Ячневый, ячменный суп на мясном бульоне рецепт с фото

ячменный суп рецепт

Ячменная крупа или просто перловка в нашей стране почему-то особой популярностью не пользуется, хотя она очень полезна. Естественно, в ней содержится множество всяких полезных человеку веществ. Но основное преимущество перловки заключается в большом количестве долгих углеводов.

А вот раньше эту крупу употребляли в пищу представители всех сословий. Отголоски такой популярности дошли и до наших дней, к примеру: в Швейцарии до сих пор готовят известный многим туристам Граубюнденский, он же Гризонский, ячневый суп.

 

Ингредиенты:

  • Мясной бульон — 3 литра
  • Ячневая крупа — 0,5 стакана
  • Картофель — 2-3 клубня
  • Морковь — 1-2 штуки
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, карри, паприка по вкусу.

 

Как сварить суп с ячменной крупой

бульон куринный1. Приготовьте любой мясной или куриный бульон. Выньте мясо, бульон процедите. Посолите по вкусу.

 

 

 

 

 

ячневая крупа суп2. Картофель нужно очистить и нарезать не крупными кубиками. Опустить в кипящий бульон. А затем, после закипания, закинуть горсть (0,5 стакана) ячневой крупы. Перемешать, дождаться закипания и убавить огонь до минимума.

 

 

 

 

 

морковь лук ячневый суп3. Морковь и лук почистить, измельчить и слегка обжарить (пассировать) на растительном масле. Добавить зажарку в суп, продолжая варить его на медленном огне. На таком огне оставляем, периодически помешивая, суп до готовности картофеля.

 

 

 

 

 

специи в ячменный суп4. Осталось добавить специи, сушеную или свежую зелень. При необходимости, добавить соль.

 

 

 

 

 

 

чеснок в ячневый суп5. Усилит вкус и аромат мелко рубленный чеснок, который добавляем в суп за 5 минут до готовности.

 

 

 

 

 

 

Вкусный ячменный суп с ячневой крупой готов

Приятного аппетита!

ячменный суп рецепттарелка с супом

 

Рецепты супы с ячменем

Для начала представляем самый простой рецепт. Это даже не классика, а скорее основа для всех остальных вариаций швейцарских ячменных супов, которых напридумывали достаточно много:

 

Ячменный суп в Швейцарии

Рецептов этого блюда столько же, сколько деревень в Граубюндене – самом большом швейцарском кантоне. Ну а чтобы приготовить самый популярный вариант ячменного супа нужно подготовить такие продукты:

  • бульон мясной – 1 л;
  • перловка – 80-100 г;
  • морковь – 200 г (два корнеплода среднего размера);
  • лук-репка – 1 небольшая головка;
  • лук-порей – 200 г;
  • сельдерей – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вяленое или копчёное мясо – 100 г;
  • сливки – 200 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Готовится такой суп необычайно просто. Овощи и мясо нарезать небольшими кубиками, репчатый лук можно измельчить помельче, а чеснок раздавить под прессом. Подготовленные ингредиенты обжарить в сотейнике на сливочном масле, добавить крупу и пожарить ещё пару-тройку минут. Затем к овощам влить бульон, довести до кипения и варить примерно час. Готовый суп посолить, поперчить и дать немного настояться. Подавать к столу заправив сливками.

 

Ячменный суп из Граубюндена (с говядиной)

В данном случае к основным ингредиентам добавляются: картофель и капуста. Готовится этот суп практически также как и предыдущий вариант. Сначала обжариваются овощи. А потом к ним добавляют крупу и кусок сырой говядины. Всё это заливается водой, и варится до готовности. Мясо вынимается, режется и отправляется обратно в кастрюлю или подаётся на отдельной тарелке. Суп также заправляется сливками.

 

Ячменный суп с куриной грудкой

А этот вариант уже точная копия предыдущего, только вместо говядины в него кладут куриную грудку. Вот и вся разница.

