Заготовка на зиму из баклажанов простой, вкусный рецепт с фото

 

Баклажаны замечательно подходят для приготовления вкусных консервов на зиму. Именно поэтому каждый август рачительные хозяйки отправляются на кухни, чтобы потом – в холодное время года – радовать своих домочадцев и гостей вкусными и полезными закусками. Ну а тем, кто ни разу ничем подобным не занимался бояться нечего. Заготовка на зиму из баклажанов простой рецепт, так что с этим делом справится любой человек, хотя бы раз стоявший у плиты.

 

Баклажаны, консервированные в майонезе

баклажаны консервированные в майонезеНежную и очень приятную закуску из баклажанов можно получить, используя обычный майонез. Любители этого соуса такую консервацию точно оценят, а противникам о данном ингредиенте сообщать не обязательно. Это, конечно же, шутка. Мало кому такие баклажаны не понравятся, особенно в купе с мясными блюдами. Для заготовки синеньких таким способом потребуются:

  • баклажаны – 3 кг;
  • морковка – 3 крупных корнеплода;
  • болгарский перец – 12 стручков;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец чили – 2-3 стручка (по вкусу);
  • майонез – 350 г;
  • уксус – 100-120 мл (речь о 9% растворе);
  • сахар – 150 г;
  • соль – 1,5 столовых ложки.

Баклажаны помыть, почистить и порезать кружками толщиной в 1-1,5 см. Подготовленные овощи сложить в кастрюлю и залить водой. Вымачивать синенькие надо примерно 2 часа, после чего воду слить, а кружки выложить на бумажное полотенце, чтобы они слегка обсохли. На сковороде разогреть масло и обжарить баклажаны с одной стороны в течение 7-8 минут на среднем огне.

Теперь надо приготовить соус. Для этого шинкованную на крупной тёрке морковку подрумянить на сковороде. Затем следует почистить и мелко порубить чеснок. Оба вида перца измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Смешать в одной миске морковку, перечное пюре, чеснок, уксус, сахар, соль и майонез. Соус хорошенько перемешать.

Осталось провести термическую обработку. На дно эмалированной кастрюли налить немного масла и выложить слой баклажанов, а на него положить слой соуса. Процедуру повторять пока не закончатся синенькие и заправка. Кастрюльку поставить на самый слабый огонь и томить под крышкой примерно 40 минут.

Готовые баклажаны переложить в банки, опять же чередуя слой синеньких и слой соуса. Банки закатать, закутать в одеяло и дать остыть. После этого закуску можно убирать на хранение. Из указанного количества продуктов обычно получается 6 банок объёмом 0,5 л.

 

Консервированные жареные баклажаны

консервированные жареные баклажаныБаклажаны, заготовленные по этому рецепту, можно считать практически полноценным блюдом. Достаточно подварить к нему в качестве гарнира рис или картошку и обед/ужин готов. Стоит предупредить, что блюдо получается достаточно острым, но это в случае использования указанного количества ингредиентов. Если домочадцы этого не одобряют, то количество чеснока можно и сократить. Ну а понадобятся для него такие продукты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • красный перец молотый – 1 чайная ложка;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • растительное масло – для обжарки;
  • соль и уксус – по вкусу.

Баклажаны почистить, порезать кружочками толщиной 10-15 мм, сложить в глубокую посуду, присолить, залить водой и оставить на час.
Чеснок раздавить в прессе, смешать с сахаром и красным перцем, добавить уксус так, чтобы получилась более-менее однородная кашица. Через час, когда из синеньких уйдёт горечь, воду надо слить, а кружочки обжарить на сковороде в растительном масле с двух сторон.

Снятые со сковороды баклажаны смазать с обеих сторон чесночной смесью и уложить в банку слоями. Заполненные банки поставить на подставочку в кастрюлю с кипящей водой и стерилизовать 10 минут. После этого их можно закатывать и укутывать одеялом. Остывшую консервацию убрать на хранение.

 

Баклажанная икра, заготовка на зиму простая

баклажанная икраПрославленную ещё в советские времена баклажанную икру достаточно просто приготовить в домашних условиях. И получится она значительно вкуснее магазинной. Правда, рецепт представленный ниже, не совсем обычен. Он предполагает использование фасоли. При желании её можно и не добавлять, но с ней получится очень вкусно. Итак, для начала следует подготовить:

  • баклажаны – 3 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • болгарский перец – 2,5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • фасоль красная – 500 г (можно взять консервированную в собственном соку);
  • зелень (укроп, петрушка, кинза), горький перец, сахар и соль – по вкусу.

