Салат Березка с черносливом и курицей

Салат “Березка” с курицей/ Рецепт с фото

Разновидностей рецептов салата Берёзка на просторах интернета достаточно, однако большинство положительных отзывов о варианте с черносливом и курицей. Отличаются они и набором продуктов, и порядком слоёв при сборке закуски. Одно остаётся неизменным – наличие в рецепте куриного мяса и чернослива. Правда, некоторые варианты предполагают замену курицы другими продуктами, вплоть до кальмаров и крабовых палочек, но это уже не совсем Берёзка. Так что ниже будут приведены рецепты именно с курятиной и черносливом.

СОДЕРЖАНИЕ

 

Ингредиенты:

  • Мясо курицы – 350 грамм
  • Чернослив – 150 грамм
  • Грибы шампиньоны – 200 грамм
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Огурец свежий – 1 штука
  • Яйца – 4 штуки
  • Майонез – 150 грамм
  •  

    Как приготовить салат Березка с черносливом и курицей

    чернослив первый слой салата1. Чернослив нарезать тонкими пластинами и выложить на дно салатницы. 

     

     

     

     

     

    грибы второй слой салата2. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. На разогретой сковороде с растительным маслом пассировать лук 1 минутку, чтобы он стал мягче и изменил цвет, стал более прозрачным. Затем в сковороду выкладываем нарезанные тонкими пластинками шампиньоны, солим и обжариваем еще 3-5 минут, до готовности. Не забывайте периодически перемешивать, чтобы грибочки не подгорели. Выложить второй слой салата.

     

     

     

     

    курица третий слой3. Филейную часть курицы отварить до готовности. Охладить и нарезать тонкими полосочками или кубиками. Выложить третий слой салата Березка.

     

     

     

     

     

    майонез обильно на курицу4. Затем обильно (обратите внимание на слово “обильно” иначе салат получиться суховатым) поливаем майонезом.

     

     

     

     

     

     

    яичный желток в салат5. Яйца отварить, разделить желтки и белки. Желтки измельчить, можно натереть на терке. Посыпать поверх майонезного слоя.

     

     

     

     

     

     

    огурец свежий в березку6. Свежий огурчик нарезать тонкими полосочками и выложить в салатник.

     

     

     

     

     

     

    белки с майонезом7. Верхний слой салата Березка будет из натертых яичных белков, смешанных с майонезом.

     

     

     

     

     

     

    салат готов8. Получившийся салат нужно украсить в виде березы. Можете использовать нашу идею или посмотреть фото в рецептах ниже. Или проявите фантазию.

     

     

     

     

     

    Вкусный салат “Березка” готов

    Приятного аппетита!

    салат березка с курицей черносливом

    Часто салаты отличаются друг от друга не столько набором продуктов, сколько оформлением. Типичный пример – салат Берёзка. Вроде бы стандартные ингредиенты вкупе с нестандартным дизайном делают не только вкусную, но и красивую закуску с чудесным названием.
    Кстати, Берёзка – не единственное название данного салата. В некоторых кулинарных изданиях данное блюдо именуется Берёзовой рощей или Белой берёзой. А в странах Европы примерно такой же слоёный салат вообще с деревом никак не связан. Где-то его называют Милан, где-то Прага, а где-то вообще Увертюра. Однако хватит о названиях. Пора переходить к главному – приготовлению салата Берёзка.

     

    Салат Берёзка с морковью и сыром

    salat_quotberezkaquotЭто один из самых простых в приготовлении вариантов салата Берёзка, поскольку в данном случае слоями ничего выкладывать не надо. Такая закуска, благодаря моркови, получается очень нежной по вкусу, а наличие в её составе сыра придаёт блюду некоторую пикантность. Для приготовления Берёзки по этому рецепту нужно взять:

    • курица – 300 г (можно взять варёное, копчёное, обжаренное или запечённое);
    • чернослив – 200 г;
    • морковка – 2 корнеплода;
    • яйца – 6 шт.;
    • сыр твёрдых сортов – 200 г;
    • майонез или другой соус на его основе – для заправки;
    • маслины или оливки для украшения – 2-3 плода;
    • соль, зелень и перец – по вкусу.

    Чернослив залить кипятком и оставить настаиваться минут на 20. Затем его выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки жидкости и нарезать соломкой. Морковь натереть на шинковке, положить в заранее разогретую сковороду, добавить немного воды и потушить 3-4 минуты. Сыр, варёные яичные белки и желтки натереть на тёрке. Для сыра лучше взять шинковку, а для яиц подойдет мелкая тёрочка. Курицу тоже нарезать тонкой соломкой.
    Сборка салата занимает пару минут. Все ингредиенты за исключением яичных желтков смешать в салатнике, посолить, сдобрить специями и заправить майонезом. Сверху поверхность салата засыпать яичными желтками, нарисовать майонезом берёзовые стволы, а полосочки на них сделать из порезанных соломкой маслинок или чернослива. Крону берёзок имитирует мелко порубленная зелень.
    Салат минимум на час-полтора нужно поставить в холодильник, после чего можно приступать к дегустации.

