Как правильно пожарить замороженные купаты на сковороде, чтобы полуфабрикаты не развалились и прожарились

Купаты – яркий представитель грузинской кухни. По сути, они являются толстенькими пряными колбасками, изготовленными из самых разных сортов мяса. Традиционно их делали из свинины, реже из говядины. Сейчас же в магазинах можно найти самые разнообразные вариации, включая куриные и индюшачьи. Характерной чертой всех купатов является обилие в колбасках специй. В фарш обязательно добавляется лук, чеснок, разные виды перца, кинза и прочие ароматные травы. Но чтобы вся эта гармония вкусов раскрылась, и чтобы блюдо не получилось сухим, недостаточно иметь информацию о том, из чего состоит будущий ужин, важно знать, как правильно пожарить купаты на сковороде полуфабрикаты замороженные.

Почему именно полуфабрикаты и почему обязательно замороженные? Потому что настоящие купаты – это и есть полуфабрикат, который в обязательном порядке требует термической обработки. А замороженный, потому что данный вариант в современном мире наиболее доступен. Именно в таком виде эти колбаски можно купить если не в любом магазине, то в супермаркете – точно.

купаты жареные

Как жарить замороженные купаты на сковороде, этапы и правила

Вообще купаты положено готовить на открытом огне. Однако если в походе, на даче или на пикнике такой способ термической обработки вполне допустим, то в городской квартире приходится обходиться обычной плитой с разогреваемой на ней сковородкой. И этого вполне достаточно, чтобы грузинские колбаски получились такими же сочными и вкусными, как и в случае приготовления по всем правилам.

Итак. Если опустить подробности, то приготовление замороженных купатов на сковороде можно свести к трём основным этапам:

  • разморозка;
  • отваривание;
  • обжарка.

Первый и третий пункты расшифровки не требуют. А вот второй может вызвать только один вопрос – «Зачем?». Всё просто. По сути, внутри купатов находится измельчённое сырое мясо и если его предварительно не отварить, то с большой долей вероятности в процессе жарки они полопаются из-за неравномерного нагрева и выпустят весь сок. Да и внешний вид у них после этого станет далеко не презентабельным. Так что пропускать данный этап крайне не рекомендуется, хотя в некоторых случаях и допускается. Но об этом чуть ниже.

купаты красиво

 

 

Как размораживать купаты

Приготовление купатов не терпит суеты. И процесса разморозки это касается в первую очередь. Колбаски, придуманные в Грузии, нужно вынуть из морозилки заранее и доводить до кондиции в отделении холодильника с температурой в районе +5 ºС. Обычно на это уходит 6-8 часов, так что для приготовления вкусного ужина выложить колбаски из морозилки желательно с самого утра.

Несколько быстрее купаты можно разморозить, оставив на пару-тройку часов при комнатной температуре. Это способ считается более-менее приемлемым. Если же время совсем поджимает, то можно опустить мороженные колбаски в чуть тёплую воду и подержать там около часа. Такой способ может сказаться на вкусовых качествах готового блюда, но иногда его можно применять.

Что же касается разморозки в микроволновке или в горячей воде, то эти варианты абсолютно неприемлемы!

купаты полуфабрикаты на сковороде

Как отваривать купаты

Размороженные в обычном отделении холодильника купаты лучше вынуть из него незадолго до начала варки и с полчаса подержать при комнатной температуре. Подготовленные колбаски нужно опускать в уже кипящую подсоленную воду. Для аромата в кастрюльку можно дополнительно добавить лавровый лист, и несколько горошин душистого перца.

Варить купаты после повторного закипания воды нужно на среднем огне в течение 4-5 минут. Но это в среднем. Купатам из индейки достаточно 2-3 минут, а колбаски из свинины, говядины или баранины стоит подержать минут 6-8. Считается, что купаты из куриного мяса вообще можно не отваривать. И это правда. Но лучше всё-таки подержать их в кипящем жидкости хотя бы пару минут.

