Что приготовить из кабачков быстро и вкусно, рецепты с фото
Кабачки сейчас можно купить в любое время года. Правда, зимой и весной они стоят значительно дороже, но не в этом суть. Главное, что время года не причина отказывать себе в удовольствии полакомиться вкусными представителями семейства тыквенных. Однако мало купить кабачки. Этот прекрасный и полезный овощ надо ещё и приготовить. Ну, а учитывая постоянную нехватку времени у современных людей, ещё более актуальным становится вопрос о том, что приготовить из кабачков быстро и вкусно? Оказывается, не так уж и мало.
Кабачки жареные
Жарка – самый простой способ приготовления кабачков. Для этого нужно лишь почистить плоды от шкурок и семечек (а молодые кабачки можно и не чистить), порезать их на кружочки или полукружочки толщиной около 10 мм, а подготовленные таким способом овощи обвалять в муке или другой панировке и кинуть в разогретое масло.
Жарить примерно 3-5 минут с каждой стороны до получения аппетитной корочки золотистого цвета.
Вот собственно и всё. Хотя можно сделать блюдо и поинтересней, например: зажарив кабачки в кляре. Так они получатся вкуснее и сочнее. А на времени приготовления подобная модификация рецепта практически не скажется.
В кляре
Для приготовления кабачков в кляре, помимо самих овощей, понадобятся ещё некоторые продукты. Их количество зависит от веса плодов. Так на один крупный кабачок весом 700 г потребуется:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1 стакан для кляра + 0,5 стакана в качестве панировки;
- сметана – 120-150 г (примерно 6 столовых ложек);
- соль и прованские травы – по вкусу.
Продукты для кляра смешать в миске и слегка взбить. Подготовленные кусочки кабачков обвалять в муке, обмакнуть в кляр и обжарить на сковородке в разогретом растительном масле. Жарить надо с двух сторон, примерно по 3-5 минут с каждой.
В этом случае, собственно как и в предыдущем, жареные кабачки хорошо подать к столу со сметаной или майонезом в качестве соуса.
Азиатский вариант
Если хочется чего-то более экзотичного, то не менее быстро можно пожарить кабачки в азиатском стиле. Для такого блюда, помимо кабачков потребуются (на 2 кабачка по 500-600 г):
- лук – 1 головка;
- дольки чеснока – 5 шт.
- соевые соус – 4 столовых ложки;
- крахмал – 1 столовая ложка;
- соль – по вкусу (дополнительно можно добавить немного молотого имбиря).
В данном случае кабачки лучше порезать кубиком с гранями в районе 10 мм. Однако можно использовать и стандартную технику, порезав каждый кабачковый кружок на четвертинки или осьмушки. Подготовленные плоды обжарить в разогретом масле в течение 5-7 минут, регулярно помешивая.
Лук мелко измельчить. Крахмал развести в небольшом количестве чистой воды, добавить лук, соевый соус и посолить. Смесь как следует перемешать, после чего вылить в сковороду с почти готовыми кабачками. Посуду накрыть крышкой, а огонь убавить до минимума. Потомить овощи в соусе опять же 5-7 минут, добавить мелко порубленный чеснок, как следует перемешать и можно подавать готовое блюдо к столу. Отличным дополнением к таким кабачкам станет отварной рис.
Кабачковые оладьи
Ещё одно сытное и вкусное блюдо – оладьи из кабачков. Их приготовление не требует значительных временных затрат и приобретения большого количества продуктов. На 2 небольших кабачка общим весом 500-700 г понадобятся:
- сыр (желательно твёрдых сортов) – 100 г;
- мука – 3 столовых ложки;
- яйца и дольки чеснока – по 2 шт.;
- соль – по вкусу.
Кабачки почистить и потереть на шинковке. Измельчённые плоды посолить и оставить в покое минут на 10-15. После этого овощи отжать от выделившегося сока, добавить к ним натёртый на мелкой тёрочке сыр, раздавленный прессом чеснок, муку и яйца. Продукты хорошенько перемешать. Тесто готово. Ну а жарятся оладьи на разогретом масле с двух сторон до образования приятной золотистости. Подавать их, кстати, тоже хорошо со сметаной.
Кабачки тушёные
Очень быстро, при этом ещё и вкусно, можно приготовить тушёные кабачки. Это блюдо можно подавать как самостоятельное, а можно и в качестве гарнира к мясным блюдам. Более того, в холодном виде тушёные кабачки являются прекрасной закуской. Правда, помимо кабачков для приготовления такого обеда/ужина потребуются и другие овощи:
- томаты свежие и дольки чеснока – по 2 шт.;
- морковка, болгарский перец, луковица – по 1 шт.;
- томатная паста и растительное масло – по 2 столовых ложки;
- соль, перец, свежая зелень (укроп и петрушка) – по вкусу.
Овощи почистить и порезать: кабачки – кубиками, помидоры – дольками, морковку и перец – соломкой, лук – мелко. Чеснок раздавить прессом. В сковородке разогреть масло и обжарить лук с чесноком. Через 2-3 минуты добавить помидоры и томатную пасту. Обжаривать ещё 2-3 минуты, постоянно помешивая. Затем в сковороду выложить перец с морковкой. Снова жарить около 3 минут, помешивая, а затем добавить к овощной смеси кабачки. Осталось содержимое жаровни посолить и сдобрить перцем, после чего накрыть крышкой и тушить в выделившемся соку минут 7-8. В самом конце можно добавить к овощам мелко порубленную зелень.
Кабачковая фриттата
Приверженцам итальянской кухни, безусловно, понравится итальянский вариант омлета – фриттаты, которую тоже можно сделать с кабачками. Такой завтрак получится вкусным, а его приготовление не отнимет много времени у хозяйки. На кухне для этого должны найтись такие продукты (на кабачок весом 400-500 г):
- яйца – 4 шт.;
- болгарский перец, лук – по 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- соль, перец и зелень – по вкусу.
Кабачки и болгарский перец порезать тонкой соломкой. Лук и зелень просто мелко порубить. Лук обжарить на растительном масле. Минут через 5-7 к нему добавить кабачки и сладкий перец. Смесь посолить и сдобрить перцем. Сковородку накрыть крышкой и потушить овощи минуты 3. За это время взбить яйца с молоком, добавить туда же мелко порубленную зелень и полученной смесью залить овощи. Омлет довести до готовности под крышкой на самом слабом огне. Вкусный и нестандартный завтрак готов!
Приятного аппетита!