их приготовления.

сырники пышные рецепт

Классические сырники, правильный проверенный рецепт

Чтобы приготовить стандартные, классические, сырники потребуются как раз те продукты, которые были перечислены в предыдущем разделе:

  • творог 6-12% – 500 г;
  • яичный желток – от 1 яйца;
  • мука и сахар – примерно по 2 столовых ложки (плюс мука для панировки – примерно 100 г);
  • соль – по вкусу.

Творог хорошенько размять ложкой и вбить в него яичный желток, добавить сахар с солью и довести массу до однородной консистенции. Туда же просеять муку и снова тщательно перемешать. Тесту желательно дать постоять минут 15, чтобы вещества, содержащиеся в муке, начали оказывать своё благотворное влияние на структуру будущих сырников. Но, если времени нет, то можно и сразу приступать к формированию заготовок для завтрака.

Смоченными в воде руками взять кусочек теста весом около 60 г (это примерно десятая часть от всего объёма) и сформировать шарик. Его следует тщательно обвалять в панировочной муке и приплюснуть, чтобы придать творожной массе классическую форму сырника. В итоге должна получиться «шайбочка» диаметром 5-8 и толщиной 1,5-2,5 см.

Жарить творожники нужно на горячей, но не раскалённой сковороде с небольшим количеством растительного масла. Сначала сырники обжариваются по 3 минуты с каждой стороны на среднем огне, а затем огонь следует убрать до минимума и жарить ещё по 5 минут каждую сторону, перевернув в процессе пару раз.

Накрывать сырники крышкой большинство поваров не рекомендуют. Это стоит делать только в случае необходимости ускорить процесс. В таком случае, после обжарки на среднем огне нужно убрать его до минимума, накрыть сковороду крышкой и подержать творожные изделия ещё по 3 минуты с каждой стороны.

рецепт сырников на сковороде пышных

Коротко о продуктах, какой правильно выбрать творог для пышных сырников

Суть любого рецепта сводиться к тому, что надо взять определённые продукты в определённом количестве, смешать их в определённом порядке (предварительно подготовив) и готовить в определённой посуде определённое количество времени. Однако с сырниками, особенно с пышными, такой вариант не сработает. В этом случае мало знать алгоритм действий. А всё дело в основном ингредиенте – твороге, который может быть абсолютно разным и по жирности, и по структуре, и по влажности. Впрочем, другим ингредиентам тоже следует уделить некоторое внимание.

  1. Творог. Оптимальной основой творожников является несколько суховатый, но при этом достаточно пластичный творог жирностью от 6 до 12%. Если кусочек такого творога взять в ладонь и сжать, то он слипнется в комочек, практически не выделяя при этом сыворотку. В магазине такой встретить достаточно сложно (разве что взять подходящий по жирности), да и проверить его руками вряд ли получится. Поэтому придётся добиваться нужной консистенции самостоятельно. Слишком влажный творог можно заранее выложить в дуршлаг или завернув в марлю куда-либо подвесить для стекания излишков жидкости. Слишком сухой и крупчатый продукт стоит отправить в блендер и перебить до получения однородной массы, при необходимости добавив совсем немного сметаны.
  2. Яйца. Чтобы приготовить хорошие сырники желательно добавить в творожную массу яйца, но только с одним «но». Добавлять лучше только желток. Именно он выступит в роли естественного клея для продуктов, составляющих творожное тесто.
  3. Сахар. Сахара лучше добавлять по минимуму, даже в том случае, если творожники готовятся для сладкоежек. Этот продукт при растворении может сделать тесто жидковатым, а это не есть хорошо. Опытные кулинары рекомендуют класть 2-3 чайные ложки без горки на каждые 150 г творога.
  4. Мука. С ней тоже стоит быть поаккуратнее, ведь приготовить надо сырники, а не ленивые вареники. Задача муки в данном случае сводиться лишь к связыванию остатков жидкости, которой и так не слишком много. В итоге данного продукта тоже следует класть примерно 2 чайные ложки на 150 г творога.
  5. Прочие продукты. Что касается вкусовых добавок, то их можно класть сколько душа пожелает, а если говорить по-научному, то «по вкусу».

сырники аппетитные

 

Сырники с манкой вместо муки

Отличные творожники получаются, если вместо муки в творожное тесто добавить манную крупу. Она лучше впитывает влагу и при этом делает готовые изделия более «воздушными». Если хочется попробовать именно таких сырников, то нужно взять следующие продукты:

  • подходящий творог – 500 г;
  • яичный желток – от 1 яйца;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • манная крупа – 5-6 столовых ложек;
  • мука для панировки – 3 столовые ложки;
  • соль – по вкусу.

Размять уже подготовленный творог и смешать с яичным желтком. В творожную массу ввести сахар и соль, снова как следует перетереть ложкой. После этого в будущее тесто можно всыпать манку, тщательно всё перемешать и оставить на 25-30 минут в покое, чтобы манка как следует разбухла. В итоге должна получиться эластичная и достаточно густая масса, из которой можно будет формировать шарики, обваливать их в муке и, приплюснув, превращать в сырники.

