Как постряпать пышные оладушки на кефире с яйцом на сковороде, лучшие проверенные рецепты
Ох уж этот великий и могучий русский язык. Никогда не знаешь, что тот или иной человек подразумевает под, казалось бы, конкретной фразой. Вот вроде простой вопрос: «Как постряпать оладушки на кефире пышные с яйцом?». Но что хозяюшка на самом деле хотела узнать? Рецепты, которые в качестве одного из ингредиентов используют яйца или оладьи с варёными яйцами в качестве своеобразного наполнителя? А значит, придётся рассказать о каждом из вариантов.
Пышные оладушки с яйцом на кефире по классическому рецепту
Начать стоит с кулинарной классики, т.е. с самого ходового и проверенного рецепта. Для него нужно подготовить:
- кефир 2,5% или выше – 250 мл (менее жирного можно взять 300 мл);
- вода – 50 мл (можно не брать, если используется кефир жирностью ниже 2,5%);
- яйцо крупное – 1 шт. (если яйца, к примеру, категории С2, то можно взять 2 шт.);
- мука – 250 г («+» или «-» 30-50 г);
- соль и сода – по 0,5 чайной ложки;
- сахар – 2-3 столовых ложки (по вкусу);
- масло – для жарки.
Секрет пышных оладушек на кефире (не важно – с яйцом или без) заключается в том, когда в тесто добавлять соду. Обычно хозяйки сначала смешивают все жидкие ингредиенты, добавляют в смесь соду, а потом всыпают муку. Иногда соду смешивают с мукой и добавляют к жидкой смеси.
Однако чтобы получить пышные оладьи, соду следует класть в самом конце!
Кстати, вместо половины чайной ложки соды можно взять пакетик разрыхлителя. Карбонат натрия в его состав входит обязательно. Ну а алгоритм замешивания теста, в целом, выглядит следующим образом:
- кефир смешать с водой и подогреть до температуры около 37 ºC;
- в миске смешать яйцо с солью и сахаром (надо добиться растворения кристалликов);
- влить к яйцу кефир и тщательно перемешать;
- в жидкую смесь просеять муку и при помощи венчика замешать тесто (густота должна быть такой, чтобы с ложки масса стекала «лениво», оставляя вытянутые «язычки»);
- добавить в тесто соду и ещё раз перемешать (тесто сразу начнёт увеличиваться в объёме);
- готовое тесто оставить в покое на 5-10 минут, после чего приступать к жарке оладий.
Жарить оладьи, чтобы они получились пышными, нужно тоже по определённой (но не сложной) технологии, придерживаясь ряда простых правил:
- масло разогреть на среднем огне (оно должно полностью покрывать дно сковородки);
- настоявшееся тесто для оладий не перемешивать, а зачёрпывать ложкой с краев;
- выкладывать тесто на сковороду и жарить, не тревожа, 2-3 минуты, а затем перевернуть и жарить ещё столько же.
При соблюдении данной технологии оладушки должны получится нежными и пышными. И, кстати, чтобы они таковыми и оставались до подачи на стол, не стоит складывать вкусняшки стопочкой. В случае такой «укладки» нижние оладьи потеряют свою пышность, сжавшись под весом тех, что лежат сверху.
Пышные дрожжевые оладьи с яйцом на кефире
У кого-то есть предубеждение к дрожжевой выпечке, а у кого-то – к использованию в рецептах соды. Специально для последних стоит рассказать о том, как приготовить оладьи на кефире и дрожжах, чтобы тоже получились пышными и вкусными. Потребуется в этом случае такой набор продуктов:
- кефир любой – 400 мл;
- яйцо крупное – 2 шт. (если яйца, к примеру, категории С2, то можно взять 3 шт.);
- мука – 350 г («+» или «-» 30-50 г);
- дрожжи сухие – 1 пакетик;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- сахар – 2-3 столовых ложки (по вкусу);
- масло – для жарки.
Процесс замеса теста в этом случае мало чем отличается от того, который описан в предыдущем рецепте. Разница только в том, что дрожжи вводятся в будущее тесто сразу после кефира и тщательно размешиваются. После того как тесто будет замешано, его надо прикрыть полотенчиком или плёнкой и оставить примерно на полчаса, чтобы оно подошло. Жарятся же дрожжевые оладьи с яйцом абсолютно также как и их бездрожжевые «коллеги».
Важная информация! Чтобы оладушки по данному рецепту получились пышными, нужно брать исключительно свежие сухие дрожжи, т.е. недавно выпущенные производителем. А ещё лучше брать те, что уже использовались для другой выпечки, т.е. проверенные.
Пышные оладьи на кефире «Ленивые пирожки с яйцом и луком на сковороде»
Однозначно оладьями полученную выпечку назвать сложно. Но и полноценными жареными пирожками она тоже не является. К оладьям ленивые пирожки с яйцом и зелёным луком всё-таки ближе. Кому таковые интересны, должны подготовить следующие ингредиенты:
- кефир 2,5% или выше – 0,5 л;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 330 г («+» или «-» 30-50 г);
- соль и сода – по 0,5 чайной ложки;
- сахар – 1 столовая ложка;
- лук зелёный – пучок;
- масло – для жарки.
Три яйца отварить вкрутую и остудить. После этого их почистить, мелко покрошить и смешать с мелко порубленными стрелками зелёного лука. А-ля начинка готова. Теперь можно приступить к тесту. Замешивать его надо точно также как и в классическом (первом) рецепте. Единственная разница заключается в том, что перед тем, как добавлять в тесто соду, туда надо выложить начинку и хорошенько всё перемешать. Дальше всё по вышеописанному алгоритму: добавить соду, ещё раз перемешать и дать настояться минут 5-10. Ну а потом зажарить, как описано всё в том же первом рецепте, и наслаждаться чаем с ленивыми жареными пирожками с яйцом и луком.
Приятного аппетита!