Жареные пончики на сковороде, как правильно приготовить
Даже тем, кто придерживается разнообразных диет, иногда можно себе позволить полакомиться свежими и необычайно вкусными пончиками, обсыпанными белоснежной сахарной пудрой. Но не стоит бежать за ними в ближайшую торговую точку. Из чего там делают подобный десерт, вряд ли известно даже Всеведущему и Всемогущему… Так что лучше остаться дома и почитать, как легко и быстро приготовить пончики в домашних условиях на сковороде, после чего сделать вкусные жареные кругляши самостоятельно. Десерт получиться, конечно же, достаточно калорийным, но не слишком вредным, поскольку гарантировано будут использоваться только качественные продукты.
Важные правила вкусных пончиков
Прежде чем приступить к рецептуре, имеет смысл рассказать о процессе приготовления пончиков. В самом деле, каким бы ни был состав теста и технология его замеса, жариться пончики всё равно будет по одному алгоритму. Хотя и общие правила приготовления теста, тоже стоит затронуть.
Чтобы приготовить хорошее тесто для пончиков, нужно использовать не только качественные, но и тёплые продукты. Это значит, что ингредиенты «живущие» в холодильнике, нужно заранее из него достать и подержать при комнатной температуре в течение 1-1,5 часов.
Как и для любой выпечки, муку для пончиков желательно брать высшего сорта, а перед использованием её не помешает ещё и просеять через сито. Делается это для того, чтобы продукт насытился кислородом, и выпечка получилась бы пышнее. Некоторые повара даже рекомендуют просеивать муку несколько раз, но на самом деле вполне хватает и одного.
Собравшись жарить пончики следует быть готовым (-ой) к большому расходу масла. Его следует наливать столько, чтобы оно покрывало будущие пончики наполовину. Сколько это в миллиметрах? Сказать сложно. Обычно рекомендуют наливать не менее 10 мм, а дальше смотреть по обстоятельствам.
Разогревать масло для жарки пончиков нужно на среднем нагреве. А его температура в итоге должна быть в районе 200 ºС. Более высокая температура разогрева может привести к тому, что сверху пончик уже зарумянится, а внутри останется сырым. Отследить получение нужной температуры, можно периодически опуская в масло зубочистку. Если оно начинает шкварчать, значит можно приступать к приготовлению десерта.
Жарить пончики нужно также при среднем нагреве. Время приготовления – примерно 6-8 минут, т.е. 3-4 минуты с каждой стороны. При этом примерно каждые 1-1,5 минуты следует переворачивать пончики в масле, чтобы они равномерно прожарились.
Готовые пончики нужно при помощи шумовки вынуть из сковороды и уложить на застеленную бумажными полотенцами доску. Это позволит удалить излишки масла. Затем их можно переложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой – классика!
Классические рецепты
Дрожжевые пончики на молоке
Это классический вариант отечественных пончиков. Считается, что именно так их делали ещё во времена СССР по тогдашнему ГОСТу. Можно с этим согласиться, а можно и оспорить, но пончики по этому рецепту получаются и в самом деле весьма неплохими. Потребуется в этом случае такой набор продуктов:
- мука – 0,5 кг (плюс / минус 100 г);
- молоко – 0,5 л;
- дрожжи – 1 пакетик сухих;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 2 столовые ложки;
- соль – чайная ложка;
- растительное масло – сколько потребуется.
В миску для замеса теста всыпать дрожжи и сахар. Туда же влить стакан молока. При желании его можно слегка подогреть, хотя подойдёт и молоко комнатной температуры. Смесь хорошо перемешать, чтобы сахар полностью растворился. После этого молочный раствор посолить, снова перемешать и оставить в покое на четверть часа.
Когда 15 минут пройдёт, в миску влить остатки молока и добавить яйца. Смесь перемешать до однородности, после чего начинать всыпать в неё просеянную муку. В итоге должно получиться достаточно мягкое и липкое тесто. Его нужно прикрыть полотенчиком и оставить подходить в тёплом месте в течение часа.
В подошедшее тесто влить пару-тройку столовых ложек растительного масла и начать его вмешивать смазанными маслом руками (так тесто не будет к ним прилипать). После замеса в течение примерно 5 минут тесто можно выложить на смазанный растительным маслом стол, раскатать в пласт толщиной около 10 мм и при помощи стакана и стопки (двух стаканов – с большим и с маленьким диаметром) вырезать круглые заготовки пончиков с дыркой внутри. Если стопки под рукой не оказалось, то внутреннее отверстие можно вырезать крышкой от пластиковой бутылки.