 

Ячменный суп, рецепт без мяса

Лицам, не употребляющим мяса тоже можно полакомиться швейцарским национальным супом. Просто вместо мяса или птицы в суп следует добавить грибы или грибной бульон.

 

Ячменный суп Кочо

Кстати, по такому же принципу варится и алтайский ячменный суп Кочо. Только в этом случае сначала готовится наваристый мясной бульон (как правило, из свинины или баранины на кости). Для аромата в него кладётся лук и различные травы. И только по готовности бульона в кастрюлю добавляется перловая крупа. На Алтае мясо не кладут в тарелки с супом. Его выкладывают на большую тарелку и ставят в центре стола, а сам Кочо разливают по пиалам.

 

Ячменный суп-болтушка, как в старину

Говорят, что в старину на Руси из ячменной крупы делали своеобразный суп-болтушку. Вероятнее всего в этом случае подразумевается заболтанная в воде или жидком бульоне ячневая крупа, а не перловка. Однако никакого достоверного рецепта этого блюда не сохранилось. Ну а то, что сейчас описывается в сети, совершенно не соответствует исторической реальности, поэтому и рассказывать об этом не имеет смысла.

 

Видео рецепт «Суп ячневый с индейкой»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сейчас обсуждают рецепт

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

Рекомендуем на Новый год!

Роллы в домашних условиях

Роллы в домашних условиях пошаговый рецепт с фото, приготовление роллов дома своими руками Ещё совсем недавно роллы в нашей стране считались экзотикой. Сейчас же их...

Салат с ананасами консервированными и копченой курицей

Копченая курица с ананасами консервированными салат слоеный, рецепт классический пошаговый домашний с фото Красиво выложенный на блюде в форме экзотического фрукта салат с консервированными ананасами...

Как правильно пожарить бананы на сковороде

Как правильно пожарить бананы на сковороде карамелизированные с сахаром и в кляре Бананы – очень вкусные и полезные ягоды. Да, да! Именно ягоды, поскольку имеют...

Салат Царский рулет

Салат Царский рулет с красной рыбой, фото пошагово Хочется удивить друзей и родных в праздничный день необычным блюдом? Отличным решением может стать закусочный салат Царский...

Торт из печени

Торт из печени говяжьей с морковью и луком, рецепт с фото Из печени можно приготовить очень вкусную и красивую закуску к праздничному столу. Для этого...

Торт Сэндвич закусочный мясной

Торт Сэндвич закусочный мясной, пошаговый рецепт с фото Закусочные торты (бургерные) подают к столу вместе с салатами и холодными закусками. Несладкий бисквит, приготовленный по особому...

Бутерброды со шпротами на черном хлебе

Бутерброды со шпротами на черном хлебе с чесноком рецепт с фото Классический рецепт бутербродов со шпротами завоевал популярность, потому-что не дорого и очень вкусно....

Салат Любимый муж

Салат "Любимый муж" рецепт с фото с помидорами, копченой курицей и грибами Салат, который в народе получил название «Любимый муж», относится к так называемым мужским...

Салаты на день рождения простые и вкусные

Простые рецепты салатов на день рождения с фото День рождения, как поётся в песне, не только грустный, но ещё и хлопотный праздник. Конечно, приятно ощутить...

Легкие салаты, рецепты

Легкие салаты - рецепты с фото При упоминании слова «салат» у большинства слушателей и читателей возникает ассоциация с тазиком многочисленных мелко нарезанных продуктов, обильно залитых...

Салаты на скорую руку вкусные и простые

Простые салаты, рецепты на скорую руку Сегодня, когда времени катастрофически не хватает, любая хозяйка желает знать как же быстро, вкусно, а самое главное просто приготовить...

Салаты к шашлыку на природе

Салаты к шашлыку на природе рецепты с фото простые и вкусные Сочный салат из свежих овощей – это самая лучшая закуска и гарнир к шашлыку....