Что можно приготовить из крыжовника кроме варенья, рецепты: соусы, десерты, напитки
Ягоды у нас в стране обычно кушают свежими или заготавливают на зиму в виде варенья, джемов и компотов. В лучшем случае ими украшают какие-то блюда. Крыжовник в этом плане не является исключением. Хотя на самом деле ягоды могут быть ингредиентом самых разнообразных блюд. Так что можно приготовить из крыжовника? В первую очередь, конечно же, десерты.
Запеканка из крыжовника
При наличии в доме свежего крыжовника можно легко приготовить вкусный и полезный завтрак. Для запеканки с этими ягодами надо подготовить:
Ингредиенты:
- крыжовник – 400 г;
- молоко – 150 мл;
- мука и сахар – по 100 г;
- сливочное масло – 30-50 г;
- яйца – 2 шт.;
- ванилин – по вкусу.
Форму для запекания смазать маслом, засыпать дно крыжовником, который сверху препорошить небольшим количеством сахара или сахарной пудры. При помощи блендера сахар взбить с яйцами до устойчивой пены, добавить к ним муку, ванилин, молоко и ещё раз взбить. Затем в смесь влить растопленное сливочное масло и снова взбить. Готовое тесто выложить в форму поверх ягод и отправить в духовку на 30-35 минут при температуре 180°С. Проверить запеканку на готовность можно при помощи деревянной зубочистки. Если после протыкания десерта она остаётся чистой, то запеканку можно вынимать и подавать к столу.
Изумрудный чизкейк
Этот европейско-американский десерт тоже можно приготовить с использованием отечественного крыжовника. Для этого потребуются:
- крыжовник – 300 г;
- творог – 400 г;
- сахар – 200 г;
- сливочное масло – 200 г;
- мука – 160 г;
- яйца – 4 шт.;
- сода или разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- ванилин и соль – по паре щепоток.
Смешать сыпучие ингредиенты (муку, половину сахара, соль, ванилин), влить в смесь растопленное сливочное масло и замешать тесто. В самом конце вбить в него одно яйцо. В отдельной посуде при помощи блендера взбить творог, вторую половину сахара, щепотку соли и три яйца. В готовую смесь добавить крыжовник и аккуратно перемешать. В смазанную маслом форму для выпечки выложить и разровнять тесто, сверху положить творожно-ягодную массу и выпекать при 180°С в течение 50 минут.
Крамбл
В отличие от чизкейков о крамблах в нашей стране слышали далеко не все. Между тем это не слишком сложный песочный десерт известен с давних времён, а его родиной является Великобритания. Вариантов приготовления крамблов существует великое множество. В данном случае речь пойдёт о десерте с крыжовником и некоторыми другими продуктами:
- крыжовник – 500 г;
- сахар – 175 г;
- сливочное масло – 80-90 г;
- мука – 150-175 г;
- сода – 1/2 чайной ложки;
- вода – 2 столовых ложки.
Ягоды перемешать с сахаром (100 г), выложить в смазанную маслом форму и добавить указанное количество воды. В миске перетереть в крошку муку с маслом, добавить сахар и перетереть ещё раз. Полученной крошащейся массой засыпать крыжовник и печь порядка 50 минут при тех же 180°С.
Фруктово-овощной салат
Приготовление вкусного и сладкого витаминного салатика не отнимет много времени у взрослых, но при этом порадует детишек, придав им много сил и энергии. Для такого полезного «энергетика» потребуются:
- крыжовник – 100 г;
- морковка – 1 корнеплод;
- сметана – 1 столовая ложка;
- мёд – 1/2 чайной ложки.
Морковку потереть на мелкой или средней тёрке. Крыжовник разрезать на половинки или четвертушки. Ягоды и корнеплод соединить в миске, заправить сметаной и подсластить мёдом.
Сладкий соус к десертам
Помимо самих десертов на основе крыжовника можно приготовить и прекрасные соусы к ним. Вот только один пример. Подготовить:
- крыжовник – 2 стакана;
- сок яблочный – 150 мл;
- сахар, изюм, измельчённый миндаль – по вкусу и желанию.
Ягоды почистить, положить в кастрюльку, залить соком, добавить по вкусу сахара и довести до кипения.
Затем огонь убавить, накрыть кастрюльку крышкой и тушить будущий соус до тех пор, пока крыжовник не станет мягким.
Полученную массу взбить блендером и охладить. Соус готов. Подавать его можно к яблочным пирогам, сладким запеканкам, пудингам и т.д.
Острый соус к мясу
Но лучше всего из крыжовника получаются соусы к мясу. Чтобы сделать нечто подобное надо подготовить:
- крыжовник – 150 г;
- дольки чеснока – 2 шт.;
- сахар, соль – 1/2 и 1/4 чайной ложки соответственно;
- чёрный молотый перец – по вкусу.
Чеснок и крыжовник измельчить в пюре, добавить соль, перец, сахар и перемешать до получения однородной массы. Обычно такой соус готовят из красных сортов крыжовника. При использовании зелёных ягод количество сахара можно увеличить вдвое.
Индийский соус Чатни
Крыжовник прекрасно подходит для приготовления индийской соусоподобной приправы чатни. Готовить её в небольших количествах смысла не имеет. А вот заготовить пару-тройку баночек вполне можно. Нужны для этого такие продукты:
- крыжовник – 750-800 г;
- лук – 250 г;
- сахар – 250 г;
- чеснок – 1/2 крупной головки;
- имбирь – 25 г;
- уксус (3%) – 0,5 л;
- вода – 200-250 мл;
- жгучий перец красный – на кончике чайной ложки.
Лук порезать как можно мельче и переложить в кастрюльку. Туда же положить крыжовник и добавить все остальные продукты. Всё перемешать, поставить на огонь, довести до кипения, а затем убрать огонь до минимума и варить примерно 2,5 часа. За это время в кастрюльке должна образоваться более-менее однородная сметанообразная масса. Это и есть чатни.
Мохито
Разумеется, из крыжовника можно готовить вкуснейшие напитки. И речь в данном случае не о компотах. На основе этих ягод можно сделать отличный мохито. Итак, надо взять:
- крыжовник – 250 г;
- мята – 2 веточки;
- лайм – 1 шт.;
- лёд – 100 г;
- содовая – 0,5 л (подойдёт Швепс или Спрайт).
Крыжовник слегка размять вместе с веточками мяты. Затем выжать в полученную массу разрезанный пополам лайм. Смесь перемешать и разложить по стаканам, добавить лёд и залить газировкой.
Такой коктейль можно пить даже детям, а если в него добавить светлого рома (80-100 мл на указанное количество продуктов), то от него не откажутся и взрослые.
Приятного аппетита и времяпровождения!