Горбуша на сковороде сочная рецепты с фото простые и вкусные с фото пошагово

сочная горбуша с лимоном и чесноком

Жареная горбуша – блюдо достаточно калорийное. Если в сыром мясе этой рыбы насчитывается 140 ккал на 100 г, то в жареном это число увеличивается практически в 2 раза. Но это вовсе не означает, что от этого блюда стоит всем отказываться. В конце концов, далеко не все так уж строго следят за количеством потребляемых калорий. В противном случае в кулинарных книгах не содержалось бы столько рецептов горбуши на сковороде.

Ингредиенты:

 

  • Горбуша — на 150-200 грамм
  • Сок лимона — 2 ч.л
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, сахар, перец черный — по щепотке.
  • Как пожарить сочную горбушу, маринованную в лимонном соке с чесноком

     
    полить рыбу лимоном1. Рыбу разделать по правилам, описанным ниже. Подготовить стейки шириной примерно 2 см. Полить соком лимона. 2 ч.л сока получаются, если выжать около 1/3 лимона средней величины.

     

     

     

     

     

    специи на красной рыбе2. Посыпать специи: соль, сахар и черный перец. Соль заставит рыбу выделить сок, сахар и перец придадут вкус.

     

     

     

     

     

     

    горбуша с чесноком на сковороде3. Зубчик чеснока нарезать тонкими пластинками и выложить сверху рыбного стейка.

     

     

     

     

     

     

    чеснок на горбушу замариновать

    4. Накрыть чашку с горбушей крышкой или тарелкой и составить мариноваться 30-60 минут.

     

     

     

     

     

     

    жарить горбушу рецепт5. Затем с горбуши убрать чеснок. Просушить кусочки бумажным полотенцем. На сковороду с разогретым растительным маслом выложить кусочки маринованной рыбы. Если вы жарите рыбку с кожей, сначала выкладываете кусок на сковороду кожей вниз и зажариваете ее до красивой румяной корочки, только потом переворачиваете. Если кожу с горбуши сняли, нужно стейки обжарить с двух сторон по 2 минуту на большом огне. Затем также с обеих сторон по 5 минут на среднем огне. Этот способ позволяет рыбе остаться сочной и нежной.

     

     

     

     

    Сочная горбуша готова, приятного аппетита!

    сочная горбуша с лимоном и чесноком

    Диетологи и медики советуют употреблять данный продукт минимум раз в неделю. Ведь в мясе горбуши содержится огромное количество витаминов, минералов и прочих необходимых организму веществ. К тому же данная рыба считается диетическим продуктов, поскольку в сыром виде содержит всего 140 ккал.

    Какую горбушу покупать

    Залог вкусного блюда из горбуши – её качество. Поэтому что попало покупать не стоит. Рыбу необходимо выбирать тщательно. Проще всего определиться с качеством потрошёной рыбки. Тем более что в магазинах она в таком виде в основном и продаётся. Но имея некоторые навыки не сложно определить и качество целиковой (не потрошёной) горбуши.

    Для начала несколько слов о том, какой должна быть хорошая рыба:

    • вес целиковой (не потрошёной) горбуши – 0,8-1,5 кг;
    • цвет брюшка – ровный, розоватый оттенок указывает на наличие икры;
    • форма брюшка – плоское, не вздутое (при условии отсутствия икры);
    • цвет внутри брюшка потрошёной горбуши или филе – нежно-розовый;
    • цвет жабр – светло-красный, насыщенный;
    • чешуя – гладкая, блестящая, чистая;
    • кожа – без повреждений, плотно прилегает к мясу, т.е. при нажатии восстанавливает форму (не остаётся вмятин);
    • запах – горбуша должна пахнуть свежей рыбой без оттенков аммиака;
    • наличие льда на замороженной рыбе – не более 5%.

    Все вышеуказанные признаки говорят о хорошем качестве горбуши. Если какой-то из них не соответствует, то от покупки стоит отказаться. Кроме того, не нужно брать горбушу, у которой присутствуют следующие изъяны:

    • жабры – тёмный или зеленоватый цвет, наличие слизи;
    • цвет брюшка – желтый;
    • кожа – наличие повреждений, пузырьков, неплотное прилегание к мясу (остаются вмятины при нажатии);
    • цвет мяса – отсутствие насыщенного розового цвета;
    • хвост – наличие сухого хвоста говорит о многочисленных разморозках / заморозках.