купаты отварить

Как жарить купаты после отваривания

Жарить купаты можно несколькими способами. Какие-то из них более правильные, какие-то менее. Хотя приготовление данных колбасок на обычной сковороде уже является отступлением от классики, так что…

Самый правильный способ

В сковороде разогреть некоторое количество масла. На стандартную сковороду обычно вливают 2-3 столовых ложки. Сваренные купаты вынуть из кипящей воды и выложить на тарелочку. Прежде чем отправить колбаски в масло, их следует промокнуть бумажным полотенцем, чтоб удалить лишнюю влагу. В противном случае в масле они начнут сильно брызгаться.

Вынимать колбаски из воды желательно кулинарными щипцами или шумовкой. Ни в коем случае не стоит использовать вилку и протыкать колбаски. В этом случае при жарке из них будет уходить сок, и блюдо получится сухим.

Жарить купаты лучше на сильном огне. Время обжарки – 3-4 минуты с одной стороны и столько же с другой. Указанное время можно немного сократить или увеличить опять же от сорта мяса, из которого выполнен полуфабрикат. Мясо птицы можно жарить чуть меньше, а прочие сорта – чуть дольше.

как жарить купаты на сковороде

Наиболее удобные способы

Удобен этот способ тем, что отваривание и обжарка купатов производится в одной посуде. В сковороду выложить размороженные колбаски и залить водой. Жидкость должна примерно на сантиметр подниматься над дном сковороды.

Поставить сковороду на средний огонь и довести до кипения воды. Затем огонь несколько уменьшить, а сковородку накрыть крышкой. Томить купаты следует минут 15, переворачивая на другой бок каждые 3-5 минут. Возможно, времени потребуется и чуть больше, поскольку нужно обязательно дождаться, когда вода полностью испариться. А в уже сухую сковороду влить пару ложек масла и жарить без крышки на среднем огне. Время жарки – по 5-7 минут с каждой стороны (до образования румяной корочки).

Наиболее удобный способ № 2. Для такого способа кастрюлька тоже не потребуется. Всё делается исключительно на сковороде. Купаты полностью разморозить, а затем хорошо протереть бумажным полотенцем, удалив остатки влаги. Подготовленные таким образом колбаски обильно и тщательно смазать растительным маслом, после чего оставить пропитываться им в течение 15 минут.

Обжаривать купаты надо на среднем огне в сковороде с хорошо разогретым маслом. Время жарки – около получаса. При этом колбаски надо регулярно переворачивать, примерно каждые 5 минут.

Кстати! По этой технологии можно обжаривать купаты не только на обычной сковороде, но и на сковороде-гриль. Правда, в этом случае колбаски всё же стоит немного проварить. Потом их следует обсушить бумажными полотенцами и обильно намазать маслом. Через 15 минут можно приступать к жарке. Время приготовления в этом случае можно сократить до 12-15 минут, переворачивая поджаривающиеся колбаски каждые 3 минуты.

Быстрый способ

И в этом случае купаты варить не придётся. Нужно лишь разогреть на сковороде масло и выложить туда размороженные колбаски, предварительно проткнув их в трёх-четырёх местах иголкой или деревянной зубочисткой. Жарить колбаски с проколами нужно примерно по 7-8 минут с каждой стороны. Колбаски получаются суховатыми, но зато быстро.

Супер быстрый способ

Варить купаты и в этом случае не нужно. Их следует просто порезать на кусочки и в течение 2-3 минут обжарить в хорошо разогретом масле. Ну а чтобы кусочки колбасок не получились уж слишком сухими, лучше обжаривать их минут 3-5, но с добавлением любого желаемого соуса.

***
Подавать лучше всего с овощами. С ними хорошо будут сочетаться блюда из кабачков или баклажанов. Хотя и с обычной картошечкой они тоже весьма неплохи. Приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

6 + 1 =

Сейчас обсуждают рецепт

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

ФотоРецепт рекомендует!