     

    Салат Берёзка с курицей, черносливом и кукурузой

    салат березка фото 4В этой разновидности салата Берёзка с курицей и черносливом присутствуют два новых ингредиента – кукуруза и картошка, которые делают закуску очень сытной. «Расслаивать» в этом случае тоже ничего не надо. Все подготовленные продукты в итоге перемешиваются. А совместить в одном салатнике придётся:

    • курица – 400 г (оптимальный вариантом считается копчёная курятина);
    • чернослив – 150 г;
    • картошка варёная – 2 корнеплода;
    • яйца сваренные вкрутую – 3 шт.;
    • огурец свежий – 1 шт. (примерно 150 г);
    • кукуруза – 1/2 банки (примерно 150-200 г);
    • грецкие орехи – 150 г;
    • майонез или другой соус на его основе – для заправки;
    • соль, зелень и перец – по вкусу.

    Чернослив залить кипятком, а через 10-15 минут обсушить и порезать кубиками. Остальные ингредиенты тоже измельчить в кусочки кубической формы. Исключение составляют лишь грецкие орехи (их лучше измельчить в блендере), кукуруза (из банки надо только слить рассол) и зелень (просто мелко порубить).
    Ингредиенты, кроме орехов, сложить в салатник, сдобрить приправами и специями, добавить майонез и хорошо размешать. Сверху посыпать измельчёнными орехами и нарисовать майонезом берёзки. Украсить соусные деревца рубленной зеленью. Салат можно сразу подавать к столу, а можно и дать ему постоять немного в холодильнике.

     

    Салат Берёзка с черносливом и ананасом

    салат березка фото 1Ананас давно перестал быть в нашей стране чем-то экзотическим. Наверное, поэтому он и стал одной из составляющих частей многих салатов. Не обошёл он вниманием и русскую Берёзку. Для этой закуски надо приобрести:

    • курица – 300 г (оптимальный вариант является куриная грудка);
    • чернослив – 200 г;
    • ананасы консервированные – 200 г;
    • яйца сваренные вкрутую – 5 шт.;
    • огурец маринованный – 1 шт. (можно соленый);
    • сыр твёрдых сортов – 200 г;
    • майонез или другой соус на его основе – для заправки;
    • соль, перец душистый, лавр – для приготовления курицы.
    • соль, зелень и перец – по вкусу.

    Этот вариант Берёзки уже является классическим слоёным салатом, поэтому и подготовка ингредиентов должна быть более тщательной.
    Начать стоит с мяса. Во-первых, его лучше отварить. Во-вторых, варить лучше в немного солёной воде со специями. В качестве таковых оптимальным решением являются лаврушка и душистый перец горошком. Остужать курицу лучше вместе с бульоном и только после полного остывания мясо надо достать и порезать тонкими полосками.
    Таким же способом нарезать и чернослив, предварительно замоченный на 15-20 минут в горячей воде. Сваренные в крутую яйца натереть на самой мелкой тёрке. Ту же операцию проделать и с сыром. Кусочки ананаса и огурчик относительно мелко порезать.
    Теперь о сборке. Нижним слоем положить чернослив, но не весь. Несколько полосочек нужно оставить для украшения. Этот слой промазать майонезом. Дальше идёт слой курицы. Его можно поперчить, а при необходимости и присолить. Снова майонез. На него выложить ананасы и смазать соусом. Потом положить огурчики, затем яйцо и опять же майонез. Сверху салат засыпать сыром и тоже смазать заправочным соусом.
    Украсить салат следует полосочками чернослива, которые будут имитировать берёзовую кору, а торец закуски украсить зеленью. Готовый салат отправить в холодильник на 45-60 минут, а затем подать к столу.

     

    Салат Берёзка с яблоком, черносливом и курицей

    салат березка фото 3Если в доме не нашлось экзотичного ананаса, то можно приготовить салат берёзка и с использованием более подходящего «по духу» фрукта – яблока. Для этой вариации надо подготовить:

    • филе курицы – 300 г (оптимальный вариант является куриная грудка);
    • чернослив – 200 г;
    • яблоко кислого сорта – 2 шт.;
    • яйца сваренные вкрутую – 3 шт.;
    • репчатый лук – 2 головки;
    • сыр твёрдых сортов – 200 г;
    • майонез или другой соус на его основе – для заправки;
    • растительное масло – для поджарки.
    • соль, зелень и перец – по вкусу.