    Бытует мнение, что качество горбуши можно определить ещё и по её глазам. Однако это не более чем миф. Глаза у рыбы могут помутнеть, к примеру, вследствие заморозки. Так что лучше обратить свой взор на вышеуказанные признаки.

    Определившись с качеством, можно переключиться на другие вопросы. А какую рыбу выгоднее брать: потрошёную или нет? Разумеется, цена целиковой тушки значительно ниже, чем её уже обработанных собратьев. Но не стоит забывать, что отходы при самостоятельной разделке составят примерно 40-50% от первоначального веса тушки. В итоге получается не большая экономия.

    И ещё один вопрос: что вкуснее, мясо самцов или самок? Конечно, если хочется отведать икры, то предпочтительнее выбрать тушку самки. Авось и попадётся. Хотя мясо «горбылей» значительно жирнее и сочнее, чем у представительниц прекрасного рыбьего пола. А отличить самца от самки достаточно легко. Голова самца вытянутая и острая, самки – слегка округлая. Окраска самок значительно светлее. Задний плавник самцов короткий, самок – длинный.

    Как правильно разделать целую горбушу

    Несмотря на то, что при разделке целой горбуши остаётся много отходов, ряд хозяек предпочитает покупать именно непотрошеные тушки. В конце концов, из головы и хребта можно приготовить прекрасную уху, а в брюшке самок может обнаружиться ещё и вкусная икра. К тому же разделка рыбы – процесс совсем не сложный и много времени не отнимает. Нужно только придерживаться установленных правил.

    Замороженную рыбку следует разморозить. Для этого её нужно на 2-3 часа положить в ёмкость с холодной водой. Далее процесс одинаков как для свежей рыбы, так и для размороженной. Горбушу тщательно промыть, смыв всю слизь, а затем промокнуть бумажным полотенцем или салфетками.

    Следующий этап – освобождение тушки от чешуи. Для этого рыбу надо взять за хвост и двигаясь в сторону головы начать снимать чешую с помощью ножа или обычной тёрки. Сначала следует очистить одну сторону, затем другую. Особенно тщательно следует пройтись чистящим инструментом по брюшку и в районе плавников. Делать всё это нужно не спеша. В противном случае от чешуи придётся очищать не рыбу, а всю кухню.

    Очищенную рыбу тщательно промыть. Теперь можно отрезать голову и вырезать все плавники. Осталось вскрыть брюшко, и вынуть внутренности. Если после этого внутренние стенки останутся покрытыми чёрной плёнкой, то её нужно обязательно снять. Промыть в проточной воде.

    В принципе, после приведённых операций можно резать рыбу на куски и жарить. Ну а при необходимости процесс разделки можно и продолжить, сняв с рыбки кожу и отделив мясо от костей. Однако стоит знать, что именно наличие кожи позволяет горбуше оставаться сочной в процессе жарки. Так что снимать её следует только с предварительным маринованием, как описано в рецепте с фото выше.

    Чтобы снять шкурку нужно аккуратно поддеть её ножом со стороны, где была голова и медленно стянуть. А для получения филе необходимо сделать глубокий надрез вдоль хребта от головы до кончика хвоста и максимально осторожно срезать мясо с костей.

    Рецепт «Горбуша под маринадом»

    Это простой способ приготовления жареной горбуши на сковороде. При этом готовое блюдо получается очень вкусным, и наверняка порадует всех любителей рыбы. Для приготовления понадобятся:

    • горбуша – около 500 г;
    • лук – 2 небольшие головки;
    • морковь – 2 средних корнеплода;
    • томатная паста – 100-150 г;
    • уксус – 1 столовая ложки;
    • мука – 2 столовые ложки;
    • сахар – 1 чайная ложка;
    • гвоздика – 3-4 штуки, или 1 чайная ложка молотой пряности;
    • лавровый лист – 2-3 листочка;
    • вода – 50 мл;
    • растительное масло – для обжарки;
    • соль и перец – по вкусу.

