Заготовка на зиму из баклажанов простой, вкусный рецепт с фото

 

Баклажаны замечательно подходят для приготовления вкусных консервов на зиму. Именно поэтому каждый август рачительные хозяйки отправляются на кухни, чтобы потом – в холодное время года – радовать своих домочадцев и гостей вкусными и полезными закусками. Ну а тем, кто ни разу ничем подобным не занимался бояться нечего. Заготовка на зиму из баклажанов простой рецепт, так что с этим делом справится любой человек, хотя бы раз стоявший у плиты.

 

Баклажаны, консервированные в майонезе

баклажаны консервированные в майонезеНежную и очень приятную закуску из баклажанов можно получить, используя обычный майонез. Любители этого соуса такую консервацию точно оценят, а противникам о данном ингредиенте сообщать не обязательно. Это, конечно же, шутка. Мало кому такие баклажаны не понравятся, особенно в купе с мясными блюдами. Для заготовки синеньких таким способом потребуются:

  • баклажаны – 3 кг;
  • морковка – 3 крупных корнеплода;
  • болгарский перец – 12 стручков;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец чили – 2-3 стручка (по вкусу);
  • майонез – 350 г;
  • уксус – 100-120 мл (речь о 9% растворе);
  • сахар – 150 г;
  • соль – 1,5 столовых ложки.

Баклажаны помыть, почистить и порезать кружками толщиной в 1-1,5 см. Подготовленные овощи сложить в кастрюлю и залить водой. Вымачивать синенькие надо примерно 2 часа, после чего воду слить, а кружки выложить на бумажное полотенце, чтобы они слегка обсохли. На сковороде разогреть масло и обжарить баклажаны с одной стороны в течение 7-8 минут на среднем огне.

Теперь надо приготовить соус. Для этого шинкованную на крупной тёрке морковку подрумянить на сковороде. Затем следует почистить и мелко порубить чеснок. Оба вида перца измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Смешать в одной миске морковку, перечное пюре, чеснок, уксус, сахар, соль и майонез. Соус хорошенько перемешать.

Осталось провести термическую обработку. На дно эмалированной кастрюли налить немного масла и выложить слой баклажанов, а на него положить слой соуса. Процедуру повторять пока не закончатся синенькие и заправка. Кастрюльку поставить на самый слабый огонь и томить под крышкой примерно 40 минут.

Готовые баклажаны переложить в банки, опять же чередуя слой синеньких и слой соуса. Банки закатать, закутать в одеяло и дать остыть. После этого закуску можно убирать на хранение. Из указанного количества продуктов обычно получается 6 банок объёмом 0,5 л.

 

Консервированные жареные баклажаны

консервированные жареные баклажаныБаклажаны, заготовленные по этому рецепту, можно считать практически полноценным блюдом. Достаточно подварить к нему в качестве гарнира рис или картошку и обед/ужин готов. Стоит предупредить, что блюдо получается достаточно острым, но это в случае использования указанного количества ингредиентов. Если домочадцы этого не одобряют, то количество чеснока можно и сократить. Ну а понадобятся для него такие продукты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • красный перец молотый – 1 чайная ложка;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • растительное масло – для обжарки;
  • соль и уксус – по вкусу.

Баклажаны почистить, порезать кружочками толщиной 10-15 мм, сложить в глубокую посуду, присолить, залить водой и оставить на час.
Чеснок раздавить в прессе, смешать с сахаром и красным перцем, добавить уксус так, чтобы получилась более-менее однородная кашица. Через час, когда из синеньких уйдёт горечь, воду надо слить, а кружочки обжарить на сковороде в растительном масле с двух сторон.

Снятые со сковороды баклажаны смазать с обеих сторон чесночной смесью и уложить в банку слоями. Заполненные банки поставить на подставочку в кастрюлю с кипящей водой и стерилизовать 10 минут. После этого их можно закатывать и укутывать одеялом. Остывшую консервацию убрать на хранение.

 

Баклажанная икра, заготовка на зиму простая

баклажанная икраПрославленную ещё в советские времена баклажанную икру достаточно просто приготовить в домашних условиях. И получится она значительно вкуснее магазинной. Правда, рецепт представленный ниже, не совсем обычен. Он предполагает использование фасоли. При желании её можно и не добавлять, но с ней получится очень вкусно. Итак, для начала следует подготовить:

  • баклажаны – 3 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • болгарский перец – 2,5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • фасоль красная – 500 г (можно взять консервированную в собственном соку);
  • зелень (укроп, петрушка, кинза), горький перец, сахар и соль – по вкусу.

Баклажаны почистить и порезать небольшими кусочками. Тоже сделать с луком и болгарским перцем. Подготовленные овощи обжарить в течение 10 минут на среднем огне в растительном масле.

