Заготовка клубники на зиму рецепты без варки (заморозка, в сиропе, перекрученная, в собственном соку)

 

Вкусной клубникой можно наслаждаться всю зиму, если её правильно заготовить. Делать это можно по-разному. Однако проблема в том, что ряд способов предполагают достаточно большие временные затраты. Именно по этой причине многие хозяйки и не делают подобных заготовок. Они просто не знают, что сохранить клубнику можно достаточно быстро, если не подвергать её термической обработке. Итак: заготовка клубники на зиму рецепты без варки.

 

Особенности заготовки клубники на зиму без варки

стерилизация банокДля того чтобы зимой насладиться вкусной клубникой нужно не так уж много: сама клубника и сахар. Разумеется, потребуются ещё ёмкости с крышками для хранения ягод. Вот о таре для начала и стоит рассказать.

Банки и контейнеры для сохранения ягоды должны быть чистыми. Промывать их лучше всего раствором питьевой соды, а не какими-то химическими средствами. После промывки банки обязательно надо сполоснуть чистой водой. В принципе, этого уже достаточно, но лучше подержать баночки и крышки минут 10-15 над паром для стерилизации. Затем таре надо дать остыть, после чего можно закладывать в них подготовленную клубнику. В горячие банки класть ягоды не рекомендуется. Опытные кулинары утверждают, что так повышается вероятность начала процессов брожения.

Теперь о ягодах. Для заготовок следует брать только спелую, но не перезревшую ягоду. Перед началом заготовки ягоды надо перебрать, удалить плодоножки и промыть. Затем им следует дать немного обсохнуть, после чего можно приступать к дальнейшим действиям.

 

Заморозка клубники на зиму

замороженная клубника на зимуЛюбителям свежих ягод лучше всего воспользоваться этим способом заготовки клубники на зиму. Особых навыков данная методика не требует, да и времени отнимает совсем немного. Плюс данного «рецепта» в том, что замороженные ягоды сохраняют большую часть своих полезных свойств.

Для начала надо подготовить ягоды, промыть их и выложить в один слой на полотенце или салфетке. Когда ягода обсохнет, её можно разложить по контейнерам или фасовочным пакетам и отправить в морозилку со стандартной температурой (-18°C). Храниться ягода в таком виде может до года, хотя обычно заканчивается значительно раньше.

Если не лень, то можно поступить немного по-другому. Обсохшие ягодки положить в ячейки формочек для приготовления льда, а в пакетики переложить, когда клубника достаточно замерзнет. Этот способ более трудоёмкий, зато при этом ягодки не смёрзнутся и сохранят естественную форму.

 

Замороженная клубника с сахаром на зиму

замороженная клубника с сахаром зимуПодобный способ заготовки клубники тоже предполагает хранение в морозилке. Для него потребуются подготовленные ягоды и сахар. Количество сладкого ингредиента на каждый килограмм клубники – 350-400 г.

Ягоды сложит в чашу блендера, засыпать сахаром и измельчить до получения однородной массы. Её-то и следует переложить в небольшие контейнеры и заморозить. Если одноразовой тары под рукой нет, то можно заморозить полученное пюре в формочках.

После полной заморозки формочки поставить в тарелочку с горячей водой.

Через пару минут, замороженный брикетик легко выскочит из формочки и его можно будет упаковать в обычный фасовочный пакет, после чего поместить в морозилку уже на долгосрочное хранение.

 

Клубника с сахаром в собственном соку, заготовка на зиму

клубника пересыпанная сахаром

Клубника отлично сохраняется и в верхнем отделении холодильника. Единственным консервантом при этом выступает всё тот же сахар. Для заготовки клубники в собственно соку потребуется 1,5 кг сахарного песка на каждый килограмм ягод.

Процесс приготовления очень прост. Ягоду поместить в подготовленные банки, пересыпая слой ягод слоем сахара. Последним слоем нужно насыпать сахар. При этом толщина заключительного слоя должна быть порядка 15 мм.

Это позволит исключить брожение. Банки следует закатать и отправить на хранение в холодильник.

Капроновые крышки в этом случае использовать нельзя. Ёмкости с ягодами должны быть закупорены герметично. Сок клубника выделит во время хранения. При этом вкус ягод останется натуральным.