Жарить такие сырники нужно на разогретом растительном масле по 2-3 минуты с каждой стороны, а потом ещё по 2-3 минуты с каждой стороны. Огонь на плите держать несколько ниже среднего, но не самый маленький.

сырники с манкой

 

Сырники пышные, рецепт без яиц

Если в доме нет яиц, то на завтрак всё равно можно приготовить вкусные сырники. В этом случае вместо муки опять же стоит взять манку. Она лучше скрепит творожную массу и при этом не сделает её слишком упругой. Вообще же в данном случае потребуются:

  • подходящий творог – 500 г;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • манная крупа – 5-6 столовых ложек;
  • мука для панировки – 3 столовые ложки;
  • соль – по вкусу.

Творог тщательно перетереть при помощи ложки (не менее 5 минут, а желательно минут 10). В данном случае это очень важно для получения пышных и нежных сырников. Добавить сахар и соль. Сладкого продукта для данного рецепта надо брать меньше, чтобы сырники не растеклись на сковороде в блины. Смесь снова перетереть, добавить манку и хорошенько размешать, чтобы получилась более-менее однородная масса. Тесту надо дать постоять около получаса, а потом сформировать сырники, тщательно обвалять в муке и обжарить их на разогретом масле по 3-5 минут с каждой стороны.

сырники без яиц

Что можно добавить в сырники

В классические сырники, как правило, добавляют только ванилин. Он придаёт творожному продукту дополнительный аромат. Ещё одна классическая добавка – изюм. Это наиболее часто встречающийся вариант сырников и в точках общепита, и в магазинных полуфабрикатах, и на домашних кухнях. А в последнее время появилось немало информации о добавлении в сырники вместо изюма кураги. Такое сочетание тоже вполне приемлемо.

Интересные сырники могут получиться, если в тесто добавить размятый спелый банан. Только в данном случае нужно сократить количество сахара, поскольку банан придаёт блюду достаточно сладости.

Ну а вообще, научившись готовить классические сырники, можно начать экспериментировать с самыми разными добавками. Ведь творог хорошо сочетается со многими полезными и вкусными продуктами.

Приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

+ 29 = 39

Сейчас обсуждают рецепт

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

ФотоРецепт рекомендует рецепты

Как правильно мариновать шашлык из свинины, рецепты с фото

Как правильно мариновать шашлык из свинины по-кавказски, сочный, мягкий, вкусный рецепт   В современном мире выход или выезд на природу без ароматного шашлыка уже практически немыслим....

Украшение салатов, идеи нарезки с пошаговыми фото

Украшение салатов и нарезки в домашних условиях/ фото-идеи с описанием   Даже самый простенький салат можно нарядить таким образом, чтобы он стал главным украшением праздничного стола....

Роллы в домашних условиях

Роллы в домашних условиях пошаговый рецепт с фото, приготовление роллов дома своими руками Ещё совсем недавно роллы в нашей стране считались экзотикой. Сейчас же их...

Шашлык из окорочков рецепт

Шашлык из окорочков рецепт/ Маринады для окорочков Шашлык из куриных окорочков давно пользуется популярностью. Прежде всего, из-за экономии средств и времени. Мясо курицы готовиться и...

Салаты к шашлыку на природе рецепт

Салаты к шашлыку на природе рецепты с фото простые и вкусные Сочный салат из свежих овощей – это самая лучшая закуска и гарнир к шашлыку....

Бутерброды со шпротами на черном хлебе

Бутерброды со шпротами на черном хлебе с чесноком рецепт с фото Классический рецепт бутербродов со шпротами завоевал популярность, потому-что не дорого и очень вкусно....

Шашлык из свинины рецепт маринада с фото

Шашлык из свинины маринад самый вкусный чтобы мясо было мягким и сочным, рецепты на кефире, минералке и лимоне Отправиться на барбекю с родными и друзьями...

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото Приготовить на праздничный стол вкусные салаты, можно быстро и просто, из имеющихся под рукой ингредиентов,...

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, рецепт пошагово с фото

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, правила и секреты Невероятно, но очень многие хозяйки (да и хозяева тоже) признаются,...

Борщ классический

Борщ классический с мясом, красный наваристый, рецепт на прозрачном бульоне Любимый и регулярный суп в большинстве русских семей. Традиционный украинский борщ готовится с добавлением сала...

Простые салаты с мидиями

Простые салаты с мидиями, легкие и быстрые в приготовлении, 7 вкусных рецептов Большинство морепродуктов отличного «смотрятся» в салатах. Не являются исключением и мидии. При...

Салаты которые не надо варить и крошить

Салаты которые не надо варить и крошить, рецепты холодных закусок, когда не хватает времени Нехватка времени – основная проблема современного человека. Надо столько всего успеть,...

Салаты вкусные недорогие

Салаты простые и вкусные недорогие на каждый день / Рецепты с фото Что греха таить, у любого человека могут возникнуть сложные времена. Да и если...

Как правильно пожарить горбушу на сковороде

Как правильно пожарить горбушу на сковороде, вкусно и сочно, рецепт с фото Горбуша считается достаточно сухой рыбой. Именно по этой причине многие хозяйки опасаются её...