Филе на сковороде куриное в сливках, кляре, сметанном соусе или сухарях, рецепты
Куриное филе – это не только грудка, но и другие части курицы, отделённые от костей. Хотя обычно в кулинарии данное словосочетание подразумевает приготовление именно белого мяса куриной грудки. Правда, многие хозяйки данную часть домашней птицы не слишком жалуют, мотивируя это тем, что при жарке она получается суховатой. Это и в самом деле так, но только в том случае, если не знать, как приготовить блюда из филе на сковороде куриное в сливках, кляре, сметанном соусе или сухарях, рецепты которых будут приведённые ниже.
Французская классика (куриное филе со сливками)
Это, пожалуй, самый известный из способов вкусно приготовить куриную грудку на сковороде. В меню ресторанов данное блюдо обычно называют на французский манер – фрикасе. Однако не надо быть знаменитым шеф-поваром, чтобы побаловаться изысканной кухней дома. Да и продукты потребуются совсем не экзотические:
- куриная грудка – 300 г;
- сливки – 200 мл;
- мука – 2 столовые ложки;
- чеснок – 3-4 дольки;
- соль, пряные травы (обычно прованские) и перец – по вкусу;
- грибы свежие (по желанию) – 100-150 г;
- сыр (по желанию) – 50-100 г.
Филе поезать соломкой длиной ориентировочно 4-5 см, а толщиной – около 1 см, а, посыпать мукой и хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек был полностью обвалян.
В сковороде разогреть масло. Положить туда крупно нарезанный чеснок и обжарить его до золотистости. Жареный чеснок удалить (он больше не понадобиться), а в чесночное масло выложить подготовленную курочку. Кусочки филе обжарить на сильном огне пару минут, помешивая. Затем убавить огонь до среднего жарить ещё пару минут. В случае использования грибов их нужно добавить как раз на этой стадии.
Подготовленную курятину залить сливками, сдобрить прованскими травами, солью и перцем, хорошо перемешать. Огонь убрать до минимума и тушить блюдо 10 минут. В самом конце можно добавить в сковороду натертый на самой мелкой тёрке сыр и всё перемешать.
Куриное филе в кляре
Кляр – это жидкое или относительно жидкое тесто, в которое окунаются кусочки продуктов, чтобы они сохранили свою сочность при жарке. Для «суховатой» куриной грудки – это отличный вариант. Ну а чтобы приготовить филе в кляре по самому простому рецепту потребуются:
- куриная грудка – 300-400 г;
- молоко (можно взять кефир или ряженку) – 100 мл;
- мука – 2-3 столовые ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, приправы и желаемые специи – по вкусу.
Филе порезать достаточно крупными кусочками – такими, чтобы их было удобно обмакивать в кляре и переворачивать на сковороде. При желании порезанную курочку можно с полчасика подержать в молоке, так получится ещё вкуснее. Также кусочки можно слегка отбыть, предварительно прикрыв пищевой плёнкой.
Для кляра нужно всыпать муку в молочный продукт и перемешать, разбив все комочки. Затем вбить в смесь яйцо, добавить соль с перцем и перемешать ещё раз. Тесто должно по густоте напоминать хорошую сметану.
Осталось только обмакнуть каждый кусочек курочки в кляр и отправить на сковородку с разогретым маслом. Жарить надо недолго – до появления аппетитной золотистой корочки. Это примерно по 3-5 минут с одной стороны, а потом столько же – с другой. Время зависит от толщины кусочков.
В самом конце огонь можно убрать до минимального, прикрыть сковороду крышкой и подержать уже готовые куриные кусочки на плите ещё 2-3 минуты. Но это уже не обязательно.
Варианты кляра для курицы
Выше представлен самый распространённый способ приготовления кляра, но на самом деле их значительно больше. Вот только несколько возможных комбинаций продуктов, из которых получается прекрасная обжарочная «шубка» для куриного филе:
- яйца (3 шт.) + мука (2 столовых ложки) + лимонный сок (столовая ложка) + сыр, натёртый на самой мелкой тёрке (50 г) + кунжут, и мелко порубленный укроп и петрушка (по вкусу);
- яйцо (1 шт.) + мука (3 ложки столовые) + майонез (2 столовые ложки) + сахар, соль, приправы, молотый чёрный перец (по вкусу);
- яйцо (1 шт.) + мука (4-5 столовых ложки) + пиво (150 мл) + соль, специи и молотый чёрный перец (по вкусу);
- яйцо (3 шт.) + мука (3 столовых ложки) + панировочные сухари или мелко натёртый сыр (200 мл) + куркума или кари, соль (по вкусу);
- яйцо (4 шт.) + мука (2-3 столовых ложки) + сметана (100 г) + соль, различные приправы со специями и молотый чёрный перец (по вкусу).
