Жареные пончики на сковороде, как правильно приготовить

Даже тем, кто придерживается разнообразных диет, иногда можно себе позволить полакомиться свежими и необычайно вкусными пончиками, обсыпанными белоснежной сахарной пудрой. Но не стоит бежать за ними в ближайшую торговую точку. Из чего там делают подобный десерт, вряд ли известно даже Всеведущему и Всемогущему… Так что лучше остаться дома и почитать, как легко и быстро приготовить пончики в домашних условиях на сковороде, после чего сделать вкусные жареные кругляши самостоятельно. Десерт получиться, конечно же, достаточно калорийным, но не слишком вредным, поскольку гарантировано будут использоваться только качественные продукты.

пончики румяные

Важные правила вкусных пончиков

Прежде чем приступить к рецептуре, имеет смысл рассказать о процессе приготовления пончиков. В самом деле, каким бы ни был состав теста и технология его замеса, жариться пончики всё равно будет по одному алгоритму. Хотя и общие правила приготовления теста, тоже стоит затронуть.

Чтобы приготовить хорошее тесто для пончиков, нужно использовать не только качественные, но и тёплые продукты. Это значит, что ингредиенты «живущие» в холодильнике, нужно заранее из него достать и подержать при комнатной температуре в течение 1-1,5 часов.

Как и для любой выпечки, муку для пончиков желательно брать высшего сорта, а перед использованием её не помешает ещё и просеять через сито. Делается это для того, чтобы продукт насытился кислородом, и выпечка получилась бы пышнее. Некоторые повара даже рекомендуют просеивать муку несколько раз, но на самом деле вполне хватает и одного.

Собравшись жарить пончики следует быть готовым (-ой) к большому расходу масла. Его следует наливать столько, чтобы оно покрывало будущие пончики наполовину. Сколько это в миллиметрах? Сказать сложно. Обычно рекомендуют наливать не менее 10 мм, а дальше смотреть по обстоятельствам.

Разогревать масло для жарки пончиков нужно на среднем нагреве. А его температура в итоге должна быть в районе 200 ºС. Более высокая температура разогрева может привести к тому, что сверху пончик уже зарумянится, а внутри останется сырым. Отследить получение нужной температуры, можно периодически опуская в масло зубочистку. Если оно начинает шкварчать, значит можно приступать к приготовлению десерта.

Жарить пончики нужно также при среднем нагреве. Время приготовления – примерно 6-8 минут, т.е. 3-4 минуты с каждой стороны. При этом примерно каждые 1-1,5 минуты следует переворачивать пончики в масле, чтобы они равномерно прожарились.

Готовые пончики нужно при помощи шумовки вынуть из сковороды и уложить на застеленную бумажными полотенцами доску. Это позволит удалить излишки масла. Затем их можно переложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой – классика!

пончики на сковороде

Классические рецепты

Дрожжевые пончики на молоке

Это классический вариант отечественных пончиков. Считается, что именно так их делали ещё во времена СССР по тогдашнему ГОСТу. Можно с этим согласиться, а можно и оспорить, но пончики по этому рецепту получаются и в самом деле весьма неплохими. Потребуется в этом случае такой набор продуктов:

  • мука – 0,5 кг (плюс / минус 100 г);
  • молоко – 0,5 л;
  • дрожжи – 1 пакетик сухих;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – чайная ложка;
  • растительное масло – сколько потребуется.

В миску для замеса теста всыпать дрожжи и сахар. Туда же влить стакан молока. При желании его можно слегка подогреть, хотя подойдёт и молоко комнатной температуры. Смесь хорошо перемешать, чтобы сахар полностью растворился. После этого молочный раствор посолить, снова перемешать и оставить в покое на четверть часа.

Когда 15 минут пройдёт, в миску влить остатки молока и добавить яйца. Смесь перемешать до однородности, после чего начинать всыпать в неё просеянную муку. В итоге должно получиться достаточно мягкое и липкое тесто. Его нужно прикрыть полотенчиком и оставить подходить в тёплом месте в течение часа.

