Салат Березка с черносливом и курицей и грибами слоями рецепт с фото пошагово
Разновидностей рецептов салата Берёзка на просторах интернета достаточно, однако большинство положительных отзывов о варианте с черносливом и курицей. Отличаются они и набором продуктов, и порядком слоёв при сборке закуски. Одно остаётся неизменным – наличие в рецепте куриного мяса и чернослива. Правда, некоторые варианты предполагают замену курицы другими продуктами, вплоть до кальмаров и крабовых палочек, но это уже не совсем Берёзка. Так что ниже будут приведены рецепты именно с курятиной и черносливом.
СОДЕРЖАНИЕ
- Салат Березка с черносливом и курицей
- Салат Берёзка с морковью и сыром
- Салат Берёзка с кукурузой
- Салат Берёзка с ананасом
- Салат Берёзка с яблоком
- Салат Берёзка с маринованными огурцами
- Видео рецепт
Ингредиенты:
Как приготовить салат Березка с черносливом и курицей
2. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. На разогретой сковороде с растительным маслом пассировать лук 1 минутку, чтобы он стал мягче и изменил цвет, стал более прозрачным. Затем в сковороду выкладываем нарезанные тонкими пластинками шампиньоны, солим и обжариваем еще 3-5 минут, до готовности. Не забывайте периодически перемешивать, чтобы грибочки не подгорели. Выложить второй слой салата.
3. Филейную часть курицы отварить до готовности. Охладить и нарезать тонкими полосочками или кубиками. Выложить третий слой салата Березка.
4. Затем обильно (обратите внимание на слово «обильно» иначе салат получиться суховатым) поливаем майонезом.
5. Яйца отварить, разделить желтки и белки. Желтки измельчить, можно натереть на терке. Посыпать поверх майонезного слоя.
6. Свежий огурчик нарезать тонкими полосочками и выложить в салатник.
7. Верхний слой салата Березка будет из натертых яичных белков, смешанных с майонезом.
8. Получившийся салат нужно украсить в виде березы. Можете использовать нашу идею или посмотреть фото в рецептах ниже. Или проявите фантазию.
Вкусный салат «Березка» готов
Приятного аппетита!
Часто салаты отличаются друг от друга не столько набором продуктов, сколько оформлением. Типичный пример – салат Берёзка. Вроде бы стандартные ингредиенты вкупе с нестандартным дизайном делают не только вкусную, но и красивую закуску с чудесным названием.
Кстати, Берёзка – не единственное название данного салата. В некоторых кулинарных изданиях данное блюдо именуется Берёзовой рощей или Белой берёзой. А в странах Европы примерно такой же слоёный салат вообще с деревом никак не связан. Где-то его называют Милан, где-то Прага, а где-то вообще Увертюра. Однако хватит о названиях. Пора переходить к главному – приготовлению салата Берёзка.
Салат Берёзка с морковью и сыром
Это один из самых простых в приготовлении вариантов салата Берёзка, поскольку в данном случае слоями ничего выкладывать не надо. Такая закуска, благодаря моркови, получается очень нежной по вкусу, а наличие в её составе сыра придаёт блюду некоторую пикантность. Для приготовления Берёзки по этому рецепту нужно взять:
• курица – 300 г (можно взять варёное, копчёное, обжаренное или запечённое);
• чернослив – 200 г;
• морковка – 2 корнеплода;
• яйца – 6 шт.;
• сыр твёрдых сортов – 200 г;
• майонез или другой соус на его основе – для заправки;
• маслины или оливки для украшения – 2-3 плода;
• соль, зелень и перец – по вкусу.
Чернослив залить кипятком и оставить настаиваться минут на 20. Затем его выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки жидкости и нарезать соломкой. Морковь натереть на шинковке, положить в заранее разогретую сковороду, добавить немного воды и потушить 3-4 минуты. Сыр, варёные яичные белки и желтки натереть на тёрке. Для сыра лучше взять шинковку, а для яиц подойдет мелкая тёрочка. Курицу тоже нарезать тонкой соломкой.
