Рецепты из баклажанов быстрые и вкусные

 

Баклажаны в нашей стране менее популярны, чем прочие овощи. Связано это, скорее всего, с устойчивым мнением, что готовить их долго и сложно. На самом деле, это совсем не так. И если возник вопрос, что приготовить из баклажанов быстро и вкусно, то ответить на него можно одним словом – Всё! Правда, есть один нюанс: приготовление крупных плодов семейства паслёновых занимает чуть больше времени, чем работа с молоденькими овощами. Дело в том, что плоды «в возрасте» могут несколько горчить, а убрать этот привкус можно вымочив порезанные кусочки баклажанов в солёной воде.

 

Баклажаны жареные

баклажаны жареныеСамый простой и быстрый способ приготовления баклажанов, впрочем как и кабачков – обжаривание. С такой задачей справится абсолютно любой человек, умеющий пользоваться кухонной утварью. А подчеркнуть вкус жареных синеньких плодов можно при помощи простого соуса на основе майонеза. Для приготовления такого обеда/ужина, кроме баклажанов, потребуются:

  • дольки чеснока – 5 шт.;
  • укроп, петрушка – по 1 пучку (можно взять ещё и кинзу);
  • майонез – 2-3 столовых ложки.

Зелень мелко порезать и смешать с раздавленным в прессе чесноком. Полученный «салат» заправить майонезом и тщательно перемешать до получения более-менее однородной массы. Соус для жареных баклажанов готов.

Синенькие порезать кружками толщиной около 7 мм. Каждый кружочек слегка присолить и обжарить с обеих сторон в разогретом масле до образования румяной, золотистой корочки. Готовые кружки выложить на бумажное полотенце, чтобы ушёл лишний жир. Минут через 5 в форму с бортиками положить слой баклажановых кружков, смазать их соусом, выложить второй слой, снова смазать соусом и т.д.

Теоретически закуску можно подавать к столу уже минут через 10-15, но в идеале лучше подержать форму с синенькими в холодильнике не менее получаса, чтобы плоды как следует пропитались соусом.

 

Баклажаны тушёные

баклажаны тушеныеТушёные баклажаны готовить не менее просто, чем жареные. В таком виде синенькие можно использовать и как закуску, и как гарнир к мясным блюдам. Для приготовления блюда надо подготовить:

  • баклажаны – 2 средних плода;
  • помидоры и дольки чеснока – по 2-3 шт.;
  • соль, специи и зелень – по вкусу.

Баклажаны порезать кружками толщиной примерно 7 мм и обжарить на масле до подрумянивания. Жарить надо с обеих сторон примерно по 3 минуты. На другой – сухой сковороде, пару минут обжарить мелко порубленный чеснок. Затем к нему добавить измельчённые блендером помидоры и тушить смесь под крышкой ещё пару минут. Полученный томатный соус посолить, сдобрить перцем и добавить к баклажанам. Почти готовое блюдо слегка перемешать и, накрыв крышкой, тушить минут 7-10. В самом конце в сковороду добавить мелко порубленную зелень.

 

Баклажаны печёные под сыром

баклажаны под сыромПонятие «приготовить быстро» достаточно растяжимо. Подразумевает оно, как правило, минимальное количество времени приготовления. Однако есть блюда, которые хоть и готовятся не слишком быстро, но зато делают они это самостоятельно, а время проведённое хозяйкой на кухне сводится к минимуму. По сути, это тоже можно считать быстрым приготовлением. Вот как раз к этой категории и относятся блюда, в которых баклажаны запекаются в духовке.

Минимум труда, чуть больше получаса времени и на стол можно будет подать прекрасные запеченные баклажаны под сырной шубой. Кроме двух средних баклажанов, подготовить для этого кулинарного шедевра нужно всего лишь:

  • сыр твёрдых сортов – 100 г;
  • масло растительное (лучше всего оливковое) – 2 столовые ложки;
  • майонез – 1 столовая ложка;
  • специи (оптимально хмели-сунели) – 1/2 чайной ложки;
  • соль – по вкусу.