В подошедшее тесто влить пару-тройку столовых ложек растительного масла и начать его вмешивать смазанными маслом руками (так тесто не будет к ним прилипать). После замеса в течение примерно 5 минут тесто можно выложить на смазанный растительным маслом стол, раскатать в пласт толщиной около 10 мм и при помощи стакана и стопки (двух стаканов – с большим и с маленьким диаметром) вырезать круглые заготовки пончиков с дыркой внутри. Если стопки под рукой не оказалось, то внутреннее отверстие можно вырезать крышкой от пластиковой бутылки.

Впрочем, можно сделать и пончики без отверстия или в виде шариков. Последние лучше делать небольшими – диаметром 1,5-2 см, поскольку в процессе термической обработки они заметно «подрастут». Ну а подготовленные любым способом заготовки жарить по указанному в предыдущем разделе алгоритму.

пончики в масле

Бездрожжевые на кефире

На дрожжах готовить пончики совсем не обязательно. Можно сделать это и без короткого периода естественного брожения. Лучше всего такие пончики получаются на кефире. Впрочем, есть рецепты, где одновременно используются и кефир, и дрожжи, но сейчас не о них. А для бездрожжевых пончиков на кефире потребуются:

  • мука – 0,5 кг (плюс / минус 100 г);
  • кефир – 0,5 л;
  • сода – 1/2 чайной ложки;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • соль – 1/4 чайной ложки;
  • сливочное масло – 30 г;
  • растительное масло – 3 столовые ложки.

Сначала в миске для замеса теста слегка взбить яйца с сахаром. Затем в смесь добавить кефир и хорошенько перемешать. Желательно получить более-менее однородную массу. После этого в неё добавить соду и аккуратно размешать. Смесь оставить минут на 5. За это время сода погаситься за счёт кислоты, содержащейся в кефире, и масса покроется мелкой, едва заметной, бархатистой пенкой. После этого можно ввести в смесь растопленное и охлаждённое сливочное масло и соль.

Всё как следует перемешать и начинать добавлять муку. Сделать это лучше в два-три захода. Так будет проще перемешивать будущее тесто на начальных этапах. Когда вся мука будет введена и мешать ложкой, лопаткой или венчиком будет сложновато, надо будет переложить тесто на стол, присыпанный мукой и месить его руками минут 10.

На последнем этапе в центре тестового кома надо будет сделать ямку, в которую влить растительное масло. Тесто ещё раз вымесить и можно приступать к формированию и жарке пончиков. Как? Об этом рассказано в первом разделе и в первом рецепте. Вот только жарятся пончики из этого теста чуть быстрее. Обычно для их готовности хватает 2-4 минут, т.е. по 1-2 минуты с каждой стороны.

пончики в сахаре

Бездрожжевые на твороге и сметане

Такие пончики уже вряд ли можно назвать классическими, но от этого они не становятся менее вкусными. Благодаря наличию творога они приобретают свой характерный вкус, который нравится даже людям, не особо любящим этот кисломолочный продукт. Взять же для данного вида пончиков придётся:

  • мука – 0,25 кг (плюс / минус 50 г);
  • творог (оптимально жирностью 9%) – 0,35-0,4 кг;
  • сметана – 1-1,5 столовые ложки;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • соль и сода – по 1/2 чайной ложки;
  • ванилин или ванильный сахар – по вкусу.

В миску, где будет замешиваться тесто, выложить творог. Туда же всыпать ванилин, сахар, соль и разбить яйцо. Смешать всё до однородности. В данном случае лучше это делать блендером, чтобы получилась кремоподобная, гладкая масса. После этого к творожной смеси добавить сметану и соду. Всё снова перемешать.

Осталось всыпать в миску муку и замесить тесто, которое по итогам должно едва-едва приставать к рукам. Из него сразу же можно формировать шарики, лепёшечки, кружки или классические пончики и жарить в разогретом растительном масле.

