Что приготовить из крыжовника на зиму рецепты заготовки вкусные и проверенные
Крыжовник в последнее время не пользуется большой популярностью. Выращивают его не так много, а в магазинах найти практически невозможно. Но если вдруг в доме оказалось относительно большое количество этих полезных ягод, то неминуемо возникает вопрос: что приготовить из крыжовника на зиму Рецепты таких заготовок существуют в природе? Или всё ограничивается стандартным вареньем? Разумеется, вариантов заготовки крыжовника существует огромное количество. И это не только сладкие лакомства. Однако начать стоит именно с них.
Варенье-пятиминутка из крыжовника
Преимущества данного вида заготовки крыжовника на зиму в том, что он не отнимает много времени, да и каких-то специальных навыков не требует. Приготовить такое варенье может любая хозяйка. Главное чтобы в дома оказались:
- крыжовник и сахар – по 4 стакана;
- вода – 0,5 стакана.
Ягоды промыть, удалить ножки (если они есть). При желании каждую ягодку можно проколоть зубочисткой. В таком случае ягодки в процессе термической обработки не лопнут и сохранят красивый вид. Если не хочется заморачиваться – не беда, вкус варенья от этого не пострадает.
Подготовленный крыжовник перенести в алюминиевую кастрюльку или тазик, залить указанным количеством воды и довести до кипения на среднем огне. Сразу после закипания к ягодам добавить сахар, всё перемешать и варить на медленном огне 10-15 мин. По окончании процесса горячее варенье разложить по прогретым над паром баночкам и закрыть крышками. Когда тара и содержимое остынут, можно убирать варенье в прохладу.
Знаменитое изумрудное варенье из крыжовника
О таком варенье слышали все. Часто его ещё называют царским. Но, несмотря на такие «громкие» названия, приготовить лакомство совсем не сложно. Единственный нюанс: для изумрудного варенья надо брать плотненькие ягоды исключительно зелёных сортов. Что касается количества продуктов, то в данном описании ориентиром будет 2 кг крыжовника. На переработку такого количества ягод потребуются:
- сахарный песок – 2 кг;
- вода – 800 мл;
- сок лимона – 1 чайная ложка.
Ягоды подготовить, промыть и сложить в кастрюльку с толстым дном. Крыжовник залить водой и закипятить. Затем в ёмкость влить лимонный сок, убрать огонь до минимального и варить ягоды 15 минут. После этого в кастрюлю всыпать сахар, как следует его размешать и варить ещё минут 15, периодически помешивая, чтоб лакомство не пригорело. Готовое варенье разлить по пропаренным банкам и закатать крышками. После остывания изумрудную вкуснятину можно перемещать в прохладу.
Крыжовник в мультиварке
Кстати, прекрасное варенье из крыжовника можно приготовить вообще без особого труда, но только при наличии на кухне мультварки. Для этого достаточно сложить в чашу прибора килограмм ягод, килограмм сахара, залить стакан воды и, закрыв крышку, включить режим Варка. Через час лакомство следует перемешать, а ещё через 2 часа варенье можно раскладывать по банкам.
Соус к мясным блюдам
Крыжовник обладает своеобразным кислым вкусом. Может из-за этого он не всем нравится, а популярность этих ягод падает год от года. Зато благодаря такому вкусу из крыжовника можно готовить множество соусов и добавок к мясным блюдам. Ну а некоторые из них можно даже заготавливать на зиму, например: приготовив соус, чем-то напоминающий всем известный ткемали. Для его приготовления понадобятся:
- крыжовник – 1 кг;
- вода – 400 мл;
- зелень кинзы, петрушки и базилика – всего 100 г;
- чеснок – 2 головки;
- острый перец – 2 стручка;
- готовая аждика (паста) – 1 столовая ложка;
- соль и сахар – по вкусу.
Ягоды промыть, залить водой и варить на небольшом огне до размягчения крыжовника. Проваренные ягоды протереть через сито. В полученную кашицу добавить мелко порубленную зелень, раздавленный чеснок, измельчённый перец (все эти ингредиенты можно прокрутить в мясорубке или блендере), посолить, добавить немного сахара, а также аджику. Смесь варить на самом слабом огне минут 20, после чего переложить в подготовленные баночки и закрутить крышками.
Аджика
В предыдущем рецепте использовалась готовая аджика. Однако эту приправу можно приготовить и непосредственно из крыжовника. Причём данная заготовка занимает совсем немного времени, поскольку продукты не требуют термической обработки. Всё что нужно для приготовления крыжовниковой аджики, так это:
- крыжовник – 1 кг;
- чеснок – 300 г;
- укроп (зелень) – 200 г.
Все продукты измельчить блендером или пропустить через мясорубки и разложить по банкам. Аджика готова!
Настойка (алкогольная)
Ароматная и вкусная настойка из крыжовника украсит любой взрослый праздничный стол. Подобный напиток можно не только употреблять внутрь, но и использовать для приготовления множества кондитерских изделий, например: для пропитки бисквитных коржей. Кроме того, она является прекрасным профилактическим средством простудных заболеваний. Конечно, только ею лечиться не следует, дабы не приобрести целый ряд других заболеваний, связанных с чрезмерным употреблением алкоголя. Ну а готовится настойка достаточно просто. Для начала надо взять:
- крыжовник и сахарный песок – по 500 г;
- вода – 1 л;
- водка (качественная) – 0,7 л.
Ягоды сложить в трёхлитровую банку и залить водкой. Ёмкость убрать в тёмное место, ежедневно доставать оттуда, встряхивать и убирать обратно. Через две недели настоянную на крыжовнике водку слить в чистую банку, а ягоды засыпать сахаром и оставить ещё на неделю. Полученный таким способом сироп перелить к водке, а крыжовник залить чистой водой. Ждать ещё две недели, после чего вылить настойку в ёмкость со сладкой водкой. Напиток процедить пару-тройку раз через марлю и разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте. Напоследок стоит напомнить, что злоупотреблять подобными напитками не стоит. Во всем должна быть мера.
Приятного аппетита и хорошего времяпровождения!