Шоколадный кулич

Шоколадный пасхальный кулич, рецепт домашний в духовке с пошаговыми фото Кулич с добавлением шоколада нельзя назвать традиционным. Но, шоколадные куличи не запрещено готовить во время...

Слоеный кулич Краффин

Слоеный кулич Краффин кружевной, вкусный рецепт с пошаговыми фото Рекомендуем к светлому празднику Пасхи порадовать своих близких вкусными и красивыми слоеными куличами Краффин. Рецепт этого...

Кулич Лимонный

Кулич Лимонный на Пасху, желтый, вкусный испеченный в духовке, рецепт с фото Кулич – традиционное пасхальное угощение, а мы покажем как приготовить его лимонный вариант....

Кекс — кулич на Пасху

Кекс - кулич на Пасху рыхлый и сочный, рецепт с фото Светлый праздник Воскресения Христова - Пасха! Украшением стола традиционно являются крашенные яйца и...

Космические яйца на пасху как сделать

Космические яйца на пасху как сделать, покрасить каркаде, соком ягод или пищевыми красителями  Согласно канону, яйца на Пасху красятся в тёмно-красный цвет. В христианской литературе...

Роллы в домашних условиях

Роллы в домашних условиях пошаговый рецепт с фото, приготовление роллов дома своими руками Ещё совсем недавно роллы в нашей стране считались экзотикой. Сейчас же их...

Салат Царский рулет

Салат Царский рулет с красной рыбой, фото пошагово Хочется удивить друзей и родных в праздничный день необычным блюдом? Отличным решением может стать закусочный салат Царский...

Украшение тортов в домашних условиях для детей

Украшение тортов в домашних условиях для детей легко и просто с фото   Испечь торт для домашнего детского праздника – это только половина дела. На взрослый...

Бутерброды со шпротами на черном хлебе

Бутерброды со шпротами на черном хлебе с чесноком рецепт с фото Классический рецепт бутербродов со шпротами завоевал популярность, потому-что не дорого и очень вкусно....

Украшение салатов, идеи нарезки

Украшение салатов и нарезки в домашних условиях/ фото-идеи с описанием   Даже самый простенький салат можно нарядить таким образом, чтобы он стал главным украшением праздничного стола....

Шашлык из свинины маринад

Шашлык из свинины маринад самый вкусный чтобы мясо было мягким и сочным, рецепты на кефире, минералке и лимоне Отправиться на барбекю с родными и друзьями...

Салаты к шашлыку на природе

Салаты к шашлыку на природе рецепты с фото простые и вкусные Сочный салат из свежих овощей – это самая лучшая закуска и гарнир к шашлыку....

Салаты которые понравятся детям

Салаты которые понравятся детям, рецепты для детского праздника вкусные, полезные и красивые В современной кулинарии нет понятия «детский салат». Конечно, многие источники предлагают своим читателям...

Шашлык из окорочков

Шашлык из окорочков/ Маринады для окорочков Шашлык из куриных окорочков давно пользуется популярностью. Прежде всего, из-за экономии средств и времени. Мясо курицы готовиться и маринуется...

Соус для заправки салата из свежих овощей

Соус для заправки салата из свежих овощей/ Рецепты, основы и хитрости приготовления Овощные салата вкусны и полезны, но, к сожалению, даже самые вкусные блюда могут...

Салаты которые не надо варить и крошить

Салаты которые не надо варить и крошить, рецепты холодных закусок, когда не хватает времени Нехватка времени – основная проблема современного человека. Надо столько всего успеть,...

Салаты вкусные недорогие

Салаты простые и вкусные недорогие на каждый день / Рецепты с фото Что греха таить, у любого человека могут возникнуть сложные времена. Да и если...

Салаты на скорую руку вкусные и простые

Простые салаты, рецепты на скорую руку Сегодня, когда времени катастрофически не хватает, любая хозяйка желает знать как же быстро, вкусно, а самое главное просто приготовить...