Что приготовить из баклажанов быстро и вкусно рецепты с фото

 

Баклажаны в нашей стране менее популярны, чем прочие овощи. Связано это, скорее всего, с устойчивым мнением, что готовить их долго и сложно. На самом деле, это совсем не так. И если возник вопрос, что приготовить из баклажанов быстро и вкусно, то ответить на него можно одним словом – Всё! Правда, есть один нюанс: приготовление крупных плодов семейства паслёновых занимает чуть больше времени, чем работа с молоденькими овощами. Дело в том, что плоды «в возрасте» могут несколько горчить, а убрать этот привкус можно вымочив порезанные кусочки баклажанов в солёной воде.

 

Баклажаны жареные

баклажаны жареныеСамый простой и быстрый способ приготовления баклажанов, впрочем как и кабачков – обжаривание. С такой задачей справится абсолютно любой человек, умеющий пользоваться кухонной утварью. А подчеркнуть вкус жареных синеньких плодов можно при помощи простого соуса на основе майонеза. Для приготовления такого обеда/ужина, кроме баклажанов, потребуются:

  • дольки чеснока – 5 шт.;
  • укроп, петрушка – по 1 пучку (можно взять ещё и кинзу);
  • майонез – 2-3 столовых ложки.

Зелень мелко порезать и смешать с раздавленным в прессе чесноком. Полученный «салат» заправить майонезом и тщательно перемешать до получения более-менее однородной массы. Соус для жареных баклажанов готов.

Синенькие порезать кружками толщиной около 7 мм. Каждый кружочек слегка присолить и обжарить с обеих сторон в разогретом масле до образования румяной, золотистой корочки. Готовые кружки выложить на бумажное полотенце, чтобы ушёл лишний жир. Минут через 5 в форму с бортиками положить слой баклажановых кружков, смазать их соусом, выложить второй слой, снова смазать соусом и т.д.

Теоретически закуску можно подавать к столу уже минут через 10-15, но в идеале лучше подержать форму с синенькими в холодильнике не менее получаса, чтобы плоды как следует пропитались соусом.

 

Баклажаны тушёные

баклажаны тушеныеТушёные баклажаны готовить не менее просто, чем жареные. В таком виде синенькие можно использовать и как закуску, и как гарнир к мясным блюдам. Для приготовления блюда надо подготовить:

  • баклажаны – 2 средних плода;
  • помидоры и дольки чеснока – по 2-3 шт.;
  • соль, специи и зелень – по вкусу.

Баклажаны порезать кружками толщиной примерно 7 мм и обжарить на масле до подрумянивания. Жарить надо с обеих сторон примерно по 3 минуты. На другой – сухой сковороде, пару минут обжарить мелко порубленный чеснок. Затем к нему добавить измельчённые блендером помидоры и тушить смесь под крышкой ещё пару минут. Полученный томатный соус посолить, сдобрить перцем и добавить к баклажанам. Почти готовое блюдо слегка перемешать и, накрыв крышкой, тушить минут 7-10. В самом конце в сковороду добавить мелко порубленную зелень.

 

Баклажаны печёные под сыром

баклажаны под сыромПонятие «приготовить быстро» достаточно растяжимо. Подразумевает оно, как правило, минимальное количество времени приготовления. Однако есть блюда, которые хоть и готовятся не слишком быстро, но зато делают они это самостоятельно, а время проведённое хозяйкой на кухне сводится к минимуму. По сути, это тоже можно считать быстрым приготовлением. Вот как раз к этой категории и относятся блюда, в которых баклажаны запекаются в духовке.

Минимум труда, чуть больше получаса времени и на стол можно будет подать прекрасные запеченные баклажаны под сырной шубой. Кроме двух средних баклажанов, подготовить для этого кулинарного шедевра нужно всего лишь:

  • сыр твёрдых сортов – 100 г;
  • масло растительное (лучше всего оливковое) – 2 столовые ложки;
  • майонез – 1 столовая ложка;
  • специи (оптимально хмели-сунели) – 1/2 чайной ложки;
  • соль – по вкусу.

Синенькие промыть и разрезать вдоль на две половинки каждый. Аккуратно на мякоти сделать глубокие крестообразные надрезы, стараясь не повредить при этом шкурку. Половинки посолить, стараясь чтобы соль попала и внутрь насечек. Затем на каждую половинку вылить ложку оливкового масла и аккуратно размазать по всей поверхности.

В отдельной посуде смешать натёртый на самой маленькой тёрочке сыр, майонез и специи. Полученным соусом намазать поверхность баклажанных срезов. Выложить плоды на смазанный маслом противень и отправить в духовку, прогретую до 180ºС. Запекать баклажаны в зависимости от размера нужно 30-40 минут. Подавать, разумеется, горячими в качестве гарнира или как лёгкий овощной ужин.

 

Под сыром (праздничный вариант)

праздничные баклажаныБыструю и отличную закуску из запечённых баклажанов можно подать даже к праздничному столу или неожиданно явившимся гостям. Потребуются для неё такие продукты (для одного баклажана весом 400-500 г):

  • помидоры – 400-500 г;
  • сыр твёрдых сортов – 300 г;
  • масло растительное – 3 столовых ложки;
  • соль, специи и зелень – по вкусу.

Синенькие очистить от шкурки и порезать кружочками, толщина которых не должна превышать 1 см. Подготовленные плоды посолить, поперчить и обжарить до золотистости на разогретом растительном масле.

