Заготовка на зиму из баклажанов простой, вкусный рецепт с фото
Баклажаны замечательно подходят для приготовления вкусных консервов на зиму. Именно поэтому каждый август рачительные хозяйки отправляются на кухни, чтобы потом – в холодное время года – радовать своих домочадцев и гостей вкусными и полезными закусками. Ну а тем, кто ни разу ничем подобным не занимался бояться нечего. Заготовка на зиму из баклажанов простой рецепт, так что с этим делом справится любой человек, хотя бы раз стоявший у плиты.
Баклажаны, консервированные в майонезе
Нежную и очень приятную закуску из баклажанов можно получить, используя обычный майонез. Любители этого соуса такую консервацию точно оценят, а противникам о данном ингредиенте сообщать не обязательно. Это, конечно же, шутка. Мало кому такие баклажаны не понравятся, особенно в купе с мясными блюдами. Для заготовки синеньких таким способом потребуются:
- баклажаны – 3 кг;
- морковка – 3 крупных корнеплода;
- болгарский перец – 12 стручков;
- чеснок – 2 головки;
- перец чили – 2-3 стручка (по вкусу);
- майонез – 350 г;
- уксус – 100-120 мл (речь о 9% растворе);
- сахар – 150 г;
- соль – 1,5 столовых ложки.
Баклажаны помыть, почистить и порезать кружками толщиной в 1-1,5 см. Подготовленные овощи сложить в кастрюлю и залить водой. Вымачивать синенькие надо примерно 2 часа, после чего воду слить, а кружки выложить на бумажное полотенце, чтобы они слегка обсохли. На сковороде разогреть масло и обжарить баклажаны с одной стороны в течение 7-8 минут на среднем огне.
Теперь надо приготовить соус. Для этого шинкованную на крупной тёрке морковку подрумянить на сковороде. Затем следует почистить и мелко порубить чеснок. Оба вида перца измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Смешать в одной миске морковку, перечное пюре, чеснок, уксус, сахар, соль и майонез. Соус хорошенько перемешать.
Осталось провести термическую обработку. На дно эмалированной кастрюли налить немного масла и выложить слой баклажанов, а на него положить слой соуса. Процедуру повторять пока не закончатся синенькие и заправка. Кастрюльку поставить на самый слабый огонь и томить под крышкой примерно 40 минут.
Готовые баклажаны переложить в банки, опять же чередуя слой синеньких и слой соуса. Банки закатать, закутать в одеяло и дать остыть. После этого закуску можно убирать на хранение. Из указанного количества продуктов обычно получается 6 банок объёмом 0,5 л.
Консервированные жареные баклажаны
Баклажаны, заготовленные по этому рецепту, можно считать практически полноценным блюдом. Достаточно подварить к нему в качестве гарнира рис или картошку и обед/ужин готов. Стоит предупредить, что блюдо получается достаточно острым, но это в случае использования указанного количества ингредиентов. Если домочадцы этого не одобряют, то количество чеснока можно и сократить. Ну а понадобятся для него такие продукты:
- баклажаны – 3 кг;
- чеснок – 200 г;
- красный перец молотый – 1 чайная ложка;
- сахар – 2 чайные ложки;
- растительное масло – для обжарки;
- соль и уксус – по вкусу.
Баклажаны почистить, порезать кружочками толщиной 10-15 мм, сложить в глубокую посуду, присолить, залить водой и оставить на час.
Чеснок раздавить в прессе, смешать с сахаром и красным перцем, добавить уксус так, чтобы получилась более-менее однородная кашица. Через час, когда из синеньких уйдёт горечь, воду надо слить, а кружочки обжарить на сковороде в растительном масле с двух сторон.
Снятые со сковороды баклажаны смазать с обеих сторон чесночной смесью и уложить в банку слоями. Заполненные банки поставить на подставочку в кастрюлю с кипящей водой и стерилизовать 10 минут. После этого их можно закатывать и укутывать одеялом. Остывшую консервацию убрать на хранение.
Баклажанная икра, заготовка на зиму простая
Прославленную ещё в советские времена баклажанную икру достаточно просто приготовить в домашних условиях. И получится она значительно вкуснее магазинной. Правда, рецепт представленный ниже, не совсем обычен. Он предполагает использование фасоли. При желании её можно и не добавлять, но с ней получится очень вкусно. Итак, для начала следует подготовить:
- баклажаны – 3 кг;
- помидоры – 3 кг;
- болгарский перец – 2,5 кг;
- лук – 1 кг;
- фасоль красная – 500 г (можно взять консервированную в собственном соку);
- зелень (укроп, петрушка, кинза), горький перец, сахар и соль – по вкусу.
Баклажаны почистить и порезать небольшими кусочками. Тоже сделать с луком и болгарским перцем. Подготовленные овощи обжарить в течение 10 минут на среднем огне в растительном масле.