Разумеется, есть и другие варианты приготовления кляра. А можно придумать и собственные рецепты, экспериментируя с разными добавками к двум основным составляющим – яйцам и муке.
Куриное филе в панировке из сухарей
Сочной куриная грудка получается и в том случае, если её просто обвалять в панировочных сухарях. Однако и тут есть некоторые нюансы. Ну а подготовить для такого второго куриного блюда придётся:
- куриная грудка – 300-400 г;
- панировочные сухари – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль и перец – по вкусу.
Курочку нарезать пластами и отбыть, прикрыв пищевой плёнкой. Отбивные по вкусу присолить и поперчить. В одну тарелочку высыпать панировочные сухари, а в другой взбить яйца. Каждую подготовленную куриную отбивную окунуть сначала в яйца, затем в сухари, снова в яйца и снова в сухари. Разумеется, сухари должны покрыть мясо полностью. Запанированные отбивные выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны.
В данном случае масла можно налить чуть побольше, а чтобы отбивные не получились слишком жирными, после обжарки их следует выложить на бумажное полотенце, которое впитает излишки масла.
Филе куриное в сметане
Если грудка в сливках – самый известный вариант приготовления куриного филе, то она же в сметане – самый универсальный и быстрый. Да и продукты для него нужны самые обычные:
- куриная грудка – 300-400 г;
- мука – столовая ложка;
- сметана – 125-130 г;
- лук – 1 небольшая или половина крупной головки;
- соль, любимые приправы и специи (при желании) и перец – по вкусу.
Курицу порезать произвольными, относительно крупными кусочками. Лук можно нарезать мелко, а можно и полукольцами – как больше нравиться. Сковороду разогреть, а в ней прогреть растительное масло. Сделать огонь несколько выше среднего и обжарить кусочки курочки в течение 2-3 минут, помешивая. За это время они должны побелеть. К курице выложить лук и жарить, помешивая, ещё 3 минуты.
После этого огонь убавить до близкого к минимальному, залить курицу и лук сметаной, а сверху присыпать мукой. Смесь посолить, поперчить и добавить любимые специи. Всё аккуратно перемешать и тушить на тихом огне примерно 5-7 минут. Соус за это время должен прогреться и достаточно загустеть. При этом необходимо следить, чтобы он не закипел, в противном случае сметана в нём начнёт сворачиваться.
Филе куриное в майонезе
Если сметана, а тем более сливки, в холодильнике могут и отсутствовать, то уже майонез найдётся практически всегда. Конечно, есть и исключения, но рассматривать стоит всё-таки среднестатистический холодильник. Ну а раз так, то самым простым способом приготовить куриную грудку можно считать именно этот. Потребуется в этом случае совсем незамысловатый набор ингредиентов:
- куриная грудка – 300-400 г;
- майонез – 100-150 мл;
- чеснок – 3-4 дольки;
- перец чёрный молотый – по вкусу;
- соль или соевый соус (при желании) – по вкусу.
Мясо птицы порезать пластинами толщиной 1-1,5 см и слегка отбить, накрыв пищевой плёнкой. В майонез выдавить чеснок при помощи пресса (можно потереть на самой мелкой тёрке). Смесь поперчить и перемешать. Можно добавить ещё немного соли или соевого соуса, но это по желанию. Отбытое куриное мясо щедро смазать соусом и обжарить на разогретом масле. Время жарки – примерно по 3-5 минут с каждой стороны.
Кстати, в данном случае куриное филе можно замариновать в указанном соусе заранее. Блюдо получится ещё вкуснее.
Куриное филе в соевом соусе
Напоследок немного экзотики, точнее – азиатской кухни. Всем приверженцам таких блюд обязательно надо попробовать приготовить курочку именно по этому рецепту. Тем более что никаких экзотических составляющих искать не придётся. Все ингредиенты вполне доступны:
- куриная грудка – 300-400 г;
- соевый соус – 3-4 столовых ложки;
- мёд и молотый имбирь – по 1 чайной ложке;
- свежевыжатый апельсиновый сок – от 1 апельсина;
- растительное масло – 1-2 столовых ложки.
Смешать все ингредиенты для соуса. Курицу порезать брусочками и отправить в маринад на 3-5 часов. Подготовленное мясо птицы обжарить на сковороде в течение 7-10 минут, в зависимости от толщины нарезки. Приятного аппетита!