 

Протёртая с сахаром клубника на зиму

блендер клубникаЭтот способ заготовки потребует чуть больше времени. Зато в этом случае в переработку можно отправить любые ягоды: спелые, перезрелые, слегка недозрелые, помятые. На качестве готового продукта это никак не отразится.

Ягоды промыть и обсушить. Затем их надо положить в большую посудину и засыпать сахаром. На каждый килограмм ягод потребуется примерно 1,2 кг сахара. В таком состоянии ягоду оставить на несколько часов в покое, чтобы она пустила сок.

По времени это займёт часа 3 или 4. По истечении этого времени смесь клубники и сахара надо перетереть толкушкой или измельчить в блендере. Массу разложить по банкам, закрыть и отправить на хранение.

В таком виде клубника может сохраняться 4-6 месяцев.

 

Кусочки клубники под пробкой из сахара

клубника с пробкой из сахараЧтобы клубника сохранилась в подвале или верхнем отделении холодильника, её не обязательно превращать в пюре. Благодаря сахару там могут храниться и ягодки, разрезанные пополам. Ягод и сладкого ингредиента в этом случае надо взять поровну.

Итак, подготовленные клубнички разрезать пополам, сложить в большую посудину и засыпать сахаром. Содержимое посудины аккуратно перемешать и оставить в покое на полчасика. Убирать в холодильник ягоды не следует. Для процесса растворения сахара вполне подойдёт и комнатная температура.

Через 30 минут ягодно-сахарную массу разложить по баночкам так, чтобы до горлышка оставалось пустое пространство высотой 1,5-2 см. После этого нужно убрать ёмкости с клубникой в холодильник. Время охлаждения – опять же полчаса. Последний этап. Вынуть банки из холодильника, прикрыть ягодки вырезанными из пергамента кружками (диаметр кружка должен соответствовать диаметру горлышка банки) и засыпать слоем сахара. Пергамент нужен для того, чтобы сахар не начал растворяться от клубничного сока. Вот теперь можно убирать клубнику на постоянное хранение.

 

Клубника в сиропе – заготовка на зиму

клубника заготовка на зимуЭтот рецепт тоже можно отнести к категории «без варки», хотя некоторая термическая обработка тут всё-таки потребуется. Однако вариться будут не ягоды, а сироп. Причём совсем недолго. Для такой заготовки помимо 1,3 кг сахара на килограмм клубники потребуется ещё 0,5 чайной ложечки лимонной кислоты.

Подготовленные ягоды надо пересыпать в большую ёмкость и слегка утрамбовать, но не давить. Они просто должны лежать достаточно плотно. Слой ягод засыпать слоем сахара. Затем операцию повторить до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должен идти сахар. Ёмкость закрыть пищевой плёнкой и поставить на ночь в холодильник.
На утро клубнику с сахаром вынуть из холодильника и подержать час-полтора при комнатной температуре.

Полученный в процессе предыдущих операций сироп слить в кастрюльку, добавить лимонную кислоту и вскипятить. За это время разложить ягоды по банкам и затем залить горячим сиропом. Банки закрыть крышками, а когда они достаточно остынут убрать на хранение.

 

Зимняя клубника с водкой

соус из клубникиВ качестве консерванта можно использовать не только сахар, но и крепкие напитки. Клубничка получается очень вкусной и отлично подходит в качестве добавки к мороженому.

Правда, деткам такой десерт лучше не давать. А понадобятся для него килограмм ягод, килограмм сахара и 50 мл качественной водки.

Подготовленную клубнику измельчить блендером, мясорубкой или протереть через сито. В пюре всыпать сахар и хорошенько перемешать.

Полученную массу разложить по банкам, влить в каждую по столовой ложке крепкого напитка и закрыть металлическими крышками. Хранить в верхнем отделении холодильника или в подвале.

 

Креплёный напиток из клубники на зиму

настойка клубникаИз клубники можно приготовить и отличную настойку. Если подумать, то это тоже способ заготовки вкусных ягодок. Пусть и не совсем стандартный. Кстати, варки эта «консервация» тоже не требует. Готовиться же настойка достаточно просто. Для этого потребуются: 500 г клубники, 200 г сахара и 0,5 л хорошей водки.

