Окрошка на квасе с колбасой/ Рецепт с фото

Квас для окрошки можно конечно купить в магазине. Но если честно, то я не встречала такого магазинного кваса, с которым окрошка показалась бы мне вкусной. Поэтому квас для окрошки я готовлю сама (рецепт смотрите после статьи).

Ингредиенты:

Количество каждого ингредиента должны быть примерно равно остальным составляющим по объему.

  • Картофель
  • Яйца куриные
  • Колбаса (ветчина)
  • Редис (редька, хрен)
  • Огурец свежий
  • Зелень: лук, укроп, петрушка.

Как приготовить окрошку на квасе с колбасой

1. Отварить, почистить и нарезать мелкими кубиками картофель. картофель отварить почистить нарезать2. Отварить куриные яйца. В окрошку нужны яйца, сваренные вкрутую, поэтому варим яйца после закипания воды 7-10 минут. Затем кипяток сливаем и заливаем яйца холодной водой. Оставляем яйца в холодной воде минут на 5, после этого их будет значительно легче очистить от скорлупы. Особенно этот совет будет полезен, если куриные яйца свежие (они, как известно плохо поддаются очищению). Очищенные яйца нарезаем кубиками или соломкой.яйца сварить почистить нарезать 

3. Свежий огурчик нужно также помыть и нарезать мелкими кубиками или соломкой. Многие огурчик натирают на терке, тогда окрошка получается более мягкой по консистенции.

огурцы нарезать

 

4. Колбасу или ветчину нарезаем кубиками. Можно смешать несколько видов колбасы, тогда окрошка будет вкуснее.

колбасу нарезать в окрошку

 

5. Свежий редис можно заменить редькой или хреном с горчицей. Из зелени для окрошки обязательно нужен зеленый лук и укроп. Остальную зелень можно добавить по вкусу.

зелень промыть и нарезать

 

6. Все нарезанные ингредиенты для окрошки смешать в объемной посуде.

смешать ингредиенты окрошки

 

7. Можно готовый салат для окрошки сразу залить квасом, добавить хрен, горчицу и соль. В этом случае, предварительно разотрите укроп с желтками от яиц. Или же накладывайте в каждую тарелку салат для окрошки, добавляйте горчицу, хрен и соль по вкусу и заливайте нужным количеством кваса. В этом случае, каждый сможет сделать себе окрошку по вкусу.

горчица и хрен в окрошку

 

Вкусная окрошка на квасе с колбасой готова

Приятного аппетита!

окрошка на квасе с колбасой

 

Рецепт кваса

Рецептов кваса, включая самые неожиданные и необычные, существует очень много. Но всё же что может быть лучше настоящего и традиционного хлебного кваса – наверное, абсолютно ничего. Этот напиток любим не только взрослыми, но и детьми. Так почему бы нам не приготовить дома настоящий хлебный квас.

Что может потребоваться:

  • Дрожжи сухие – 1 пакет. Без дрожжей не получиться полноценным ни один квас. Но не беспокойтесь, такой напиток брожения (вид брожения – молочнокислое) детям пить можно, он, как и кефир – напиток безалкогольный.
  • Хлеб ржаной – 400-500 грамм.
  • Вода, очищенная холодная – 3-4литра.
  • Сахар – 200-300 грамм. Если вы готовите квас ржаной, то лучше взять сахара 300 грамм, а если из белого хлеба – 100-150 грамм.
  • Изюм или курага – по желанию.
  • В ржаной квас так же можно добавить тмин – не более одной чайной ложки.

Процесс приготовления:

  • Для того чтобы квас получился шипучим и начищенным, нужно использоваться сухарики ржаного хлеба. Если хлеб у вас ещё свежий, порежьте кусочками и оставьте в духовке на 10 минут, подсушите.
  • Поставьте кастрюлю с водой на огонь до закипания, после кипения всыпьте сахар, помешайте, пока он не растает. Затем воду можно снять с огня и залить ею хлеб. Учтите, что кипяток должен настояться минимум 6 часов.
  • Спустя 6 часов можно приступить к основному этапу – добавьте в хлебную воду дрожжи, растворите их. Кастрюлю с водой и дрожжами поставьте в тёплое место, можно накрыть крышкой. Так смесь простоит сути, затем её нужно процедить через марлю.
  • В бутылки, куда будете наливать квас, сыпьте немного сахара. Оставьте в холодильнике до полного остывания, и пока весь осадок не будет на дне бутылки.

 

Окрошка на квасе

Один из самых оригинальных холодных супов – окрошка, является традиционным блюдом русской кухни. Такое название первое блюдо получило благодаря тому, что все ингредиенты мелко нашинковываются – крошатся. Окрошка суп сборный, в её состав входят все продукты, которые, так или иначе, присутствуют и в других первых блюдах русской кухни. Например, это варёные яйца, рассол солёных огурцов, овощи: картофель, брюква, морковка и репа, несколько свежих огурчиков. Основой супа является квас, а заправка – сметана и тёртый хрен. Обязательными ингредиентами можно назвать петрушку и укроп, сельдерей и зелёный лук.

Необычный суп раньше вовсе и не был первым блюдом, ещё в 18-19 веке окрошка считалась закуской из-за своего насыщенного и многообразного состава у людей, которые могли себе позволить некоторые изыски кулинарии. Ведь первые рецепты окрошка были приближёнными к рецептуре солянки. В состав входило мясо, или остатки разных сортов мяса и даже рыбы. Так же в некоторых старинных рецептах в окрошку добавляются сливы, что делает её так же подобной к грузинскому супу «харчо».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сейчас обсуждают рецепт

Суп с фрикадельками

Суп с фрикадельками/ Рецепт с пошаговым фото   Питательный и сытный, простой в приготовлении рецепт супа с фрикадельками, известен нам не понаслышке. Такое ароматное первое...

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

Вкуснейший постный Борщ

Вкусный постный Борщ/ Рецепт с фото   Борщ без мяса можно приготовить вкусно и сытно. Вкуснейший постный борщ научились готовить давно, делая это во время многочисленных...

Какое блюдо подавали на Рождество

Рецепт рассольника который подавали на Рождество предки   Считается, что главным рождественским блюдом является гусь. В самом деле, эту птицу на Рождество готовят во многих странах,...

Как приготовить Лагман в домашних условиях

Как приготовить Лагман в домашних условиях/ Рецепты   Лагман пришёл к нам из Средней Азии. Если говорить точнее, то это национальное блюдо уйгуров и дунган,...

Какой суп сварить

Какой суп сварить на обед быстро и вкусно/ Рецепты с фото   Первое блюдо приготовить не сложно. Значительно труднее придумать какой суп сварить сегодня, ведь рецептов...

Суп постный с шампиньонами

Суп с грибами шампиньонами постный/ Рецепт с фото Шампиньоны, весьма полезны для здоровья. Они выводят соли тяжелых металлов, токсические вещества и шлаки. Активизируют перистальтику кишечника,...

Куриный бульон с сухариками

Куриный бульон с сухариками/ Рецепт с фото Чем хорош куриный бульон в качестве первого блюда, быстротой и легкостью приготовления в сочетании с неоценимой пользой для...