Помидоры превратить в пюре при помощи блендера, отправить в большую кастрюлю и довести до кипения. Затем в пюре добавить горький перец и обжаренные овощи. Всё вместе тушить минут 20. Теперь в кастрюлю следует положить мелко порубленную зелень и отваренную фасоль (если используется уже готовый продукт, то предварительно из банок следует слить всю жидкость). Блюдо продолжать тушить ещё минут 15. По окончании этого процесса икру нужно сразу раскладывать по банкам.

Данную консервацию обязательно надо простерилизовать в течение получаса, после чего закрутить крышками, закутать и дать остыть.

 

Баклажаны в томате заготовка на зиму без стерилизации

баклажаны в томате заготовка на зимуЗаготовки из баклажанов не обязательно стерилизовать. Вот, например, отличный вариант простой консервации синеньких в томатном соусе. Для него потребуются:

  • баклажаны – 3 кг;
  • болгарский перец – 1,5-2 кг;
  • морковка – 6 корнеплодов среднего размера;
  • дольки чеснока – 8 шт.;
  • томатный сок – 2 л;
  • растительное масло – 1,5 стакана;
  • уксус (9%) – 150-200 мл (по вкусу);
  • сахар и соль – 1 и 2 столовых ложки соответственно.

Баклажаны помыть и порезать на толстые кружки, перец нарезать соломкой, морковку потереть на тёрке со средним зубчиком, а чеснок порубить как можно мельче. В отдельной посуде смешать томатный сок, уксус, растительное масло, соль и сахар. Должен получиться более-менее однородный соус.

В кастрюлю сложить овощи, залить соусом, поставить на средний огонь и довести до кипения. После этого блюдо следует варить на небольшом огне примерно с полчаса, периодически помешивая. Горячую закуску разложить по банкам и закатать. Как и обычно банки надо укутать одеялом и дать остыть, а потом переставить в прохладу на хранение.

 

Баклажаны по-корейски, заготовка на зиму

баклажаны по корейски заготовка на зимуОчень сомнительно, что корейцы хоть раз слышали о такой закуске, но факт остаётся фактом: по-корейски можно приготовить не только морковку, но и синенькие. Для этой несложной консервации потребуются:

  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарский перец – 300 г;
  • морковка – 200 г;
  • лук – 150 г;
  • дольки чеснока – 3 шт.;
  • петрушка и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • по 50 мл воды и уксуса, полстакана растительного масла, 1 чайная ложка соли, 2 столовых ложки сахара, половинка соловой ложки кориандра – для маринада.

Баклажаны помыть, удалить плодоножки, разрезать вдоль на 4 части и отправить в подсоленную и уже кипящую воду на 5 минут. Затем кастрюльку снять с плиты и оставить остывать, тоесть воду сливать не надо.

Болгарский перец почистить и порезать тонкой соломкой. Лук измельчить в тоненькие полукольца, морковку потереть на шинковке, чеснок подавить прессом, а петрушку очень мелко порубить. В отдельной посуде приготовить маринад, просто смешав все ингредиенты.

Остывшие баклажаны порезать небольшими кубиками, соединить с остальными овощами и залить маринадом. Затем будущую закуску аккуратно перемешать и, накрыв посуду в которой она находится пищевой плёнкой, оставить в покое на двое суток. За это время баклажаны как следует замаринуются, и прекрасный салатик можно будет раскладывать по банкам и закатывать крышками.

 

Баклажаны на зиму, по вкусу как грибы

баклажаны как грибыБаклажаны просто заготовить на зиму так, что несведущий человек легко спутает их с грибами. Ни к каким химическим преобразованиям в этом случае прибегать не придётся. А справится с такой задачей каждая хозяйка, главное, чтобы в доме нашлось:

  • баклажаны – 1 кг;
  • дольки чеснока – 5-6 шт.
  • растительное масло – 100 мл;
  • острый перец – 1 стручок;
  • литр воды, 150 мл уксуса и 3 столовых ложки соли – для маринада.

Баклажаны порезать на кружки толщиной примерно 3 см, а затем каждый кружок ещё на 4 части. Подготовленные кусочки залить водой, добавить соли и оставить на некоторое время (около часа), чтобы ушла горечь.

В кастрюлю налить воду для маринада, добавить соль и вскипятить. Как только это произойдёт туда же влить уксус. Когда маринад снова закипит отправить в него вымоченные и сполоснутые водой плоды. После закипания их надо поварить примерно 4-5 минут, после чего откинуть баклажаны на дуршлаг и дать слегка обтечь.

