Как приготовить пышные сырники из творога на сковороде простые и самые правильные рецепты
Сырники – отличный вариант для завтрака, а в отдельных случаях и для полноценного (хоть и достаточно лёгкого) ужина. Однако современные домашние кулинары готовят это блюдо восточнославянской кухни не так уж и часто, в лучшем случае просто разогревая купленные в супермаркете полуфабрикаты. А всё потому, что попытки приготовить сырники обычно заканчиваются полным провалом. Готовые творожные котлетки либо расплываются в непонятные блины, либо отличаются невероятной «резиновой» консистенцией. Но на самом деле в приготовлении данного блюда нет ничего сложного, если знать, как правильно приготовить пышные сырники из творога на сковороде, по проверенным годами рецептам. А ещё лучше понимать, какие продукты стоит выбирать для их приготовления.
Классические сырники, правильный проверенный рецепт
Чтобы приготовить стандартные, классические, сырники потребуются как раз те продукты, которые были перечислены в предыдущем разделе:
- творог 6-12% – 500 г;
- яичный желток – от 1 яйца;
- мука и сахар – примерно по 2 столовых ложки (плюс мука для панировки – примерно 100 г);
- соль – по вкусу.
Творог хорошенько размять ложкой и вбить в него яичный желток, добавить сахар с солью и довести массу до однородной консистенции. Туда же просеять муку и снова тщательно перемешать. Тесту желательно дать постоять минут 15, чтобы вещества, содержащиеся в муке, начали оказывать своё благотворное влияние на структуру будущих сырников. Но, если времени нет, то можно и сразу приступать к формированию заготовок для завтрака.
Смоченными в воде руками взять кусочек теста весом около 60 г (это примерно десятая часть от всего объёма) и сформировать шарик. Его следует тщательно обвалять в панировочной муке и приплюснуть, чтобы придать творожной массе классическую форму сырника. В итоге должна получиться «шайбочка» диаметром 5-8 и толщиной 1,5-2,5 см.
Жарить творожники нужно на горячей, но не раскалённой сковороде с небольшим количеством растительного масла. Сначала сырники обжариваются по 3 минуты с каждой стороны на среднем огне, а затем огонь следует убрать до минимума и жарить ещё по 5 минут каждую сторону, перевернув в процессе пару раз.
Накрывать сырники крышкой большинство поваров не рекомендуют. Это стоит делать только в случае необходимости ускорить процесс. В таком случае, после обжарки на среднем огне нужно убрать его до минимума, накрыть сковороду крышкой и подержать творожные изделия ещё по 3 минуты с каждой стороны.
Коротко о продуктах, какой правильно выбрать творог для пышных сырников
Суть любого рецепта сводиться к тому, что надо взять определённые продукты в определённом количестве, смешать их в определённом порядке (предварительно подготовив) и готовить в определённой посуде определённое количество времени. Однако с сырниками, особенно с пышными, такой вариант не сработает. В этом случае мало знать алгоритм действий. А всё дело в основном ингредиенте – твороге, который может быть абсолютно разным и по жирности, и по структуре, и по влажности. Впрочем, другим ингредиентам тоже следует уделить некоторое внимание.
- Творог. Оптимальной основой творожников является несколько суховатый, но при этом достаточно пластичный творог жирностью от 6 до 12%. Если кусочек такого творога взять в ладонь и сжать, то он слипнется в комочек, практически не выделяя при этом сыворотку. В магазине такой встретить достаточно сложно (разве что взять подходящий по жирности), да и проверить его руками вряд ли получится. Поэтому придётся добиваться нужной консистенции самостоятельно. Слишком влажный творог можно заранее выложить в дуршлаг или завернув в марлю куда-либо подвесить для стекания излишков жидкости. Слишком сухой и крупчатый продукт стоит отправить в блендер и перебить до получения однородной массы, при необходимости добавив совсем немного сметаны.