Помидоры превратить в пюре при помощи блендера, отправить в большую кастрюлю и довести до кипения. Затем в пюре добавить горький перец и обжаренные овощи. Всё вместе тушить минут 20. Теперь в кастрюлю следует положить мелко порубленную зелень и отваренную фасоль (если используется уже готовый продукт, то предварительно из банок следует слить всю жидкость). Блюдо продолжать тушить ещё минут 15. По окончании этого процесса икру нужно сразу раскладывать по банкам.
Данную консервацию обязательно надо простерилизовать в течение получаса, после чего закрутить крышками, закутать и дать остыть.
Баклажаны в томате заготовка на зиму без стерилизации
Заготовки из баклажанов не обязательно стерилизовать. Вот, например, отличный вариант простой консервации синеньких в томатном соусе. Для него потребуются:
- баклажаны – 3 кг;
- болгарский перец – 1,5-2 кг;
- морковка – 6 корнеплодов среднего размера;
- дольки чеснока – 8 шт.;
- томатный сок – 2 л;
- растительное масло – 1,5 стакана;
- уксус (9%) – 150-200 мл (по вкусу);
- сахар и соль – 1 и 2 столовых ложки соответственно.
Баклажаны помыть и порезать на толстые кружки, перец нарезать соломкой, морковку потереть на тёрке со средним зубчиком, а чеснок порубить как можно мельче. В отдельной посуде смешать томатный сок, уксус, растительное масло, соль и сахар. Должен получиться более-менее однородный соус.
В кастрюлю сложить овощи, залить соусом, поставить на средний огонь и довести до кипения. После этого блюдо следует варить на небольшом огне примерно с полчаса, периодически помешивая. Горячую закуску разложить по банкам и закатать. Как и обычно банки надо укутать одеялом и дать остыть, а потом переставить в прохладу на хранение.
Баклажаны по-корейски, заготовка на зиму
Очень сомнительно, что корейцы хоть раз слышали о такой закуске, но факт остаётся фактом: по-корейски можно приготовить не только морковку, но и синенькие. Для этой несложной консервации потребуются:
- баклажаны – 1 кг;
- болгарский перец – 300 г;
- морковка – 200 г;
- лук – 150 г;
- дольки чеснока – 3 шт.;
- петрушка и молотый чёрный перец – по вкусу;
- по 50 мл воды и уксуса, полстакана растительного масла, 1 чайная ложка соли, 2 столовых ложки сахара, половинка соловой ложки кориандра – для маринада.
Баклажаны помыть, удалить плодоножки, разрезать вдоль на 4 части и отправить в подсоленную и уже кипящую воду на 5 минут. Затем кастрюльку снять с плиты и оставить остывать, тоесть воду сливать не надо.
Болгарский перец почистить и порезать тонкой соломкой. Лук измельчить в тоненькие полукольца, морковку потереть на шинковке, чеснок подавить прессом, а петрушку очень мелко порубить. В отдельной посуде приготовить маринад, просто смешав все ингредиенты.
Остывшие баклажаны порезать небольшими кубиками, соединить с остальными овощами и залить маринадом. Затем будущую закуску аккуратно перемешать и, накрыв посуду в которой она находится пищевой плёнкой, оставить в покое на двое суток. За это время баклажаны как следует замаринуются, и прекрасный салатик можно будет раскладывать по банкам и закатывать крышками.
Баклажаны на зиму, по вкусу как грибы
Баклажаны просто заготовить на зиму так, что несведущий человек легко спутает их с грибами. Ни к каким химическим преобразованиям в этом случае прибегать не придётся. А справится с такой задачей каждая хозяйка, главное, чтобы в доме нашлось:
- баклажаны – 1 кг;
- дольки чеснока – 5-6 шт.
- растительное масло – 100 мл;
- острый перец – 1 стручок;
- литр воды, 150 мл уксуса и 3 столовых ложки соли – для маринада.
Баклажаны порезать на кружки толщиной примерно 3 см, а затем каждый кружок ещё на 4 части. Подготовленные кусочки залить водой, добавить соли и оставить на некоторое время (около часа), чтобы ушла горечь.
В кастрюлю налить воду для маринада, добавить соль и вскипятить. Как только это произойдёт туда же влить уксус. Когда маринад снова закипит отправить в него вымоченные и сполоснутые водой плоды. После закипания их надо поварить примерно 4-5 минут, после чего откинуть баклажаны на дуршлаг и дать слегка обтечь.
В сотейнике разогреть немного масла и обжарить баклажаны опять же 4-5 минут. После этого к горячим баклажанам добавить измельчённый ножом острый перчик и раздавленный прессом чеснок. Все продукты перемешать, сразу переложить в баночки и залить маслом. Масло не стоит наливать «под завязку», поскольку баклажаны в процессе хранения обязательно дадут немного сока. Банки закатать и перевернув кверху дном дать остыть. Хранить закуску надо, как и всю остальную консервацию – в прохладном и тёмном месте.
Приятного аппетита!