Как сварить варенье из абрикосов без косточек на зиму рецепт пятиминутка и карамельное в мультиварке
Абрикосы штука вкусная, но, к сожалению, скоропортящаяся. Поэтому если по какой-то причине в доме их оказалось слишком много, то имеет смысл научиться заготавливать их впрок. Вариантов здесь достаточно много, например: можно сварить прекрасный абрикосовый компот. Но тут возникает другая проблема. Банки с витаминным напитком занимают достаточно много места. Гораздо проще узнать, как сварить варенье из абрикосов, и сделать именно такую заготовку на зиму. Впрочем, абрикосовое варенье можно готовить не только с целью сохранения урожая. Можно просто купить пару-тройку килограммов плодов, чтобы порадовать своих близких невероятно вкусным лакомством.
Варенье из абрикосов «Пятиминутка»
Классическое абрикосовое варенье готовится достаточно долго. Некоторые рецепты предлагают алгоритм действий, растянутый по времени на несколько суток. У большинства современных хозяек нет в запасе столько времени. Качественный продукт хочется получить быстро. Именно для занятых заготовителей и придуман очень оригинальный рецепт под названием Пятиминутка.
Для приготовления варенья по данному рецепту потребуются по 1 кг абрикосов и сахарного песка, т.е. плодов и сладкого ингредиента надо брать поровну. Кстати, слишком спелые фрукты для варенья не особо подходят. В процессе термической обработки они имеют особенность сильно развариваться. Теперь о порядке действий.
Абрикосы промыть, слегка обсушить и разрезав по впадинке на две части извлечь косточку. Подготовленные половинки сложить в тазик и засыпать сахаром. Продукты слегка встряхнуть и оставить в покое на несколько часов. Минимальное время настаивания плодов – 4 часа, но опытные хозяйки рекомендуют подержать половинки абрикосов не менее 6 часов. В этом случае они успеют выпустить достаточно сока, чтобы при варке варенья можно было обойтись без добавления воды.
Когда пройдёт указанное время, тазик следует переместить на плиту и зажечь под ним минимальный огонь. По мере прогревания плоды следует аккуратно помешивать, стараясь при этом их не давить. После закипания абрикосы нужно варить 5-10 минут, снимая пенку, а затем сразу же разложить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Тару с вареньем перевернуть донышком кверху, укутать чем-то тёплым и оставить в покое, пока они не остынут. Варенье из абрикосов готово!
Рецепт варенья из абрикосов с многократной варкой
Этот рецепт приготовления абрикосового варенья также прост, как и предыдущий. Однако его приготовление длиться несколько дольше, конечно, если считать время, проведенное непосредственно у плиты. Ничего кроме абрикосов и сахара для него опять же не нужно. Что касается пропорций, то они такие же: на килограмм плодов (без косточек) требуется килограмм сахара.
Итак, абрикосы подготовить, удалив косточку, переложить в посуду для варки и засыпать сахарным песком. Кастрюльку или тазик поставить на самый маленький огонь, довести до кипения и варить 12-15 минут. Варенье снять с плиты и дать полностью остыть. После этого снова довести абрикосы в сиропе до кипения и проварить ещё 12-15. Снова дать остыть и повторить термическую обработку ещё раз. Готовое варенье горячим разлить по банкам, закатать крышками, перевернуть, закутать одеялом и дать остыть. Осталось убрать консервацию на хранение.
Варенье из абрикосов с косточками
Такой вариант абрикосового варенья часто называют Королевским или Царским. Выглядит такой десерт очень красиво, да и на вкус он весьма неплох. А взять для этого надо всё те же килограмм сахарного песка и килограмм фруктов.
Для начала абрикосы тоже надо промыть и разобрать на половинки, удалив косточки. Правда, на этот раз выбрасывать косточки не следует. Именно они и сделают обычное абрикосовое варенье царским. Половинки абрикосов засыпать сахаром и оставить выделять сок часа на 4. За это время можно заняться косточками. Их надо аккуратно вскрыть и извлечь зёрнышки. Делать это следует осторожно, чтобы ядрышки не повредились. Существует несколько способов выполнения данной процедуры:
1. Расколоть косточки пассатижами или стукнуть по ним молоточком (есть риск повредить ядрышки).
2. Просушить косточки в духовке примерно час (теоретически они должны раскрыться сами, но происходит это далеко не всегда).
3. Проварить косточки в подсоленной воде минут 20, чтобы внешняя оболочка размягчилась, а затем опять же воспользоваться пассатижами.
По истечении 4-х часов кастрюльку с абрикосами в собственном соку поставить на плиту и варить после закипания на медленном огне 30-40 минут, снимая пенку. Затем в варенье добавить зёрнышки и варить ещё 5-7 минут. Готовое лакомство разлить в подготовленную тару и закатать. Дальше всё как всегда: перевернуть, укутать, дать остыть, убрать на хранение.
Карамельное варенье из абрикосов
В отличие от предыдущих вариантов данный рецепт предполагает использование даже переспелых абрикосов. Более того, это необычное варенье делается не в кастрюльке или тазике, а на сковороде. Что нужно подготовить? Тоже самое: килограмм сахарного песка на килограмм абрикосов.
Плоды освободить от косточек, порезать на кубики или оставить половинками. Выложить фрукты на сковороду, посыпать сахаром и поставить на медленный огонь. Когда сахар полностью растворится, огонь можно слегка прибавить. Готовить варенье нужно примерно час, иногда помешивая, чтобы сахарный сироп не пригорел.
По истечении указанного времени сахар полностью карамелизируется, а это значит варенье готово. Осталось разложить его по баночкам и закатать. В этом случае тару тоже следует перевернуть и дать остыть, укутав одеялом.
Абрикосовое варенье в мультиварке
Ну и в заключение вариант абрикосового варенья для самых ленивых. Точнее для тех, у кого есть мультиварка. Тут вообще всё просто: абрикосы без косточек (1 кг) уложить в чашу прибора и всыпать сахар (500 г). Закрыть крышку, включить режим Варенье и готовить два часа. С готовым вареньем поступить так же, как и в остальных случаях.
Приятного аппетита!