Впрочем, можно сделать и пончики без отверстия или в виде шариков. Последние лучше делать небольшими – диаметром 1,5-2 см, поскольку в процессе термической обработки они заметно «подрастут». Ну а подготовленные любым способом заготовки жарить по указанному в предыдущем разделе алгоритму.
Бездрожжевые на кефире
На дрожжах готовить пончики совсем не обязательно. Можно сделать это и без короткого периода естественного брожения. Лучше всего такие пончики получаются на кефире. Впрочем, есть рецепты, где одновременно используются и кефир, и дрожжи, но сейчас не о них. А для бездрожжевых пончиков на кефире потребуются:
- мука – 0,5 кг (плюс / минус 100 г);
- кефир – 0,5 л;
- сода – 1/2 чайной ложки;
- яйца – 1 шт.;
- сахар – 4 столовые ложки;
- соль – 1/4 чайной ложки;
- сливочное масло – 30 г;
- растительное масло – 3 столовые ложки.
Сначала в миске для замеса теста слегка взбить яйца с сахаром. Затем в смесь добавить кефир и хорошенько перемешать. Желательно получить более-менее однородную массу. После этого в неё добавить соду и аккуратно размешать. Смесь оставить минут на 5. За это время сода погаситься за счёт кислоты, содержащейся в кефире, и масса покроется мелкой, едва заметной, бархатистой пенкой. После этого можно ввести в смесь растопленное и охлаждённое сливочное масло и соль.
Всё как следует перемешать и начинать добавлять муку. Сделать это лучше в два-три захода. Так будет проще перемешивать будущее тесто на начальных этапах. Когда вся мука будет введена и мешать ложкой, лопаткой или венчиком будет сложновато, надо будет переложить тесто на стол, присыпанный мукой и месить его руками минут 10.
На последнем этапе в центре тестового кома надо будет сделать ямку, в которую влить растительное масло. Тесто ещё раз вымесить и можно приступать к формированию и жарке пончиков. Как? Об этом рассказано в первом разделе и в первом рецепте. Вот только жарятся пончики из этого теста чуть быстрее. Обычно для их готовности хватает 2-4 минут, т.е. по 1-2 минуты с каждой стороны.
Бездрожжевые на твороге и сметане
Такие пончики уже вряд ли можно назвать классическими, но от этого они не становятся менее вкусными. Благодаря наличию творога они приобретают свой характерный вкус, который нравится даже людям, не особо любящим этот кисломолочный продукт. Взять же для данного вида пончиков придётся:
- мука – 0,25 кг (плюс / минус 50 г);
- творог (оптимально жирностью 9%) – 0,35-0,4 кг;
- сметана – 1-1,5 столовые ложки;
- яйца – 1 шт.;
- сахар – 4 столовые ложки;
- соль и сода – по 1/2 чайной ложки;
- ванилин или ванильный сахар – по вкусу.
В миску, где будет замешиваться тесто, выложить творог. Туда же всыпать ванилин, сахар, соль и разбить яйцо. Смешать всё до однородности. В данном случае лучше это делать блендером, чтобы получилась кремоподобная, гладкая масса. После этого к творожной смеси добавить сметану и соду. Всё снова перемешать.
Осталось всыпать в миску муку и замесить тесто, которое по итогам должно едва-едва приставать к рукам. Из него сразу же можно формировать шарики, лепёшечки, кружки или классические пончики и жарить в разогретом растительном масле.
И напоследок…
Существует масса рецептов теста для пончиков. Практически в каждой стране, включая те, что расположены за океаном, имеется свой собственный национальный рецепт. К примеру, большой популярностью пользуются немецкие Берлинеры, Ереванские пончики с заварным кремом или американские Донаты. Но в большинстве своём все эти рецепты лишь вариации на тему трёх вышеописанных.
Сами же пончики (как бы они не назывались) отличаются друг от друга не столько вкусом, сколько «оформлением» и наличием начинки. Часто вместо сахарной пудры пончики покрывают разноцветной глазурью, смазывают шоколадной пастой и украшают посыпкой, а про разнообразие начинок и говорить нечего.
Хотя пончик с начинкой – это уже и не совсем пончик в нашем представлении. Но в любом случае приятного… и аппетита, и чаепития!