Что приготовить из крыжовника на зиму рецепты заготовки вкусные и проверенные

 

Крыжовник в последнее время не пользуется большой популярностью. Выращивают его не так много, а в магазинах найти практически невозможно. Но если вдруг в доме оказалось относительно большое количество этих полезных ягод, то неминуемо возникает вопрос: что приготовить из крыжовника на зиму Рецепты таких заготовок существуют в природе? Или всё ограничивается стандартным вареньем? Разумеется, вариантов заготовки крыжовника существует огромное количество. И это не только сладкие лакомства. Однако начать стоит именно с них.

 

Варенье-пятиминутка из крыжовника

варенье из крыжовникаПреимущества данного вида заготовки крыжовника на зиму в том, что он не отнимает много времени, да и каких-то специальных навыков не требует. Приготовить такое варенье может любая хозяйка. Главное чтобы в дома оказались:

  • крыжовник и сахар – по 4 стакана;
  • вода – 0,5 стакана.

Ягоды промыть, удалить ножки (если они есть). При желании каждую ягодку можно проколоть зубочисткой. В таком случае ягодки в процессе термической обработки не лопнут и сохранят красивый вид. Если не хочется заморачиваться – не беда, вкус варенья от этого не пострадает.

Подготовленный крыжовник перенести в алюминиевую кастрюльку или тазик, залить указанным количеством воды и довести до кипения на среднем огне. Сразу после закипания к ягодам добавить сахар, всё перемешать и варить на медленном огне 10-15 мин. По окончании процесса горячее варенье разложить по прогретым над паром баночкам и закрыть крышками. Когда тара и содержимое остынут, можно убирать варенье в прохладу.

 

Знаменитое изумрудное варенье из крыжовника

варенье из крыжовника изумрудноеО таком варенье слышали все. Часто его ещё называют царским. Но, несмотря на такие «громкие» названия, приготовить лакомство совсем не сложно. Единственный нюанс: для изумрудного варенья надо брать плотненькие ягоды исключительно зелёных сортов. Что касается количества продуктов, то в данном описании ориентиром будет 2 кг крыжовника. На переработку такого количества ягод потребуются:

  • сахарный песок – 2 кг;
  • вода – 800 мл;
  • сок лимона – 1 чайная ложка.

Ягоды подготовить, промыть и сложить в кастрюльку с толстым дном. Крыжовник залить водой и закипятить. Затем в ёмкость влить лимонный сок, убрать огонь до минимального и варить ягоды 15 минут. После этого в кастрюлю всыпать сахар, как следует его размешать и варить ещё минут 15, периодически помешивая, чтоб лакомство не пригорело. Готовое варенье разлить по пропаренным банкам и закатать крышками. После остывания изумрудную вкуснятину можно перемещать в прохладу.

 

Крыжовник в мультиварке

Кстати, прекрасное варенье из крыжовника можно приготовить вообще без особого труда, но только при наличии на кухне мультварки. Для этого достаточно сложить в чашу прибора килограмм ягод, килограмм сахара, залить стакан воды и, закрыв крышку, включить режим Варка. Через час лакомство следует перемешать, а ещё через 2 часа варенье можно раскладывать по банкам.

 

Соус к мясным блюдам

ткемали соус из крыжовникаКрыжовник обладает своеобразным кислым вкусом. Может из-за этого он не всем нравится, а популярность этих ягод падает год от года. Зато благодаря такому вкусу из крыжовника можно готовить множество соусов и добавок к мясным блюдам. Ну а некоторые из них можно даже заготавливать на зиму, например: приготовив соус, чем-то напоминающий всем известный ткемали. Для его приготовления понадобятся:

  • крыжовник – 1 кг;
  • вода – 400 мл;
  • зелень кинзы, петрушки и базилика – всего 100 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 2 стручка;
  • готовая аждика (паста) – 1 столовая ложка;
  • соль и сахар – по вкусу.

Ягоды промыть, залить водой и варить на небольшом огне до размягчения крыжовника. Проваренные ягоды протереть через сито. В полученную кашицу добавить мелко порубленную зелень, раздавленный чеснок, измельчённый перец (все эти ингредиенты можно прокрутить в мясорубке или блендере), посолить, добавить немного сахара, а также аджику. Смесь варить на самом слабом огне минут 20, после чего переложить в подготовленные баночки и закрутить крышками.

 

Аджика

соус из крыжовника

В предыдущем рецепте использовалась готовая аджика. Однако эту приправу можно приготовить и непосредственно из крыжовника. Причём данная заготовка занимает совсем немного времени, поскольку продукты не требуют термической обработки. Всё что нужно для приготовления крыжовниковой аджики, так это:

  • крыжовник – 1 кг;
  • чеснок – 300 г;
  • укроп (зелень) – 200 г.