Синенькие промыть и разрезать вдоль на две половинки каждый. Аккуратно на мякоти сделать глубокие крестообразные надрезы, стараясь не повредить при этом шкурку. Половинки посолить, стараясь чтобы соль попала и внутрь насечек. Затем на каждую половинку вылить ложку оливкового масла и аккуратно размазать по всей поверхности.

В отдельной посуде смешать натёртый на самой маленькой тёрочке сыр, майонез и специи. Полученным соусом намазать поверхность баклажанных срезов. Выложить плоды на смазанный маслом противень и отправить в духовку, прогретую до 180ºС. Запекать баклажаны в зависимости от размера нужно 30-40 минут. Подавать, разумеется, горячими в качестве гарнира или как лёгкий овощной ужин.

 

Под сыром (праздничный вариант)

праздничные баклажаныБыструю и отличную закуску из запечённых баклажанов можно подать даже к праздничному столу или неожиданно явившимся гостям. Потребуются для неё такие продукты (для одного баклажана весом 400-500 г):

  • помидоры – 400-500 г;
  • сыр твёрдых сортов – 300 г;
  • масло растительное – 3 столовых ложки;
  • соль, специи и зелень – по вкусу.

Синенькие очистить от шкурки и порезать кружочками, толщина которых не должна превышать 1 см. Подготовленные плоды посолить, поперчить и обжарить до золотистости на разогретом растительном масле.

Помидоры тоже порезать кружками, а сыр ломтиками толщиной примерно 10 мм. Дальше всё просто: на смазанный маслом противень или в форму для запекания выложить кружочки баклажанов, на каждый положить кружок помидора и ломтик сыра. Выпекать полученные стопочки надо минут 20 в разогретой до 200ºС духовке.

 

Заправка для спагетти

баклажаны со спагеттиНу, и наконец, прекрасная баклажанная заправка для спагетти и других макаронных изделий. Делается она просто. Только сначала баклажаны надо запечь в духовке и остудить. Затем на сковородке надо обжарить мелко порубленный чеснок (пару минут), добавить к нему порезанные небольшими кубиками помидоры и готовить ещё минут 5-7, а затем очищенные от шкурки и порезанные кубиками баклажаны. Смесь посолить, добавить перец и прочие приправы. Готовить всё вместе ещё пару-тройку минут и можно заправлять спагетти.

Что касается пропорций, то итальянские хозяйки всё делают на глазок. Ориентир же таков (на 500 г готовых спагетти):

  • баклажаны – 800 г;
  • помидоры – 400 г;
  • дольки чеснока – 4 шт.;
  • специи и приправы – по вкусу.

Приятного аппетита!

 

Видео рецепт: “Быстро запечь баклажаны”

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сейчас обсуждают рецепт

Картофельная запеканка с фаршем

Картофельная запеканка с фаршем/Рецепт с фото   Картофельная запеканка с фаршем - очень вкусное и бюджетное блюдо, которое обычное с аппетитом едят и взрослые, и маленькие...

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

Что приготовить из кабачков быстро и вкусно

Рецепты из кабачков, вкусные и быстрые   Кабачки сейчас можно купить в любое время года. Правда, зимой и весной они стоят значительно дороже, но не...

Как правильно замариновать лук для салата

Маринованный репчатый лук для салата   Лук добавляют во многие салаты. Правда, в большинстве рецептов используется не просто порезанный овощ, а его замаринованный вариант. В этом...

Заготовка на зиму из баклажанов простой рецепт

Заготовка на зиму из баклажанов / Рецепт с фото   Баклажаны замечательно подходят для приготовления вкусных консервов на зиму. Именно поэтому каждый август рачительные хозяйки отправляются...

Как правильно пассировать лук и морковь

Пассерование лука и моркови на сковороде Обжаренный лук и морковка являются неотъемлемой частью многих блюд. Практически ни один суп не обходится без этого набора пассерованных...

Как правильно пожарить баклажаны на сковороде

Правила приготовления жареных баклажанов на сковороде Баклажаны – отличный овощ, из которого можно приготовить множество разнообразных блюд. Дело в том, что баклажаны, благодаря своей особенности...

Рагу из овощей с баклажанами

Овощное рагу с баклажанами / Рецепт с фото Как приготовить рагу из овощей с баклажанами? Многие смотрели нашумевший в своё время мультик «Рататуй». Самые же...