Что приготовить из красной смородины на зиму рецепты и идеи

 

Богатый урожай красной смородины не только радует владельцев садовых участков, но и заставляет их крепко задуматься: что приготовить из красной смородины на зиму? Вариантов заготовки этих ягод достаточно много. Наименее хлопотный – заморозка. Тут и думать особо не о чем. Перебрал красные ягодки, расфасовал и засунул в морозильную камеру. Однако при наличии желания и некоторого количества свободного времени полезную консервацию можно сделать значительно разнообразней.

 

Смородина в собственном соку

смородина в собственном сокуСуществует множество вариантов заготовки красной смородины в собственном соку: с сахаром и без сахара, горячим и холодным способом. Наименее трудозатратным является рецепт с сахаром без термической обработки. Для этого надо ягоды перебрать, пересыпать в тазик или большую кастрюльку и засыпать сахарным песком. На этом подготовка, собственно, и заканчивается. Осталось дождаться, когда ягоды пустят сок и расфасовать их по баночкам. Перед тем как убирать такую консервацию на хранение, её желательно простерилизовать. Оптимальной считается стерилизация банки 0,5 л в течение 15 мин. при t=90°С. Больший объём, разумеется, требует большего времени нагревания. Что касается соотношения сахара и ягод для вышеописанного рецепта, то дело обстоит следующим образом: на одну часть красной смородины нужно брать две части сахарного песка.

Достаточно просто заготовить красную смородину в собственном соку и горячим способом без сахара. Для этого подготовленные ягоды нужно сложить в чистую банку до самого верха и поставить в кастрюльку с водой, на дно которой уложено полотенце или установлена специальная решётка. Нагревать содержимое кастрюли надо на медленном огне. По мере нагревания ягоды в банке будут уплотняться, выделяя сок, поэтому периодически их нужно подсыпать до верха. Процесс можно заканчивать, когда ягодный сок поднимется до самого горлышка. Обычно это занимает чуть больше получаса. Теперь консервацию можно закатывать, остужать и убирать на хранение.

 

Смородина на зиму в сиропе

Часть ягод, к примеру, 1 кг промыть, залить 0,5 л воды и, проварив минут 10, процедить через марлю или сито. Полученный сок развести половиной литра воды, добавить 1 кг сахарного песка, немного корицы, пару бутончиков гвоздики и снова поставить на огонь. Когда жидкость закипит, влить в кастрюльку пару ложек уксуса (9%) и снять с огня. Готовому сиропу надо дать полностью остыть, после чего залить им разложенные по банкам свежие ягоды (примерно 2-2,5 кг). Банки перед закупоркой следует стерилизовать минут 5-7. Хранить в прохладном месте.

 

Смородиновое варенье

варенье из смородиныОбычно хозяйки предпочитают делать варенье из красной смородины холодным способом, просто перетирая ягоды с сахаром, или делать, т.н. пятиминутку. Однако результат будет значительно лучше, если приготовить данное лакомство классическим способом. Итак, на 1 кг ягод надо взять:

  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода – 1 стакан (200-250 мл);
  • ванилин или ванильный сахар – 1 чайная ложка.

Сахар пересыпать в алюминиевую кастрюльку или тазик, добавить воды и поставить на небольшой огонь. Массу надо постоянно помешивать и держать на плите до полного растворения сладкого ингредиента. Когда это произойдёт, в сироп засыпать подготовленные ягоды красной смородины, аккуратно перемешать и варить на самом слабом огне примерно 30-35 минут, удаляя образующуюся пенку. Минут за 5 до конца этого срока всыпать в почти готовое варенье ванилин и как следует перемешать. Готовое варенье разложить по банкам, закрыть крышками и убрать в прохладу, дав предварительно остыть.

 

Джем из смородины

джем из красной смородиныЧто может быть лучше в холодное зимнее утро, чем тосты со смородиновым джемом и горячим чаем. Подать такой завтрак близким совсем несложно, если заготовить красную смородину в виде джема. Для этого необходимо взять килограмм ягод, промыть, сложить в дуршлаг и бланшировать в кипящей воде около 3 минут.

Подготовленную таким способом смородину растолочь толкушкой и отправить в кастрюльку. Туда же насыпать 1,5 кг сахарного песка и залить 2 стакана холодной воды.

Продукты основательно перемешать и поставить вариться на слабом огне, аккуратно помешивая. Процесс продолжать до тех пор, пока объём «варева» не уменьшится примерно в 2,5 раза. После этого джем можно раскладывать по банкам, стерилизовать минут 15 и закатывать крышками. Остужать банки с лакомством надо перевернув их вверх дном. Хранить в прохладе.

