Как правильно жарить замороженные пельмени на сковороде с хрустящей румяной корочкой
Все знают, что пельмени можно не только варить, но ещё тушить, запекать и, конечно же, жарить. А вот как правильно жарить пельмени на сковороде замороженные с корочкой, да не простой корочкой, а аппетитной – знают далеко не многие. Хотя большого секрета в этом и нет. Всего-то надо соблюдать несколько простых правил. Но сначала о том, что делать не надо, т.е. о характерных ошибках.
Как жарить мороженые пельмени, чтобы получилась корочка, правило 15 минут
Обычно пельмени начинают жарить или разморозив, или сразу достав из морозилки. И оба эти варианта ошибочны. Изъятые из морозильной камеры пельмешки в тепле сразу покроются инеем и в разогретом масле начнут сильно брызгаться, да и прожарятся неравномерно, а размороженные полуфабрикаты могут просто слипнуться. Так что перед тем, как положить пельмени из морозилки в сковороду, их надо минут 15 подержать при комнатной температуре.
Не стоит класть мороженые пельмешки в раскалённую сковороду. Масло начнёт брызгаться, тесто быстро схватится и даже может подгореть, а мясо останется не полностью приготовленным. Разогревать масло следует на небольшом огне, примерно чуть ниже среднего. На достижение оптимальной температуры уходит где-то 3-5 минут. Что же касается холодной сковороды, то некоторые рецепты предполагают её использование, но об этом чуть ниже.
А вот по поводу накрытия жарящихся пельменей крышкой в сети идут неутихающие споры. Тоже касается и добавления в сковороду жидкостей (воды, бульона, соусов). И надо сразу сказать, что правы здесь все. Пельмешки с аппетитной корочкой можно получить и без крышки, и под ней, и без жидкости, и при наличии таковой. Главное, соблюдать правильную технологию и накопить некоторый опыт.
Подготовка пельменей к жарке
Итак, перед тем как отправить пельмени на сковороду в разогретое масло их нужно достать из морозилки и дать чуть полежать в условиях комнатного температурного режима. При этом опытные повара рекомендуют разложить пельмешки на доске в один слой, а не просто высыпать кучкой в какую-то посудинку.
Азиатские кулинары пошли ещё дальше. Они рекомендуют взять большую плоскую тарелку, смазать её любым видом масла и уже потом разложить на неё мороженые изделия. Так их надо подержать минут 5-7, потом перевернуть на другую сторону и подержать ещё столько же. Логика в таком подходе есть. Считается, что так уменьшается риск прилипания пельменей ко дну сковороды. Но это скорее зависит от качества самой жаровни, чем от предподготовки кусочков фарша, завёрнутых в тесто.
С использованием крышки и воды
Итак, пельмени подготовлены, масло разогрето, можно приступать к жарке. Говорить же о каких-то пропорциях, в данном случае особого смысла нет. Упомянуть стоит лишь о необходимом количестве воды: на 500 г мороженых пельменей её потребуется 100-125 мл, т.е. полстакана.
Пельмени выложить в сковороду в один слой (если сковорода небольшая, то лучше жарить в несколько заходов). Обжарить полуфабрикат на среднем огне в течение 5-7 минут. За это время одна сторона пельмешек должна подрумяниться. Тогда их надо аккуратно перевернуть лопаткой на другую сторону и жарить дальше ещё 5-7 минут.
Когда процесс первичной обжарки будет закончен, в сковороду влить указанное количество воды. Посолить и сдобрить перцем. Сковороду накрыть крышкой, а огонь сделать сильнее минимального, но слабее среднее. Готовить в таком виде нужно примерно 10 минут.
По истечении этого времени крышку снять, влить в сковороду ещё пару ложек растительного масла. Пельмени перемешать и поджарить до образования румяной корочки. Это опять же 5-7 минут.
Кстати, вместо воды в пельмешки можно добавить готовый бульон. Тогда надо быть аккуратнее с солью. Обычно такие бульоны уже достаточно солоноваты.
Без крышки и воды
Приготовить жареные пельмени с корочкой, не накрывая их крышкой и не добавляя воду, тоже можно. Начало приготовления при этом не отличается от предыдущего варианта. Пельмени немного лежат при комнатной температуре, масло разогревается на среднем огне. После этого полуфабрикат выкладывается в один слой на сковороду и жарится на огне чуть ниже среднего по 5-7 минут с одной стороны, а потом с другой.
Далее процесс жарки сводится к регулярному переворачиванию пельменей до их готовности. Обычно суммарное время от начала и до конца процесса составляет 20-25 минут в зависимости от величины самих пельменей. Крупным надо чуть больше времени, а небольшим 20 минут вполне хватит. Переворачиваться будущий деликатес нужно опять же примерно каждые 5-7 минут.
На холодной сковороде
Этот способ идеален для тех случаев, когда подготовка пельменей проходит в азиатском стиле. Это значит, что в холодную сковородку влить нужное количество масла (2-3 столовые ложки). Затем туда же отправляются вынутые из морозилки пельмени. Ингредиенты хорошо перемешать и оставить на 15-20 минут.
По прошествии указанного времени сковорода с пельменями отправляется на средний огонь. Обжариваются 5-7 минут. В середине процесса их можно разок перемешать. Затем в жаровню влить такое количество воды, чтобы она покрывала пельмешки наполовину и добавить немного соли. Сковородку накрыть крышкой и готовить блюдо ещё 5-7 минут. Затем крышку снять и подсушить пельмешки минутки 3.
Именно так готовят пельмени-гёдза японские повара. Кстати, вместе с водой в этом случае можно добавить самые разнообразные соусы. Прекрасно подойдёт сюда соевый соус, а можно добавить и обычную сметану или сливки.