Как постряпать пышные оладушки на кефире с яйцом на сковороде, лучшие проверенные рецепты 

Ох уж этот великий и могучий русский язык. Никогда не знаешь, что тот или иной человек подразумевает под, казалось бы, конкретной фразой. Вот вроде простой вопрос: «Как постряпать оладушки на кефире пышные с яйцом?». Но что хозяюшка на самом деле хотела узнать? Рецепты, которые в качестве одного из ингредиентов используют яйца или оладьи с варёными яйцами в качестве своеобразного наполнителя? А значит, придётся рассказать о каждом из вариантов.

оладушки на кефире

Пышные оладушки с яйцом на кефире по классическому рецепту

Начать стоит с кулинарной классики, т.е. с самого ходового и проверенного рецепта. Для него нужно подготовить:

  • кефир 2,5% или выше – 250 мл (менее жирного можно взять 300 мл);
  • вода – 50 мл (можно не брать, если используется кефир жирностью ниже 2,5%);
  • яйцо крупное – 1 шт. (если яйца, к примеру, категории С2, то можно взять 2 шт.);
  • мука – 250 г («+» или «-» 30-50 г);
  • соль и сода – по 0,5 чайной ложки;
  • сахар – 2-3 столовых ложки (по вкусу);
  • масло – для жарки.

Секрет пышных оладушек на кефире (не важно – с яйцом или без) заключается в том, когда в тесто добавлять соду. Обычно хозяйки сначала смешивают все жидкие ингредиенты, добавляют в смесь соду, а потом всыпают муку. Иногда соду смешивают с мукой и добавляют к жидкой смеси.

Однако чтобы получить пышные оладьи, соду следует класть в самом конце!

Кстати, вместо половины чайной ложки соды можно взять пакетик разрыхлителя. Карбонат натрия в его состав входит обязательно. Ну а алгоритм замешивания теста, в целом, выглядит следующим образом:

  1. кефир смешать с водой и подогреть до температуры около 37 ºC;
  2. в миске смешать яйцо с солью и сахаром (надо добиться растворения кристалликов);
  3. влить к яйцу кефир и тщательно перемешать;
  4. в жидкую смесь просеять муку и при помощи венчика замешать тесто (густота должна быть такой, чтобы с ложки масса стекала «лениво», оставляя вытянутые «язычки»);
  5. добавить в тесто соду и ещё раз перемешать (тесто сразу начнёт увеличиваться в объёме);
  6. готовое тесто оставить в покое на 5-10 минут, после чего приступать к жарке оладий.

Жарить оладьи, чтобы они получились пышными, нужно тоже по определённой (но не сложной) технологии, придерживаясь ряда простых правил:

  • масло разогреть на среднем огне (оно должно полностью покрывать дно сковородки);
  • настоявшееся тесто для оладий не перемешивать, а зачёрпывать ложкой с краев;
  • выкладывать тесто на сковороду и жарить, не тревожа, 2-3 минуты, а затем перевернуть и жарить ещё столько же.

При соблюдении данной технологии оладушки должны получится нежными и пышными. И, кстати, чтобы они таковыми и оставались до подачи на стол, не стоит складывать вкусняшки стопочкой. В случае такой «укладки» нижние оладьи потеряют свою пышность, сжавшись под весом тех, что лежат сверху.

оладушки рецепт на кефире фото

Пышные дрожжевые оладьи с яйцом на кефире

У кого-то есть предубеждение к дрожжевой выпечке, а у кого-то – к использованию в рецептах соды. Специально для последних стоит рассказать о том, как приготовить оладьи на кефире и дрожжах, чтобы тоже получились пышными и вкусными. Потребуется в этом случае такой набор продуктов:

  • кефир любой – 400 мл;
  • яйцо крупное – 2 шт. (если яйца, к примеру, категории С2, то можно взять 3 шт.);
  • мука – 350 г («+» или «-» 30-50 г);
  • дрожжи сухие – 1 пакетик;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • сахар – 2-3 столовых ложки (по вкусу);
  • масло – для жарки.

Процесс замеса теста в этом случае мало чем отличается от того, который описан в предыдущем рецепте. Разница только в том, что дрожжи вводятся в будущее тесто сразу после кефира и тщательно размешиваются. После того как тесто будет замешано, его надо прикрыть полотенчиком или плёнкой и оставить примерно на полчаса, чтобы оно подошло. Жарятся же дрожжевые оладьи с яйцом абсолютно также как и их бездрожжевые «коллеги».

