Салаты после Нового года какие приготовить, как сохранить, сроки годности новогодних салатов и закусок
Практически в каждой семье перед Новым годом решают, что в этот раз надо будет готовить поменьше. Однако редко у кого это получается. В результате новогодний стол ломится от обилия нарезок и салатиков, фруктов, пирожков и тортов, которые окружают основное блюдо и кастрюльку с гарниром. Ну а утром начинаются «страдания» о том, что кушать надо меньше и пора садиться на диету. Именно в постпраздничные дни актуальными становятся лёгкие блюда, такие как салаты после нового года.
Не отравитесь, пытаясь доесть все салаты, оставшиеся после Нового года. Колбасную и мясную нарезку используйте для приготовления вкусной солянки.
Сроки хранения Новогодних салатов
- «Мимоза» — 1 сутки вне холодильника, 2 суток в холодильнике.
- «Сельдь под шубой» — 1 сутки вне холодильника, 3 суток в холодильнике.
- «Оливье» — 1 сутки заправленный салат в холодильнике, вне холодильника годен 12 часов.
- Салат с крабовыми палочками — 12 часов вне холодильника, 2 суток в холодильнике.
- Салат из свежих овощей — 12 часов вне холодильника, 2 суток в холодильнике.
Яичный салат с апельсином
Лёгкий и очень праздничный салат можно приготовить из новогодних апельсинов. Нужно взять такие продукты:
- 2 апельсина;
- 100 г сыра;
- 4 яйца;
- 1 зелёное яблоко;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 столовых ложки майонеза (по желанию);
- 6-8 столовых ложек сметаны.
Яблоко почистить от кожуры и сердцевины и нарезать небольшим кубиком. Лук нашинковать помельче. Яйца натереть на шинковке. Апельсины очистить, по возможности удалить кожицу и порезать каждую дольку на две-три части. Для соуса смешать сметану и майонез, хотя можно обойтись и одной сметаной. Данный салатик выкладывается слоями:
- яблоки
- лук
- яйца
- апельсины
- сыр
Каждый слой, кроме последнего – сырного, смазываются соусом. Перед подачей на стол салату надо дать постоять в прохладном месте не менее часа.
Приятного аппетита и хороших новогодних каникул!
Салат с мандаринами «1 января»
Мандарины всегда украшают новогодний стол, яркие, сочные, они придают празднику его незабываемый вкус. После Нового года, 1 января можно приготовить вкусный салат с мандаринами и авокадо. Вам понадобится:
- Морковь по корейски — 100 грамм
- Куриная грудка вареная — 100 грамм
- Авокадо — 1 шт
- Яйца — 3 штуки
- Мандарины (без косточки — 3 штуки
- Зеленый лук — 2 пера
- Пекинская капуста — 3 листа
- Майонез и сметана — по 1 ст. ложке
Отварить куриную грудку, нарезать или разобрать на волокна. Мандарины разобрать на дольки. Лук нарезать, яйца отварить и нарезать. Авокадо почистить и нарезать кубиками. Перемешать, заправить сметаной с майонезом и выложить на листы пекинской капусты.
Легкий новогодний салат с курицей
Этот простенький салат делает неповторимым особая заправка. Лёгкость салату придаёт куриная грудка и отсутствие майонеза. Кстати, курицу можно заменить индейкой, так салат станет ещё более диетическим. Чтобы приготовить такой салатик надо заранее запастись:
- 400 г куриной грудки;
- 200 г помидор -черри;
- 1 пучок салата;
- 2 столовых ложки мёда;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
- растительное масло (лучше оливковое), перец и соль.
Куриное мясо отварить в немного подсоленной воде, после чего выложить на сухую сковороду и слегка подсушить. Готовую грудку порезать соломкой. Черри разрезать на половинки. Листья салата некрупно порезать. Для заправочного соуса смешать до однородности мёд, растительное масло, уксус, соль и перец.
Курицу и помидоры смешать в салатнике и полить заправочным соусом. Перед подачей салат хорошенько перемешать.
Салат на утро после Нового года
Благодаря необычной подаче этот салат не стыдно выставить на стол при первом в Новом году визите гостей. Для него надо подготовить:
- 200 г куриной грудки или грудки индейки;
- 4 куриных яйца;
- 2 авокадо;
- 1 свежий огурец;
- половинка лимона,
- 50 мл растительного масла (желательно оливкового) или сметаны;
- перец молотый и душистый, лаврушка, соль.
Мясо сварить в посоленной воде с листиком лаврушки и несколькими горошками душистого перца. Готовую грудку следует остудить и порезать кубиком. Также измельчить варёные яйца и огурец. Для заправки смешать выжатый из лимона сок, соль, молотый перец и растительное масло или сметану.
Ингредиенты соединить в миске, заправить и перемешать. Авокадо разрезать пополам, удалить косточку и аккуратно выскрести мякоть. Получившиеся вазочки наполнить салатом, а измельчённую мякоть уложить сверху. Салат готов к подаче на стол.