Баклажаны почистить и порезать небольшими кусочками. Тоже сделать с луком и болгарским перцем. Подготовленные овощи обжарить в течение 10 минут на среднем огне в растительном масле.

Помидоры превратить в пюре при помощи блендера, отправить в большую кастрюлю и довести до кипения. Затем в пюре добавить горький перец и обжаренные овощи. Всё вместе тушить минут 20. Теперь в кастрюлю следует положить мелко порубленную зелень и отваренную фасоль (если используется уже готовый продукт, то предварительно из банок следует слить всю жидкость). Блюдо продолжать тушить ещё минут 15. По окончании этого процесса икру нужно сразу раскладывать по банкам.

Данную консервацию обязательно надо простерилизовать в течение получаса, после чего закрутить крышками, закутать и дать остыть.

 

Баклажаны в томате заготовка на зиму без стерилизации

баклажаны в томате заготовка на зимуЗаготовки из баклажанов не обязательно стерилизовать. Вот, например, отличный вариант простой консервации синеньких в томатном соусе. Для него потребуются:

  • баклажаны – 3 кг;
  • болгарский перец – 1,5-2 кг;
  • морковка – 6 корнеплодов среднего размера;
  • дольки чеснока – 8 шт.;
  • томатный сок – 2 л;
  • растительное масло – 1,5 стакана;
  • уксус (9%) – 150-200 мл (по вкусу);
  • сахар и соль – 1 и 2 столовых ложки соответственно.

Баклажаны помыть и порезать на толстые кружки, перец нарезать соломкой, морковку потереть на тёрке со средним зубчиком, а чеснок порубить как можно мельче. В отдельной посуде смешать томатный сок, уксус, растительное масло, соль и сахар. Должен получиться более-менее однородный соус.

В кастрюлю сложить овощи, залить соусом, поставить на средний огонь и довести до кипения. После этого блюдо следует варить на небольшом огне примерно с полчаса, периодически помешивая. Горячую закуску разложить по банкам и закатать. Как и обычно банки надо укутать одеялом и дать остыть, а потом переставить в прохладу на хранение.

 

Баклажаны по-корейски, заготовка на зиму

баклажаны по корейски заготовка на зимуОчень сомнительно, что корейцы хоть раз слышали о такой закуске, но факт остаётся фактом: по-корейски можно приготовить не только морковку, но и синенькие. Для этой несложной консервации потребуются:

  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарский перец – 300 г;
  • морковка – 200 г;
  • лук – 150 г;
  • дольки чеснока – 3 шт.;
  • петрушка и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • по 50 мл воды и уксуса, полстакана растительного масла, 1 чайная ложка соли, 2 столовых ложки сахара, половинка соловой ложки кориандра – для маринада.

Баклажаны помыть, удалить плодоножки, разрезать вдоль на 4 части и отправить в подсоленную и уже кипящую воду на 5 минут. Затем кастрюльку снять с плиты и оставить остывать, тоесть воду сливать не надо.

Болгарский перец почистить и порезать тонкой соломкой. Лук измельчить в тоненькие полукольца, морковку потереть на шинковке, чеснок подавить прессом, а петрушку очень мелко порубить. В отдельной посуде приготовить маринад, просто смешав все ингредиенты.

Остывшие баклажаны порезать небольшими кубиками, соединить с остальными овощами и залить маринадом. Затем будущую закуску аккуратно перемешать и, накрыв посуду в которой она находится пищевой плёнкой, оставить в покое на двое суток. За это время баклажаны как следует замаринуются, и прекрасный салатик можно будет раскладывать по банкам и закатывать крышками.

 

Баклажаны на зиму, по вкусу как грибы

баклажаны как грибыБаклажаны просто заготовить на зиму так, что несведущий человек легко спутает их с грибами. Ни к каким химическим преобразованиям в этом случае прибегать не придётся. А справится с такой задачей каждая хозяйка, главное, чтобы в доме нашлось:

  • баклажаны – 1 кг;
  • дольки чеснока – 5-6 шт.
  • растительное масло – 100 мл;
  • острый перец – 1 стручок;
  • литр воды, 150 мл уксуса и 3 столовых ложки соли – для маринада.