Промытую и обсушенную ягоду сложить в банку, засыпать сахаром и залить крепким напитком. Банку прикрыть, но не закрыть, крышкой и поставить в тёмное место. Температура при этом должна быть комнатной. Раз в два дня смесь надо взбалтывать, а через 6 недель содержимое банки отфильтровать через марлю и разлить по стеклянным бутылкам. Крепость полученной настойки 20-22 градуса, а храниться она 3-4 года. Хотя…

Приятного аппетита и хорошего времяпровождения!

 

Видео “Заготовка клубники на зиму рецепты без варки”

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сейчас обсуждают рецепт

Облепиховый сироп

Облепиховый сироп/ Рецепт с пошаговым фото   Облепиховый сироп мы очень любим, поэтому заготавливаем его много. Разливаем по маленьким баночкам 0,3-0,5 литра. Такое количество удобно для...

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

Как сварить варенье из абрикосов

Как сварить варенье из абрикосов без косточек на зиму рецепт пятиминутка и карамельное в мультиварке   Абрикосы штука вкусная, но, к сожалению, скоропортящаяся. Поэтому если по...

Что приготовить из красной смородины на зиму

Что приготовить из красной смородины на зиму рецепты и идеи   Богатый урожай красной смородины не только радует владельцев садовых участков, но и заставляет их крепко...

Что приготовить из крыжовника на зиму рецепты

Что приготовить из крыжовника на зиму рецепты заготовки вкусные и проверенные   Крыжовник в последнее время не пользуется большой популярностью. Выращивают его не так много, а...

Как правильно замораживать стручковую фасоль

Как правильно замораживать стручковую фасоль на зиму, чтобы оставалась зеленой и сочной   Мало кто об этом знает, но стручковая фасоль гораздо полезнее красных или белых...

Как засолить помидоры на зиму холодным способом

Как засолить помидоры на зиму холодным способом, проверенные рецепты   Холодный способ заготовки овощей на зиму имеет массу преимуществ перед другими видами консервации. Самое главное из...

Заготовки на зиму из кабачков лучшие рецепты

Заготовки на зиму из кабачков лучшие домашние рецепты, пальчики оближешь   Кабачки особенно вкусны и любимы в жареном виде. Эти плоды хороши и в разнообразных консервациях....

Новогодние салаты 2021 новинки рецептов

Новогодние салаты 2021 новинки лучшие рецептов по отзывам домохозяек   Салат – блюдо достаточно простое, и придумать тут что-то новенькое очень проблематично. В самом деле, что...

Новогодний салат Сытый барин мясной праздничный

Новогодний салат Сытый барин мясной праздничный, пошаговый рецепт с фото   В России салаты на праздничных (и не только) столах появились относительно недавно. Даже в...

Легкие Новогодние салаты 2021 без майонеза

Легкие Новогодние салаты 2021 без майонеза, рецепты с фото, с заботой о фигуре и здоровье   Новогодний стол предполагает изобилие. Обычно так оно и бывает. Зато...

Новогодние салаты с орехами 2021

Новогодние салаты 2021 с орехами вкусные, новые рецепты с фото   Орехи добавляют во многие салаты. Чаще всего это ядра грецкого ореха. Однако в некоторых закусках...

Новогодние салаты 2021 новинки рецептов

Новогодние салаты 2021 новинки лучшие рецептов по отзывам домохозяек   Салат – блюдо достаточно простое, и придумать тут что-то новенькое очень проблематично. В самом деле, что...

Новогодний салат Сытый барин мясной праздничный

Новогодний салат Сытый барин мясной праздничный, пошаговый рецепт с фото   В России салаты на праздничных (и не только) столах появились относительно недавно. Даже в...

Легкие Новогодние салаты 2021 без майонеза

Легкие Новогодние салаты 2021 без майонеза, рецепты с фото, с заботой о фигуре и здоровье   Новогодний стол предполагает изобилие. Обычно так оно и бывает. Зато...

Новогодние салаты с орехами 2021

Новогодние салаты 2021 с орехами вкусные, новые рецепты с фото   Орехи добавляют во многие салаты. Чаще всего это ядра грецкого ореха. Однако в некоторых закусках...