Морская капуста сухая как приготовить, польза
О пользе морской капусты на территории нашей страны активно заговорили ещё во времена СССР. И уже тогда она появилась на полках отечественных магазинов. Правда, популярностью такой продукт питания пользоваться не стал. Разве что в дальневосточном регионе, где жители прибрежных городов её и без того употребляли в пищу регулярно. В современной России отношение к морской капусте поменялось мало. Исключением являются разве что листы Нори для приготовления суши и роллов, а также морская капуста сушеная обжаренная в масле, которую наши сограждане употребляют наравне с чипсами. Именно об обжаренной ламинарии далее и пойдёт речь.
Как делают морскую капусту сухую пластинками
Растёт ламинария преимущественно в прохладных водах. Достаточно большие заросли этой водоросли можно встретить в Тихом океане в районе Южной Кореи, Японии и нашего Дальнего Востока, а также в северных частях Атлантики. В нашей стране добычей морской капусты занимаются не только в восточных регионах, но ещё и в Белом, Баренцевом и Карском морях.
Обычно промысловики добывают ламинарию, которая растёт самостоятельно. Однако в последнее время во всём мире в экологически чистых местах организуются специальные плантации этой полезной водоросли.
Добывают морскую капусту как вручную, так и автоматически. Собранные листья-слоёвища длиной 4-5 м высушивают, измельчают и обжаривают на масле. Затем ее ещё раз просушивают, прессуют в тонкие листы, режут и упаковывают. Чаще всего обжаривают ламинарию на кунжутном масле. Хотя на полках магазинов можно встретить и продукт, который жарился на масле оливок.
Как правильно есть
Ламинария в обжаренном виде и в самом деле очень вкусна и полезна. А главное она полностью готова к употреблению. Однако многие используют такой вариант морской капусты как добавку к рису или картошке. Для этого пластинки продукта крошат и добавляют в тарелку с готовым блюдом. Посыпают раскрошенной обжаренной морской капустой и салаты, особенно рыбные и те, которые в своём составе содержат морепродукты. Такая добавка придаёт блюду пикантный привкус.
Вообще же ламинария, в том числе и обжаренная, нередко присутствует в рецептуре блюд корейской, японской и китайской кухонь. На её основе готовят даже супы. Есть таковые рецепты и у хозяек нашей страны, проживающих преимущественно в Приморском крае и на Сахалине.
Польза морской капусты, обжаренной в масле
О пользе морской капусты можно говорить долго. Её главное конкурентное преимущество – большое количество йода. Но есть в ней и другие полезные вещества, например: натуральные энтеросорбенты, которые собирают и выводят из организма массу вредных веществ, включая радионуклиды, разнообразные токсины и даже болезнетворные микроорганизмы.
А ещё морская капуста помогает избавиться от излишков холестерина и уже имеющихся холестериновых бляшек. Говорят, что она способна и повышать либидо, поскольку нормализует гормональный фон у лиц обоего пола.
Способствует ламинария справиться и с лишним весом. Правда, это как раз не касается обжаренной морской капусты. Если в 100 г просто высушенного продукта содержится 49 ккал, то в таком же количестве ламинарии, обжаренной в кунжутном масле, их уже 319.
Да и вообще, прочитав всё вышесказанное, не стоит переходить на употребление только лишь морской капусты. Потребление ламинарии вообще не рекомендуется беременным, кормящим мамам и людям с острыми заболеваниями желудка или кишечника. Кроме того, стоит помнить, что слишком много «хорошо» – тоже плохо. Переизбыток йода в организме может иметь для него плохие последствия. Ну а суточная норма данного микроэлемента содержится уже в половине упаковки обжаренной морской капусты, т.е. в 40 граммах.
на фотографии нори, которые делают совсем не из ламинарии