- Яйца. Чтобы приготовить хорошие сырники желательно добавить в творожную массу яйца, но только с одним «но». Добавлять лучше только желток. Именно он выступит в роли естественного клея для продуктов, составляющих творожное тесто.
- Сахар. Сахара лучше добавлять по минимуму, даже в том случае, если творожники готовятся для сладкоежек. Этот продукт при растворении может сделать тесто жидковатым, а это не есть хорошо. Опытные кулинары рекомендуют класть 2-3 чайные ложки без горки на каждые 150 г творога.
- Мука. С ней тоже стоит быть поаккуратнее, ведь приготовить надо сырники, а не ленивые вареники. Задача муки в данном случае сводиться лишь к связыванию остатков жидкости, которой и так не слишком много. В итоге данного продукта тоже следует класть примерно 2 чайные ложки на 150 г творога.
- Прочие продукты. Что касается вкусовых добавок, то их можно класть сколько душа пожелает, а если говорить по-научному, то «по вкусу».
Сырники с манкой вместо муки
Отличные творожники получаются, если вместо муки в творожное тесто добавить манную крупу. Она лучше впитывает влагу и при этом делает готовые изделия более «воздушными». Если хочется попробовать именно таких сырников, то нужно взять следующие продукты:
- подходящий творог – 500 г;
- яичный желток – от 1 яйца;
- сахар – 2 столовые ложки;
- манная крупа – 5-6 столовых ложек;
- мука для панировки – 3 столовые ложки;
- соль – по вкусу.
Размять уже подготовленный творог и смешать с яичным желтком. В творожную массу ввести сахар и соль, снова как следует перетереть ложкой. После этого в будущее тесто можно всыпать манку, тщательно всё перемешать и оставить на 25-30 минут в покое, чтобы манка как следует разбухла. В итоге должна получиться эластичная и достаточно густая масса, из которой можно будет формировать шарики, обваливать их в муке и, приплюснув, превращать в сырники.
Жарить такие сырники нужно на разогретом растительном масле по 2-3 минуты с каждой стороны, а потом ещё по 2-3 минуты с каждой стороны. Огонь на плите держать несколько ниже среднего, но не самый маленький.
Сырники пышные, рецепт без яиц
Если в доме нет яиц, то на завтрак всё равно можно приготовить вкусные сырники. В этом случае вместо муки опять же стоит взять манку. Она лучше скрепит творожную массу и при этом не сделает её слишком упругой. Вообще же в данном случае потребуются:
- подходящий творог – 500 г;
- сахар – 1 столовая ложка;
- манная крупа – 5-6 столовых ложек;
- мука для панировки – 3 столовые ложки;
- соль – по вкусу.
Творог тщательно перетереть при помощи ложки (не менее 5 минут, а желательно минут 10). В данном случае это очень важно для получения пышных и нежных сырников. Добавить сахар и соль. Сладкого продукта для данного рецепта надо брать меньше, чтобы сырники не растеклись на сковороде в блины. Смесь снова перетереть, добавить манку и хорошенько размешать, чтобы получилась более-менее однородная масса. Тесту надо дать постоять около получаса, а потом сформировать сырники, тщательно обвалять в муке и обжарить их на разогретом масле по 3-5 минут с каждой стороны.
Что можно добавить в сырники
В классические сырники, как правило, добавляют только ванилин. Он придаёт творожному продукту дополнительный аромат. Ещё одна классическая добавка – изюм. Это наиболее часто встречающийся вариант сырников и в точках общепита, и в магазинных полуфабрикатах, и на домашних кухнях. А в последнее время появилось немало информации о добавлении в сырники вместо изюма кураги. Такое сочетание тоже вполне приемлемо.
Интересные сырники могут получиться, если в тесто добавить размятый спелый банан. Только в данном случае нужно сократить количество сахара, поскольку банан придаёт блюду достаточно сладости.
Ну а вообще, научившись готовить классические сырники, можно начать экспериментировать с самыми разными добавками. Ведь творог хорошо сочетается со многими полезными и вкусными продуктами.
Приятного аппетита!