Сборка салата занимает пару минут. Все ингредиенты за исключением яичных желтков смешать в салатнике, посолить, сдобрить специями и заправить майонезом. Сверху поверхность салата засыпать яичными желтками, нарисовать майонезом берёзовые стволы, а полосочки на них сделать из порезанных соломкой маслинок или чернослива. Крону берёзок имитирует мелко порубленная зелень.
Салат минимум на час-полтора нужно поставить в холодильник, после чего можно приступать к дегустации.
Салат Берёзка с курицей, черносливом и кукурузой
В этой разновидности салата Берёзка с курицей и черносливом присутствуют два новых ингредиента – кукуруза и картошка, которые делают закуску очень сытной. «Расслаивать» в этом случае тоже ничего не надо. Все подготовленные продукты в итоге перемешиваются. А совместить в одном салатнике придётся:
• курица – 400 г (оптимальный вариантом считается копчёная курятина);
• чернослив – 150 г;
• картошка варёная – 2 корнеплода;
• яйца сваренные вкрутую – 3 шт.;
• огурец свежий – 1 шт. (примерно 150 г);
• кукуруза – 1/2 банки (примерно 150-200 г);
• грецкие орехи – 150 г;
• майонез или другой соус на его основе – для заправки;
• соль, зелень и перец – по вкусу.
Чернослив залить кипятком, а через 10-15 минут обсушить и порезать кубиками. Остальные ингредиенты тоже измельчить в кусочки кубической формы. Исключение составляют лишь грецкие орехи (их лучше измельчить в блендере), кукуруза (из банки надо только слить рассол) и зелень (просто мелко порубить).
Ингредиенты, кроме орехов, сложить в салатник, сдобрить приправами и специями, добавить майонез и хорошо размешать. Сверху посыпать измельчёнными орехами и нарисовать майонезом берёзки. Украсить соусные деревца рубленной зеленью. Салат можно сразу подавать к столу, а можно и дать ему постоять немного в холодильнике.
Салат Берёзка с черносливом и ананасом
Ананас давно перестал быть в нашей стране чем-то экзотическим. Наверное, поэтому он и стал одной из составляющих частей многих салатов. Не обошёл он вниманием и русскую Берёзку. Для этой закуски надо приобрести:
• курица – 300 г (оптимальный вариант является куриная грудка);
• чернослив – 200 г;
• ананасы консервированные – 200 г;
• яйца сваренные вкрутую – 5 шт.;
• огурец маринованный – 1 шт. (можно соленый);
• сыр твёрдых сортов – 200 г;
• майонез или другой соус на его основе – для заправки;
• соль, перец душистый, лавр – для приготовления курицы.
• соль, зелень и перец – по вкусу.
Этот вариант Берёзки уже является классическим слоёным салатом, поэтому и подготовка ингредиентов должна быть более тщательной.
Начать стоит с мяса. Во-первых, его лучше отварить. Во-вторых, варить лучше в немного солёной воде со специями. В качестве таковых оптимальным решением являются лаврушка и душистый перец горошком. Остужать курицу лучше вместе с бульоном и только после полного остывания мясо надо достать и порезать тонкими полосками.
Таким же способом нарезать и чернослив, предварительно замоченный на 15-20 минут в горячей воде. Сваренные в крутую яйца натереть на самой мелкой тёрке. Ту же операцию проделать и с сыром. Кусочки ананаса и огурчик относительно мелко порезать.
Теперь о сборке. Нижним слоем положить чернослив, но не весь. Несколько полосочек нужно оставить для украшения. Этот слой промазать майонезом. Дальше идёт слой курицы. Его можно поперчить, а при необходимости и присолить. Снова майонез. На него выложить ананасы и смазать соусом. Потом положить огурчики, затем яйцо и опять же майонез. Сверху салат засыпать сыром и тоже смазать заправочным соусом.
Украсить салат следует полосочками чернослива, которые будут имитировать берёзовую кору, а торец закуски украсить зеленью. Готовый салат отправить в холодильник на 45-60 минут, а затем подать к столу.