    Почищенную тушку нарезать на кусочки. Их величина в данном случае значения не имеет. Всё зависит от предпочтений хозяйки. Каждый кусочек натереть смесью соли с перцем и оставить на 10-20 минут. За это время можно подготовить овощи. Морковь и лук почистить. Морковь натереть на крупной тёрке, а лук порезать полукольцами.

    На сковороде разогреть растительное масло и обжарить обваленную в муке рыбку до образования румяной корочки. После этого рыбу выложить в небольшую кастрюльку.

    Сковороду промыть (или взять чистую), разогреть в ней масло и обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить к нему морковь и жарить ещё примерно 5 минут. После этого влить в овощную зажарку томатную пасту и тушить на среднем огне ещё минут 10. Теперь можно влить в сковороду воду, уксус, сахар, соль, гвоздику и лавровый лист, накрыть крышкой и тушить ещё около 15 минут.

    Готовым маринадом залить горбушу и оставить остывать. Затем закрыть кастрюльку крышкой и поставить на несколько часов в холодильник. Подавать данное блюдо также стоит в холодном виде.

    Рецепт «Горбуша сочная на сковороде с грибами»

    Для этого блюда лучше всего подойдёт филе горбуши, но если его нет или просто лениво возиться, то можно приготовить по этому рецепту и рыбу порезанную кусочками. Вкус от этого не поменяется, только при употреблении придётся повозиться с вытаскиванием косточек. Нам понадобятся:

    • горбуша – 500 г;
    • грибы (шампиньоны) – 400 г;
    • сметана – 200 г;
    • лук – 2 головки средней величины;
    • масло подсолнечное – для обжарки;
    • соль и перец – по вкусу.

    Охлаждённое филе (без кожи) нарезать кусочками толщиной 15 мм, натереть солью с перцем и оставить минут на 10-15. Лук нарезать кубиками, шампиньоны – пластинками. На сковороде разогреть масло и обжарить филе до состояния полуготовности. Обычно на это требуется 1-2 минуты с каждой стороны. В результате рыба должна стать белёсой. Как только это произойдёт рыбу снять со сковороды.

    На сковороду где жарилась рыба снова налить масло и обжарить на нём лук до золотистого цвета. Затем добавить к луку грибы и потушить всё вместе до их полной готовности. Потом влить в сковороду сметану, закрыть сковороду крышкой и тушить примерно 15 минут. Осталось добавить в соус горбушу, снова накрыть крышкой и тушить ещё минут 10. Готовому блюду дать настояться минут 15-20, после чего его можно подавать к столу.

    Горбуша жареная с розмарином

    Жареная красная рыба с розмарином хороша и без всяких гарниров. Всё что нужно для приготовления этого блюда, так это:

    • горбуша – стандартная потрошёная тушка весом 0,8-1 кг;
    • мука – 4 столовые ложки;
    • соль – 1 столовая ложка;
    • растительное масло – 6 столовых ложек;
    • красный перец, розмарин – по вкусу;
    • масло – 50-100 г.

    Горбушу порезать на стейки шириной примерно в 2 см. Хвостовую часть, которая для стейков не подходит, можно оставить для другого блюда или обжарить вместе с остальными кусками рыбы для любителей хвостиков.

    В сковороде разогреть растительное масло. Муку смешать с солью и перцем. Тщательно обвалять стейки в полученной смеси и обжарить с обеих сторон. Долго держать на огне не стоит, вполне хватит 5 минут на одной стороне и 3-4 – на другой. Готовую рыбу снять со сковороды и переложить в форму для запекания.

    Каждый стейк посыпать сверху розмарином и выложить на него порезанное пластинками масло. Делать это надо таким образом, чтобы верхняя поверхность кусочков была полностью покрыта маслом. Подготовленную таким образом рыбу поставить в разогретый до 220°C духовой шкаф на 5 минут. Готовое блюдо можно сразу раскладывать по тарелкам и подавать на стол.

    Жарить красную рыбку на сковороде совсем несложно. Однако не стоит держать её на огне слишком долго. В таком случае она обязательно пересохнет. Важно не переборщить со специями, чтобы не перебить нежный вкус красной рыбы.

    Отлично подойдут к горбуше разнообразные соусы, лучше приготовленные самостоятельно. Что же касается гарниров, то замечательным вариантом для этой рыбы являются картофель и рис.

