Как правильно пожарить замороженные купаты на сковороде, чтобы полуфабрикаты не развалились и прожарились

Купаты – яркий представитель грузинской кухни. По сути, они являются толстенькими пряными колбасками, изготовленными из самых разных сортов мяса. Традиционно их делали из свинины, реже из говядины. Сейчас же в магазинах можно найти самые разнообразные вариации, включая куриные и индюшачьи. Характерной чертой всех купатов является обилие в колбасках специй. В фарш обязательно добавляется лук, чеснок, разные виды перца, кинза и прочие ароматные травы. Но чтобы вся эта гармония вкусов раскрылась, и чтобы блюдо не получилось сухим, недостаточно иметь информацию о том, из чего состоит будущий ужин, важно знать, как правильно пожарить купаты на сковороде полуфабрикаты замороженные.

Почему именно полуфабрикаты и почему обязательно замороженные? Потому что настоящие купаты – это и есть полуфабрикат, который в обязательном порядке требует термической обработки. А замороженный, потому что данный вариант в современном мире наиболее доступен. Именно в таком виде эти колбаски можно купить если не в любом магазине, то в супермаркете – точно.

купаты жареные

Как жарить замороженные купаты на сковороде, этапы и правила

Вообще купаты положено готовить на открытом огне. Однако если в походе, на даче или на пикнике такой способ термической обработки вполне допустим, то в городской квартире приходится обходиться обычной плитой с разогреваемой на ней сковородкой. И этого вполне достаточно, чтобы грузинские колбаски получились такими же сочными и вкусными, как и в случае приготовления по всем правилам.

Итак. Если опустить подробности, то приготовление замороженных купатов на сковороде можно свести к трём основным этапам:

  • разморозка;
  • отваривание;
  • обжарка.

Первый и третий пункты расшифровки не требуют. А вот второй может вызвать только один вопрос – «Зачем?». Всё просто. По сути, внутри купатов находится измельчённое сырое мясо и если его предварительно не отварить, то с большой долей вероятности в процессе жарки они полопаются из-за неравномерного нагрева и выпустят весь сок. Да и внешний вид у них после этого станет далеко не презентабельным. Так что пропускать данный этап крайне не рекомендуется, хотя в некоторых случаях и допускается. Но об этом чуть ниже.

купаты красиво

 

 

Как размораживать купаты

Приготовление купатов не терпит суеты. И процесса разморозки это касается в первую очередь. Колбаски, придуманные в Грузии, нужно вынуть из морозилки заранее и доводить до кондиции в отделении холодильника с температурой в районе +5 ºС. Обычно на это уходит 6-8 часов, так что для приготовления вкусного ужина выложить колбаски из морозилки желательно с самого утра.

Несколько быстрее купаты можно разморозить, оставив на пару-тройку часов при комнатной температуре. Это способ считается более-менее приемлемым. Если же время совсем поджимает, то можно опустить мороженные колбаски в чуть тёплую воду и подержать там около часа. Такой способ может сказаться на вкусовых качествах готового блюда, но иногда его можно применять.

Что же касается разморозки в микроволновке или в горячей воде, то эти варианты абсолютно неприемлемы!

купаты полуфабрикаты на сковороде

Как отваривать купаты

Размороженные в обычном отделении холодильника купаты лучше вынуть из него незадолго до начала варки и с полчаса подержать при комнатной температуре. Подготовленные колбаски нужно опускать в уже кипящую подсоленную воду. Для аромата в кастрюльку можно дополнительно добавить лавровый лист, и несколько горошин душистого перца.

Варить купаты после повторного закипания воды нужно на среднем огне в течение 4-5 минут. Но это в среднем. Купатам из индейки достаточно 2-3 минут, а колбаски из свинины, говядины или баранины стоит подержать минут 6-8. Считается, что купаты из куриного мяса вообще можно не отваривать. И это правда. Но лучше всё-таки подержать их в кипящем жидкости хотя бы пару минут.

купаты отварить

Как жарить купаты после отваривания

Жарить купаты можно несколькими способами. Какие-то из них более правильные, какие-то менее. Хотя приготовление данных колбасок на обычной сковороде уже является отступлением от классики, так что…

Самый правильный способ

В сковороде разогреть некоторое количество масла. На стандартную сковороду обычно вливают 2-3 столовых ложки. Сваренные купаты вынуть из кипящей воды и выложить на тарелочку. Прежде чем отправить колбаски в масло, их следует промокнуть бумажным полотенцем, чтоб удалить лишнюю влагу. В противном случае в масле они начнут сильно брызгаться.

Вынимать колбаски из воды желательно кулинарными щипцами или шумовкой. Ни в коем случае не стоит использовать вилку и протыкать колбаски. В этом случае при жарке из них будет уходить сок, и блюдо получится сухим.

Жарить купаты лучше на сильном огне. Время обжарки – 3-4 минуты с одной стороны и столько же с другой. Указанное время можно немного сократить или увеличить опять же от сорта мяса, из которого выполнен полуфабрикат. Мясо птицы можно жарить чуть меньше, а прочие сорта – чуть дольше.

как жарить купаты на сковороде

Наиболее удобные способы

Удобен этот способ тем, что отваривание и обжарка купатов производится в одной посуде. В сковороду выложить размороженные колбаски и залить водой. Жидкость должна примерно на сантиметр подниматься над дном сковороды.