Лёгкий новогодний салат с ветчиной
Мясные салата редко можно назвать лёгкими. С другой стороны, мужчины плохо воспринимают закуски без мяса. Компромиссным вариантом может стать салатик без майонеза с ветчиной. Для него надо взять:
- 200 г ветчины;
- 1 банка консервированной фасоли;
- 2 маринованных огурца;
- 3 яйца;
- долька чеснока, свежая зелень;
- сметана, соевый соус, перец.
Ветчину порезать соломкой, а огурцы и яйца кубиками. Чеснок раздавить в прессе, зелень мелко порубить. С фасоли слить жидкость. Продукты соединить в салатнике и заправить смесью сметаны, соевого соуса и молотого перца.
Гостевой новогодний салат
Гостей в первые дни нового года почивать «травой» тоже не принято. Для них можно приготовить лёгкий салатик с мясом. При этом надо иметь в доме:
- 250 г нежирной говядины;
- 1 морковь
- 1 помидор
- 1 болгарский перец
- 1 картошка
- 1 лук-репка
- 150 г пекинской капусты;
- растительное масло, перец и соль.
Сваренное в солёной воде мясо порезать кубиками. Так же порезать варёную морковку и картошку. Некрупно порезать и болгарский перец, а лук – совсем мелко. Капусту порезать достаточно крупно. Продукты смешать в салатнике, посолить, поперчить и сдобрить маслом.
Салат новогодний Суши
Очень необычный, а главное лёгкий, салатик на постновогодние дни можно сделать и с солёной рыбой. Этот салат обязательно понравится тем, кто любит японскую кухню, а точнее – суши. Для такого необычного салатика понадобятся:
- 300 г солёной красной рыбы;
- 100 г творожного сыра;
- полстакана риса;
- лист водорослей нори;
- авокадо
- два небольших свежих огурчика;
- столовая ложка сахара;
- пара столовых ложек уксуса (лучше рисового);
- соль, растительное масло.
Указанное количество сухого риса залить полутора стаканами воды и варить примерно 25 минут. После этого огонь под кастрюлькой выключить, накрыть её крышкой и оставить рис допариваться.
Огурцы и авокадо очистить от шкурок и порезать. Первый продукт режется тонкой соломкой, а второй опять же тонкими дольками. Рыбу порезать тонкими пластинками и сдобрить растительным маслом.
Уксус вылить в корчик, добавить сахар и соль. Смесь поставить на средний огонь и нагревать, помешивая, пока не растворятся кристаллики добавок. Подготовленную заправку вылить в рис и как следует перемешать.
Лист нори положить на разделочную доску. Сверху по всей поверхности распределить рис и слегка утрамбовать. Далее выложить слой огурцов, потом авокадо. Поверх овощей распределить сыр и уложить на него кусочки рыбы. Можно повторить слои, будет вкуснее. Салат почти готов. Осталось лишь отправить его на час-полтора в холодильник, а потом уже можно и выносить гостям на пробу.
Новогодний салат легкий крабовый
Какой же новый год без салата с крабовыми палочками? Готовят его практически все. Правда, немногие знают, что классический крабовый можно сделать ещё и лёгким. А взять для этого надо следующие продукты:
- 200 г крабовых палочек;
- 1 банка кукурузы;
- 4 варёных яйца;
- 200 г морковки по-корейски;
- сметана — 2 ст.л
- зелень, чеснок и соль.
Крабовые палочки и яйца нарезать кубиками, с кукурузы слить жидкость. Подготовленные продукты отправить в салатник и добавить к ним корейскую морковку. Салат заправить соусом из сметаны, давленого чеснока, зелени и соли.
Легкий салат с помидорами и сыром
Рассказывая о разнообразных лёгких салатах нельзя обойти стороной и чисто овощные закуски. Тем более что их любителей среди наших сограждан не так уж и мало. Для салата Гармония нужно приготовить такие продукты:
- три помидора;
- головка красного лука;
- 150 г сыра твёрдых сортов;
- 1 банка оливок (чёрных);
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- пучок петрушки или базилика;
- соль.
Сыр порезать кубиками, помидоры дольками, а лук полукольцами. Зелень порубить ножом. С оливок слить жидкость. Продукты смешать и полить заправкой из подсоленного лимонного сока и растительного масла.
Тёплый овощной салат после Нового года
Новинкой стола на новогодних каникулах может стать тёплый овощной салат, состоящий из достаточно редких (для салатов) ингредиентов:
- 200 г брюссельской капусты
- 200 г морковки
- 200 г шпината
- 200 г стручковой фасоли;
- 200 мл молока;
- 4 столовых ложки кокосовой стружки;
- 1 столовая ложка карри;
- кинза (по желанию).
Овощи отварить на пару (в пароварке или другим удобным способом), переложить в кастрюльку. Туда же влить молоко и добавить карри. Тушить смесь надо минут 5, после чего переложить овощи в салатник, посыпать кокосовой стружкой и полить полученным соусом.