Баклажаны порезать на кружки толщиной примерно 3 см, а затем каждый кружок ещё на 4 части. Подготовленные кусочки залить водой, добавить соли и оставить на некоторое время (около часа), чтобы ушла горечь.

В кастрюлю налить воду для маринада, добавить соль и вскипятить. Как только это произойдёт туда же влить уксус. Когда маринад снова закипит отправить в него вымоченные и сполоснутые водой плоды. После закипания их надо поварить примерно 4-5 минут, после чего откинуть баклажаны на дуршлаг и дать слегка обтечь.

В сотейнике разогреть немного масла и обжарить баклажаны опять же 4-5 минут. После этого к горячим баклажанам добавить измельчённый ножом острый перчик и раздавленный прессом чеснок. Все продукты перемешать, сразу переложить в баночки и залить маслом. Масло не стоит наливать «под завязку», поскольку баклажаны в процессе хранения обязательно дадут немного сока. Банки закатать и перевернув кверху дном дать остыть. Хранить закуску надо, как и всю остальную консервацию – в прохладном и тёмном месте.
Приятного аппетита!

 

Видео- рецепт «Заготовка баклажанов на зиму»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

14 + = 18

Сейчас обсуждают рецепт

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

ФотоРецепт рекомендует рецепты

Как правильно мариновать шашлык из свинины, рецепты с фото

Как правильно мариновать шашлык из свинины по-кавказски, сочный, мягкий, вкусный рецепт   В современном мире выход или выезд на природу без ароматного шашлыка уже практически немыслим....

Украшение салатов, идеи нарезки с пошаговыми фото

Украшение салатов и нарезки в домашних условиях/ фото-идеи с описанием   Даже самый простенький салат можно нарядить таким образом, чтобы он стал главным украшением праздничного стола....

Роллы в домашних условиях

Роллы в домашних условиях пошаговый рецепт с фото, приготовление роллов дома своими руками Ещё совсем недавно роллы в нашей стране считались экзотикой. Сейчас же их...

Шашлык из окорочков рецепт

Шашлык из окорочков рецепт/ Маринады для окорочков Шашлык из куриных окорочков давно пользуется популярностью. Прежде всего, из-за экономии средств и времени. Мясо курицы готовиться и...

Салаты к шашлыку на природе рецепт

Салаты к шашлыку на природе рецепты с фото простые и вкусные Сочный салат из свежих овощей – это самая лучшая закуска и гарнир к шашлыку....

Бутерброды со шпротами на черном хлебе

Бутерброды со шпротами на черном хлебе с чесноком рецепт с фото Классический рецепт бутербродов со шпротами завоевал популярность, потому-что не дорого и очень вкусно....

Шашлык из свинины рецепт маринада с фото

Шашлык из свинины маринад самый вкусный чтобы мясо было мягким и сочным, рецепты на кефире, минералке и лимоне Отправиться на барбекю с родными и друзьями...

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото Приготовить на праздничный стол вкусные салаты, можно быстро и просто, из имеющихся под рукой ингредиентов,...

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, рецепт пошагово с фото

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, правила и секреты Невероятно, но очень многие хозяйки (да и хозяева тоже) признаются,...

Борщ классический

Борщ классический с мясом, красный наваристый, рецепт на прозрачном бульоне Любимый и регулярный суп в большинстве русских семей. Традиционный украинский борщ готовится с добавлением сала...

Простые салаты с мидиями

Простые салаты с мидиями, легкие и быстрые в приготовлении, 7 вкусных рецептов Большинство морепродуктов отличного «смотрятся» в салатах. Не являются исключением и мидии. При...

Салаты которые не надо варить и крошить

Салаты которые не надо варить и крошить, рецепты холодных закусок, когда не хватает времени Нехватка времени – основная проблема современного человека. Надо столько всего успеть,...

Салаты вкусные недорогие

Салаты простые и вкусные недорогие на каждый день / Рецепты с фото Что греха таить, у любого человека могут возникнуть сложные времена. Да и если...

Как правильно пожарить горбушу на сковороде

Как правильно пожарить горбушу на сковороде, вкусно и сочно, рецепт с фото Горбуша считается достаточно сухой рыбой. Именно по этой причине многие хозяйки опасаются её...