Помидоры тоже порезать кружками, а сыр ломтиками толщиной примерно 10 мм. Дальше всё просто: на смазанный маслом противень или в форму для запекания выложить кружочки баклажанов, на каждый положить кружок помидора и ломтик сыра. Выпекать полученные стопочки надо минут 20 в разогретой до 200ºС духовке.

 

Заправка для спагетти

баклажаны со спагеттиНу, и наконец, прекрасная баклажанная заправка для спагетти и других макаронных изделий. Делается она просто. Только сначала баклажаны надо запечь в духовке и остудить. Затем на сковородке надо обжарить мелко порубленный чеснок (пару минут), добавить к нему порезанные небольшими кубиками помидоры и готовить ещё минут 5-7, а затем очищенные от шкурки и порезанные кубиками баклажаны. Смесь посолить, добавить перец и прочие приправы. Готовить всё вместе ещё пару-тройку минут и можно заправлять спагетти.

Что касается пропорций, то итальянские хозяйки всё делают на глазок. Ориентир же таков (на 500 г готовых спагетти):

  • баклажаны – 800 г;
  • помидоры – 400 г;
  • дольки чеснока – 4 шт.;
  • специи и приправы – по вкусу.

Приятного аппетита!

 

Видео рецепт: “Быстро запечь баклажаны”

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сейчас обсуждают рецепт

Варено-жареный картофель

Варено - жареный картофель/ Рецепт с фото Это, наверное, самый простой с быстрый рецепт приготовления вкусной картошки. К тому же, румяная золотистая круглая картошечка, украсит...

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

Что приготовить из кабачков быстро и вкусно

Что приготовить из кабачков быстро и вкусно, рецепты с фото   Кабачки сейчас можно купить в любое время года. Правда, зимой и весной они стоят значительно...

Как правильно замариновать лук для салата

Как правильно замариновать лук для салата быстро и вкусно   Лук добавляют во многие салаты. Правда, в большинстве рецептов используется не просто порезанный овощ, а его...

Заготовка на зиму из баклажанов простой рецепт

Заготовка на зиму из баклажанов простой, вкусный рецепт с фото   Баклажаны замечательно подходят для приготовления вкусных консервов на зиму. Именно поэтому каждый август рачительные хозяйки...

Как правильно пассировать лук и морковь

Как правильно пассировать лук и морковь на сковороде рецепт с фото Обжаренный лук и морковка являются неотъемлемой частью многих блюд. Практически ни один суп не...

Как правильно пожарить баклажаны на сковороде

Как правильно пожарить баклажаны на сковороде, рекомендации повара Баклажаны – отличный овощ, из которого можно приготовить множество разнообразных блюд. Дело в том, что баклажаны, благодаря...

Рагу из овощей с баклажанами

Рагу из овощей с баклажанами перцем и помидорами на сковороде, рецепт с фото Как приготовить рагу из овощей с баклажанами? Многие смотрели нашумевший в своё...

Рекомендуем на Новый год!

Как украсить салат в виде быка на Новый год 2021

Украшение новогоднего салата в виде Быка Любой салат станет праздничным, если его соответственно украсить. Так на новый 2021 год, отличным способом оформления холодной закуски может...

Салат “Ёлочка” новогодний

Салат Ёлочка на Новый год, красивая, пушистая, зеленая, рецепт с фото Вам наскучил обычный салат Оливье, предлагаем приготовить вкусный салат Ёлочка со схожими ингредиентами. Неординарный...

Салат Сугробы к новогоднему столу 2021

Салат Сугробы новогодний пошаговый рецепт с фото с курицей и маринованным луком Новогодний салат – это не столько новая и необычная закуска, сколько любое празднично...

Салат Царский рулет

Салат Царский рулет с красной рыбой, фото пошагово Хочется удивить друзей и родных в праздничный день необычным блюдом? Отличным решением может стать закусочный салат Царский...

Торт из печени

Торт из печени говяжьей с морковью и луком, рецепт с фото Из печени можно приготовить очень вкусную и красивую закуску к праздничному столу. Для этого...

Торт Сэндвич закусочный мясной

Торт Сэндвич закусочный мясной, пошаговый рецепт с фото   Закусочные торты (бургерные) подают к столу вместе с салатами и холодными закусками. Несладкий бисквит, приготовленный по особому...

Бутерброды со шпротами на черном хлебе

Бутерброды со шпротами на черном хлебе с чесноком рецепт с фото Классический рецепт бутербродов со шпротами завоевал популярность, потому-что не дорого и очень вкусно....

Новогодние салаты 2021 новинки рецептов

Новогодние салаты 2021 новинки лучшие рецептов по отзывам домохозяек   Салат – блюдо достаточно простое, и придумать тут что-то новенькое очень проблематично. В самом деле, что...

Салат на Новый год 2021 с красной рыбой

Салат на Новый год 2021 с красной рыбой вкусные, новые рецепты   Красная рыба на столе в новый год – один из обязательных атрибутов праздника. В...

Рецепт необычных салатов на Новый год 2021

Рецепты необычных салатов на Новый год 2021, вкусных и сочных с фото   Новогодние салаты – это не только Мимоза, Оливье, Гранатовый браслет, Селёдка под шубой...

Недорогие салаты на Новый год 2021

Недорогие салаты на Новый год 2021, вкусные новогодние рецепты   Салаты на новогоднем столе должны присутствовать обязательно. Если подумать, то именно они и являются основными блюдами....