    Охлаждённое варёное куриное филе нарезать кубиками. Чернослив, уже распаренный в течение 15-20 минут в кипятке измельчить таким же способом. Нарезанный полукольцами лук обжарить на масле. На мелкой тёрке натереть отдельно белки и желтки яиц. Яблоки освободить от кожицы и сердцевинок, после чего натереть на шинковке и отжать сок, который можно выпить, поскольку в салате он не нужен. Сыр тоже натереть на крупной тёрке.
    На блюде выложить чернослив и намазать его майонезом. Затем идёт обжаренный лук, на который надо положить филе курицы. Этот слой следует посолить, поперчить и смазать заправкой. Сверху положить яичные белки, яблоки и слой майонеза. Обсыпать салат тёртым сыром, а на него равномерно высыпать желтки яиц. Верх салата промазать майонезом, украсить полосочками чернослива, так чтобы это было похоже на берёзовую кору и листиками петрушки. Готовую Берёзку убрать на холод, а через полтора часа вынести на пробу гостям или домочадцам.

     

    Салат Берёзка с курицей, черносливом и маринованными огурцами

    салат березка фото 2Вкуснейший салат с курицей и черносливом а-ля Берёзка можно приготовить, если в холодильнике найдётся немного грибов. Для него надо взять такие продукты:

    • курица филе – 300 г (оптимальный вариант является куриная грудка);
    • чернослив – 200 г;
    • картошка варёная – 2 корнеплода;
    • шампиньоны – 300 г;
    • огурец маринованный – 1 шт. (можно соленый);
    • растительное масло – для жарки.
    • майонез или другой соус на его основе – для заправки;
    • соль, перец душистый, лавровый лист – для приготовления курицы.
    • соль, зелень и перец – по вкусу.

    Куриную грудку сварить с указанными специями, остудить прямо в бульоне и мелко порезать. Варёный картофель, отмоченный в кипятке чернослив и маринованный огурчик порезать небольшими кубиками. Грибы порезать тонкими пластинками, положить в сковороду с маслом, посолить, поперчить и обжарить. Зелень крупно порубить.
    Выкладывать слоями данный вариант Берёзки не обязательно. Все ингредиенты достаточно просто смешать в салатнике, посолить и заправить майонезом. Но можно и сделать настоящую Берёзку. В таком случае последовательность слоёв будет следующей: чернослив, майонез, куриное мясо (посолить и поперчить), соус, картофель (слегка посолить), огурчики, майонез, грибы, майонез. Оформить салат «под берёзку» можно тем же способом, что и предыдущие вариации.

    По сути, салат с курицей и черносливом делает салатом Берёзкой лишь оформление. В принципе, любую закуску можно оформить подобным образом, причём не только слоёную. И, кстати, об оформлении. Интересный вкус и схожесть с берёзовой корой придаст салату обычный молотый чёрный перец, если его смешать с майонезом. Подобной заправкой можно смазывать все слои салата, а можно сделать её немного – только для самого верхнего слоя.

     

    Видео рецепт “Салат Березка с курицей и черносливом”

    2 КОММЕНТАРИИ

    1. Какие разнообразные вариации одного салата. Некоторые даже захотелось тоже попробовать приготовить. Но я обычно склоняюсь и делаю более классический рецепт, тот что здесь первым написан. Идеальное сочетание продуктов и лично мне нравится вариант со свежим огурчиком, он делает салат не таким сухим (потому что вареная курица всегда суховата) и придаёт свежий аромат. Кстати верхний слой белка и майонеза украшаю маслинами, нарезаю их тонкими полосочками и выкладываю на подобии окраса берёзки и легко в оформлении и получается нарядно и красиво. Отличная подборка, обязательно попробую приготовить вариант с сыром и морковкой, потому что люблю сыр в салатах.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Салат “Бык” новогодний

    Салат новогодний Бычок/ Рецепт с фото   На новогоднем столе 2021 должен стоять салат, украшенный символом Быка. Мы предлагаем любимый в нашей семье рецепт с красной...

    НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Хачапури рецепт приготовления в домашних условиях

    Хачапури как приготовить в домашних условиях Вкусное традиционное блюдо радушных грузинских хозяюшек - хачапури по аджарски, о том как правильно его приготовить в домашних...

    Начинки для пирожков жареных на сковороде

    Начинки для жареных пирожков Хотите порадовать домочадцев вкусными пирожками жареными на сковороде, рассмотрите варианты начинки и правила их приготовления. С чем делают жареные пирожки? Каких-то ограничений именно...

    Торт закусочный

    Торт закусочный бургерный/ Рецепт с фото   Закусочные торты (бургерные) подают к столу вместе с салатами и холодными закусками. Несладкий бисквит, приготовленный по особому рецепту и...

    Как испечь батоны в домашних условиях

    Как испечь батоны дома/ Рецепт с пошаговыми фото Дома можно приготовить вкусные хлебобулочные изделия. И для этого совсем не обязательно иметь на кухне хлебопечку. Достаточно...