Что приготовить из баклажанов быстро и вкусно рецепты с фото
Баклажаны в нашей стране менее популярны, чем прочие овощи. Связано это, скорее всего, с устойчивым мнением, что готовить их долго и сложно. На самом деле, это совсем не так. И если возник вопрос, что приготовить из баклажанов быстро и вкусно, то ответить на него можно одним словом – Всё! Правда, есть один нюанс: приготовление крупных плодов семейства паслёновых занимает чуть больше времени, чем работа с молоденькими овощами. Дело в том, что плоды «в возрасте» могут несколько горчить, а убрать этот привкус можно вымочив порезанные кусочки баклажанов в солёной воде.
Баклажаны жареные
Самый простой и быстрый способ приготовления баклажанов, впрочем как и кабачков – обжаривание. С такой задачей справится абсолютно любой человек, умеющий пользоваться кухонной утварью. А подчеркнуть вкус жареных синеньких плодов можно при помощи простого соуса на основе майонеза. Для приготовления такого обеда/ужина, кроме баклажанов, потребуются:
- дольки чеснока – 5 шт.;
- укроп, петрушка – по 1 пучку (можно взять ещё и кинзу);
- майонез – 2-3 столовых ложки.
Зелень мелко порезать и смешать с раздавленным в прессе чесноком. Полученный «салат» заправить майонезом и тщательно перемешать до получения более-менее однородной массы. Соус для жареных баклажанов готов.
Синенькие порезать кружками толщиной около 7 мм. Каждый кружочек слегка присолить и обжарить с обеих сторон в разогретом масле до образования румяной, золотистой корочки. Готовые кружки выложить на бумажное полотенце, чтобы ушёл лишний жир. Минут через 5 в форму с бортиками положить слой баклажановых кружков, смазать их соусом, выложить второй слой, снова смазать соусом и т.д.
Теоретически закуску можно подавать к столу уже минут через 10-15, но в идеале лучше подержать форму с синенькими в холодильнике не менее получаса, чтобы плоды как следует пропитались соусом.
Баклажаны тушёные
Тушёные баклажаны готовить не менее просто, чем жареные. В таком виде синенькие можно использовать и как закуску, и как гарнир к мясным блюдам. Для приготовления блюда надо подготовить:
- баклажаны – 2 средних плода;
- помидоры и дольки чеснока – по 2-3 шт.;
- соль, специи и зелень – по вкусу.
Баклажаны порезать кружками толщиной примерно 7 мм и обжарить на масле до подрумянивания. Жарить надо с обеих сторон примерно по 3 минуты. На другой – сухой сковороде, пару минут обжарить мелко порубленный чеснок. Затем к нему добавить измельчённые блендером помидоры и тушить смесь под крышкой ещё пару минут. Полученный томатный соус посолить, сдобрить перцем и добавить к баклажанам. Почти готовое блюдо слегка перемешать и, накрыв крышкой, тушить минут 7-10. В самом конце в сковороду добавить мелко порубленную зелень.
Баклажаны печёные под сыром
Понятие «приготовить быстро» достаточно растяжимо. Подразумевает оно, как правило, минимальное количество времени приготовления. Однако есть блюда, которые хоть и готовятся не слишком быстро, но зато делают они это самостоятельно, а время проведённое хозяйкой на кухне сводится к минимуму. По сути, это тоже можно считать быстрым приготовлением. Вот как раз к этой категории и относятся блюда, в которых баклажаны запекаются в духовке.
Минимум труда, чуть больше получаса времени и на стол можно будет подать прекрасные запеченные баклажаны под сырной шубой. Кроме двух средних баклажанов, подготовить для этого кулинарного шедевра нужно всего лишь:
- сыр твёрдых сортов – 100 г;
- масло растительное (лучше всего оливковое) – 2 столовые ложки;
- майонез – 1 столовая ложка;
- специи (оптимально хмели-сунели) – 1/2 чайной ложки;
- соль – по вкусу.
Синенькие промыть и разрезать вдоль на две половинки каждый. Аккуратно на мякоти сделать глубокие крестообразные надрезы, стараясь не повредить при этом шкурку. Половинки посолить, стараясь чтобы соль попала и внутрь насечек. Затем на каждую половинку вылить ложку оливкового масла и аккуратно размазать по всей поверхности.
В отдельной посуде смешать натёртый на самой маленькой тёрочке сыр, майонез и специи. Полученным соусом намазать поверхность баклажанных срезов. Выложить плоды на смазанный маслом противень и отправить в духовку, прогретую до 180ºС. Запекать баклажаны в зависимости от размера нужно 30-40 минут. Подавать, разумеется, горячими в качестве гарнира или как лёгкий овощной ужин.
Под сыром (праздничный вариант)
Быструю и отличную закуску из запечённых баклажанов можно подать даже к праздничному столу или неожиданно явившимся гостям. Потребуются для неё такие продукты (для одного баклажана весом 400-500 г):
- помидоры – 400-500 г;
- сыр твёрдых сортов – 300 г;
- масло растительное – 3 столовых ложки;
- соль, специи и зелень – по вкусу.
Синенькие очистить от шкурки и порезать кружочками, толщина которых не должна превышать 1 см. Подготовленные плоды посолить, поперчить и обжарить до золотистости на разогретом растительном масле.
Помидоры тоже порезать кружками, а сыр ломтиками толщиной примерно 10 мм. Дальше всё просто: на смазанный маслом противень или в форму для запекания выложить кружочки баклажанов, на каждый положить кружок помидора и ломтик сыра. Выпекать полученные стопочки надо минут 20 в разогретой до 200ºС духовке.
Заправка для спагетти
Ну, и наконец, прекрасная баклажанная заправка для спагетти и других макаронных изделий. Делается она просто. Только сначала баклажаны надо запечь в духовке и остудить. Затем на сковородке надо обжарить мелко порубленный чеснок (пару минут), добавить к нему порезанные небольшими кубиками помидоры и готовить ещё минут 5-7, а затем очищенные от шкурки и порезанные кубиками баклажаны. Смесь посолить, добавить перец и прочие приправы. Готовить всё вместе ещё пару-тройку минут и можно заправлять спагетти.
Что касается пропорций, то итальянские хозяйки всё делают на глазок. Ориентир же таков (на 500 г готовых спагетти):
- баклажаны – 800 г;
- помидоры – 400 г;
- дольки чеснока – 4 шт.;
- специи и приправы – по вкусу.
Приятного аппетита!