Как быстро сварить горох для супа или каши, с замачиванием и без, с содой или маслом, в микроволновке и кастрюле

Кто-то терпеть не может блюда из гороха, а кто-то их просто обожает. Первые, наверное, даже радуются, что дома супы и каши из этого вида бобовых появляются не часто. Вторые же, напротив, весьма расстроены данным обстоятельством. Ну а не слишком часто бобы появляется на наших столах исключительно от того, что их надо слишком долго и муторно варить. Однако ситуацию легко изменить, если знать, как быстро сварить горох для супа или каши. Кстати, таких способов несколько. Так что каждый любитель или любительница гороха легко найдёт приемлемый для себя.

как варить горох быстро

 

Как сократить время варки гороха до мягкости

Обычно, чтобы приготовить блюда из гороха, его сначала замачивают. В воде сухие бобы находятся 5-8 часов, а то и всю ночь. Только после этого их заливают большим количеством свежей воды, и варят на небольшом огне около 1,5 часов. И даже в этом случае горох может остаться достаточно жёстким. Причём никто не может объяснить, почему так происходит.

Мнения хозяек по этому поводу расходятся. Одни говорят, что замачивать горох надо только в холодной воде, другие рекомендуют горячую. Кто-то считает, что набухать в воде должен не менее 5 часов, а кто-то объявляет, что он лучше разваривается, если замачивался не более 90 минут. И такие расхождения имеются практически по каждому вопросу, касающемуся варки гороха.

Объяснить это можно тем, что люди пытаются варить разные сорта данного вида бобовых. Причём определить, какой именно, достаточно сложно, если покупать горох в магазине. Виновником может быть и вода, поскольку в разных регионах она имеет разную жёсткость, а это тоже заметно влияет на структуру варёного продукта. Всё это кажется сложным, но только на первый взгляд. Ведь уже давно придуманы универсальные способы варки этих бобовых, причём даже без замачивания, что уже экономит массу времени.

как варить горох сода

Варка гороха со сменой воды

Горох промыть и удалить не пригодные к варке элементы. Подготовленные бобы залить холодной водой. Её должно быть столько, чтобы она покрывала бобы примерно на 2-2,5 см. Кастрюльку нужно поставить на огонь и довести содержимое до кипения, снимая появляющуюся пену. Как только горох закипит, воду надо слить, а бобы залить свежей, холодной водой и повторить процедуру. Циклы придётся повторить трижды. Солить нужно незадолго до окончания варки.

слить воду горох

Варка с содой

Это наиболее старый и проверенный способ быстрой варки гороха. Для начала его надо промыть и залить водой так, чтобы она покрыла бобовую культуру на пару сантиметров. Кастрюльку нужно поставить на огонь и довести до кипения. Затем огонь надо уменьшить практически до минимума, проварить горох минут 10-15 и добавить к нему соду. Бобам надо дать покипеть ещё 5 минут. За это время он станет мягким. Ну а перед тем, как выключить огонь под кастрюлькой, её содержимое можно посолить по вкусу.

Стоит помнить, что большое количество соды может негативно сказаться на конечном вкусе блюда, т.ч. нужно строго соблюдать пропорции. Оптимальным считается добавление четверти чайной ложки соды на литр воды.

Некоторые повара утверждают, что соду можно добавлять сразу после закипания. И это не ошибка. Но такой способ лучше работает с замоченным горохом или с определёнными сортами бобовой культуры.

как варить горох сода варка

 

Варим горох с добавлением холодной воды

Хорошо проваренный горох можно получить, если в процессе устроить бобам «холодный душ». Для такого способа бобы опять же промыть, а потом залить большим количеством воды. Под большим количеством подразумевается количество в два раза большее, чем количество сухого бобового ингредиента.

Посуду с горохом поставить на огонь и, снимая пену, дождаться пока содержимое закипит. Огонь убрать до почти минимального и варить 10 минут, прикрыв (не плотно, а именно прикрыв, оставив щёлочку) крышкой. После этого в кастрюльку влить некоторое количество очень холодной воды. Что касается конкретного количества, то если изначально горошек заливался, к примеру, 400 мл воды, то в процессе варки нужно будет влить 50 мл холодной. Влив новую порцию воды, варить надо ещё 5 минут, после того как бобы снова закипят. Солить в этом случае надо сразу после повторного закипания.

Данный способ достаточно действенный. Однако считается, что добавление холодной воды не слишком хорошо отражается на вкусе готового блюда. Вопрос спорный, т.ч. тут каждой хозяйке надо попробовать данную методику и решить, подходит ли такой способ варки именно ей.

как варить горох вода

 

Варка со сливочным или растительным маслом

Добавление в воду масла позволяет создать внутри кастрюльки эффект скороварки. Дело в том, что масло образует на поверхности жидкости плёнку, благодаря которой температура варки несколько увеличится, а значит и сам процесс ускорится.

Разумеется, в этом случае горох тоже надо будет промыть и залить водой. Её нужно взять из расчёта 1:2, т.е. на одну часть бобов две части воды. Кастрюльку поставить на небольшой огонь и довести до кипения. После этого добавить к гороху сливочное или растительное масло. Сразу же в кастрюльку можно добавить желаемые специи. Варить на медленном огне, периодически помешивая, чтобы бобы не пригорели. Добавлять соль и в этом случае надо в самом конце приготовления.