Салат Берёзка с яблоком, черносливом и курицей
Если в доме не нашлось экзотичного ананаса, то можно приготовить салат берёзка и с использованием более подходящего «по духу» фрукта – яблока. Для этой вариации надо подготовить:
• филе курицы – 300 г (оптимальный вариант является куриная грудка);
• чернослив – 200 г;
• яблоко кислого сорта – 2 шт.;
• яйца сваренные вкрутую – 3 шт.;
• репчатый лук – 2 головки;
• сыр твёрдых сортов – 200 г;
• майонез или другой соус на его основе – для заправки;
• растительное масло – для поджарки.
• соль, зелень и перец – по вкусу.
Охлаждённое варёное куриное филе нарезать кубиками. Чернослив, уже распаренный в течение 15-20 минут в кипятке измельчить таким же способом. Нарезанный полукольцами лук обжарить на масле. На мелкой тёрке натереть отдельно белки и желтки яиц. Яблоки освободить от кожицы и сердцевинок, после чего натереть на шинковке и отжать сок, который можно выпить, поскольку в салате он не нужен. Сыр тоже натереть на крупной тёрке.
На блюде выложить чернослив и намазать его майонезом. Затем идёт обжаренный лук, на который надо положить филе курицы. Этот слой следует посолить, поперчить и смазать заправкой. Сверху положить яичные белки, яблоки и слой майонеза. Обсыпать салат тёртым сыром, а на него равномерно высыпать желтки яиц. Верх салата промазать майонезом, украсить полосочками чернослива, так чтобы это было похоже на берёзовую кору и листиками петрушки. Готовую Берёзку убрать на холод, а через полтора часа вынести на пробу гостям или домочадцам.
Салат Берёзка с курицей, черносливом и маринованными огурцами
Вкуснейший салат с курицей и черносливом а-ля Берёзка можно приготовить, если в холодильнике найдётся немного грибов. Для него надо взять такие продукты:
• курица филе – 300 г (оптимальный вариант является куриная грудка);
• чернослив – 200 г;
• картошка варёная – 2 корнеплода;
• шампиньоны – 300 г;
• огурец маринованный – 1 шт. (можно соленый);
• растительное масло – для жарки.
• майонез или другой соус на его основе – для заправки;
• соль, перец душистый, лавровый лист – для приготовления курицы.
• соль, зелень и перец – по вкусу.
Куриную грудку сварить с указанными специями, остудить прямо в бульоне и мелко порезать. Варёный картофель, отмоченный в кипятке чернослив и маринованный огурчик порезать небольшими кубиками. Грибы порезать тонкими пластинками, положить в сковороду с маслом, посолить, поперчить и обжарить. Зелень крупно порубить.
Выкладывать слоями данный вариант Берёзки не обязательно. Все ингредиенты достаточно просто смешать в салатнике, посолить и заправить майонезом. Но можно и сделать настоящую Берёзку. В таком случае последовательность слоёв будет следующей: чернослив, майонез, куриное мясо (посолить и поперчить), соус, картофель (слегка посолить), огурчики, майонез, грибы, майонез. Оформить салат «под берёзку» можно тем же способом, что и предыдущие вариации.
По сути, салат с курицей и черносливом делает салатом Берёзкой лишь оформление. В принципе, любую закуску можно оформить подобным образом, причём не только слоёную. И, кстати, об оформлении. Интересный вкус и схожесть с берёзовой корой придаст салату обычный молотый чёрный перец, если его смешать с майонезом. Подобной заправкой можно смазывать все слои салата, а можно сделать её немного – только для самого верхнего слоя.
Какие разнообразные вариации одного салата. Некоторые даже захотелось тоже попробовать приготовить. Но я обычно склоняюсь и делаю более классический рецепт, тот что здесь первым написан. Идеальное сочетание продуктов и лично мне нравится вариант со свежим огурчиком, он делает салат не таким сухим (потому что вареная курица всегда суховата) и придаёт свежий аромат. Кстати верхний слой белка и майонеза украшаю маслинами, нарезаю их тонкими полосочками и выкладываю на подобии окраса берёзки и легко в оформлении и получается нарядно и красиво. Отличная подборка, обязательно попробую приготовить вариант с сыром и морковкой, потому что люблю сыр в салатах.
Евгения, спасибо за ваш отзыв)