Поставить сковороду на средний огонь и довести до кипения воды. Затем огонь несколько уменьшить, а сковородку накрыть крышкой. Томить купаты следует минут 15, переворачивая на другой бок каждые 3-5 минут. Возможно, времени потребуется и чуть больше, поскольку нужно обязательно дождаться, когда вода полностью испариться. А в уже сухую сковороду влить пару ложек масла и жарить без крышки на среднем огне. Время жарки – по 5-7 минут с каждой стороны (до образования румяной корочки).

Наиболее удобный способ № 2. Для такого способа кастрюлька тоже не потребуется. Всё делается исключительно на сковороде. Купаты полностью разморозить, а затем хорошо протереть бумажным полотенцем, удалив остатки влаги. Подготовленные таким образом колбаски обильно и тщательно смазать растительным маслом, после чего оставить пропитываться им в течение 15 минут.

Обжаривать купаты надо на среднем огне в сковороде с хорошо разогретым маслом. Время жарки – около получаса. При этом колбаски надо регулярно переворачивать, примерно каждые 5 минут.

Кстати! По этой технологии можно обжаривать купаты не только на обычной сковороде, но и на сковороде-гриль. Правда, в этом случае колбаски всё же стоит немного проварить. Потом их следует обсушить бумажными полотенцами и обильно намазать маслом. Через 15 минут можно приступать к жарке. Время приготовления в этом случае можно сократить до 12-15 минут, переворачивая поджаривающиеся колбаски каждые 3 минуты.

Быстрый способ

И в этом случае купаты варить не придётся. Нужно лишь разогреть на сковороде масло и выложить туда размороженные колбаски, предварительно проткнув их в трёх-четырёх местах иголкой или деревянной зубочисткой. Жарить колбаски с проколами нужно примерно по 7-8 минут с каждой стороны. Колбаски получаются суховатыми, но зато быстро.

Супер быстрый способ

Варить купаты и в этом случае не нужно. Их следует просто порезать на кусочки и в течение 2-3 минут обжарить в хорошо разогретом масле. Ну а чтобы кусочки колбасок не получились уж слишком сухими, лучше обжаривать их минут 3-5, но с добавлением любого желаемого соуса.

***
Подавать лучше всего с овощами. С ними хорошо будут сочетаться блюда из кабачков или баклажанов. Хотя и с обычной картошечкой они тоже весьма неплохи. Приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

92 − = 88

Сейчас обсуждают рецепт

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

ФотоРецепт рекомендует рецепты

Как правильно мариновать шашлык из свинины, рецепты с фото

Как правильно мариновать шашлык из свинины по-кавказски, сочный, мягкий, вкусный рецепт   В современном мире выход или выезд на природу без ароматного шашлыка уже практически немыслим....

Украшение салатов, идеи нарезки с пошаговыми фото

Украшение салатов и нарезки в домашних условиях/ фото-идеи с описанием   Даже самый простенький салат можно нарядить таким образом, чтобы он стал главным украшением праздничного стола....

Роллы в домашних условиях

Роллы в домашних условиях пошаговый рецепт с фото, приготовление роллов дома своими руками Ещё совсем недавно роллы в нашей стране считались экзотикой. Сейчас же их...

Шашлык из окорочков рецепт

Шашлык из окорочков рецепт/ Маринады для окорочков Шашлык из куриных окорочков давно пользуется популярностью. Прежде всего, из-за экономии средств и времени. Мясо курицы готовиться и...

Салаты к шашлыку на природе рецепт

Салаты к шашлыку на природе рецепты с фото простые и вкусные Сочный салат из свежих овощей – это самая лучшая закуска и гарнир к шашлыку....

Бутерброды со шпротами на черном хлебе

Бутерброды со шпротами на черном хлебе с чесноком рецепт с фото Классический рецепт бутербродов со шпротами завоевал популярность, потому-что не дорого и очень вкусно....

Шашлык из свинины рецепт маринада с фото

Шашлык из свинины маринад самый вкусный чтобы мясо было мягким и сочным, рецепты на кефире, минералке и лимоне Отправиться на барбекю с родными и друзьями...

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото Приготовить на праздничный стол вкусные салаты, можно быстро и просто, из имеющихся под рукой ингредиентов,...

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, рецепт пошагово с фото

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, правила и секреты Невероятно, но очень многие хозяйки (да и хозяева тоже) признаются,...

Борщ классический

Борщ классический с мясом, красный наваристый, рецепт на прозрачном бульоне Любимый и регулярный суп в большинстве русских семей. Традиционный украинский борщ готовится с добавлением сала...

Простые салаты с мидиями

Простые салаты с мидиями, легкие и быстрые в приготовлении, 7 вкусных рецептов Большинство морепродуктов отличного «смотрятся» в салатах. Не являются исключением и мидии. При...

Салаты которые не надо варить и крошить

Салаты которые не надо варить и крошить, рецепты холодных закусок, когда не хватает времени Нехватка времени – основная проблема современного человека. Надо столько всего успеть,...

Салаты вкусные недорогие

Салаты простые и вкусные недорогие на каждый день / Рецепты с фото Что греха таить, у любого человека могут возникнуть сложные времена. Да и если...

Как правильно пожарить горбушу на сковороде

Как правильно пожарить горбушу на сковороде, вкусно и сочно, рецепт с фото Горбуша считается достаточно сухой рыбой. Именно по этой причине многие хозяйки опасаются её...