 

Желе из смородины

желе смородинаИз красных ягод смородины получается прекраснейшее желе. При этом не потребуется ни желатин, ни термическая обработка. Всё делается быстро и очень просто. Килограмм чистых, т.е. перебранных от мусора и промытых ягод пропустить через обычную мясорубку или измельчить при помощи блендером.

Полученную смородиновую массу протереть через сито или хорошенько отжать через марлю (первое предпочтительнее). В готовую смородиновую желеобразную субстанцию добавить килограмм сахарного песка и перемешать до полного растворения последнего.

Желе разложить по небольшим баночкам, закрыть крышками и убрать на хранение.

 

Пастила из смородины

Мало кто догадывается, что из красной смородины на обычной кухне можно приготовить настоящую пастилу. В этом случае ягоды тоже следует пропустить через мясорубку или превратить «в кашу» в блендере, но только сразу с сахаром.

Подготовленную смесь выложить на застеленный пергаментом и марлей противень и оставить на 2-3 суток. За это время смесь высохнет и её можно будет свернуть в рулончик, чтобы отправить на хранение. Соотношение ягод и сахара в данном случае таковы: на 1,5 стакана красной смородины 2 стакана сахара.
Приятного аппетита!

 

Видео-рецепт «Желе из красной смородины а 20 минут»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

16 + = 24

Сейчас обсуждают рецепт

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

ФотоРецепт рекомендует рецепты

Как правильно мариновать шашлык из свинины, рецепты с фото

Как правильно мариновать шашлык из свинины по-кавказски, сочный, мягкий, вкусный рецепт   В современном мире выход или выезд на природу без ароматного шашлыка уже практически немыслим....

Украшение салатов, идеи нарезки с пошаговыми фото

Украшение салатов и нарезки в домашних условиях/ фото-идеи с описанием   Даже самый простенький салат можно нарядить таким образом, чтобы он стал главным украшением праздничного стола....

Роллы в домашних условиях

Роллы в домашних условиях пошаговый рецепт с фото, приготовление роллов дома своими руками Ещё совсем недавно роллы в нашей стране считались экзотикой. Сейчас же их...

Шашлык из окорочков рецепт

Шашлык из окорочков рецепт/ Маринады для окорочков Шашлык из куриных окорочков давно пользуется популярностью. Прежде всего, из-за экономии средств и времени. Мясо курицы готовиться и...

Салаты к шашлыку на природе рецепт

Салаты к шашлыку на природе рецепты с фото простые и вкусные Сочный салат из свежих овощей – это самая лучшая закуска и гарнир к шашлыку....

Бутерброды со шпротами на черном хлебе

Бутерброды со шпротами на черном хлебе с чесноком рецепт с фото Классический рецепт бутербродов со шпротами завоевал популярность, потому-что не дорого и очень вкусно....

Шашлык из свинины рецепт маринада с фото

Шашлык из свинины маринад самый вкусный чтобы мясо было мягким и сочным, рецепты на кефире, минералке и лимоне Отправиться на барбекю с родными и друзьями...

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото Приготовить на праздничный стол вкусные салаты, можно быстро и просто, из имеющихся под рукой ингредиентов,...

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, рецепт пошагово с фото

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, правила и секреты Невероятно, но очень многие хозяйки (да и хозяева тоже) признаются,...

Борщ классический

Борщ классический с мясом, красный наваристый, рецепт на прозрачном бульоне Любимый и регулярный суп в большинстве русских семей. Традиционный украинский борщ готовится с добавлением сала...

Простые салаты с мидиями

Простые салаты с мидиями, легкие и быстрые в приготовлении, 7 вкусных рецептов Большинство морепродуктов отличного «смотрятся» в салатах. Не являются исключением и мидии. При...

Салаты которые не надо варить и крошить

Салаты которые не надо варить и крошить, рецепты холодных закусок, когда не хватает времени Нехватка времени – основная проблема современного человека. Надо столько всего успеть,...

Салаты вкусные недорогие

Салаты простые и вкусные недорогие на каждый день / Рецепты с фото Что греха таить, у любого человека могут возникнуть сложные времена. Да и если...

Как правильно пожарить горбушу на сковороде

Как правильно пожарить горбушу на сковороде, вкусно и сочно, рецепт с фото Горбуша считается достаточно сухой рыбой. Именно по этой причине многие хозяйки опасаются её...