Кстати, о времени. Считается, что такая добавка позволяет сократить время варки вдвое. Много масла для варки гороха не требуется. На каждый стакан горошка достаточно добавит две столовых ложки как сливочного, так и растительного продукта.

Быстро варим горох в мультиварке

Этот способ супер быстрым назвать сложно, зато он и замачивания не требует, и за процессом следить не придётся. Сделать же надо следующее:

Горох промыть и отправить в чашу прибора. Туда же влить воду (на каждый стакан бобов два стакана воды). Сразу же добавить к бобам немного соды (четверть чайной ложки на литр жидкости). Прибор закрыть и готовить горох в режиме Тушение. Таймер выставить на пару часов.
Готовый горох можно посолить, приправить специями и сливочным маслом.

Варка в микроволновой печи

Для этого способа варки горох всё-таки лучше замочить. Правда, потребуется на это не слишком много времени – всего пара часов. Замачивать горох нужно в холодной воде, а затем оставшуюся жидкость слить, а бобы промыть.

Подготовленный горох положить в посуду для микроволновой печи (лучше использовать керамическую посуду) и залить водой из расчёта 1:2. Посуду поставить в камеру прибора и готовить полчаса в режиме Каша. После этого посуду вынуть из микроволновки, бобовые сдобрить солью, а также желаемыми специями и дать настояться в течение 10 минут.

Кстати, примерно также горох вариться и в электропароварке. Вот только готовить надо в режиме Тушение, а время приготовления лучше увеличить до 40 минут. В этом случае, по истечении указанного времени, горошек надо попробовать, и если он недостаточно мягок, то процедуру стоит повторить, установив таймер ещё на полчаса.

Выводы

Полученный при помощи всех этих способов горох можно подавать как самостоятельное второе блюдо (кашу), так и использовать как основу для горохового супа. В зависимости от сорта горошка может сразу развариться в кашу, а может и сохранить свою структуру, просто став мягким. В последнем случае, при необходимости, его можно перетереть в пюре блендером или обычной толкушкой.

И пару слов о блюдах с горохом. Практика показывает, что гороховый суп лучше готовить на копчёностях. Это могут быть рёбрышки (классика) и копчёные мясные изделия. А вот каша хороша и сама по себе, и с любым мясом. А если в неё добавить обжаренный лук и морковку, то и без мяса можно подать к столу отличный обед или ужин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

− 2 = 1

Сейчас обсуждают рецепт

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

ФотоРецепт рекомендует рецепты

Как правильно мариновать шашлык из свинины, рецепты с фото

Как правильно мариновать шашлык из свинины по-кавказски, сочный, мягкий, вкусный рецепт   В современном мире выход или выезд на природу без ароматного шашлыка уже практически немыслим....

Украшение салатов, идеи нарезки с пошаговыми фото

Украшение салатов и нарезки в домашних условиях/ фото-идеи с описанием   Даже самый простенький салат можно нарядить таким образом, чтобы он стал главным украшением праздничного стола....

Роллы в домашних условиях

Роллы в домашних условиях пошаговый рецепт с фото, приготовление роллов дома своими руками Ещё совсем недавно роллы в нашей стране считались экзотикой. Сейчас же их...

Шашлык из окорочков рецепт

Шашлык из окорочков рецепт/ Маринады для окорочков Шашлык из куриных окорочков давно пользуется популярностью. Прежде всего, из-за экономии средств и времени. Мясо курицы готовиться и...

Салаты к шашлыку на природе рецепт

Салаты к шашлыку на природе рецепты с фото простые и вкусные Сочный салат из свежих овощей – это самая лучшая закуска и гарнир к шашлыку....

Бутерброды со шпротами на черном хлебе

Бутерброды со шпротами на черном хлебе с чесноком рецепт с фото Классический рецепт бутербродов со шпротами завоевал популярность, потому-что не дорого и очень вкусно....

Шашлык из свинины рецепт маринада с фото

Шашлык из свинины маринад самый вкусный чтобы мясо было мягким и сочным, рецепты на кефире, минералке и лимоне Отправиться на барбекю с родными и друзьями...

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото Приготовить на праздничный стол вкусные салаты, можно быстро и просто, из имеющихся под рукой ингредиентов,...

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, рецепт пошагово с фото

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, правила и секреты Невероятно, но очень многие хозяйки (да и хозяева тоже) признаются,...

Борщ классический

Борщ классический с мясом, красный наваристый, рецепт на прозрачном бульоне Любимый и регулярный суп в большинстве русских семей. Традиционный украинский борщ готовится с добавлением сала...

Простые салаты с мидиями

Простые салаты с мидиями, легкие и быстрые в приготовлении, 7 вкусных рецептов Большинство морепродуктов отличного «смотрятся» в салатах. Не являются исключением и мидии. При...

Салаты которые не надо варить и крошить

Салаты которые не надо варить и крошить, рецепты холодных закусок, когда не хватает времени Нехватка времени – основная проблема современного человека. Надо столько всего успеть,...

Салаты вкусные недорогие

Салаты простые и вкусные недорогие на каждый день / Рецепты с фото Что греха таить, у любого человека могут возникнуть сложные времена. Да и если...

Как правильно пожарить горбушу на сковороде

Как правильно пожарить горбушу на сковороде, вкусно и сочно, рецепт с фото Горбуша считается достаточно сухой рыбой. Именно по этой причине многие хозяйки опасаются её...