Салат с копченой курицей и черносливом как приготовить вкусно, пошаговый рецепт с фото
Для салата с копчёной курицей и черносливом можно брать либо куриную грудку, либо части окорочков. Первая чуть посуше, поэтому при сборке слоённых салатов слой из грудки лучше смазать соусом пообильнее. Красное мясо окорочков увеличения количества обильной промазки не требует. Оно и так сочное.
Куриную кожу в салаты класть нельзя. Поэтому мясо предварительно надо освободить от неё. Чернослив обычно не требует никакой обработки. Однако если он суховат, то имеет смысл замочить сухофрукт в кипятке минут на 15 и высушить на полотенце.
Ингредиенты:
- Копченая курица — 350 грамм
- Чернослив — 150 грамм
- Шампиньоны свежие — 200 грамм
- Лук репчатый — 1 головка
- Огурец — 1 среднеплодный
- Яйца — 4 штуки
- Майонез — 150 грамм
Как приготовить вкусный салат с копченой курицей и черносливом
- Чернослив визуально проверить на наличие соринок, удалить. Мелко нарезать.
2. Шампиньоны пожарить с грибами на сковороде. Сначала пассировать лук (жарить до начала румянца 3-5 минут), затем закинуть в сковороду нарезанные пластинками грибы и жарить на умеренном огне, перемешивая до готовности 10 минут. Укрыть грибами чернослив.
3. Копченую курицу (мы брали грудку) нарезать соломкой, выложить следующим слоем салата.
4. Теперь надо сдобрить майонезом. Так как мы использовали куриную копченую грудку, майонезом смазали обильно (укрыли). Если используете копченые куриные окорочка, достаточно тонкой сеточки из майонеза.
5. Яйца отварить, разделить белки и желтки. Желтки натереть на мелкой терке и отправить в салатник.
6. Свежие огурчики нарезать тонкой соломкой, кожуру можно оставить, так огурцы дадут меньше сока.
7. Сверху на огурчики положить слой из яичных белков, измельченных на крупной терке и смешанных с майонезом.
8. Для этого салата лучше использовать прозрачную посуду, чтобы видно было красивые слои. Можно сразу подавать на стол или дать часок настояться.
Рецепты салатов с вареной курицей и черносливом смотрите здесь
Для опытных хозяек нет ничего удивительного в том, что всего лишь один ингредиент может превратить повседневное блюдо в праздничное. Взять, например, салаты с курицей – простенькая закуска для «разогрева» перед обедом. Но если приготовить салат с копченой курицей и черносливом, то получится изысканное блюдо, которое подают даже в дорогих ресторанах.
Вариантов приготовления подобного кулинарного шедевра не так уж и мало. Их основная масса относится к слоёным салатам, хотя есть и смешанные. Но все они имеют одно немаловажное достоинство – готовится подобные блюда очень просто.
Салат с копченой курицей, черносливом и грецким орехом
Назвать данный вариант классическим или базовым нельзя. Просто это наиболее распространённый рецепт. При этом он невероятно прост и не требует много времени на приготовление. Чтобы его сделать нужно подготовить:
- копчёная курочка – 250 г;
- чернослив – 100-150 г;
- сыр и грецкие орехи – по 100 г;
- свежие огурцы и варёные яйца – по 2 шт.;
- сметана и майонез – в равных долях, примерно по 5 столовых ложек.
Основная работа с продуктами сводится к их измельчению. Курицу порезать небольшими кусочками, чернослив – тонкими полосками. Сыр и огурцы потереть в разные миски на самой крупной тёрке, яйца – на средней. Огурцы слегка отжать, избавив от лишнего сока. Орехи потолочь в ступке или мелко порубить. Для аромата их можно слегка обжарить на сухой сковородке. Все продукты разделить на две примерно равные части, т.к. слои в салате будут повторяться. Для соуса просто перемешать майонез и сметану.
Формируется салат в следующей последовательности:
- немного соуса + куриное мясо;
- яйца + промазка из соуса;
- огурцы;
- чернослив + промазка из соуса;
- орехи;
- сыр + промазка из соуса.
Слои повторить в той же последовательности. Обычно слоёным салатам нужно дать немного настояться. Этот же можно сразу подавать к столу. Он успеет пропитаться пока идёт сервировка.
Салат с копченой курицей, черносливом и маринованными грибами
Такой вариант можно готовить как со свежими, так и с консервированными дарами леса. Лучше брать маринованные грибы. Для салата потребуются:
- копчёная курочка – 250-300 г;
- чернослив – 100-150 г;
- грибы – 200 г;
- свежие огурцы и сыр – по 150 г
- варёные яйца – 4 шт.;
- лук – небольшая головка;
- майонез.
Лук мелко порубить и обжарить до золотистости. Маринованные грибочки нарезать.
Яйца, курицу, чернослив и огурцы порезать небольшим кубиком. Огурцы можно предварительно почистить от грубой кожицы. Сыр потереть на тёрке со средним зубчиком.
На дно салатника уложить курочку. Слой смазать майонезом. Затем идёт слой чернослива и слой грибов с луком. Сверху грибы присыпать яйцами, слегка присолить и смазать соусом. Далее выложить огурцы и снова промазать майонезом. Засыпать всё сыром и отправить салат в прохладу на пару часов для пропитки.
Вариант с копченой курицей, черносливом и белой фасолью
Очень сытный салат можно приготовить за считанные минуты, если добавить к основным ингредиентам белею фасоль. В этом случае надо иметь в доме:
- копчёная курочка – 250-300 г;
- чернослив – 100 г;
- фасоль белая – 1 банка (консервированная в собственном соку);
- свежие огурцы – 2 шт.
- чеснок – 1 долька;
- укроп – 0,5 пучка;
- сухарики ржаные – 1 пакетик (без вкусовых добавок);
- майонез – 150 г.
Банку фасоли вскрыть и откинуть продукт на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Если жидкость густовата, то фасоль можно слегка сполоснуть водой и дать обтечь.
Укроп мелко порубить, чеснок раздавить в прессе. Эти два продукта добавить в майонез и перемешать.
Курицу и огурцы порезать небольшим кубиком и отправить в салатник. Туда же выложить фасоль и всё перемешать. Затем заправить салат настоявшимся соусом и перемешать ещё раз. Перед подачей обсыпать салат сухариками.
Вариант с ананасом
Как известно, курица отлично сочетается в салатах с ананасом. Копчёная курица – не является исключением. Не против такого соседства и чернослив. В итоге получается восхитительный салат, для которого потребуются:
- копчёная курочка – 250-300 г;
- чернослив – 100 г;
- ананас консервированный – 5 колечек;
- варёные яйца – 3 шт.;
- грецкие орехи – 75-100 г;
- майонез – 150 г.
Орехи мелко порубить и обжарить с минуту на сухой сковородке до появления характерного приятного аромата. Ингредиенту дать остыть. Яйца почистить и потереть на шинковке. Курицу, ананасы и чернослив порезать небольшими кусочками.
В салатник выложить чернослив и курицу. Ингредиенты перемешать и промазать соусом. Сверху положить слой ананасов и засыпать их тёртыми яйцами. Этот слой слегка присолить и смазать майонезом. Обсыпать салат орешками и отправить настаиваться на 2-4 часа в прохладное место.
Приятного аппетита!