Все продукты измельчить блендером или пропустить через мясорубки и разложить по банкам. Аджика готова!

Настойка (алкогольная)

настойка из крыжовникаАроматная и вкусная настойка из крыжовника украсит любой взрослый праздничный стол. Подобный напиток можно не только употреблять внутрь, но и использовать для приготовления множества кондитерских изделий, например: для пропитки бисквитных коржей. Кроме того, она является прекрасным профилактическим средством простудных заболеваний. Конечно, только ею лечиться не следует, дабы не приобрести целый ряд других заболеваний, связанных с чрезмерным употреблением алкоголя. Ну а готовится настойка достаточно просто. Для начала надо взять:

  • крыжовник и сахарный песок – по 500 г;
  • вода – 1 л;
  • водка (качественная) – 0,7 л.

Ягоды сложить в трёхлитровую банку и залить водкой. Ёмкость убрать в тёмное место, ежедневно доставать оттуда, встряхивать и убирать обратно. Через две недели настоянную на крыжовнике водку слить в чистую банку, а ягоды засыпать сахаром и оставить ещё на неделю. Полученный таким способом сироп перелить к водке, а крыжовник залить чистой водой. Ждать ещё две недели, после чего вылить настойку в ёмкость со сладкой водкой. Напиток процедить пару-тройку раз через марлю и разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте. Напоследок стоит напомнить, что злоупотреблять подобными напитками не стоит. Во всем должна быть мера.
Приятного аппетита и хорошего времяпровождения!

 

Видео-рецепт «Заготовка из крыжовника на зиму»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

55 − 51 =

Сейчас обсуждают рецепт

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

ФотоРецепт рекомендует рецепты

Как правильно мариновать шашлык из свинины, рецепты с фото

Как правильно мариновать шашлык из свинины по-кавказски, сочный, мягкий, вкусный рецепт   В современном мире выход или выезд на природу без ароматного шашлыка уже практически немыслим....

Украшение салатов, идеи нарезки с пошаговыми фото

Украшение салатов и нарезки в домашних условиях/ фото-идеи с описанием   Даже самый простенький салат можно нарядить таким образом, чтобы он стал главным украшением праздничного стола....

Роллы в домашних условиях

Роллы в домашних условиях пошаговый рецепт с фото, приготовление роллов дома своими руками Ещё совсем недавно роллы в нашей стране считались экзотикой. Сейчас же их...

Шашлык из окорочков рецепт

Шашлык из окорочков рецепт/ Маринады для окорочков Шашлык из куриных окорочков давно пользуется популярностью. Прежде всего, из-за экономии средств и времени. Мясо курицы готовиться и...

Салаты к шашлыку на природе рецепт

Салаты к шашлыку на природе рецепты с фото простые и вкусные Сочный салат из свежих овощей – это самая лучшая закуска и гарнир к шашлыку....

Бутерброды со шпротами на черном хлебе

Бутерброды со шпротами на черном хлебе с чесноком рецепт с фото Классический рецепт бутербродов со шпротами завоевал популярность, потому-что не дорого и очень вкусно....

Шашлык из свинины рецепт маринада с фото

Шашлык из свинины маринад самый вкусный чтобы мясо было мягким и сочным, рецепты на кефире, минералке и лимоне Отправиться на барбекю с родными и друзьями...

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото Приготовить на праздничный стол вкусные салаты, можно быстро и просто, из имеющихся под рукой ингредиентов,...

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, рецепт пошагово с фото

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, правила и секреты Невероятно, но очень многие хозяйки (да и хозяева тоже) признаются,...

Борщ классический

Борщ классический с мясом, красный наваристый, рецепт на прозрачном бульоне Любимый и регулярный суп в большинстве русских семей. Традиционный украинский борщ готовится с добавлением сала...

Простые салаты с мидиями

Простые салаты с мидиями, легкие и быстрые в приготовлении, 7 вкусных рецептов Большинство морепродуктов отличного «смотрятся» в салатах. Не являются исключением и мидии. При...

Салаты которые не надо варить и крошить

Салаты которые не надо варить и крошить, рецепты холодных закусок, когда не хватает времени Нехватка времени – основная проблема современного человека. Надо столько всего успеть,...

Салаты вкусные недорогие

Салаты простые и вкусные недорогие на каждый день / Рецепты с фото Что греха таить, у любого человека могут возникнуть сложные времена. Да и если...

Как правильно пожарить горбушу на сковороде

Как правильно пожарить горбушу на сковороде, вкусно и сочно, рецепт с фото Горбуша считается достаточно сухой рыбой. Именно по этой причине многие хозяйки опасаются её...