Как быстро сварить свёклу в микроволновке водой или в пакете, сколько минут на каком режиме
Варка свёклы для салатов и прочих кулинарных шедевров – дело достаточно хлопотное. Варится она долго, к тому же приходится следить за уровнем воды, а потом ещё и отмывать кастрюльку от грязно-фиолетовых ободков на внутренних стенках. Да и витаминов при таком способе приготовления данного корнеплода теряется немало. Конечно, свёклу можно и запечь в духовке. С этим попроще, но и здесь есть свои минусы. И в первую очередь – это время. Но есть способ значительно сэкономить данный ресурс, чем и пользуются хозяйки, которые знают, как быстро сварить свёклу в микроволновке. Способ достаточно прост. И если кто-то им ещё не пользовался, то самое время попробовать.
Как сварить свёклу в микроволновке, правила подготовки
Прежде чем варить свёклу в микроволновой печи её нужно обязательно как следует промыть. И это, пожалуй, единственное, в чём сходятся все хозяйки. Дальше мнения расходятся. Кто-то готовит целиковую, кто-то делает в ней несколько проколов, кто-то отрезает «вершки и корешки», кто-то чистит целиком, а есть и те, кто режет свёклу на кусочки, нужного для дальнейшего использования размера или даже трёт несчастный корнеплод на тёрке.
Сказать какая из этих методик наиболее правильная – достаточно сложно. Ведь многое зависит от величины свеклы. У крупных корнеплодов и в самом деле стоит удалить хвостики и верхушки, а в особо сложных случаях и порезать овощ на несколько частей.
И, кстати, о размере. Если планируется отваривать в микроволновке несколько свёколок, то имеет смысл выбирать овощи одинакового размера. В таком случае время их приготовления будет одинаковым. В противном случае может сложиться ситуация, когда одни корнеплоды уже будут готовы, а других придётся отправлять на дополнительную обработку.
Имеет значение и сорт свеклы. Некоторые из них отличаются достаточно толстой «шкуркой», в таком случае корнеплод лучше почистить, а вот сортам с тонкой кожицей можно и сохранить первозданный вид.
Варка свеклы целиком в микроволновке с водой
Сложно представить, что какой-то продукт можно сварить без использования воды. Но в микроволновке это можно. О таких вариантах приготовления варёной свёклы будет рассказано чуть ниже. Однако наиболее правильным (да и привычным для любой хозяйки) будет способ приготовления варёной свёклы с водой.
Почему он наиболее правильный? Потому что в этом случае вкус готового овоща мало чем отличается от полученного при классическом способе варки – на плите в кастрюльке. Кроме того, остальные способы могут сделать свёклу несколько суховатой. В каких-то случаях – это очень хорошо, а для каких-то блюд – желательно использовать овощи посочнее.
В самом процессе варки ничего сложно не наблюдается. Промытые корнеплоды положить в посуду для микроволновой печи и залить небольшим количеством воды. Много жидкости лить не надо. Достаточно 100-150 мл. Посуду с овощами отправить в камеру прибора и накрыть имеющейся в комплекте крышкой. Печь включить на мощность 800-900 Вт, а таймер – на 15 мин. Готовую свёклу после выключения прибора подержать ещё минут 5 в камере, а потом приступать к её дальнейшей обработке.
Если корнеплод был достаточно крупный, то имеет смысл немного изменить технологию. Водички в этом случае можно налить чуть больше (до 200 мл), а таймер при мощности 800-900 Вт поставить на 10 мин. Когда это время истечёт аккуратно открыть крышку и перевернуть корнеплоды на другой бочок. После чего повторить процедуру готовки ещё раз (на той же мощности всё те же 10 мин.).
Варка свеклы в микроволновке в пакете без воды
Несмотря на то, что этот процесс тоже называют варкой, свёкла в данном случае получается больше похожей на ту, которую готовят на пару. Но это уже детали. Что потребуется для такого способа? Только лишь пакет для запекания.
Мытую свёклу освободить от хвостиков / верхушечек, после чего положить в пакет. Пакет завязать с обеих сторон, поближе к корнеплодам (чтобы в нём оставалось поменьше воздуха). Если есть опасения, то можно в пакете проткнуть несколько отверстий, а можно обойтись и без этого. Практика показывает, что пакеты в процессе готовки раздуваются, но не лопаются.
Варить свёклу в пакете нужно при мощности 850 Вт в течение 10 минут. Затем корнеплоды надо подержать ещё 10 минут в камере прибора. В противном случае можно сильно обжечься паром, пытаясь извлечь из пакета.
***
Как можно заметить, оба эти способа значительно упрощают процесс варки свёклы. А главное, экономят массу времени. Ведь вместо 1-3 часов, суммарное время готовки не превышает 30 минут.