Важная информация! Чтобы оладушки по данному рецепту получились пышными, нужно брать исключительно свежие сухие дрожжи, т.е. недавно выпущенные производителем. А ещё лучше брать те, что уже использовались для другой выпечки, т.е. проверенные.

оладушки с яйцом

Пышные оладьи на кефире «Ленивые пирожки с яйцом и луком на сковороде»

Однозначно оладьями полученную выпечку назвать сложно. Но и полноценными жареными пирожками она тоже не является. К оладьям ленивые пирожки с яйцом и зелёным луком всё-таки ближе. Кому таковые интересны, должны подготовить следующие ингредиенты:

  • кефир 2,5% или выше – 0,5 л;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 330 г («+» или «-» 30-50 г);
  • соль и сода – по 0,5 чайной ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • лук зелёный – пучок;
  • масло – для жарки.

Три яйца отварить вкрутую и остудить. После этого их почистить, мелко покрошить и смешать с мелко порубленными стрелками зелёного лука. А-ля начинка готова. Теперь можно приступить к тесту. Замешивать его надо точно также как и в классическом (первом) рецепте. Единственная разница заключается в том, что перед тем, как добавлять в тесто соду, туда надо выложить начинку и хорошенько всё перемешать. Дальше всё по вышеописанному алгоритму: добавить соду, ещё раз перемешать и дать настояться минут 5-10. Ну а потом зажарить, как описано всё в том же первом рецепте, и наслаждаться чаем с ленивыми жареными пирожками с яйцом и луком.
Приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

49 + = 59

Сейчас обсуждают рецепт

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

ФотоРецепт рекомендует рецепты

Как правильно мариновать шашлык из свинины, рецепты с фото

Как правильно мариновать шашлык из свинины по-кавказски, сочный, мягкий, вкусный рецепт   В современном мире выход или выезд на природу без ароматного шашлыка уже практически немыслим....

Украшение салатов, идеи нарезки с пошаговыми фото

Украшение салатов и нарезки в домашних условиях/ фото-идеи с описанием   Даже самый простенький салат можно нарядить таким образом, чтобы он стал главным украшением праздничного стола....

Роллы в домашних условиях

Роллы в домашних условиях пошаговый рецепт с фото, приготовление роллов дома своими руками Ещё совсем недавно роллы в нашей стране считались экзотикой. Сейчас же их...

Шашлык из окорочков рецепт

Шашлык из окорочков рецепт/ Маринады для окорочков Шашлык из куриных окорочков давно пользуется популярностью. Прежде всего, из-за экономии средств и времени. Мясо курицы готовиться и...

Салаты к шашлыку на природе рецепт

Салаты к шашлыку на природе рецепты с фото простые и вкусные Сочный салат из свежих овощей – это самая лучшая закуска и гарнир к шашлыку....

Бутерброды со шпротами на черном хлебе

Бутерброды со шпротами на черном хлебе с чесноком рецепт с фото Классический рецепт бутербродов со шпротами завоевал популярность, потому-что не дорого и очень вкусно....

Шашлык из свинины рецепт маринада с фото

Шашлык из свинины маринад самый вкусный чтобы мясо было мягким и сочным, рецепты на кефире, минералке и лимоне Отправиться на барбекю с родными и друзьями...

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото Приготовить на праздничный стол вкусные салаты, можно быстро и просто, из имеющихся под рукой ингредиентов,...

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, рецепт пошагово с фото

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, правила и секреты Невероятно, но очень многие хозяйки (да и хозяева тоже) признаются,...

Борщ классический

Борщ классический с мясом, красный наваристый, рецепт на прозрачном бульоне Любимый и регулярный суп в большинстве русских семей. Традиционный украинский борщ готовится с добавлением сала...

Простые салаты с мидиями

Простые салаты с мидиями, легкие и быстрые в приготовлении, 7 вкусных рецептов Большинство морепродуктов отличного «смотрятся» в салатах. Не являются исключением и мидии. При...

Салаты которые не надо варить и крошить

Салаты которые не надо варить и крошить, рецепты холодных закусок, когда не хватает времени Нехватка времени – основная проблема современного человека. Надо столько всего успеть,...

Салаты вкусные недорогие

Салаты простые и вкусные недорогие на каждый день / Рецепты с фото Что греха таить, у любого человека могут возникнуть сложные времена. Да и если...

Как правильно пожарить горбушу на сковороде

Как правильно пожарить горбушу на сковороде, вкусно и сочно, рецепт с фото Горбуша считается достаточно сухой рыбой. Именно по этой причине многие хозяйки опасаются её...