В сотейнике разогреть немного масла и обжарить баклажаны опять же 4-5 минут. После этого к горячим баклажанам добавить измельчённый ножом острый перчик и раздавленный прессом чеснок. Все продукты перемешать, сразу переложить в баночки и залить маслом. Масло не стоит наливать «под завязку», поскольку баклажаны в процессе хранения обязательно дадут немного сока. Банки закатать и перевернув кверху дном дать остыть. Хранить закуску надо, как и всю остальную консервацию – в прохладном и тёмном месте.
Приятного аппетита!

 

Видео- рецепт “Заготовка баклажанов на зиму”

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сейчас обсуждают рецепт

Помидоры резаные на зиму

Помидоры резаные дольками на зиму, рецепты с фото пальчики оближешь Помидоры резанные дольками готовит на зиму практически каждая хозяйка, рецепт получил популярность. Появилось множество вариантов....

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

Что можно приготовить из красной смородины

Что можно приготовить из красной смородины, вкусные проверенные рецепты с фото   О пользе красной смородины написаны целые трактаты. Не меньше информации можно найти и на...

Что приготовить из кабачков быстро и вкусно

Что приготовить из кабачков быстро и вкусно, рецепты с фото   Кабачки сейчас можно купить в любое время года. Правда, зимой и весной они стоят значительно...

Как сварить варенье из абрикосов

Как сварить варенье из абрикосов без косточек на зиму рецепт пятиминутка и карамельное в мультиварке   Абрикосы штука вкусная, но, к сожалению, скоропортящаяся. Поэтому если по...

Что приготовить из красной смородины на зиму

Что приготовить из красной смородины на зиму рецепты и идеи   Богатый урожай красной смородины не только радует владельцев садовых участков, но и заставляет их крепко...

Что приготовить из крыжовника на зиму рецепты

Что приготовить из крыжовника на зиму рецепты заготовки вкусные и проверенные   Крыжовник в последнее время не пользуется большой популярностью. Выращивают его не так много, а...

Что приготовить из баклажанов быстро и вкусно

Что приготовить из баклажанов быстро и вкусно рецепты с фото   Баклажаны в нашей стране менее популярны, чем прочие овощи. Связано это, скорее всего, с устойчивым...

Рекомендуем на Новый год!

Как украсить салат в виде быка на Новый год 2021

Украшение новогоднего салата в виде Быка Любой салат станет праздничным, если его соответственно украсить. Так на новый 2021 год, отличным способом оформления холодной закуски может...

Салат “Ёлочка” новогодний

Салат Ёлочка на Новый год, красивая, пушистая, зеленая, рецепт с фото Вам наскучил обычный салат Оливье, предлагаем приготовить вкусный салат Ёлочка со схожими ингредиентами. Неординарный...

Салат Сугробы к новогоднему столу 2021

Салат Сугробы новогодний пошаговый рецепт с фото с курицей и маринованным луком Новогодний салат – это не столько новая и необычная закуска, сколько любое празднично...

Салат Царский рулет

Салат Царский рулет с красной рыбой, фото пошагово Хочется удивить друзей и родных в праздничный день необычным блюдом? Отличным решением может стать закусочный салат Царский...

Торт из печени

Торт из печени говяжьей с морковью и луком, рецепт с фото Из печени можно приготовить очень вкусную и красивую закуску к праздничному столу. Для этого...

Торт Сэндвич закусочный мясной

Торт Сэндвич закусочный мясной, пошаговый рецепт с фото   Закусочные торты (бургерные) подают к столу вместе с салатами и холодными закусками. Несладкий бисквит, приготовленный по особому...

Бутерброды со шпротами на черном хлебе

Бутерброды со шпротами на черном хлебе с чесноком рецепт с фото Классический рецепт бутербродов со шпротами завоевал популярность, потому-что не дорого и очень вкусно....

Новогодние салаты 2021 новинки рецептов

Новогодние салаты 2021 новинки лучшие рецептов по отзывам домохозяек   Салат – блюдо достаточно простое, и придумать тут что-то новенькое очень проблематично. В самом деле, что...

Салат на Новый год 2021 с красной рыбой

Салат на Новый год 2021 с красной рыбой вкусные, новые рецепты   Красная рыба на столе в новый год – один из обязательных атрибутов праздника. В...

Рецепт необычных салатов на Новый год 2021

Рецепты необычных салатов на Новый год 2021, вкусных и сочных с фото   Новогодние салаты – это не только Мимоза, Оливье, Гранатовый браслет, Селёдка под шубой...

Недорогие салаты на Новый год 2021

Недорогие салаты на Новый год 2021, вкусные новогодние рецепты   Салаты на новогоднем столе должны присутствовать обязательно. Если подумать, то именно они и являются основными блюдами....