    Видео: Мастер-класс от шеф повара Ильи Лазерсона «Как правильно жарить рыбу на сковороде»

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    + 15 = 25

    Сейчас обсуждают рецепт

    НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

    ФотоРецепт рекомендует!

    Шоколадный кулич

    Шоколадный пасхальный кулич, рецепт домашний в духовке с пошаговыми фото Кулич с добавлением шоколада нельзя назвать традиционным. Но, шоколадные куличи не запрещено готовить во время...

    Слоеный кулич Краффин

    Слоеный кулич Краффин кружевной, вкусный рецепт с пошаговыми фото Рекомендуем к светлому празднику Пасхи порадовать своих близких вкусными и красивыми слоеными куличами Краффин. Рецепт этого...

    Кулич Лимонный

    Кулич Лимонный на Пасху, желтый, вкусный испеченный в духовке, рецепт с фото Кулич – традиционное пасхальное угощение, а мы покажем как приготовить его лимонный вариант....

    Кекс — кулич на Пасху

    Кекс - кулич на Пасху рыхлый и сочный, рецепт с фото Светлый праздник Воскресения Христова - Пасха! Украшением стола традиционно являются крашенные яйца и...

    Космические яйца на пасху как сделать

    Космические яйца на пасху как сделать, покрасить каркаде, соком ягод или пищевыми красителями  Согласно канону, яйца на Пасху красятся в тёмно-красный цвет. В христианской литературе...

    Роллы в домашних условиях

    Роллы в домашних условиях пошаговый рецепт с фото, приготовление роллов дома своими руками Ещё совсем недавно роллы в нашей стране считались экзотикой. Сейчас же их...

    Салат Царский рулет

    Салат Царский рулет с красной рыбой, фото пошагово Хочется удивить друзей и родных в праздничный день необычным блюдом? Отличным решением может стать закусочный салат Царский...

    Украшение тортов в домашних условиях для детей

    Украшение тортов в домашних условиях для детей легко и просто с фото   Испечь торт для домашнего детского праздника – это только половина дела. На взрослый...

    Бутерброды со шпротами на черном хлебе

    Бутерброды со шпротами на черном хлебе с чесноком рецепт с фото Классический рецепт бутербродов со шпротами завоевал популярность, потому-что не дорого и очень вкусно....

    Украшение салатов, идеи нарезки

    Украшение салатов и нарезки в домашних условиях/ фото-идеи с описанием   Даже самый простенький салат можно нарядить таким образом, чтобы он стал главным украшением праздничного стола....

    Шашлык из свинины маринад

    Шашлык из свинины маринад самый вкусный чтобы мясо было мягким и сочным, рецепты на кефире, минералке и лимоне Отправиться на барбекю с родными и друзьями...

    Салаты к шашлыку на природе

    Салаты к шашлыку на природе рецепты с фото простые и вкусные Сочный салат из свежих овощей – это самая лучшая закуска и гарнир к шашлыку....

    Салаты которые понравятся детям

    Салаты которые понравятся детям, рецепты для детского праздника вкусные, полезные и красивые В современной кулинарии нет понятия «детский салат». Конечно, многие источники предлагают своим читателям...

    Шашлык из окорочков

    Шашлык из окорочков/ Маринады для окорочков Шашлык из куриных окорочков давно пользуется популярностью. Прежде всего, из-за экономии средств и времени. Мясо курицы готовиться и маринуется...

    Соус для заправки салата из свежих овощей

    Соус для заправки салата из свежих овощей/ Рецепты, основы и хитрости приготовления Овощные салата вкусны и полезны, но, к сожалению, даже самые вкусные блюда могут...

    Салаты которые не надо варить и крошить

    Салаты которые не надо варить и крошить, рецепты холодных закусок, когда не хватает времени Нехватка времени – основная проблема современного человека. Надо столько всего успеть,...

    Салаты вкусные недорогие

    Салаты простые и вкусные недорогие на каждый день / Рецепты с фото Что греха таить, у любого человека могут возникнуть сложные времена. Да и если...

    Салаты на скорую руку вкусные и простые

    Простые салаты, рецепты на скорую руку Сегодня, когда времени катастрофически не хватает, любая хозяйка желает знать как же быстро, вкусно, а самое главное просто приготовить...