И напоследок…

Существует масса рецептов теста для пончиков. Практически в каждой стране, включая те, что расположены за океаном, имеется свой собственный национальный рецепт. К примеру, большой популярностью пользуются немецкие Берлинеры, Ереванские пончики с заварным кремом или американские Донаты. Но в большинстве своём все эти рецепты лишь вариации на тему трёх вышеописанных.

Сами же пончики (как бы они не назывались) отличаются друг от друга не столько вкусом, сколько «оформлением» и наличием начинки. Часто вместо сахарной пудры пончики покрывают разноцветной глазурью, смазывают шоколадной пастой и украшают посыпкой, а про разнообразие начинок и говорить нечего.

Хотя пончик с начинкой – это уже и не совсем пончик в нашем представлении. Но в любом случае приятного… и аппетита, и чаепития!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

19 − = 9

Сейчас обсуждают рецепт

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

ФотоРецепт рекомендует рецепты

Как правильно мариновать шашлык из свинины, рецепты с фото

Как правильно мариновать шашлык из свинины по-кавказски, сочный, мягкий, вкусный рецепт   В современном мире выход или выезд на природу без ароматного шашлыка уже практически немыслим....

Украшение салатов, идеи нарезки с пошаговыми фото

Украшение салатов и нарезки в домашних условиях/ фото-идеи с описанием   Даже самый простенький салат можно нарядить таким образом, чтобы он стал главным украшением праздничного стола....

Роллы в домашних условиях

Роллы в домашних условиях пошаговый рецепт с фото, приготовление роллов дома своими руками Ещё совсем недавно роллы в нашей стране считались экзотикой. Сейчас же их...

Шашлык из окорочков рецепт

Шашлык из окорочков рецепт/ Маринады для окорочков Шашлык из куриных окорочков давно пользуется популярностью. Прежде всего, из-за экономии средств и времени. Мясо курицы готовиться и...

Салаты к шашлыку на природе рецепт

Салаты к шашлыку на природе рецепты с фото простые и вкусные Сочный салат из свежих овощей – это самая лучшая закуска и гарнир к шашлыку....

Бутерброды со шпротами на черном хлебе

Бутерброды со шпротами на черном хлебе с чесноком рецепт с фото Классический рецепт бутербродов со шпротами завоевал популярность, потому-что не дорого и очень вкусно....

Шашлык из свинины рецепт маринада с фото

Шашлык из свинины маринад самый вкусный чтобы мясо было мягким и сочным, рецепты на кефире, минералке и лимоне Отправиться на барбекю с родными и друзьями...

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото Приготовить на праздничный стол вкусные салаты, можно быстро и просто, из имеющихся под рукой ингредиентов,...

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, рецепт пошагово с фото

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, правила и секреты Невероятно, но очень многие хозяйки (да и хозяева тоже) признаются,...

Борщ классический

Борщ классический с мясом, красный наваристый, рецепт на прозрачном бульоне Любимый и регулярный суп в большинстве русских семей. Традиционный украинский борщ готовится с добавлением сала...

Простые салаты с мидиями

Простые салаты с мидиями, легкие и быстрые в приготовлении, 7 вкусных рецептов Большинство морепродуктов отличного «смотрятся» в салатах. Не являются исключением и мидии. При...

Салаты которые не надо варить и крошить

Салаты которые не надо варить и крошить, рецепты холодных закусок, когда не хватает времени Нехватка времени – основная проблема современного человека. Надо столько всего успеть,...

Салаты вкусные недорогие

Салаты простые и вкусные недорогие на каждый день / Рецепты с фото Что греха таить, у любого человека могут возникнуть сложные времена. Да и если...

Как правильно пожарить горбушу на сковороде

Как правильно пожарить горбушу на сковороде, вкусно и сочно, рецепт с фото Горбуша считается достаточно сухой рыбой. Именно по этой причине многие хозяйки опасаются её...